«Культура и театр»: афиша экскурсий проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву, дайджест праздников и памятных дней с 23 по 30 марта 2022 года

25 марта в России празднуется День работника культуры. Это профессиональный праздник деятелей культуры и искусства, кинематографии, полиграфии, книгоиздании, средств массовой информации, туризма, сотрудники музеев и библиотек, театральные работники, специалисты творческих коллективов и клубов, людей творческих профессий — хранителей и популяризаторов культурного наследия. Благодаря этим людям мы можем любоваться произведениями живописи, скульптуры и кинематографии, слушать хорошую музыку, восхищаться драматическим и танцевальным искусством. Само слово «культура» возникло из латыни и буквально означало «возделывание». Позднее культура вобрала в себя смыслы воспитания, образования, развития и т. п. Культура формирует самосознание человека и целых поколений, её развитие влияет на образование и эстетическое воспитание детей и молодежи, мотивирует созидание и творческий поиск.

 

Генрих Семирадский «Вакханалия»

Одним из важнейших составляющих культуры является театр. 27 марта весь мир ежегодно отмечает Всемирный день театра. Сохранились упоминания о первой театральной постановке в мире в 2500 году до нашей эры. Это было в Египте, сюжет постановки был основан на истории бога Осириса. В древней Греции театр стал формироваться как искусство, и само слово «театр» произошло от древнегреческого слова, означающего «место, где смотрят». Древнегреческий театр берет свое начало от народных гуляний в честь бога Диониса.  Изначально его почитали как покровителя производительной силы природы, позднее он стал богом виноделия, поэзии и театра. Народные празднества в честь Диониса происходили несколько раз в году. На них пели хвалебные песни; их называли дифирамбами. Из торжественной части праздника родилась трагедия, а из веселой и шутливой – комедия.

Международный день театра — это не только профессиональный праздник мастеров сцены и всех работников театра, а это и праздник миллионов неравнодушных зрителей.

 

На ближайшей неделе мы приглашаем вас на самые разные, интересные необычные экскурсии.

23 марта в среду в 19:00 автор проекта и заведующая сектором экскурсионной работы «Дома И.С. Остроухова в Трубниках» Наталья Леонова проведет авторскую экскурсию-лекцию «Из истории дома Остроухова». Сегодня дом в Трубниковском переулке является выставочной площадкой ГМИРЛИ имени В. И. Даля, а в начале XX века сюда приходили посмотреть уникальную коллекцию живописи, икон и предметов декоративно-прикладного искусства из собрания Ильи Семеновича Остроухова. Приглашаем пройтись по дому, которому в 2021 году исполнилось 200 лет!

Слушатели узнают, как была устроена усадьба, кому она принадлежала в разные годы, как и при каких обстоятельствах здесь обосновался художник и коллекционер Илья Остроухов. На старых фотографиях гости музея увидят, как выглядел дом при жизни Ильи Семеновича, где располагались его картины и коллекция икон, где проходили музыкальные вечера, где были портретная, кабинет, столовая и спальни, какие знаменитые люди бывали здесь в гостях.

 

25 марта в пятницу в 18:30 приглашаем на познавательную необычную вечернюю экскурсию «Антифасадная Тверская – передвинутые дома, люди и судьбы».

Вместе с автором проекта Натальей Леоновой вы познакомитесь с главной улицей столицы с необычных ракурсов – из глубины дворов, за фешенебельными фасадами домов. При свете вечерних фонарей закулисная часть Тверской улицы смотрится фантастически загадочно; время будто переносит нас на много лет назад и позволяет воочию заглянуть в прошлое. Вы познакомитесь с множеством передвинутых домов на Тверской улице и узнаете, как и почему их перемещали на скорость, в бок, в глубину, с важными документами, пациентами и жильцами. Вы услышите множество интереснейших историй о событиях, происходивших на главной московской улице. Вы убедитесь, что на Тверской может быть очень тихо и таинственно. Количество участников – 15 человек.

 

26 марта в субботу в 11:00 приглашаем на редкую экскурсию «Там, где живут знаменитости» в квартиру «дома под юбкой».

Вы зайдете в знаменитый дом «под юбкой», где сейчас живет замечательная актриса Светлана Немоляева, и совершите подробную экскурсию по квартире выдающегося пианиста, профессора Московской консерватории и композитора двух эпох — А. Б. Гольденвейзера, в обработке которого мы слушаем все сонаты Бетховена. Вы увидите уникальные предметы интерьера, мебель, скульптуру, старинные рояли. У вас будет возможность выйти на балкон, откуда открываются красивейшие виды на Кремль, Пушкинскую площадь и панораму Тверской улицы. В завершении экскурсии по квартире музыканта для вас прозвучит небольшой концерт.

После этого вы совершите небольшую прогулку по закоулкам Тверской улицы. Невероятное обилие домов между Тверской и Пушкинской площадями хранят память о знаменитых артистах, поэтах, писателях, скульпторах и художниках. Многие знаменитости продолжают жить там и в наше время. На нашей увлекательной экскурсии у вас будет уникальная возможность познакомиться с их местами жизни и творчества, а также узнать, кто и где из знаменитостей живет здесь сейчас. Ведет экскурсию руководитель проекта Наталья Леонова. Количество участников – до 15 человек. 

 

26 марта в 12:00 приглашаем на редкую авторскую экскурсию историка Елены Колесниковой «За кулисами парадных улиц: загадки переулков и тупиков между Тверской и Никитской».

На экскурсии вам раскроется множество «секретов», спрятанных за кулисами парадных улиц – между Тверской и Большой Никитской. Вам предстоит путешествие-исследование по нескольким старинным переулкам, скверам и тупикам, где тесно переплетены в один клубок история и современность, события, люди и судьбы!

Множество памятников и необычных домов, дворов и проходов ожидает вас в этом необычном путешествии. По пути вы зайдете в интересные пространства. Количество участников – до 15 человек.

 

26 марта в 14:00 приглашаем в уникальное путешествие «Правда о Соколе» с экскурсией в «поселке художников».

Нашу экскурсию проводит самый знающий краевед Сокола, автор статей о нем — Андрей Корольков. Знаменитый жилой поселок был построен как экспериментальный в первые годы советской власти. Сейчас он как дачная «картинка» среди современных небоскребов. Почему поселок носит официально название «Сокол», а в народе его называют «Поселок художников»? Как имя Ленина спасло эти домики от сноса в 1980-е годы. Странные захоронения Всехсвятской церкви и бывший грандиозный некрополь Братского кладбища. Как отец спас могилу сына и кого похоронили в парке в наши дни?

Разные и удивительные домики в один или два этажа, где жили: Ролан Быков (а теперь его жена Елена Санаева), скульптор Файдыш, художник Герасимов, В.Г. Чертков (секретарь Л.Н. Толстого) и другие знаменитые люди. Современный «дом-миллионер» и дом «инь-янь». Куда в мае 1935 года упал самолет «Максим Горький»? Глоток свежего «деревенского» воздуха и это необычное место поразят самого искушенного зрителя. Количество участников – до 15 человек. Осталось 8 билетов.

 

26 марта в 15:00 приглашаем на редкую удивительную экскурсию «По Николоямской улице в Спасо-Андроников монастырь!

В ходе путешествия участники пройдут по древней московской улице, посетят множество интересных мест, скрытых в соседних переулках и за фасадами домов, познакомятся с разнообразием зданий и церквей, узнают историю древнего монастыря и его святынь. Вы увидите главную улицу местных московских ямщиков, несколько домов купеческой династии Морозовых, старинную больницу или легендарный роддом, храмовые постройки XV-XIX веков и прежнюю полицейскую часть с пожарной каланчой.

Вас ожидает подробный малоизвестный экскурс о театре на Таганке и его зданиях, о щедром московском благотворителе Н.А. Алексееве, о подземном море Москвы и достопримечательностях Спасо-Андроникова монастыря. Нам предстоит раскрыть множество секретов, которые до сих пор хранят эти места! Проводит экскурсию автор проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву и коренной житель Таганки — Наталья Леонова. Количество участников – до 15 человек.

 

27 марта в 11:00 приглашаем на интересную экскурсию «По окраине Немецкой слободы во дворец Разумовских и Музей спорта». 

Вы совершите подробную экскурсию по закрытой усадьбе Разумовского, узнаете реальных строителей этой роскоши, зайдете внутрь главного дома через шикарный парадный вход. Там, под старинными кирпичными сводами, вы познакомитесь с раритетами Музея спорта. Необычно оформленные пространства и залы с подлинными предметами поразят вас своей нескучной информативностью и великолепием. Вы увидите множество уникальных вещей, услышите нескучные рассказы о различных спортивных достижениях нашей страны, о знаменитых спортсменах и любопытных спортивных ритуалах и поверьях.

По дороге к усадьбе вас ждет знакомство с интересной историей здешних мест – как окраина Немецкой слободы и роскошный аристократический пригород превратились в институты, приюты и заводы. Вы увидите уникальные сооружения: особняк секретного немецкого агента, необычное здание университета землеустройства и многое другое. Ведут экскурсию два увлекающих рассказчика: историк Ольга Котельникова и харизматичный сотрудник Музея спорта. Количество участников — до 16 человек.

 

27 марта в 13:45 приглашаем на нашу познавательную экскурсию «Таланты и шедевры Донского монастыря: храмы и некрополь».
Вы увидите самые необычные объекты монастырского некрополя, а затем зайдете на закрытую для публики территорию, увидите дом настоятеля, храм Иоанна Златоуста и святой великомученицы Екатерины, надвратную церковь Тихвинской иконы Божией Матери и келью Патриарха Тихона.

Историк и увлекающий гид Ольга Котельникова познакомит вас с необычными надгробиями и целым архитектурным ансамблем 16-21 веков. Вы зайдете в Большой Донской собор с уникальными росписями, где можно прикоснуться к мощам патриарха Тихона.

Вы посетите Малый Донской собор, где до сих пор варят миро на всю Россию. Количество участников – до 15 человек.

 

27 марта в 14:30 приглашаем вас в необыкновенное путешествие в «Тайны древней Москвы» в Новоспасский монастырь и Крутицкое подворье.

Вместе с автором нашего проекта, журналистом Натальей Леоновой вы услышите увлекательный подробный рассказ внутри уникальных монастырских храмов (в том числе, в закрытом для свободного посещения, который вскоре закроется на реставрацию), в усыпальнице предков царской семьи Романовых и в «мини-музее» монастыря, где хранятся личные вещи великого князя С.А. Романова, которые были на нем в момент страшной гибели. Наталья расскажет об уникальных росписях, фресках и иконах, об истории этого самого древнего монастыря Москвы! В финале вы увидите удивительный архитектурный шедевр Крутицкого подворья (15-17-й век). Как это место было связано со столицей Золотой орды и что в нем происходило в разные времена Наталья знает из архивных источников, а также с непосредственного места раскопок столицы Золотой Орды – Сарай-Бату. Количество участников — 15 человек.

 

29 марта во вторник в 19:15 Шикарная экскурсия «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда.

В Сандунах есть несколько банных отделений, но только одно из них самое роскошное сохранило исторические интерьеры. Это Высший мужской разряд Сандуновских бань. Там моются, парятся и отдыхают мужчины, оплатив 3500 рублей за 2 часа пребывания. А каждый вторник в рамках нашей экскурсии туда могут зайти и женщины, и мужчины всего за 800 рублей. Вы не только увидите все это великолепие, но и услышите увлекательные рассказы о создании, владельцах, легендарных посетителях и интерьерных шедеврах этих легендарных бань.

Вы посетите все залы Высшего мужского разряда – предбанник в стиле барокко, раздевальню в стиле готики, каминный зал в классическом стиле, мыльню с мраморными старинными скамейками и огромный исторический бассейн! Экскурсии в Сандуны проводятся только по вторникам, когда там – санитарный день. А в остальные дни в этом отделении моются и парятся мужчины. Ведет экскурсию журналист Владимир Ващенко.

 

30 марта в среду в 19:00 приглашаем на нашу эксклюзивную экскурсию в старинный купеческий особняк на Таганке «Москва ямская и купеческая». Сейчас этот дом находится в частной собственности, и его хозяйка принимает нас у себя в гостях только в будни два раза в месяц! Вы совершите экскурсию по территории усадьбы, узнаете о соседних владениях, а затем совершите экскурс по залам и пространствам особняка. Эта усадьба принадлежала до революции купеческим семьям Полежаевых и Зубовых, о представителях которых вы услышите на экскурсии.

Вы увидите сохранившиеся исторические интерьеры: лестницу с кованными чугунными балясинами, уникальный цветной витраж, старинные зеркала и мебель, антикварный фарфор и хрусталь, диковинную лепнину, столовую, музыкальный и зеркальный залы, мужской кабинет, часть старинных палат 18 века с клеймеными кирпичами на сводах, уникальные скульптуры, картины и графику из личной коллекции хозяйки. В этот особняк на экскурсию можно попасть только с автором нашего проекта, коренным жителем Таганки Натальей Леоновой.

 

Предстоящая неделя насыщена множеством памятных дат, событий прошлого и мероприятий сегодняшних дней:

Весенний переезд 1892 года. До 26 марта 1882 года контора популярнейшей в России газеты «Московский листок» располагалась в доме Котельниковой на Софийской набережной. «Московский листок» в третий раз возник в 1881 году, и уже через год, благодаря правильной стратегии его редактора-издателя Николая Ивановича Пастухова, газетные тиражи исчислялись десятками тысяч экземпляров. Читателями были в основном люди из бывших крепостных, малограмотные и малообразованные, и на них первоначально и ориентировался руководитель газеты. Работавший в этой газете В.А. Гиляровский писал, что Н.И. Пастухов был мещанином из города Гжатска Смоленской губернии, служил подвальным и поверенным при винных откупах, читал все подряд, сочинял стихи, вырвался в люди и затем «выучивший Москву читать».

В 1862 году Н.И. Пастухов выпустил книгу «Стихотворения из питейного быта и комедия «Питейная контора» и содержал питейное заведение в районе Арбата. Он писал хроникерские заметки в «Русских ведомостях» и «Современных известиях», и иногда там печатали его незатейливые романы. Пастухова можно по праву считать основателем репортажного жанра московских газет. Именно репортажи и фельетоны обеспечивали популярность «московскому листку». Заметки распределялись по рубрикам «По улицам и переулкам», «Советы и ответы», «По городам и селам», рассказывали о происшествиях в Москве и Московской губернии.

В феврале 1882 года Н.И. Пастухов решил переехать и снял первый этаж дома Алексеева на Воздвиженке в Ваганьковском переулке, а позднее стал владельцем всего дома. Там расположилась контора «Московского листка», который печатался уже в собственной типографии, новое здание для которой было построено в 1895 году. После переезда газета стала выходить в большом формате на 2-3 листах, а годовая подписка «Московского листка» за 9 рублей была третьей по цене в Москве. На рубеже XIX-ХХ веков газета читалась и простыми рабочими, и интеллигенцией. После смерти Н.И. Пастухова в 1911 году дела в газете пошли на спад. «Московский листок» превратился в политическое издание, активно поддерживающее Временное правительство, газета утратила периодичность, и в день подписания Брест-Литовского договора, в марте 1918 года, вышел последний номер газеты.

 

Ростропович и Вишневская

27 марта 1927 года в семье музыкантов родился знаменитый виолончелист Мстислав Леопольдович Ростропович. Он начал обучаться музыке с 4 лет. В 10 лет мальчик окончил Музыкальный техникум имени Мусоргского в Москве, а в 16 лет стал студентом Московской консерватории по классу композиции. Его преподавателями были Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович. Ростропович стал великим виолончелистом; его манера исполнения запоминается сразу: он сочетает эмоциональную приподнятость с интеллектуальностью, исключительно развитым чувством формы. Более ста музыкальных произведений было написано специально для него.

В 1974 году за диссидентскую деятельность Мстислава Ростроповича вместе с женой – знаменитой певицей Галиной Вишневской – и дочерями вынудили уехать из СССР, а через 4 года их лишили советского гражданства. Ростропович с семьей смог вернуться в Москву после 16 лет изгнания в 1991 году. В период с 1955 по 1974 и с 1992 по 2007 год семья Ростроповича жила в знаменитом доме композиторов или «100 роялей», о котором историк Елена Колесникова интересно рассказывает на своей авторской экскурсии «За кулисами парадных улиц: загадки переулков и тупиков между Тверской и Никитской» (ближайшая 26.03 в 12:30).

 

30 марта 1999 года не стало знаменитого отечественного историка, который расшифровал язык племени майя, Юрия Валентиновича Кнорозова.  Он родился в 1922 году под Харьковом и с детства интересовался гуманитарными науками и искусством, писал стихи, играл на скрипке. После школы изучал египтологию на историческом факультете МГУ, увлекся историей Древнего Востока и лингвистикой. В самом начале Великой Отечественной войны Кнорозов ушел на фронт телефонистом. В эвакуированной из Берлина Национальной библиотеке он увидел редкую книгу с репродукциями кодексов майя. С этой книги и началось увлечение Кнорозова письменностью майя.

Кнорозов первым нашел ключ к письменам и в начале 1950-х смог прочитать тексты майя. Эта работа была опубликована в 1952 году и принесла Кнорозову мировую славу. После этого Юрий Валентинович поступил на работу в Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Академии наук в Ленинграде, где работал с августа 1953 года и до самой смерти. В ноябре 2019 года в помещении старинного Печатного двора на Никольской улице был открыт Мультимедийный историко-культурный центр им. Ю.В. Кнорозова. Увидеть уникальную выставку центра «Искусство Древней Мексики» можно на нашей удивительной экскурсии в «Старинный Печатный двор на Никольской улице» с экскурсией внутри зданий разных веков и прогулкой по верхней площадке единственно сохранившегося кусочка Китайгородской стены (ближайшая в 02.04 в 11:30).

 

Культура всегда была неотъемлемой частью человеческой жизни; она и отдушина, и путеводная звезда, и учитель, и друг. Известный отечественный писатель, журналист, военный корреспондент, автор романа «Жизнь и судьба» Василий Гроссман писал: «Человек не должен выпускать из рук ружья, лопаты, метлы, чтобы отбивать свою культуру от волков, метели, сорных трав. Стоит зазеваться, отвлечься на год-два, и пропало дело — из лесов пойдут волки, полезет чертополох, города завалит снегом, засыплет пылью. Сколько уже погибло великих столиц от пыли, снега, бурьяна».