«Натальин день»: афиша экскурсий проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву, дайджест памятных дат и московских мероприятий со 2 по 8 сентября 2021 года

Вот уже много веков дату 8 сентября называют «Натальин день», и многие даже в советские годы, придерживаясь православной традиции называть младенцев по святцам, называли новорожденных девочек Наталиями. Связано это с тем, что 8 сентября православная церковь чтит память мученицы Наталии.  Она родилась в Византии в начале 4 века и вышла замуж за Адриана — очень богатого и важного служащего в Судебной палате. Но муж был язычником, а Наталья исповедала христианство. Они жили в крупном городе Никомидии на берегах Мраморного моря. Через год после свадьбы язычники стали притеснять христианских верующих и совершать над ними публичные казни. Перед этим их приводили на допрос к Адриану, и он с изумлением смотрел, с какой стойкостью и храбростью эти люди терпели все мучения за свою веру. В итоге он сам стал христианином и об этом тут же сообщили царю. Адриана посадили в тюрьму и подвергли жестоким истязаниям, от которых на глазах у любящей жены он скончался. Вскоре после этого и она окончила свою земную жизнь на могиле супруга.

Множество знаменитых Наталий знает наша страна. Это царица Наталья Кирилловна Нарышкина, жена А.С. Пушкина Наталья Николаевна Гончарова и другая Наталья Гончарова – известная художница, создатель первых в мире детских театров Наталья Ильинична Сац, академик Наталья Петровна Бехтерева, автор методики изучения английского языка Наталья Александровна Бонк, и популярнейшие отечественные актрисы с этим прекрасным именем. А вот литературных Наталий не так у и много… Этим именем называли своих героинь Карамзин, Пушкин, Тургенев, Достоевский, Чехов и Шолохов, но более всего его прославил Лев Николаевич Толстой в образе Наташи Ростовой в романе «Война и мир».

 

В первую неделю сентября с радостью приглашаем вас на наши чудесные, необычные, познавательные и увлекательные экскурсии:

02 сентября в четверг в 19:00 состоится наша увлекательная экскурсия «Арбатские извилины — переулками истории».

Яркий, эмоциональный рассказчик, журналист Владимир Ващенко проведет вас по изогнутым, извилистым, тихим переулочкам Арбата, заведет в его старые и новые дворики. Живая история будет твориться на фоне сохранившихся особняков и исчезнувших зданий. Вы узнаете о том, как великий писатель Николай Гоголь и, нещадно критиковавший его, Виссарион Белинский, жили по соседству.

Вы увидите, где недалеко от них проживал лидер «западников» Александр Герцен и его оппонент «славянофил» Сергей Аксаков. Множество известных писателей, артистов и политиков объединили в своей тесной паутине многочисленные арбатские переулки. Сотни архитектурных жемчужин ожидают по извилистому пути участников нашего путешествия. Количество участников — до 15 человек.

 

04 сентября в субботу в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина в селе Константиново начинаются «Есенинские дни», приуроченные к 126-летию со дня рождения великого русского поэта.

А наш проект в этот день в 12:00 приглашает вас прогуляться по Москве на тематической авторской прогулке «Сергей Есенин: неизвестные страницы» и совершить экскурсию по квартире первой гражданской жены поэта и матери его сына Анны Изрядновой.

Ныне это приватное пространство закрытого для публики Культурного центра актера С. Никоненко, куда можно попасть только с нашей экскурсией; там воссоздана обстановка бывшей коммунальной квартиры с подлинными предметами быта. Каждый объект путешествия будет иллюстрироваться интересными рассказами из жизни Есенина, и сопровождаться строками его стихов.

Наш удивительный гид, знаток жизни и творчества поэта, Татьяна Чечеткина незаметно перенесет вас в эпоху 1920 годов, где вы прочувствуете атмосферу этого непростого времени.  Особенно это ощутимо в маленькой коммунальной квартире старого доходного дома в арбатском дворике. Наша экскурсия символично начинается возле дома, из которого уехал поэт в Петербург перед гибелью, и заканчивается в квартире, куда поэт зашел перед отъездом. Зачем он это сделал? Количество участников — до 15 человек.

 

04 сентября в 12:00 приглашаем на редкую чудесную прогулку «Чистая история на Чистых прудах» вместе с нашим увлекающим и эмоциональным рассказчиком Екатериной Барбашиной.

На этой экскурсии вам предстоит сделать для себя множество открытий и зайти в интересные, теплые во всех смыслах, места. Были ли Чистые пруды прежде Погаными и чистил ли их на самом деле князь Меншиков? Антиохийское подворье, «масонский» храм или значимая церковь? Как оказался журавлик в пруду? Почему здесь жил знаменитый инженер Шухов? Неизвестные особенности «китайского» домика и многое другое в окрестностях легендарных Чистых прудов. Как сочетается «честь и нечисть» в этих местах – люди, дома, лепнина, памятники, события, символы, здания?

Вы поймете, почему об этих местах сложилось так много баек, мифов, легенд и поверий. На этой экскурсии вас ожидает развенчание или подтверждение самых невероятных или известных московских слухов. Количество участников – до 15 человек.

 

05 сентября в воскресенье в 11:00 приглашаем вас на чудесную интерьерную экскурсию с угощением в роскошный особняк Коншиных на Пречистенке (Дом ученых).

Особняк в стиле неоклассицизм был выстроен по заказу богатой бездетной купеческой вдовы в 1910 году, когда ей было 72 года. Заказчица не стеснялась в средствах, и талантливый архитектор А.О. Гунст, впоследствии ставший актером Малого театра, превратил дом в один из самых шикарных особняков в Москве. Вы увидите анфиладу парадных комнат с подлинными сохранившимися интерьерами и воссозданными по старым изображениям: великолепные гостиные и столовую, Белый концертный зал, женский будуар, роскошный Зимний сад с остекленным эркером и световым фонарем, итальянский мрамор, бронзовые украшения и светильники, подлинные вентиляционные решетки, богатую лепнину с необычной символикой, изумительный наборный паркет, старинные зеркала, «потайную» дверь, ампирную живопись и антикварную мебель.

Вы познакомитесь с историей семейного бизнеса владелицы, ее привычками и традициями, и жизнью особняка в разное время. В заключении экскурсии вас ожидает небольшое угощение в шикарном Зимнем саду: чай, кофе и пирожок. По дороге к особняку Наталья Леонова расскажет вам о некоторых уникальных достопримечательностях Пречистенки.

 

05 сентября в 13:00 состоится наша небанальная экскурсия «Неизвестное Ваганьково. Престижный «филиал» Новодевичьего кладбища».

Ведущий экскурсии, журналист и автор телесюжетов об этом кладбище, Владимир Ващенко расскажет вам о том, что обычно не говорят экскурсоводы. Он покажет вам неизвестные надгробия нестандартных людей, в том числе из негативного мира. Многие даже и не догадываются, что кроме знаменитых актеров и культурных деятелей на этом кладбище похоронены «герои» разных эпох, профессий и социальных пластов. Об уникальных надгробиях, судьбах людей, поверьях, легендах, фактах и былях можно узнать на этой экскурсии. Количество участников – до 15 человек.

 

05 сентября в 14:00 приглашаем вас на архитектурно-познавательную экскурсию на московский ипподром «История лошади по-московски»!

Это необыкновенно интересный и полный рассказ от старейшего работника ипподрома Елены Евгеньевны Петерсон. Она расскажет вам об истории ипподрома и его здания, о появления в России орловского рысака, об особенностях бегов и скачек, жокеях и лошадях. Вы побываете на трибунах и внутри здания ипподрома, в уникальном музее орловской породы лошади, где сохранилась старинная резная мебель из императорского кабинета. Во время экскурсии и после вы сможете увидеть, как проходят азартные бега.

 

05 сентября в 15:30 приглашаем в сказочное путешествие по «Счастливой бульварной подкове» от Тверских ворот до Пречистенских.

Вы узнаете, как, почему и когда появилось в Москве первое фешенебельное прогулочное место. Вам предстоит увидеть множество роскошных усадеб, красивых домов и памятников. Вы узнаете, кто разлучил знаменитую певицу с итальянским мужем, и почему она переселилась из особняка во флигель; почему на Тверском бульваре установили памятник Есенину и что означает памятник Шолохову на Гоголевском бульваре; почему на доме актрисы Ермоловой красуется буква «Ш» и благодаря чему появилось кафе «Пушкин»; какие тайны скрывает дом, где умер Гоголь, и как купец Тарарыкин выиграл знаменитый ресторан.

Вы прикоснетесь к самому старинному дубу в центре Москвы и познакомитесь с интереснейшими историями о московских бульварах. По традиции на этой экскурсии вас ожидает небольшой «привал» и вкусное угощение, а также музыкально-литературное сопровождение! Ведет экскурсию журналист и автор проекта Наталья Леонова.  Единственная экскурсия в этом месяце! Количество участников – 15 человек.

 

Остоженка06 сентября в понедельник в 19:00 приглашаем вас прогуляться с нашей авторской экскурсией «Дворцово-дворовая жизнь. Между Остоженкой и Пречистенкой» с заходом в знаменитый «дом под рюмкой».

За короткий промежуток времени мы покажем вам целую эпоху длиною в 400 лет: множество переулков, дворов, дворцов, домов, домишек и садиков, расположенных между знаменитыми московскими улицами — Остоженкой и Пречистенкой. Эти места мы назвали «Престоженкой»: дворцы старой и новой власти, чудесные садики и домики, знаменитая калитка, обители художников, писателей, врачей, архитекторов, застройщиков и литературных персонажей.

Вы будете петлять по многочисленным переулкам между Пречистенкой и Остоженкой, пользуясь еще открытыми в Москве двориками и интересными проходами между домами. Ведет журналист Владимир Ващенко. Количество участников – до 15 человек.

 

07 сентября во вторник в 18:30 приглашаем на нашу эксклюзивную экскурсию «Москва ямская и купеческая» в частный жилой дом — старинный купеческий особняк на Таганке!

Ныне это частный жилой дом, хозяйка которого принимает нас у себя в гостях только в будни два раза в месяц! Вы совершите  экскурсию по территории усадьбы Зубовых, узнаете о соседних владениях, а затем совершите экскурс по залам и комнатам особняка. Эта усадьба принадлежала до революции купеческим семьям Полежаевых и Зубовых.

Вы увидите сохранившиеся до наших дней исторические интерьеры: лестницу с кованными чугунными балясинами, уникальный цветной витраж, старинные зеркала и мебель, антикварный фарфор и хрусталь, диковинную лепнину, столовую, музыкальный и зеркальный залы, мужской кабинет, часть старинных палат 18 века с клеймеными кирпичами на сводах потолка, уникальные скульптуры из личной коллекции хозяйки. В этот особняк можно попасть только с нашим проектом!

 

07 сентября в 19:00 приглашаем вас на нашу шикарную банную экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда

В Сандунах есть несколько банных отделений, но только одно из них самое роскошное сохранило исторические интерьеры. Это Высший мужской разряд Сандуновских бань. Там моются, парятся и отдыхают мужчины, оплатив 3000 рублей за 2 часа пребывания. А каждый понедельник в рамках нашей экскурсии туда могут зайти и женщины, и мужчины всего за 800 рублей. Вы не только увидите все это великолепие, но и услышите увлекательные рассказы о создании, владельцах, легендарных посетителях и интерьерных шедеврах этих легендарных бань.

Вы посетите все залы Высшего мужского разряда – предбанник в стиле барокко, раздевальню в стиле готики, каминный зал в классическом стиле, мыльню с мраморными старинными скамейками и огромный исторический бассейн! Экскурсии в Сандуны проводятся только по вторникам, когда там – санитарный день. А в остальные дни в этом отделении моются и парятся мужчины. Экскурсия в Сандуны проводится только по понедельникам! Ведет журналист Владимир Ващенко. Внимание: экскурсии в Сандуновские бани проводятся только по вторникам! 

 

08 сентября в среду вечером в 18:30 Новая экскурсия «Таланты и шедевры Донского монастыря: храмы и некрополь».

Только в этот вечер на экскурсии вы зайдете в закрытые для публики территории и соборы, когда в монастыре не будет посетителей и останутся только монахи!

Пока будет еще светло, вы увидите самые необычные объекты монастырского некрополя, а затем зайдете на закрытую для публики территорию, увидите дом настоятеля, храм Иоанна Златоуста и святой великомученицы Екатерины, надвратную церковь Тихвинской иконы Божией Матери и келью Патриарха Тихона. Историк Ольга Котельникова познакомит вас с необычными надгробиями и целым архитектурным ансамблем 16-21 веков. Вы зайдете в Большой Донской собор с уникальными росписями, где можно прикоснуться к мощам патриарха Тихона. Вы посетите Малый Донской собор, где до сих пор варят миро на всю Россию. Количество участников – до 15 человек.

 

Предстоящая неделя насыщена множеством памятных дат и событий:

02 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в водах Токийского залива, министр иностранных дел Японии Сигэмицу Мамору, начальник Генерального штаба генерал Умэдзу Ёсидзиро, генерал армии США Дуглас Макартур, советский генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко и адмирал флота Великобритании Брюс Фрейзер от имени своих государств подписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии». Это событие ознаменовало собой завершение Второй мировой войны. В этот же день Указ Президиума Верховного Совета СССР объявил 3 сентября праздником победы над Японией. 3 сентября 1945 года в Москве в честь победы над Японией состоялся праздничный салют: было дано по 24 залпа из 324 орудий.

Два года подряд – в 1945 и 1946 годах — этот день был нерабочим. В мае 1947 года 3 сентября стал рабочим днем, постепенно дату стали забывать, и со временем окончание Второй мировой войны стали отмечать 2 сентября. В апреле 2020 года власти приняли решение восстановить празднование этого события 3 сентября.

 

03 сентября 1826 года в Успенском соборе Кремля состоялась коронация императора Николая I. Можно сказать, что Москву только к этому моменту отреставрировали и построили заново после осени 1812 года. Народные гулянья по случаю коронации проходили на Девичьем поле. Огромную площадь уставили длинными столами со скатертями и скамейками. Фрукты и лакомства развесили на деревьях. В отдельном павильоне были устроены крытые трибуны и императорская ложа. М. Назимов: «На этих столах установлено было бесчисленное количество разрезанных на куски окороков, говядины, телятины, баранов с золотыми рогами, пирогов, сыров и прочего, а посредине столов возвышались пирамидами разные печенья. В интервалах между столами находились фонтаны с бассейнами красного и белого вина. За столами в разных местах помещались открытые увеселительные балаганы, карусели, качели, столбы с сюрпризами, труппы волтижеров и прочее, с музыкою и песенниками. Все эти принадлежности обеда и гулянья украшались высокими разноцветными флагами и цветочными гирляндами».

Народ по сигналу набросился на угощения, съел и выпил всё, что было дано, и разломали в заключении столы и другие сооружения. В итоге 14 человек получило ушибы и трое покалечилось. Такой исход народного гулянья был идеален. А. С. Пушкин писал: «Жаль, что было мало драки, мало движения». А император Николай заметил: «Народ, кажется, повеселился, а я еще более веселюсь тем, что все обошлось без несчастия».

 

04 сентября 1943 года состоялась встреча Иосифа Сталина с иерархами Русской Православной Церкви. Результатом этой встречи стало возрождение Патриаршества и ряд послаблений по отношению к церкви со стороны государства. Политика государства в отношении религии и церкви в советский период менялась от ярой атеистической и насильственно безбожной позиции до веротерпимой. Отношения Советского государства и церкви в 1920-1930-е годы базировались на желании новой власти «вырвать» из сознания народа православную веру и другие религии. Декретом Совета Народных Комиссаров в 1918 году церковь отделили от государства. По завершении Гражданской войны в 1922 году был издан Декрет об изъятии церковных ценностей. В результате были закрыты или полностью уничтожены храмовые сооружения, арестованы, сосланы или расстреляны представители духовенства.

Существенные послабления для Русской Православной Церкви начались в годы Великой Отечественной войны. 4 сентября 1943 года Сталин пригласил к себе на встречу митрополитов Сергия, Алексия и Николая. Вновь у страны появился Патриарх, стал издаваться журнал Московской Патриархии, а также стала возрождаться Троице-Сергиева лавра и Московская духовная академия. Огромная заслуга в этом принадлежит Василию Павловичу Зубову, родовой дом которого мы посещаем на нашей эксклюзивной экскурсии «Москва ямская и купеческая» (ближайшая 07.09 в 18:30).

 

08 сентября 1946 года на Красной площади прошел парад гвардейской танковой Кантемировской дивизии – москвичи увидели легендарные танки Т-34. Первый отечественный танк был создан на Сормовском заводе и 31 августа 1920 года вышел на ходовые испытания. А к концу этого же года в составе Красной армии было уже 11 автотанковых отрядов, которые отлично зарекомендовали себя и при отражении агрессии Антанты, и в годы гражданской войны. С 1927 года было налажено серийное производство бронетанковой техники.

В 1930-е годы были созданы танки нового поколения Т-34 и КВ, которые по своим боевым возможностям значительно превосходили аналогичные зарубежные образцы. В годы Великой Отечественной войны танковые части и соединения стали опорными звеньями обороны всего государства. Действия советских танковых войск в эту войну навсегда вошли в мировую историю военного искусства. В настоящее время Россия занимает лидирующее положение в мире в области танкостроения, благодаря своевременному внедрению на технике всех научных новинок.

 

Прежде имя Наталия и Наталья было очень популярно, а сейчас — почти редкость! С латинского языка это имя переводится как «родная», «близкая» или «рождественская». Мы поздравляем всех прекрасных обладательниц этого красивого имени с их днём и желаем всего самого доброго, волшебного и счастливого!