Дорогие друзья! Продолжаем радовать вас новостями о вновь разрешенных экскурсиях и с удовольствием приглашаем вас на наши необычные путешествия по Москве. Мы гарантируем вам интересные и небанальные маршруты, рассказы творческих личностей-экскурсоводов и комфортную атмосферу небольшого количества участников наших путешествий!
21 и 28 июля во вторник в 19:00 после долгого перерыва приглашаем на нашу шикарную банную экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда.Увидеть это самое роскошное отделение можно лишь в том случае, если вы мужчина и придете сюда попариться за 3000 рублей за 2 часа… или на нашей экскурсии, где вы не только увидите все это великолепие, но и услышите увлекательные рассказы о создании, владельца, посетителях и интерьерных шедеврах этих легендарных бань. Вы посетите все залы Высшего мужского разряда – предбанник в стиле барокко, раздевальню в стиле готики, кабинку в классическом стиле, мыльню и огромный бассейн! Количество участников – 15 человек! На 21 июля осталось 7 билетов.
22 июля в среду в 19:00 состоится наша удивительная экскурсия «Арбатские извилины — переулками истории».
Интересный рассказчик и журналист Владимир Ващенко проведет вас по извилистым тихим переулочкам Арбата, его старым и новым дворикам. Живая история будет твориться на фоне сохранившихся и исчезнувших особняков и зданий. Вы узнаете о том, как великий писатель Николай Гоголь и, нещадно критиковавший его, Виссарион Белинский, жили по соседству.
Вы увидите, где недалеко от них проживал лидер «западников» Александр Герцен и его оппонент «славянофил» Сергей Аксаков. Множество известных писателей, артистов и политиков объединили в своей тесной паутине многочисленные арбатские переулки. Сотни архитектурных жемчужин ожидают участников путешествия. Количество участников — 10 человек.
23 июля в четверг в 19:00 приглашаем вас на интересную экскурсию «Квартал экспериментов на Октябрьском поле». До революции это поле называлось «Военным». Это уникальный квартал, где архитекторы экспериментировали с 1930-х годов и продолжают до сих пор свои строительные эксперименты. Вы увидите изумительные оазисы жилых комплексов, эволюцию застройки 1940-50 годов и новаторский всплеск 21 века. Вы познакомитесь с военно-лагерным храмом, с секретами военной «консерватории», с «кладбищем маршалов», экспериментальным жилым городком ВИЭМ в стиле классицизма, роскошным немецким кварталом для партийной элиты. Эксперименты со школами, последний пример внедрения «роскоши» в 1956 году и шедевры нового строительства.
Это невероятное путешествие откроет для вас еще один необычный уголок Москвы, где 100 лет назад звучали военные марши, а ныне – шелест листвы, уютные скамейки и резвящиеся во дворах дети. Здесь чувствуется дух ушедших эпох, здесь перед глазами видно, как менялись времена и их пристрастия. Экскурсию ведет местный «старожил», исследователь и знаток Октябрьского поля, выпускник местной школы, автор статей об этом районе — Андрей Корольков. Количество участников — 10 человек.
25 июля в субботу в 12:00 приглашаем вас в необычное путешествие «За кулисами парадных улиц: 7 переулков и 2 тупика между Тверской и Никитской».
Наш гид, историк Елена Колесникова приготовила для вас настоящий сюрприз: паутину переулков и тупиков, спрятанных за кулисами парадных улиц – Тверской и Никитской. Вы действительно пересечёте, пройдетесь и исследуете множество переулков и тупиков, в которых теснейшим образом переплетены в один клубок история и современность, события, люди и судьбы! В программе: необычные памятники, учебные заведения, музеи, театры, церкви и множество старых и современных домов с оригинальными прозвищами: Дом 100 роялей, Дом-дерево, Дом-ледокол, Пушкинский дом, Дом с атлантами, Дом «Здравствуй, Вася!», Палаты 17-18 вв., Дом Большого театра, Дом МХАТа, Дом моды Юдашкина, Англиканский собор и загадки Центрального Телеграфа. В заключении вы сами подсчитаете все пройденные переулки и тупики. Количество участников – 10 человек.
25 июля в 14:00 состоится наша необычная прогулка по «Золотому острову Москвы».
В сопровождение интересных рассказов нашего гида, журналиста Владимира Ващенко, вы прогуляетесь в течение 3,5 часов по самому настоящему московском острову в самом центре Москвы. Это расстояние почти в 4 километра насыщенно «жемчужинами», рассыпанными по всему острову. Это московское место откроет перед вами свои тайны и загадки и покажет себя из невидимых обыкновенному прохожему переулочков и дворов.
Эта необычная прогулка откроет для вас совсем другую Москву, которая непременно удивит каждого участника путешествия. Что скрывает в себе настоящий московский остров? Удивительные панорамы города с московских набережных и мостов и привал по пути ожидают вас на этой экскурсии. Количество участников — 10 человек. Осталось 4 билета.
26 июля в воскресенье в 10:00 приглашаем вас на уникальную экскурсию на Московский ипподром с посещением музея ипподрома и бегов.
Вы узнаете интереснейшую 170-летнюю историю этого необычного московского места. На трибунах ипподрома его старейший работник Елена Евгеньевна Петерсон расскажет вам о бегах, стачках, наездниках и лошадях, а мимо вас будут проноситься резвые скакуны с изящными жокеями в колесницах. Вы зайдете в шикарное здание ипподрома, совершите экскурсию в музее, где хранится мебель из императорской ложи Николая II, познакомитесь с историей орловской породы лошади и узнаете о знаменитых лошадках и наездниках. При желании после экскурсии у вас будет возможность бесплатно посмотреть бега. Количество участников — 15 человек.
26 июля в 12:00 состоится наша уникальная экскурсия «Сокровища русской культуры – квартал живописи, литературы, музыки и кино» с заходом в необычные пространства.
Как и где в центре Москвы в разные времена расцвели поэзия, живопись, литература и другие виды искусств? Яркая личность, историк Елена Колесникова подробно расскажет об этом. Вы увидите картины, написанные с местной натуры, и места съемок известных фильмов, услышите стихи и музыку, созданные в этих местах. Вам надо будет внимательно осмотреться, чтобы найти места, где все это происходило. Вы увидите скрытых во дворах всадников Апокалипсиса, вавилонское божество плодородия, самое дорогое граффити, исторические шедевры и самые необычные элементы современного уличного искусства.
По пути мы зайдем в арт-пространство «Гиперион» и Баптистскую церковь к уникальному органу. Гарантируем, что Елена интересно «заблудит» вас по известным московским переулочкам! Количество участников — 10 человек!
Эта июльская неделя насыщена множеством памятных событий.
21 июля 1941 года в 22:07 москвичи впервые услышали жуткий вой сирены. Около 22:00 наблюдатели доложили, что 220 вражеских самолетов направляются к городу. 22 самолета нашим зенитчикам удалось сбить на подступах к Москве, остальные прорвались в город. Очевидцы описывают это страшное зрелище: самолеты шли как на параде разомкнутым строем, полкилометра один от другого, на высоте 2-2,5 км, и это позволяло им прицельно сбрасывать бомбы: осветительные — «фонари», фугасные и зажигательные. В 22:10 диктор А.К. Уколычев объявил москвичам первую военную тревогу: «Граждане, воздушная тревога!».
Первый налет длился целых пять часов; на город было сброшено 73 000 фугасных и около 5 000 зажигательных бомб. Они попали в толевый завод, где битум и бумага вспыхнули как порох. На Моховой улице разрушило дом, в подвале которого оказалось несколько десятков человек: несколько часов аккуратно разбирали завалы и спасли людей. На станции Москва-Белорусская горели цистерны. Фугасная бомба упала на жилой дом по улице Фрунзе д. 14/1 и частично его разрушила. Несколько бомб попало на здания Трехгорной мануфактуры. Одна крупнокалиберная бомба попала в дом на Овчинниковской набережной, в результате чего погибло 40 человек защиты ПВО. Бомбы сыпались на Боткинскую больницу, Кадашевскую набережную, Тишинский рынок и т.п. Снизу вражеские самолеты обстреливала малокалиберная зенитная артиллерия; удалось сбить несколько машин.
Только в 3 часа 25 минут диктор сообщил: «Граждане! Первый массированный налет немецко-фашистской авиации на Москву отражен нашими доблестными летчиками и зенитчиками. Опасность миновала!». Потом сирена воздушной тревоги звучала в Москве еще 141 раз.
23 июля 1915 года родился выдающийся поэт-песенник Михаил Матусовский. Это случилось в центре Луганска, в семье лучшего городского фотографа Льва Моисеевича. В детстве мальчик занимался музыкой; эти навыки пригодились Михаилу позже, когда он подрабатывал тапёром в местном кинотеатре. Первые стихи Матусовского были напечатаны в газете «Луганская Правда», когда ему было всего 11 лет. Однако юный Михаил по окончании семилетней школы поступает в строительный техникум, оканчивает его и работает на заводе. И однажды туда приехали с концертом известные поэты — Е. Долматовский и Я. Смеляков. Матусовский показал им свои стихи. Оба мэтра сказали: «Надо ехать в Литературный институт». Так Матусовский уехал в Москву «с чемоданом стихов, угрожая завалить столицу своей продукцией».
Он поступил в Литературный институт им. М. Горького на Тверском бульваре. Будучи студентом он и его друг Ян Сашин, написали для вечера самодеятельности песню «Сиреневый туман», которая стала популярна через 50 лет. Во время войны Матусовский был военным корреспондентом. В 1948 году поэт издал сборник «Слушая Москву» как дань уважения городу, где прошла его молодость. Михаил Львович писал стихи везде: на улице, в антрактах в театре и цирке, который он обожал.
Огромная популярность пришла к поэту после появления «Подмосковных вечеров» и «Школьного вальса». Потом он написал «На безымянной высоте» и «С чего начинается Родина», «Крейсер «Аврора», «Вологда», «Московские окна», «Белой акации гроздья душистые» и многие другие, которые поют до сих пор. Матусовский написал песни ко множеству фильмов.
24 июля 1901 года в Москве в семье зубного врача родился актер Игорь Владимирович Ильинский. В 1920-30 годы он был невероятно популярен по участию в немых фильмах и спектаклях постановки Мейерхольда и Маяковского. Афиши гласили: «К нам едет король экрана! Нас посетит закройщик из Торжка, похититель трех миллионов, личный друг Мисс Менд и возлюбленный Аэлиты — Игорь Ильинский!». Затем артист прославился ярким участием в фильмах «Волга-Волга», «Карнавальная ночь» и «Гусарская баллада». С трех лет и до самой старости Ильинский ходил на каток на Петровке, №26. До революции это был фешенебельный каток императорского московского речного яхт-клуба. После революции – филиал катка «Динамо». С 1929 по 1987 год артист жил в доме №2 во 2-м Колобовском переулке. В последние годы жизни артист почти ослеп, зрение стало минус 16, отслоилась сетчатка – но он всё равно ставил спектакли. Похоронен Игорь Владимирович на Новодевичьем кладбище.
24 июля 1959 года вице-президент США Ричард Никсон прибыл с официальным визитом в Москву. Почётный гость должен был открыть Американскую национальную выставку «Промышленная продукция США» в выставочном центре парка «Сокольники». Это надолго запомнилось жителям СССР благодаря дискуссии, между Никсоном и Хрущёвым, которая получила в народе название «кухонные дебаты».
Это был диалог через переводчиков о достоинствах капитализма и коммунизма. Никсон сделал акцент на кухонной американской бытовой технике, что и дало название дебатам. Хрущёв на изобилие бытовой техники отреагировал с сарказмом: «А у вас нет такой машины, которая бы клала в рот еду и её проталкивала?».
25 июля 1972 года не стало уникального клоуна-мима Леонида Енгибарова. Он родился в Москве в семье армянина Георгия Саркисовича, шеф-повара ресторана гостиницы «Метрополь». Почти всю жизнь Леонид жил в старом деревянном доме в Марьиной роще. В детстве и юности он занимался боксом и акробатикой и достиг на ринге больших успехов. Поэтому после школы он поступил в Московский институт физкультуры, но проучился там недолго. Как писал сам Енгибаров: «Сменил множество профессий, и в двадцать два года мне оставалось только стать актером». В результате он окончил отделение клоунады циркового училища и, будучи студентом, стал выступать на эстраде в качестве мима. Его выступления отличались особой мягкостью, интеллигентностью и лиричностью. Он был необычным клоуном, который вызывал у публики не только смех, но и грусть. Енгибаров снялся в кино, в фильмах «Путь на арену», «Тени забытых предков» и «Печки-лавочки».
Июль 1972 года был в Москве очень жарким. Сильно пахло гарью, в воздухе стоял черный смог: в Подмосковье горели торфяные болота. 25 июля Енгибарову стало плохо. Вызвали врача. Он поставил диагноз «отравление» и выписал какое-то лекарство. Вскоре после его ухода артисту стало еще хуже. Мама вызвала «Скорую». Мучаясь от боли, Леонид попросил холодного шампанского, считая, что ему станет легче. Но шампанское сыграло злую шутку – сузило сосуды. Леонид выпил половину бокала и умер от разрыва сердца. Ему было всего 37 лет. Панихида проходила на Кузнецком мосту, в Центральном доме работников искусств.
Ровно через 8 лет, тоже 25 июля 1980 года, в самый разгар Олимпиады в Москве скончался Владимир Высоцкий, друг Енгибарова. Несмотря на запреты властей, Юрий Любимов устраивает прощание с поэтом и артистом в Театре на Таганке. Оба талантливых человека были похоронены на Ваганьковском кладбище. На смерть клоуна Владимир Высоцкий написал стихотворение.
Мы опять в сомненье — век двадцатый:
Цирк у нас, конечно, мировой, —
Клоун, правда, слишком мрачноватый —
Невеселый клоун, не живой.
Ну а он, как будто в воду канув,
Вдруг при свете, нагло, в две руки
Крал тоску из внутренних карманов
Наших душ, одетых в пиджаки.
Мы потом смеялись обалдело,
Хлопали, ладони раздробя.
Он смешного ничего не делал —
Горе наше брал он на себя.
Только — балагуря, тараторя, —
Все грустнее становился мим:
Потому что груз чужого горя
По привычке он считал своим…
…Мы теперь без боли хохотали,
Весело по нашим временам:
Ах, как нас прекрасно обокрали —
Взяли то, что так мешало нам!..
…Злое наше вынес добрый гений
За кулисы — вот нам и смешно.
Вдруг — весь рой украденных мгновений
В нем сосредоточился в одно.
В сотнях тысяч ламп погасли свечи.
Барабана дробь — и тишина…
Слишком много он взвалил на плечи
Нашего — и сломана спина…
…Он застыл — не где-то, не за морем —
Возле нас, как бы прилег, устав, —
Первый клоун захлебнулся горем,
Просто сил своих не рассчитав…
28 июля 1957 года в Москве торжественно открылся шестой Всемирный фестиваль молодежи и студентов. К нам тогда приехало более 34 тысяч человек из 130 государств мира. Марш мира проходил по 1-й Мещанской улице, которая получила тогда название Проспект Мира. Во время фестиваля москвичи получили невероятные доселе вещи: в киосках можно было купить иностранные газеты, в магазинах впервые появились импортные товары, впервые открылась выставка абстракционистов с участием Джексона Поллока, повсюду звучал джаз. В Кремль и Парк Горького можно было попасть свободно и бесплатно (в советские годы вход в парк был платным).
Москва подготовилась к приезду иностранцев: на улицах появились диковинные в то время венгерские «икарусы», был построен Центральный Детский мир, появилась Фестивальная улица и парк Дружба, достроили стадион «Лужники», гостиницы «Украина» и «Турист». Кстати, написанную еще к Спартакиаде народов РСФСР в 1955 году поэтом Михаилом Матусовским и композитором Василием Соловьевым-Седым песню «Подмосковные вечера» сделали официальной песней VI Фестиваля молодежи и студентов.
Что вы думаете об этом?