20.06. Новая экскурсия в особняк Коншиных на Пречистенке (Дом учёных)

Приглашаем вас на новую необыкновенную экскурсию в роскошный купеческий особняк на элитной Пречистенке, который до революции принадлежал богатой старообрядческой семье Коншиных, а затем стал Домом Ученых. Вы увидите анфиладу парадных комнат с подлинными сохранившимися интерьерами, которые выполнил талантливый архитектор немецкого происхождения А.О. Гунст. Вы познакомитесь с историей семьи владелицы и жизнью особняка в разное время. В заключении экскурсии вас ожидает небольшое угощение от ресторана в Зимнем саду: чай, кофе и пирожок. По дороге к особняку Наталья Леонова расскажет вам о некоторых уникальных достопримечательностях.

* Богатая Пречистенка. От древних палат генерала-поручика Протасова, «через» усадьбу княгини Волконской и главный дом купцов Истоминых к клубному дому. От усадьбы княгини Салтыковой-Головкиной до остатков владений крупнейшего купца импортных товаров В. В. Суровщикова. От городской усадьбы Всеволожских до псевдоклассицизма симбирского фабриканта М. В. Степанова. Жилой дом потомственной почётной гражданки А. И. Матвеевой по проекту знаменитого архитектора А.С. Каминского.

 на 20 июня в 11:00

* Старейшая аптека династии потомственных фармацевтов Форбрихеров. История блестящего семейного бизнеса. Основатель из Депрпта и его потомки. Гомеопатия и поставки медикаментов в Императорские московские театры и их училища безвозмездно, а чиновникам конторы Министерства императорского двора, артистам и лицам с ограниченным жалованьем – со скидкой.

* Музеи двух знаменитостей. Государственный музей А. С. Пушкина или палаты 17 века, превратившиеся городскую усадьбу Хрущевых – Селезнёвых. Музей Л. Н. Толстого или усадьба Лопухиных-Станицких, где писатель никогда не жил. Метаморфозы установки и переезда необычного памятника.

* Дом Ученых — яркая жемчужина Пречистенки. Миллионер-фабрикант Иван Коншин и его жена Александра, задумавшая в 72 года отстроить роскошный дом. Талантливый архитектор и артист немецкого происхождения А.О. Гунст, превративший особняк в один из самых шикарных в Москве. Устройство парадных залов, анфилады, различных комнат, Зимнего сада и буфета.

* Убранство дома и интерьеры. Натуральный мрамор, богатая лепнина потолков, причудливые балясины и искусные вентиляционные решетки, натуральные двери и росписи, люстры и антикварная мебель, камины и зеркала, необычная керамическая плитка и изумительный наборный паркет.

* Зимний сад (ныне — ресторан) с остекленным эркером и световым фонарем, эффектно отделанный объем которого был выстроен со стороны двора. Громадное стекло, которое везли в Москву в специально оборудованном вагоне из Италии и устанавливали во время строительства дома. Угощение по завершению экскурсии.

* Советская и современная история. Как этот дом отдали учёным? Кто возглавил его в 1931 году и каким образом эта женщина «достала» для дома столько антиквариата? Серая пристройка братьев Весниных, чудесный палисадник со сказочной беседкой и диковинные трубы. Многолетний директор Дома учёных в наши дни и сегодняшняя активная жизнь этого «учёного дома».

Директор Дома учёных В.С. Шкаровский и Наталья Леонова

Ведет экскурсию — автор проекта, журналист Наталья Леонова.

Продолжительность — 2 часа.

Место встречи — в районе метро «Кропоткинская» (точное место встречи сообщается накануне экскурсии смс-сообщением).

Количество участников — 20 человек

Стоимость экскурсии — 1000 рублей (включает экскурсию по улице, внутри особняка и небольшое угощение от ресторана в Зимнем саду: чай, кофе и пирожок).

Даты ближайших экскурсий:

20 июня 2021 года, начало в 11:00 

Обращаем ваше внимание:
* если вы не сможете посетить экскурсию, сообщите об этом сразу же.
* если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com