14 октября (1 октября по ст.ст.) православная Россия отмечает один из самых почитаемых праздников — Покров Пресвятой Богородицы. Его история связана с событием, которое произошло в Константинополе в 910 году. Тогда Византийская империя воевала с сарацинами против захвата её территорий. Согласно преданию, когда противник вплотную подошёл к городу, во время богослужения во Влахернской церкви юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан. Затем Богородица сняла с головы широкое белое покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от видимых и невидимых врагов. Через некоторое время покров стал невидимым.
На Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день молились в церкви, чтобы господь послал им хороших женихов. В Москве более 20 храмов, посвященных образу Покрова Богоматери. Самый известный из них находится на Красной площади. Почему этот собор в народе давно называют храмом Василия Блаженного расскажет Наталья Леонова на своей авторской экскурсии «То, о чем вы еще не знали!» (ближайшая 29.10 начало в 18:30).
На ближайшей неделе мы приглашаем вас на самые разные, интересные необычные экскурсии и лекции. Вашему вниманию мы предлагаем полностью пешеходные экскурсии, утеплённые прогулки, где мы не раз заходим в теплые места, а также интерьерные тёплые экскурсии, которые почти полностью проходят в особняках, музеях и других интересных пространствах.
13 октября в среду в 18:30 приглашаем на уникальную авторскую экскурсию историка Ольги Котельниковой «Таланты и поклонники Патриарших прудов». Обычно, Патриаршие пруды в сознании людей прочно связаны с М.А. Булгаковым и героями его произведений. Но это лишь малая толика удивительной истории этих мест, их обитателей и созданных здесь легендарных произведений.
Ольга расскажет и покажет вам «небулгаковские» Патрики. Кто еще жил и творил в знаменитом «Доме Пигита»? Почему Большой Палашевский переулок старожилы называют Южинским? Почему на Патриарших появился памятник баснописцу И. Крылову? В каком доме жила «белая цыганка» и знаменитый «кукольник»? Где автор поселил главных героев сказки «Старик Хоттабыч»? В каком доме обрела новую долгую жизнь знаменитая песня «В лесу родилась елочка»? Место детства «последнего романтика», которого мало кто помнит, но все поют. Дома где жили русско-советский «Ярило», автор декораций к «Принцессе Турандот», выдающийся дирижер и его оперная жена, главный балетмейстер Большого театра, «три немецких баронессы» и многое другое об удивительных домах, талантливых людях и их поклонниках. Количество участников – до 15 человек.
13 октября в 18:30 приглашаем на авторскую нескучную лекцию Натальи Леоновой «Мачеха Золушки: великая Раневская». Она состоится в пространстве уникальной экспозиции выставки «Евгений Шварц: обыкновенный волшебник» в старинном «Доме И.С. Остроухова в Трубниках» ГМИРЛИ.
На лекции вас ждёт удивительный, почти сказочный рассказ о том, благодаря чему в 1947 году появился замечательный советский фильм «Золушка». Почему сценарий писал Е. Шварц, режиссёром фильма была Н. Кошеверова, Золушкой – Янина Жеймо, а мачехой – Фаина Раневская? Как складывались взаимоотношения на съемочной площадке на самом деле, какие фразы были придуманы актрисой и одобрены Шварцем.
На лекции вас ожидает подробный рассказ о жизненном и творческом пути легендарной актрисы, будут показаны яркие видеофрагменты, а также раритетные архивные документы и фотографии. Перед началом лекции у слушателей будет возможность самостоятельно осмотреть экспозицию выставки «Евгений Шварц обыкновенный волшебник».
14 октября в четверг в 18:00 приглашаем на ПРЕМЬЕРУ необычной литературно-интерьерной экскурсии «Литературная Поварская» в старинный дом И.С. Остроухова.
Это уникальная экскурсия в старинный деревянный дом с прогулкой по литературной Поварской улице. В течение полутора часов прогулки по литературной Поварской вы узнаете о кулинарных пристрастиях французского писателя Александра Дюма, о множестве писателей и поэтов на букву «Б», о загуле и раскаяние Гаврилы Державина, о том, где разворачивались события похищения невесты А.И. Герцена. Какая усадьба объединяет старшую дочь А.С. Пушкина, Л. Толстого, М. Горького и В. Мухину. Один из домов булгаковской Маргариты, А. Пушкин, М. Лермонтов, Н. Некрасов, Аксаковы …
Вторая часть экскурсии пройдет в старинном 200-летнем деревянно-кирпичном доме. Вы узнаете об истории дома и его владельцах, увидите сохранившиеся внутренние детали и планировку. Вас ожидает виртуально-визуальная реконструкция комнат и экскурсия по необычной выставке «Леонид Андреев. Жизнь человека». Проводят необычную экскурсию сразу два удивительных гида: историк Ольга Котельникова и автор проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву, заведующая экскурсионным сектором «Дома Остроухова в Трубниках» Наталья Леонова.
15 октября в пятницу в 18:30 приглашаем вас на великолепную ТЁПЛУЮ интерьерную экскурсию в чудесный особняк купца Носова в Хапиловке. Этот сказочный домик-шале построил из дерева талантливейший московский архитектор Л.Н. Кекушев в самом начале 20 века.
Вы увидите все роскошные и уютные пространства, полюбуетесь сохранившимися интерьерами и подлинными деталями: массивные деревянные двери, вешалка с крючками в стиле модерн, метлахская плитка фирмы Villeroy & Boch, Абрамцевский и оригинальный буфет-камин, люстры, настенные бра, лестницы, личные вещи хозяев и многое другое. На экскурсии вы узнаете: с чем было связано желание владельца построить дом, по каким уникальным технологиям велось строительство; как была устроена внутренняя планировка дома, как здесь жили его обитатели и какова была судьба особняка до наших дней. В завершении экскурсии вы посмотрите документальный фильм о Л.Н. Кекушеве. Ведет экскурсию – один из лучших экскурсоводов Москвы, искусствовед и художник Ирина Левина.
15 октября в 19:00 приглашаем на нашу эксклюзивную экскурсию «Москва ямская и купеческая» в старинный купеческий особняк на Таганке! Ныне это частный жилой дом, хозяйка которого принимает нас у себя в гостях только в будни два раза в месяц!
Вы совершите экскурсию по территории усадьбы Зубовых, узнаете о соседних владениях, а затем совершите экскурс по залам и комнатам особняка. Эта усадьба принадлежала до революции купеческим семьям Полежаевых и Зубовых. Вы увидите сохранившиеся до наших дней исторические интерьеры: лестницу с кованными чугунными балясинами, уникальный цветной витраж, старинные зеркала и мебель, антикварный фарфор и хрусталь, диковинную лепнину, столовую, музыкальный и зеркальный залы, мужской кабинет, часть старинных палат 18 века с клеймеными кирпичами на сводах потолка, уникальные скульптуры из личной коллекции хозяйки. В этот особняк на экскурсию можно попасть только с автором нашего проекта Натальей Леоновой!
16 октября в субботу в 12:00 приглашаем вас на новую необычную тематическую экскурсию в центре Москвы «Вкусная Москва: с царских времен до наших дней»!
Именно в этих местах прежде располагались знаменитые трактиры и рестораны, рынки и магазины, шашлычные и кафе, коктейль-холлы и «забегаловки». Вы узнаете, за что любили эти сытные места, какие рекламные ходы применяли их хозяева для привлечения посетителей, какая продукция там продавалась, какие блюда подавались к столу? Вы познакомитесь с фешенебельным молочным магазином, легендарным кафе-мороженым и гостиницей, где до революции накрывали «шведский стол». Вы узнаете, где была первоклассная кофейня, где продавали изысканные спиртные напитки, где предпочитал «хлопнуть рюмашку» поэт Михаил Светлов и любили пить пиво поклонники металла. Кто лучше всех описал гастрономический мир старой Москвы. Ведет экскурсию в необычном познавательно-интерактивной форме молодой историк и увлекательный рассказчик Дмитрий Фоломеев. Количество участников – до 15 человек.
16 октября в 13:00 приглашаем вас прогуляться на авторской экскурсии «Дворцово-дворовая жизнь. Между Остоженкой и Пречистенкой» с заходом в знаменитый «дом под рюмкой».
За короткий промежуток времени мы покажем вам целую эпоху длиною в 400 лет: множество переулков, дворов, дворцов, домов, домишек и садиков, расположенных между знаменитыми московскими улицами — Остоженкой и Пречистенкой. Эти места мы назвали «Престоженкой»: дворцы старой и новой власти, чудесные садики и домики, знаменитая калитка, обители художников, писателей, врачей, архитекторов, застройщиков и литературных персонажей.
Вы будете петлять по многочисленным переулкам между Пречистенкой и Остоженкой, пользуясь еще открытыми в Москве двориками и интересными проходами между домами. Ведет журналист Владимир Ващенко. Количество участников – до 15 человек.
16 октября в 14:00 приглашаем на необыкновенную и редкую интерьерную экскурсию «В золотые комнаты дворца Демидова».
Вы познакомитесь с уникальным убранством роскошных залов крупнейших металлургических магнатов дореволюционной эпохи – семьи Демидовых. Вы увидите сохранившие парадные пространства с удивительно красивыми интерьерами: Голубую, Малиновую и Изумрудную гостиные и легендарные «золотые комнаты»! Превосходная лепнина, настоящая позолота, исторические люстры, дубовый паркет и предметы мебели. Эта городская усадьба была построена в конце 18 века знаменитым зодчим М. Ф. Казаковым по заказу И.И. Демидова.
Вы узнаете подробную историю этого дома в разные времена, о научной реставрации и воссоздании деталей и тканей в наши дни по старинным технологиям. Помимо великолепных исторических залов, вы посетите закрытый для публики музей, где представлены уникальные научные раритеты и космическая история Президента МИИГАиК Виктора Савиных. Это единственная экскурсия в этом месяце! Ведет экскурсию хранитель музея МИИГАиК во дворце Демидовых. Осталось 5 билетов.
16 октября в 15:00 приглашаем на необычную экскурсию в «Старинный Печатный двор на Никольской улице».
Вы побываете в уникальных зданиях старинного Печатного двора 15-17 веков и Синодальной типографии начала 19 века на Никольской улице. Вы перенесетесь в эпоху Ивана Грозного и других российских государей; побываете в помещениях Печатного двора XV-XIX веков. Вы увидите готическую аудиторию начала XIX века, сводчатые залы XV-XVI веков, Елизаветинские палаты XVIII века, Справную и Книгохранительную палаты XVII века с уникальными росписями и изразцовыми печами. Вы заглянете внутрь Китайгородской стены, узнаете, как она устроена, и прогуляетесь по верхней площадке ее единственного сохранившегося исторического кусочка XVI века.
Вас ожидает также небольшая пешеходная часть экскурсии: знакомство с Николо-Греческим монастырем, Чижовским подворьем и Успенским храмом. После посещения Печатного двора желающие могут получить дополнительный бонус — путешествие по Никольской улице и её дворам до Лубянской площади. Ведет экскурсию руководитель проекта Наталья Леонова. Осталось 7 билетов. Обращаем Ваше внимание, что продажа билетов открыта только до 12:00 14.10.21!
17 октября в воскресенье в 11:00 приглашаем вас на чудесную интерьерную экскурсию с угощением в роскошный особняк Коншиных на Пречистенке (Дом ученых).
Особняк в стиле неоклассицизм был выстроен по заказу богатой бездетной купеческой вдовы в 1910 году, когда ей было 72 года. Заказчица не стеснялась в средствах, и талантливый архитектор А.О. Гунст, впоследствии ставший актером Малого театра, превратил дом в один из самых шикарных особняков в Москве. Вы увидите анфиладу парадных комнат с подлинными сохранившимися интерьерами и воссозданными по старым изображениям: великолепные гостиные и столовую, Белый концертный зал, женский будуар, роскошный Зимний сад с остекленным эркером и световым фонарем, итальянский мрамор, бронзовые украшения и светильники, подлинные вентиляционные решетки, богатую лепнину с необычной символикой, изумительный наборный паркет, старинные зеркала, «потайную» дверь, ампирную живопись и антикварную мебель.
Вы познакомитесь с историей семейного бизнеса владелицы, ее привычками и традициями, и жизнью особняка в разное время. В заключении экскурсии вас ожидает небольшое угощение в старинных интерьерах: чай, кофе и пирожок. По дороге к особняку Наталья Леонова расскажет вам о некоторых уникальных достопримечательностях Пречистенки. Осталось 9 билетов.
17 октября в 12:00 приглашаем на чудесную видовую экскурсию «Московские небоскребы» с экскурсией на крыше.
С большого безопасного пространства на крыше высокого офисного здания в центре Москвы, вы увидите и познакомитесь практически со всеми высотными домами столицы, построенными в разное время. Великолепные виды на закатную панораму города, интересные и незнакомые факты о московских домах, превосходные фотокадры. Вы заметите необычные детали московских зданий, которые можно рассмотреть только с большой (но не гигантской, как в башнях Москва-Сити) высоты.
По дороге на крышу журналист Владимир Ващенко расскажет интересные истории о культовых московских объектах. Ведет экскурсию журналист Владимир Ващенко.
20 октября в среду в 18:30 приглашаем вас на необыкновенную экскурсию «Романтическая улица в тени Арбата: жили-были на Плющихе». О том, что в Москве есть улица Плющиха знает почти каждый взрослый житель нашей страны. Всенародную славу эта улица приобрела в 1968 году, после выхода на экраны художественного фильма «Три тополя на Плющихе».
Но оказалось, совсем не многие знают, где находится та самая Плющиха, и какие удивительные события и истории она хранит. Не случившаяся в кино любовь героини фильма и таксиста странным образом перекликается с судьбами жителей Плющихи…
Вас ожидает увлекательная прогулка по старинной московской улице, которая существует более шести столетий. На экскурсии вы узнаете и поймете где, как и почему здесь происходили поистине невероятные истории любви и жизни, связанные с известными обитателями этой улицы и её окрестностей. По ходу маршрута вас ожидает великолепная смотровая площадка с роскошными московскими видами! Проводит экскурсию историк Ольга Котельникова. Количество участников – до 15 человек.
20 октября в среду в 19:00 Наталья Леонова приглашает всех в Литературный салон «Остроуховские среды», где каждый сможет поучаствовать в чтении по ролям комедийной пьесы Леонида Андреева «Gaudeamus». Леонид Андреев — не только популярнейший писатель начала XX века, но и талантливый драматург. В своих произведениях он со свойственным ему своеобразием ставил острые проблемы и задавался экзистенциальными вопросами. Но есть в творчестве Андреева реалистичные и почти биографические произведения. Для молодого Нового драматического театра в 1908 году он написал пьесу «Gaudeamus» или «Старый студент». В ней он обратился к своим гимназическим и студенческим впечатлениям, отобразил своих орловских земляков, реальные события, персонажей и известные московские места.
Гостям литературного салона предлагается почувствовать себя в творческой атмосфере начала XX века, когда на литературных вечерах читались рассказы, романы и пьесы. Каждый участник прочитает свою роль в пьесе Леонида Андреева «Gaudeamus», а в заключении все бурно обсудят действо, итоги и мысли, заложенные автором в этом произведении. Быть может, кто-то вспомнит о былом, посмеется, или задумается о будущем или настоящем.
Предстоящая неделя насыщена множеством памятных дат, событий прошлого и мероприятий сегодняшних дней:
13 октября 1908 года Московский Художественный театр открыл свой 10-й сезон мировой премьерой пьесы Мориса Метерлинка «Синяя птица». Право первой постановки своей сказки бельгийский писатель-символист предоставил К.С. Станиславскому. Фабула пьесы завораживала: накануне Рождества дети дровосека — мальчик Тильтиль и девочка Митиль отправились на поиски Синей птицы, которая является истиной и счастьем. Режиссер применил фирменные приемы театра: «эффект черного бархата», игру тюлевых занавесок, сложную световую партитуру. Спектакль имел грандиозный успех и с тех пор практически никогда не покидал сцену МХТ.
Однако, постановки «Синей птицы» К.С. Станиславский добивался довольно долго. Поэтому понравившийся ему «эффект черного бархата» он использовал почти за год до этого, в декабре 1907 года, при постановке мистической пьесы Л.Н. Андреева «Жизнь человека». Узнать самые необычные подробности из жизни и творчества писателя, послушать его голос, увидеть сцену с декорациями, документальные кадры и уникальные предметы можно на уникальной выставке в ГМИРЛИ «Леонид Андреев. Жизнь человека». В рамках нашей экскурсии «Литературная Поварская» (ближайшая 14.10 в 18:00) Наталья Леонова проведет свою авторскую экскурсию по этой выставке.
13 октября 1880 года в Одессе родился поэт-сатирик и журналист Александр Михайлович Гликберг, вошедший в историю литературы как Саша Чёрный. Псевдоним был взят из самой жизни. Саша родился в большой еврейской семье, в которой было пятеро детей, из них двое были Сашами. Светленького звали белым, а темненького чёрным. В 1905-1906 годах Саша уже сложился как поэт-сатирик и его стихи активно печатали в журналах: «Альманах», «Журнал», «Молот», «Маски», «Леший». Затем он стал одним из поэтических лидеров петербургского еженедельника «Сатирикон». В 1910-х годах его стихи буквально заучивали наизусть – они были интересны и злободневны. Параллельно со взрослой сатирой Саша Чёрный писал чудесные стихи для детей.
В Первую мировую войну «рядовой Гликберг» поступил на службу в полевой госпиталь, где от увиденных ужасов впечатлительный молодой человек едва не сошел с ума. После Октябрьской революции 1917 года Саша Чёрный в числе первых эмигрантов покинул Россию. С 1924 года он жил в Париже, писал прозу и многочисленные книги для детей. Все, кто его знал, отмечали, что беспощадный в своей сатире поэт, в жизни был очень душевным, добрым человеком и не мог оставаться в стороне от чужой беды.
13 октября 1933 года в Москве родился выдающийся режиссёр театра и кино Марк Анатольевич Захаров. С юности он занимался в драматических кружках, и после школы поступил на актерский факультет ГИТИСа. Однако, после окончания института он не смог устроиться ни в один из столичных театров. Осенью 1955 года Марк уехал в Пермь, трудился актером в Пермском драматическом театре и параллельно писал детские сказки и стихи, рисовал карикатуры, которые печатали местные СМИ. В 1956 году в студенческом коллективе Пермского университета он поставил спектакль «Аристократы» — это стало режиссёрским дебютом Захарова. Возвратившись в Москву в 1959 году, Захаров ставил спектакли в Драматическом театре им. Гоголя, в Эстрадном театре миниатюр, в Студенческом театре МГУ, а 1965 году Марк Анатольевич был приглашен в качестве режиссера в Московский театр сатиры. На сцене этого театра начался его звездный путь. В 1973 году Захаров стал главным режиссером Московского театра имени Ленинского комсомола (Ленком).
Его детство прошло в коммунальной квартире в районе Красной Пресни. Захаров вспоминал: «Я помню ее всю в зелени, первозданную, доисторическую, с голубятнями. Баррикадную улицу со знаменитыми банями на углу. И зоопарк, конечно. Для меня это очень дорогое пространство, которое сохранилось в основном в моей голове. Сейчас я достаточно редко бываю в тех местах. Но когда проезжаю, сердце сжимается от всевозможных предательских эмоций. У меня сохранились самые светлые воспоминания, от которых не могу, да и не хочу избавляться. Наша большая коммунальная квартира на Красной Пресне была населена очень добрыми людьми, которые беспрестанно ссорились и вместе с тем были очень внимательны друг к другу».
В 1962 году Захаров с семьей жил в Замоскворечье, между Пятницкой и одним из Монетчиковских переулков, в маленькой квартирке двухэтажного дома. Примерно в 1968-69 годах они переехали в актерский кооператив на пересечении Малой Дмитровки с Садово-Триумфальной улицей. Там построили три «башни», одна из которых называлась «кооператив «Тишина» — и это было очень смешно, так как шум от ревущего Садового кольца доставал жильцов и днем, и ночью. Здесь жили многие известные актеры: А. Каневский, А. Вертинская, А. Демидова и другие. Затем семья получила квартиру в доме 7 на 1-й Тверской-Ямской.
Марк Анатольевич проявил себя не только в театре, но и в кино. Он участвовал в создании сценариев к известным кинокартинам «Звезда пленительного счастья», «Земля Санникова», «Белое солнце пустыни»; он снял популярные фильмы «Двенадцать стульев», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви». Два своих фильма — «Обыкновенное чудо» и «Убить дракона» — Захаров поставил на основе произведений Е.Л. Шварца, выставку которого можно посетить в «Доме И.С. Остроухова в Трубниках».
14 октября церковь чтит память преподобного Романа Сладкопевца. Он родился в Сирии в конце 5 века, и с юных лет жил благочестиво и целомудренно. Затем Роман переехал в Константинополь и служил в храме во имя Богородицы в Кирах. Почти все время он молился, постился и практически не спал. Вскоре Романа назначили пономарем в храме Святой Софии, но он не умел ни читать, ни петь. Однажды, во время присутствия на службе императора Анастасия, клирики храма заставили Романа читать и петь вместе с ними, а потом осмеяли его. Роман остался один в пустом храме, встал на колени перед иконой Богородицы, долго плакал и молился. Ночью во сне ему явилась Пресвятая Дева. Она подала Роману свиток и повелела его съесть, после чего он чудом стал понимать книги и прекрасно пел. Роман стал диаконом, учителем пения, составил более тысячи кондаков, многие из которых звучат сейчас в церквях.
В 1900-1902 годах по проекту архитектора С.У. Соловьева над усыпальницей древнего рода царской династии Романовых в Новоспасском монастыре был устроен храм в честь святого Романа Сладкопевца. На торжественном освящении храма присутствовал московский генерал-губернатор С.А. Романов, останки которого покоятся ныне в подклете этого храма. Здесь погребены дедушка, мама, дяди и дочь Михаила Федоровича Романова, а также около 70 представителей этой семьи и её ближайшей родни. Об этом Наталья Леонова подробно рассказывает на своей авторской экскурсии «Тайны древней Москвы» (ближайшая 05.11 в 12:00).
15 (3 по ст. ст.) октября 1814 года в Москве в доме напротив Красных ворот родился Михаил Юрьевич Лермонтов. Небольшой домик, в котором он родился, принадлежал тогда генерал-майору Ф. Н. Толю. У него родители будущего поэта арендовали квартиру. Ныне на месте этого дома находится высотное здание, в котором есть вход на станцию метро «Красные ворота». С 1961 по 1986 год станция носила название «Лермонтовская». Сейчас о Лермонтове в этих местах напоминает небольшой Лермонтовский сквер, в котором в 1965 году был установлен памятник работы скульптора И.Д. Бродского. О необычных деталях этого памятника Наталья Леонова рассказывает на своей авторской экскурсии «Ва-банк миллионера Стахеева» (ближайшая 31.10 в 16:00).
Когда юный Михаил был зачислен полупансионером в Московский университетский благородный пансион, началась его серьезная поэтическая деятельность. Весной 1830 года Лермонтов поступил на нравственно-политическое отделение Московского университета, где учился вместе с В.Г. Белинским, А.И. Герценом и Н.П. Огаревым. В этот период Лермонтов написал драму «Странный человек», в которой осуждалась власть и крепостное право. Это привело к конфликту с университетским начальством, и в 1832 году Михаил был вынужден покинуть университет. Он переехал в Петербург и поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Так началась его военно-поэтическая жизнь.
Михаил Юрьевич много времени прожил в Петербурге, часто бывал на Кавказе, но именно о Москве оставил он самые теплые и добрые слова. Лермонтов написал великолепный очерк «Панорама Москвы», здесь происходит действие его поэтических произведений, ей посвящено много лермонтовских слов. Имя Лермонтова в столице носит проспект, станция метро и аэропорт Домодедово.
17 октября 1918 года в Москве был основан первый в мире государственный Музей игрушки. Его создал художник, искусствовед, коллекционер Николай Дмитриевич Бартрам. Свою личную коллекцию игрушек он начал собирать ещё в начале 1910-х годов. Бартрам изучал историю производства игрушек во всем мире, объездил Курскую губернию, ведущие центры кустарных промыслов в Московской, Владимирской, Нижегородской губерниях и за рубежом. Его прежде всего интересовали игрушки, которые были изготовлены ремесленным способом из самых разных материалов и замысловатых конструкций для любого возраста. Музей был сформирован в московской квартире Бартрама в доме №15 на Зубовском бульваре. Но экспонатов было очень много, и для музея выделили одноэтажный особняк на Смоленском бульваре в доме № 8. До революции этот дом принадлежал второй супруге Бартрама — Евдокии Ивановне Лосевой.
200 квадратных метров дома из 250 метров общей площади были отведены под экспозицию. Но музейная коллекция постоянно пополнялась, и тогда в 1925 году музей переехал на Пречистенку (сегодня там расположен Литературный музей А. С. Пушкина). Про эту усадьбу Наталья Леонова подробно рассказывает на своей авторской экскурсии в роскошный особняк Коншиных на Пречистенке (Дом ученых). Площадь была 600 квадратных метров, и в коллекцию музея вошли еще собрания игрушек из Александровского дворца в Царском селе, Ливадийского дворца, Строгановского училища, национализированных частных коллекций и специализированных магазинов. При музее были открыты курсы художественной игрушки. Бартрам руководил музеем до самой своей смерти в 1931 году. Впоследствии музей был переведён в подмосковный Загорск (ныне – Сергиев Посад).
19 октября 1939 в крестьянской семье в Курской области родился замечательный отечественный художник и скульптор Вячеслав Михайлович Клыков. Он начал рисовать еще в раннем детстве, а затем получил профессиональное образование в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова на Таганке. Клыков стал известен благодаря работам по скульптурному оформлению Центрального детского музыкального театра (1979 г.) и фигурой Меркурия у Центра международной торговли (1982 г.). Затем Вячеслав Михайлович создал памятники великой княгине Елизавете Федоровне (1990 г.) в Марфо-Мариинской обители, Кириллу и Мефодию в Ильинском сквере (1991 г.). Самым обсуждаемым памятником скульптора стал монумент маршалу Жукову (1995 г.) перед зданием Исторического музея. О том, почему он получился именно таким, Наталья Леонова рассказывает на своей авторской экскурсии «То, о чем вы еще не знали!» (ближайшая 29.10 начало в 18:30).
В 1909 году через год после премьеры пьесы «Синяя птица» Саша Чёрный написал стихотворение экспромт на злобу тогдашнего дня:
И мы когда-то, как Тиль-Тиль,
Неслись за Синей птицей!
Когда нам вставили фитиль —
Мы увлеклись синицей.
Мы шли за нею много миль —
Вернулись с Черной птицей!
Синицу нашу ты, Тиль-Тиль,
Не встретил за границей?
Что вы думаете об этом?