Знаете ли Вы, что в Москве есть самый настоящий остров? Да, да именно такой, как учили в школе: «часть суши, полностью окруженная со всех сторон водой»! Мы приглашаем Вас в грандиозное путешествие по этому острову, омываемому с одной стороны Москвой рекой, с другой стороны Водоотводным каналом. «Жемчужины», рассыпанные по всему острову, раскроют перед вами свои тайны и загадки и спешат показать себя из невидимых обыкновенному прохожему переулочков и дворов.

Протяженность острова составляет 4,5 километра, поэтому приготовьтесь к длительному настоящему пешему путешествию в 3,5 часа и оденьте удобную обувь! А также захватите с собой зонтики на случай непредвиденного дождя. В этом путешествии предусмотрен небольшой отдых — «привал». Остров находится в самом центре огромного многомиллионного города, но когда вы окажетесь здесь — вас непременно поразит тишина, укромность и спокойствие этих мест!

Этот остров имеет множество названий – Балчуг, Садовники, Болотный, Безымянный и даже Кремлёвский. А в последнее время, после образования на месте бывшей фабрики «Красный Октябрь» (или Эйнем) городского культурно-досугового пространства, москвичи прозвали его «Золотым»!

В программе путешествия история и современность:

* История возникновения острова и связующие мосты – Чугунный, Зверев, Лужков, Патриарший и другие. Как и почему «замочки любви» перекочевали с Патриаршего моста на Лужков мост? Как «переехал» Большой Каменный мост?

* Почему военные службы полюбили остров 300 лет назад и что они делают на острове сейчас. Военно-хозяйственные склады, здания Кригскомиссариата, пушки гражданской войны, жилой дом чекистов и здание, где по одной из версий расстреляли Берию.

* Доходные дома именитых горожан. История обнаружения старинных палат 17 века. Как одну красивую усадьбу двигали по кругу и зачем? Превращение болота в сады, а затем в самый крупный фруктовый рынок. Музыка из окна школы Маймонида и «уникальный спецобъект» в обычной общеобразовательной школе.

* «Электрическая» история острова. Где была первая московская электростанция, где жили её служащие и как на этом острове до конца своих дней прожил создатель плана ГОЭЛРО и «электрификации всей страны» ? Устройство и уникальные архитектурные формы электростанции.

* Старинные храмы в Заяицком и Ендовом – откуда такие непривычные нам названия? Что такое «Балчуг» и откуда название «Раушская»?

* Дома на острове с загадочными и уникальными историями. Дворы и подъезды знаменитого «дома на Набережной». В поисках секретного 11-го подъезда и его обитателей. Дом в котором жила одна легендарная летчица, именем которой названа улица на острове.
* Шоколадная фабрика — история и современность. Уникальные кварталы бывшей фабрики — институт «Стелка», современные кафе, рестораны и клубы по интересам. Любопытные названия проходов — Шоколадный, Карамельный и других сладостей. 

Приглашаем вас в путешествие по московскому острову, где не пускают зло!

Ведет экскурсию журналист Владимир Ващенко.
Продолжительность экскурсии — 3,5 часа.
Место сбора участников экскурсии — метро «Кропоткинская».

Стоимость экскурсии:
450 рублей;
400 рублейдля студентов, пенсионеров, школьников и тех, кто ранее посещал наши экскурсии. 

Даты ближайших экскурсий (последняя экскурсия в этом сезоне!):
14 сентября 2019, начало в 13:00

Актуальное расписание и наличие мест на экскурсию смотрите в АФИШЕ.

Зарегистрироваться на экскурсию можно одним из перечисленных ниже способов:
1)позвоните по телефонам 8(964)649-99-06 (основной телефон администратора, смс, WhatsApp, Viber) или 8(926)777-09-79 — дополнительный телефон
2) напишите на почту seeandgomsk@gmail.com
3) или заполните форму ниже 
(Если вы регистрируетесь в день проведения экскурсии, то лучше звоните по телефону 8-964-649-99-06)

После заполнения формы в течение дня на указанную вами почту должно прийти обратное письмо. Если письмо не пришло, пожалуйста, позвоните нам по телефону 8-964-649-99-06.