«Познавашки» для ваших детей»: интересные предложения от Натальи Леоновой, афиша экскурсий проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву, и дайджест памятных дней с 6 по 14 апреля 2022 года

Приветствую вас, дорогие друзья! Помимо моего любимого детища — проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву – с июня прошлого года я заведую экскурсионным сектором замечательного культурного пространства – «Дома И.С. Остроухова в Трубниках» Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (ГМИРЛИ). За это время мы с моими талантливыми коллегами разработали и придумали множество интереснейших, познавательных, интерактивных программ для детей разного возраста. Эти полуторачасовые занятия могут быть проведены для любого количества детей – от 2 до 25 человек в удобное для вас время в часы работы музея по предварительному согласованию. Стоимость программы на одного ребенка 400 рублей (сопровождающий 200 рублей). Все программы можно заказать по телефону +7 495 695-53-08 или 8(926)777-09-79. Ознакомиться подробно можно ЗДЕСЬ.

Помимо этого, в рамках выставки «Игорь Олейников. Суровые истории. Мифы и сказки» можно провести тематические интерактивные экскурсии и программы:

  1. Интерактивное занятие для детей «Мифы звездного неба». Участники литературного занятия будут рассматривать старинные и современные атласы звездного неба, обсуждать происхождения названий известных созвездий и связанные с ними древнегреческие мифы. Ребята познакомятся с экспонатами выставки, рассмотрят интересные иллюстрации художника о мифах и сказках.
  2. Интерактивное занятие для детей «Древнегреческий эпос». Участники обсудят одно из самых известных путешествий древнегреческого эпоса — странствия Одиссея во время его возвращения на родину по окончании Троянской войны. Дети поиграют в особенное домино и познакомятся с разными произведениями живописи великих художников. Ребята познакомятся с экспонатами выставки, рассмотрят интересные иллюстрации художника о мифах и сказках.
  3. Интерактивная экскурсия для детей средних и старших классов «МИФ: мы изучаем фразеологизмы» в рамках выставки «Игорь Олейников. Суровые истории. Мифы и сказки». На экскурсии мы подробно разберемся в том, что такое фразеологизм, откуда он возникает и как действует на восприятие информации. Во время интерактивной экскурсии участники услышат увлекательные истории о мифах Древней Греции. Благодаря уникальным иллюстрациям известного художника Игоря Олейникова, можно будет понять, что означают и откуда взялись такие знакомые выражения, как: «ящик Пандоры», «Титанический труд», «Кануть в Лету», «Прометеев огонь», «Провалиться в тартарары», «Нить Ариадны», «Прокрустово ложе», «Панический страх» и многие другие.

 

На ближайшей неделе гиды нашего проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву приглашают вас на самые разные, интересные и необычные экскурсии.

8 апреля в пятницу в 18:30 приглашаем вас в УТЕПЛЁННОЕ путешествие вокруг Красной площади «То, о чем вы еще не знали!».

Автор проекта, журналист Наталья Леонова расскажет вам о самом необычном и неизвестном в самом центральном месте страны, а также о московских новогодних традициях! Мы начнем экскурсию со станции метро «Площадь революции». Там вы узнаете любопытные подробности почти обо всех бронзовых фигурах. Вас ожидают красивые вечерние виды «сердца Москвы» и самые неожиданные истории о «Метрополе», фонтане, ЦУМе, Доме Союзов, Охотном ряде, кремлевских стенах и башнях, Александровском саде, памятниках, Лобном месте, захоронениях у Кремлевской стены, ГУМе, Покровском соборе и многом другом! Уверяем вас, что знакомое с детства место повернется к вам совершенно неожиданными сторонами!

Ведет экскурсию руководитель проекта Наталья Леонова. Количество участников – до 15 человек.

 

9 апреля в субботу в 12:00 приглашаем вас в уникальное биографическо-поэтическое путешествие «Сергей Есенин. Неизвестные страницы» в квартиру первой гражданской жены А.Р. Изрядновой.

Каждый объект нашего путешествия будет иллюстрироваться интересным рассказом о значимых событиях в жизни Есенина и сопровождаться строками его стихов. Наш удивительный гид, знаток жизни и творчества поэта, Татьяна Чечеткина незаметно перенесет вас в эпоху 1920-х годов, и вы почувствуете атмосферу этого непростого времени. Особенно это ощутимо в маленькой коммунальной квартире старого доходного дома среди арбатских двориков, где жила первая гражданская жена Есенина – Анна Изряднова.

Вы зайдете в это приватное пространство закрытого для публики Культурного центра актера С. Никоненко. Туда можно попасть только с нашей экскурсией; там воссоздана обстановка бывшей коммунальной квартиры с подлинными предметами быта.

Ведет экскурсию специалист Татьяна Чечеткина. Количество участников — 15 человек.

 

9 апреля в 12:00 приглашаем на авторскую экскурсию историка Елены Колесниковой «За кулисами парадных улиц: загадки переулков и тупиков между Тверской и Никитской».

На экскурсии вам раскроется множество «секретов», спрятанных за кулисами парадных улиц – между Тверской и Большой Никитской. Вам предстоит путешествие-исследование по нескольким старинным переулкам, скверам и тупикам, где тесно переплетены в один клубок история и современность, события, люди и судьбы!

Множество памятников и необычных домов, дворов и проходов ожидает вас в этом необычном путешествии. По пути вы зайдете в тёплые интересные пространства. Количество участников – до 15 человек.

 

9 апреля в 15:00 приглашаем на редкую необычную экскурсию «Там, где живут знаменитости» в квартиру «дома под юбкой».

Вы зайдете в знаменитый дом «под юбкой», где сейчас живет замечательная актриса Светлана Немоляева, и совершите подробную экскурсию по квартире выдающегося пианиста, профессора Московской консерватории и композитора двух эпох — А. Б. Гольденвейзера, в обработке которого мы слушаем все сонаты Бетховена. Вы увидите уникальные предметы интерьера, мебель, скульптуру, старинные рояли. У вас будет возможность выйти на балкон, откуда открываются красивейшие виды на Кремль, Пушкинскую площадь и панораму Тверской улицы. В завершении экскурсии по квартире музыканта для вас прозвучит небольшой концерт.

После этого вы совершите небольшую прогулку по закоулкам Тверской улицы. Невероятное обилие домов между Тверской и Пушкинской площадями хранят память о знаменитых артистах, поэтах, писателях, скульпторах и художниках. Многие знаменитости продолжают жить там и в наше время. На нашей увлекательной экскурсии у вас будет уникальная возможность познакомиться с их местами жизни и творчества, а также узнать, кто и где из знаменитостей живет здесь сейчас. Ведет экскурсию руководитель проекта Наталья Леонова. Количество участников – до 15 человек.

 

10 апреля в воскресенье в 11:00 приглашаем вас на чудесную интерьерную экскурсию с угощением в роскошный особняк Коншиных на Пречистенке (Дом ученых).

Особняк в стиле неоклассицизм был выстроен по заказу богатой бездетной купеческой вдовы в 1910 году, когда ей было 72 года. Заказчица не стеснялась в средствах, и талантливый архитектор А.О. Гунст, впоследствии ставший актером Малого театра, превратил дом в один из самых шикарных особняков в Москве. Вы увидите анфиладу парадных комнат с подлинными сохранившимися интерьерами и воссозданными по старым изображениям: великолепные гостиные и столовую, Белый концертный зал, женский будуар, роскошный Зимний сад с остекленным эркером и световым фонарем, итальянский мрамор, бронзовые украшения и светильники, подлинные вентиляционные решетки, богатую лепнину с необычной символикой, изумительный наборный паркет, старинные зеркала, «потайную» дверь, ампирную живопись и антикварную мебель.

Вы познакомитесь с историей семейного бизнеса владелицы, ее привычками и традициями, и жизнью особняка в разное время. В заключении экскурсии вас ожидает небольшое угощение: чай, кофе и пирожок. По дороге к особняку Наталья Леонова расскажет вам о некоторых уникальных достопримечательностях Пречистенки.

 

10 апреля в 12:00 приглашаем вас на редкую экскурсию «По окраине Немецкой слободы во дворец Разумовских и Музей спорта». 

Вы совершите подробную экскурсию по закрытой усадьбе Разумовского, узнаете реальных строителей этой роскоши, зайдете внутрь главного дома через шикарный парадный вход. Там, под старинными кирпичными сводами, вы познакомитесь с раритетами Музея спорта. Необычно оформленные пространства и залы с подлинными предметами поразят вас своей нескучной информативностью и великолепием.

Вы увидите множество уникальных вещей, услышите нескучные рассказы о различных спортивных достижениях нашей страны, о знаменитых спортсменах и любопытных спортивных ритуалах и поверьях. По дороге к усадьбе вас ждет знакомство с интересной историей здешних мест. Ведут экскурсию два увлекающих рассказчика: историк Ольга Котельникова и ведущий сотрудник Музея спорта. Это единственная экскурсия в месяц!

 

10 апреля в 13:00 приглашаем на чудесную видовую экскурсию «Московские небоскребы» с экскурсией на крыше.

С большого безопасного пространства на крыше высокого офисного здания в центре Москвы, вы увидите и познакомитесь практически со всеми высотными домами столицы, построенными в разное время. Великолепные виды на закатную панораму города, интересные и незнакомые факты о московских домах, превосходные фотокадры.

Вы заметите необычные детали московских зданий, которые можно рассмотреть только с большой (но не гигантской, как в башнях Москва-Сити) высоты. По дороге на крышу журналист Владимир Ващенко расскажет интересные истории о культовых московских объектах. Ведет экскурсию журналист Владимир Ващенко.

 

10 апреля в 15:00 приглашаем на познавательную авторскую экскурсию «Иноземная слобода в центре Москвы: поиски многонациональных истоков».

В этом уникальном путешествии вам предстоит интереснейшее погружение в «иноземную» тему среди переулков и дворов Белого города в черте нынешнего Бульварного кольца. Множество иностранцев поселились в средние века возле Маросейки и Покровки. Вы увидите здесь яркое национальное присутствие украинцев, белорусов, армян, британцев, немцев, датчан, поляков, ордынцев, сербов и иных представителей земного шара. Одни приезжали в Москву, достигали больших деловых высот и оставались в ней навсегда. Другие рождались здесь и чтили традиции своих предков, считая себя истинно русскими. Творения этих иностранцев украшают сейчас нашу столицу, их жизнедеятельность способствовала развитию России. Многие неожиданные открытия вам предстоит совершить на этой прогулке. Ведет экскурсию историк Ольга Котельникова. Количество участников – до 15 человек.

 

10 апреля в 15:00 приглашаем в увлекательное путешествие «По родине Достоевского. Секреты старой Божедомки».

Вместе с автором проекта Натальей Леоновой вы совершите экскурсию по уникальному московскому кварталу, в котором родился и жил до 16 лет знаменитый русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский. Вы узнаете откуда пошли истоки будущих духовных поисков писателя и поступков героев его произведений.

Вас ожидает полное погружение в самобытную историю одной Новой московской слободы, многочисленных Божедомских улиц и переулков, уникальных зданий и удивительных людских судеб! Почему слобода называется Сущевской, в честь кого на самом деле названы Долгоруковская и Селезневская улицы, история самых старых московских бань, арестанты Сущевской полицейской части, ученицы и ученики Александровского и Екатерининского институтов, пациенты и врачи Мариинской больницы, актеры, режиссеры и устройство Театра Российской армии, немецкий квартал и обитель искусств, и конечно ответ на вопрос – что таит в себе на самом деле название «Божедомка»! Количество участников – 15 человек.

12 апреля во вторник в 19:00 приглашаем вас на нашу шикарную банную экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда. В Сандунах есть несколько банных отделений, но только одно из них самое роскошное сохранило исторические интерьеры. Это Высший мужской разряд Сандуновских бань. Там моются, парятся и отдыхают мужчины, оплатив 3500 рублей за 2 часа пребывания. А каждый вторник в рамках нашей экскурсии туда могут зайти и женщины, и мужчины всего за 800 рублей. Вы не только увидите все это великолепие, но и услышите увлекательные рассказы о создании, владельцах, легендарных посетителях и интерьерных шедеврах этих легендарных бань.

Вы посетите все залы Высшего мужского разряда – предбанник в стиле барокко, раздевальню в стиле готики, каминный зал в классическом стиле, мыльню с мраморными старинными скамейками и огромный исторический бассейн! Экскурсии в Сандуны проводятся только по вторникам, когда там – санитарный день. А в остальные дни в этом отделении моются и парятся мужчины. Ведет экскурсию журналист Владимир Ващенко.

 

14 апреля в четверг в 19:00 приглашаем на нашу эксклюзивную экскурсию в старинный купеческий особняк на Таганке «Москва ямская и купеческая». Сейчас этот дом находится в частной собственности, и его хозяйка принимает нас у себя в гостях только в будни два раза в месяц! Вы совершите экскурсию по территории усадьбы, узнаете о соседних владениях, а затем совершите экскурс по залам и пространствам особняка. Эта усадьба принадлежала до революции купеческим семьям Полежаевых и Зубовых, о представителях которых вы услышите на экскурсии.

Вы увидите сохранившиеся исторические интерьеры: лестницу с кованными чугунными балясинами, уникальный цветной витраж, старинные зеркала и мебель, антикварный фарфор и хрусталь, диковинную лепнину, столовую, музыкальный и зеркальный залы, мужской кабинет, часть старинных палат 18 века с клеймеными кирпичами на сводах, уникальные скульптуры, картины и графику из личной коллекции хозяйки. В этот особняк на экскурсию можно попасть только с автором нашего проекта, коренным жителем Таганки Натальей Леоновой.

 

Предстоящая неделя насыщена множеством памятных дат, событий прошлого и мероприятий сегодняшних дней:

В апреле 1840 года в знаменитом доме Благородного собрания состоялся дебют старшего брата Николая Рубинштейна — пианиста Антона Рубинштейна. Это здание, известное сегодня как Колонный зал или Дом Союзов, видело множество значимых событий: необычный благотворительный концерт в день открытия на Красной площади памятника Минину и Пожарскому в 1818 году и благотворительный концерт в пользу Московской глазной больницы. На этом представлении присутствовал император Николай I в сопровождении прусского принца Альберта, брата императрицы Александры Федоровны. А среди зрителей был Александр Сергеевич Пушкин. В зале Благородного собрания выступал Джон Фильд, Ференц Лист, Роберт Шуман, Гектор Берлиоз, Антонин Дворжак, С. В. Рахманинов, А.Б. Гольденвейзер и другие знаменитые музыканты и вокалисты.

Колонный зал использовался как зал синематографа, выставочное пространство для показа ювелирного собрания императорского Дома Романовых, новогодние ёлки, всесоюзные съезды и конкурсы, судебные заседания и прощания с известными деятелями государства. Об этом доме подробно рассказывает Наталья Леонова на своей авторской экскурсии вокруг Красной площади «То, о чем вы еще не знали!» (ближайшая 08.04 в 18:30).

 

гостиница Москва начало строительства

90 лет назад, весной 1932 года на месте снесенных лавок и домов Охотного ряда началось строительство гостиницы «Москва».

Сначала работы велись работниками Металлостроя, потом заказ передали Мосстрою, а затем было создано специальное Управление по строительству гостиницы Моссовета. В основу нового здания были включены объемы легендарной «Большой Московской гостиницы» с сохранившимися шикарными интерьерами знаменитого дореволюционного ресторана купца Карзинкина. Гостиницу строили поэтапно, вплоть до 1977 года.

Узнать самые интересные подробности об этом, а также выяснить истину про два разных завершения боковых фасадов, можно на авторской экскурсии Натальи Леоновой авторской экскурсии вокруг Красной площади «То, о чем вы еще не знали!» (ближайшая 08.04 в 18:30).

 

7 апреля 1879 года родился русский философ, психолог, переводчик, знавший 17 языков, Густав Густавович Шпет. Он был внебрачным ребёнком австро-венгерского офицера Кошица и польской дворянки Марцелины Шпетт. Густав учился на физико-математическом и историко-филологическом факультетах Киевского Императорского университета св. Владимира. После окончания Шпет два года работал учителем в частных гимназиях, преподавал в киевской Фундуклеевской женской гимназии, где среди учениц была Анна Горенко (в будущем — поэтесса Анна Ахматова). В 1907 году Густав переехал в Москву, читал лекции во многих вузах и гимназиях, ездил в Сорбонну, Эдинбург, стажировался в Гёттингенском университете, стал профессором историко-филологического факультета Московского университета, читал лекции по логике и педагогике.

У него был особый дар переводчика и особое видение понятия о философии. В ночь с 14 на 15 марта 1935 года Шпет был арестован, осужден, приговорён к 5 годам ссылки. Там занимался переводами переписки Шиллера с Гёте, произведений Беркли и Георга Гегеля. В конце октября 1937 года Густав был арестован вторично, обвинён в участии в антисоветской организации и 16 ноября расстрелян. Впоследствии Г. Г. Шпет был реабилитирован. На фасаде дома № 17 по Брюсову переулку был установлен мемориальный знак «Последний адрес» Густава Густавовича Шпета. Об этом доме рассказывает Елена Колесникова на своей авторской экскурсии «За кулисами парадных улиц: загадки переулков и тупиков между Тверской и Никитской» (ближайшая 09.04 в 12:00).

 

Василий Павлович Зубов

8 апреля 1963 ушел из жизни выдающийся отечественный философ, историк науки, искусствовед, энциклопедист и переводчик, Василий Павлович Зубов. Благодаря глубине и разносторонности своих научных интересов он вошел в историю гуманитарной науки России как «русский Леонардо да Винчи». Василий Павлович был специалистом в общих вопросах теории, истории и философии искусства, античности, Средних веков, Ренессанса и архитектуры Древней Руси. Много лет В.П. Зубов проработал в качестве секретаря Учёного совета по реставрации Троице-Сергиевой Лавры. До 18 лет он жил в семейном особняке Полежаевых-Зубовых на Большой Алексеевской улице. А в 1918 году вместе с родней был переселен на чердак в комнату большой коммунальной квартиры.

Про Василия Павловича Зубова внутри этого особняка рассказывает Наталья Леонова на своей авторской эксклюзивной экскурсии «Москва ямская и купеческая»     (ближайшая 14.04 в 19:00).

 

Александр Эскин и Александра Яблочкина

9 апреля 1901 года в Москве родился основатель и первый директор Центрального Дома актера Александр Моисеевич Эскин.

Он еще с юности серьёзно увлекался театром, устраивал вечера, на которые с радостью приходили известные деятели культуры. Во время учёбы на медицинском факультете МГУ в 1920 году Эскин создал 1-й московский студенческий музыкально-вокально-драматический кружок «Гаудеамус».

Осенью 1936 года Александр Моисеевич был назначен директором-распорядителем Дома актёра, который он открыл в здании на углу Страстного бульвара и Тверской улицы 14 февраля 1937 года. Эскин бессменно руководил им до конца жизни.

Об этом удивительном месте рассказывает Наталья Леонова на своей авторской экскурсии «Там, где живут знаменитости» в квартиру «дома под юбкой» (ближайшая 09.04 в 15:00).

 

12 (25) апреля 1900 год в имении своего знаменитого деда в Ясной Поляне родилась Софья Андреевна Толстая, которая стала последней женой Сергея Есенина.

Девочка была названа в честь бабушки Софьи Андреевны, которая стала её крёстной матерью. В 1921 году Софья вышла замуж за друга семьи С. М. Сухотина. Вскоре после свадьбы муж тяжело заболел, был вынужден уехать на лечение заграницу, и Софья развелась с ним после отъезда. 9 марта 1925 года она познакомилась с Сергеем Есениным, а 18 сентября того же года они расписались. Их недолгий союз не был счастливым, тем не менее впоследствии Софья Андреевна сделала очень многое для сохранения наследия поэта и оставила воспоминания о нём.

Интересные подробности взаимоотношений Толстой и Есенина, а также места их жизни, можно узнать и увидеть на авторской экскурсии Татьяны Чечёткиной «Сергей Есенин. Неизвестные страницы» в квартиру первой гражданской жены А.Р. Изрядновой (ближайшая 09.04 в 12:00).

 

Мудрость древних греков дошла до наших дней из глубины веков и продолжает быть актуальной и современной:

Ничего не следует делать из-за денег (Периандр)

Что трудно? — Познать самого себя. Что легко? — Давать советы другим (Фалес)

Трудно человеку быть хорошим (Питтак)

Если что можно доказать делом, то на это незачем тратить слова (Эзоп)

Знания увеличивают незнание (Анаксимен)

Все свое ношу с собой (Биант)

А знаменитый Пифагор говорил:

— Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом.

— Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные торговать, а самые счастливые — смотреть.

— Делай великое, не обещая великого.

— Начало есть половина всего.

— Статую красит вид, а человека — деяния его.

— Шутку, как и соль, следует употреблять с умеренностью.