«Космическая» станция метро»: афиша экскурсий проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву с 12 по 19 апреля 2022 года

12 апреля наша страна празднует День космонавтики. Именно в этот день в 1961 году наш космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» впервые в мире полетел в космос и совершил орбитальный облёт планеты Земля. За много веков до этого события человек мечтал покорить космос. А после первого полета в неизвестное пространство, тема освоения космоса стала еще более популярна в искусстве и нашла свое отражение на станции метро «Таганская» Таганско-Краснопресненской линии.

На станции, которая открылась 31 декабря 1966 года, было установлено 10 металлических панно на тему покорения космоса, выполненные по эскизам художника Э. М. Ладыгина. В настоящее время на путевых стенах идет замена облицовочной плитки, и некоторые композиции временно сняты. Но когда все работы закончатся, то можно будет рассмотреть все интересные сюжеты. Это персонаж древнегреческого мифа — Икар в русской рубахе, приготовившийся воспарить над церковными колоколами. А в противовес этому желанию – грустный итог в виде падающего Икара с одним крылом. Это и братья Монгольфьер, которые в июне 1783 года впервые отправились на изобретенном ими воздушном шаре с оболочкой, наполненной подогретым воздухом. На одном из панно можно заметить «петлю Нестерова» или «мертвую петлю», которую впервые совершил легендарный летчик осенью 1913 года. Есть там изображение первой ракеты на гибридном топливе ГИРД-09, запуск которой состоялся в августе 1933 года. Есть и первый в мире искусственный спутник Земли «Спутник-1», запущенный на орбиту 4 октября 1957 года, и автоматическая межпланетная станция «Венера-4», отправившаяся на далекую планету 10 лет спустя. На этих панно можно найти несколько изображения знаков Зодиака.

На ближайшей неделе гиды нашего проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву приглашают вас на самые разные, интересные и необычные экскурсии.

Сегодня 12 апреля и в следующий вторник 19 апреля в 19:00 приглашаем вас на нашу шикарную банную экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда. В Сандунах есть несколько банных отделений, но только одно из них самое роскошное сохранило исторические интерьеры. Это Высший мужской разряд Сандуновских бань. Там моются, парятся и отдыхают мужчины, оплатив 3500 рублей за 2 часа пребывания. А каждый вторник в рамках нашей экскурсии туда могут зайти и женщины, и мужчины всего за 800 рублей. Вы не только увидите все это великолепие, но и услышите увлекательные рассказы о создании, владельцах, легендарных посетителях и интерьерных шедеврах этих легендарных бань.

Вы посетите все залы Высшего мужского разряда – предбанник в стиле барокко, раздевальню в стиле готики, каминный зал в классическом стиле, мыльню с мраморными старинными скамейками и огромный исторический бассейн! Экскурсии в Сандуны проводятся только по вторникам, когда там – санитарный день. А в остальные дни в этом отделении моются и парятся мужчины. Ведет экскурсию журналист Владимир Ващенко. Осталось 3 билета!

 

14 апреля в четверг в 19:00 приглашаем на нашу эксклюзивную экскурсию в старинный купеческий особняк на Таганке «Москва ямская и купеческая». Сейчас этот дом находится в частной собственности, и его хозяйка принимает нас у себя в гостях только в будни два раза в месяц! Вы совершите экскурсию по территории усадьбы, узнаете о соседних владениях, а затем совершите экскурс по залам и пространствам особняка. Эта усадьба принадлежала до революции купеческим семьям Полежаевых и Зубовых, о представителях которых вы услышите на экскурсии.

Вы увидите сохранившиеся исторические интерьеры: лестницу с кованными чугунными балясинами, уникальный цветной витраж, старинные зеркала и мебель, антикварный фарфор и хрусталь, диковинную лепнину, столовую, музыкальный и зеркальный залы, мужской кабинет, часть старинных палат 18 века с клеймеными кирпичами на сводах, уникальные скульптуры, картины и графику из личной коллекции хозяйки. В этот особняк на экскурсию можно попасть только с автором нашего проекта, коренным жителем Таганки Натальей Леоновой.

 

15 апреля в пятницу в 18:30 приглашаем на познавательную и необычную вечернюю экскурсию «Антифасадная Тверская – передвинутые дома, люди и судьбы».

Вместе с автором проекта Натальей Леоновой вы познакомитесь с главной улицей столицы с необычных ракурсов – из глубины дворов, за фешенебельными фасадами домов. При свете вечерних фонарей закулисная часть Тверской улицы смотрится фантастически загадочно; время будто переносит нас на много лет назад и позволяет воочию заглянуть в прошлое. Вы познакомитесь с множеством передвинутых домов на Тверской улице и узнаете, как и почему их перемещали на скорость, в бок, в глубину, с важными документами, пациентами и жильцами. Вы услышите множество интереснейших историй о событиях, происходивших на главной московской улице. Вы убедитесь, что на Тверской может быть очень тихо и таинственно. Количество участников – 15 человек.

 

16 апреля в субботу в 11:00 приглашаем вас на интереснейшую экскурсию в дом Большого театра «От композитора к композиторам по Брюсову переулку». Этот легендарный дом был построен в 1935 году специально для солистов Большого театра. Там жили выдающиеся вокалисты: бас А.С. Пирогов, тенор-альтино И.С. Козловский, драматический тенор Н.С. Ханаев и его дочь — актриса Елена Ханаева, меццо-сопрано Н.А. Обухова и М.П. Максакова, солистки балета — О.В. Лепешинская и Е. В. Гельцер, режиссер Б. Покровский, скульптор И.Д. Шадр и художник Ф.Ф. Фёдоровский и многие выдающиеся деятели культуры и искусства. В этом доме до сих пор живут их потомки, о чем вам расскажет Наталья Леонова.

Вы совершите экскурсию по роскошной квартире главного дирижера Большого театра России, композитора и аккомпаниатора Николая Семеновича Голованова. Вы увидите уникальные сохранившиеся интерьеры: антикварную мебель в стиле ампир, роскошную лепнину, дубовый паркет, раритетные картины, скульптуры, предметы прикладного искусства, прикоснетесь к жизни хозяина и этого дома. По дороге к дому и от него по Брюсову переулку вы услышите множество интересных архитектурно-музыкальных историй. Ведет экскурсию руководитель проекта Наталья Леонова. Количество участников – до 15 человек.

 

16 апреля в 12:00 состоится авторская экскурсия историка и искусствоведа Елены Колесниковой «Сокровища русской культуры или московский квартал искусств» с заходом в необычные пространства.

Как и где в центре Москвы в разные времена расцвели поэзия, живопись, литература и другие виды искусств? Вы увидите картины, написанные с местной натуры, и места съемок известных фильмов, услышите стихи и музыку, созданные в этих местах. Вам надо будет внимательно осмотреться, чтобы найти места, где все это происходило. Вы увидите скрытые во дворах настенные символы, необычные арт-объекты, зашифрованные тексты и знаки, исторические шедевры и самые необычные элементы современного уличного искусства. Гарантируем, что Елена интересно «заблудит» вас по известным московским переулочкам и заведет в интереснейшие необычные места! Количество участников – до 15 человек.

 

16 апреля в 13:00 состоится наша небанальная экскурсия «Неизвестное Ваганьково. Престижный «филиал» Новодевичьего кладбища».
Ведущий экскурсии, журналист и автор телесюжетов об этом кладбище, Владимир Ващенко расскажет вам то, что обычно не говорят простые экскурсоводы. Он покажет вам неизвестные надгробия нестандартных людей, в том числе из негативного мира. Многие даже и не догадываются, что кроме знаменитых актеров и культурных деятелей на этом кладбище похоронены «герои» разных эпох, профессий и социальных пластов. Об уникальных надгробиях, судьбах людей, поверьях, легендах, фактах и былях можно узнать на этой экскурсии. Количество участников – 15 человек.

 

16 апреля в 14:30 приглашаем вас в необыкновенное путешествие в «Тайны древней Москвы» в Новоспасский монастырь и Крутицкое подворье.

Вместе с автором нашего проекта, журналистом Натальей Леоновой вы услышите увлекательный подробный рассказ внутри уникальных монастырских храмов (в том числе, в закрытом для свободного посещения, который вскоре закроется на реставрацию), в усыпальнице предков царской семьи Романовых и в «мини-музее» монастыря, где хранятся личные вещи великого князя С.А. Романова, которые были на нем в момент страшной гибели. Наталья расскажет об уникальных росписях, фресках и иконах, об истории этого самого древнего монастыря Москвы! В финале вы увидите удивительный архитектурный шедевр Крутицкого подворья (15-17-й век). Как это место было связано со столицей Золотой орды и что в нем происходило в разные времена Наталья знает из архивных источников, а также с непосредственного места раскопок столицы Золотой Орды – Сарай-Бату.

 

17 апреля в воскресенье в 14:00 приглашаем на интереснейшую экскурсию «В старинный Печатный двор на Никольской улице» с экскурсией внутри зданий разных веков и прогулкой по верхней площадке единственно сохранившегося кусочка Китайгородской стены.  Покупка билетов открыта до 12:50 14.04.22!

Вы побываете в уникальных зданиях старинного Печатного двора 15-17 веков и Синодальной типографии начала 19 века на Никольской улице. Вы перенесетесь в эпоху Ивана Грозного, увидите сводчатые палаты XV-XVI веков с литерными печами, где печатал первые датированые книги Иван Федоров с Петром Мстиславцем. Вы посетите готическую аудиторию начала XIX века, Елизаветинские палаты XVIII века, Справную и Книгохранительную палаты XVII века с уникальными росписями и изразцовыми печами.

Вы воочию увидите, как устроена Китайгородская стена и прогуляетесь по верхней площадке ее единственного сохранившегося исторического кусочка XVI века. Вас ожидает также небольшая пешеходная часть экскурсии: знакомство с Николо-Греческим монастырем, Чижовским подворьем и Успенским храмом. После посещения Печатного двора желающие могут получить дополнительный бонус — путешествие по Никольской улице и её дворам до Лубянской площади. Ведет экскурсию руководитель проекта Наталья Леонова.

 

17 апреля в 15:00 приглашаем вас на авторскую экскурсию «Пастернаковская Москва».

Знаменитого поэта и писателя все связывает с Москвой: здесь он родился, учился, приобретал и терял друзей и близких, влюблялся и любил. Здесь началось и окрепло его творчество и прошла вся его жизнь. Можно даже вывести формулу «Пастернак – равно – Москва». Москва стала реальной сценой, декорацией и героем многих произведений Пастернака: поэм, стихов и романа «Доктор Живаго». Вы увидите множество удивительных мест, связанных с жизнью и творчеством Бориса Пастернака. Вы узнаете о его взаимоотношениях с семьей, женщинами, друзьями и властью. Ведет экскурсию историк Ольга Котельникова. Количество участников – до 15 человек.

 

18 апреля в понедельник в 19:00 Наталья Леонова приглашает на свою авторскую историческую и интерьерную экскурсию в необыкновенный особняк П.П. Смирнова «Блеск и нищета Тверского бульвара». Вы познакомитесь с роскошным архитектурным шедевром Ф.О. Шехтеля, который он выполнил по заказу «водочного короля» П.П. Смирнова. Яркий зеленый особняк с «плывущим» по воздуху чугунным балконом привлекает внимание каждого на Тверском бульваре. Желанием хозяина было построить такое здание, чтобы оно отличалось от всех строений бульвара. Мы подробно осмотрим дом снаружи и зайдем во двор, а затем совершим полную экскурсию по его диковинным парадным залам, кабинетам, пространствам и будуарам. Каждый из них оформлен в индивидуальном стиле.

Вы рассмотрите уникальные детали: лестницу, зеркала, светильники, росписи, камины, витражи, лепнину, освещение, морские и египетские мотивы, полуголых женщин в туниках, монограммы, картуши, и другую мистическую символику, которую нам предстоит расшифровать. В судьбе владельцев особняка богатство сменилось нищетой, наследники оказались врагами, а их роскошный дом поделили разные организации. Обо всем этом автор проекта Наталья Леонова подробно расскажет на этой экскурсии. Осталось 6 билетов!