«Будем едины в добре и любви!». Афиша ближайших экскурсий проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву и дайджест памятных дат с 28 октября по 4 ноября

4 ноября все православные верующие отмечают очень значимый праздник – День Казанской иконы Божией Матери. А для всей страны 4 ноября 2004 года был учрежден праздник под нынешним названием «День народного единства». Он был установлен в память об освобождении Москвы от польских интервентов в 1612 году. В пояснительной записке к законопроекту о новом празднике упоминались всем известные руководители ополчения Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Но ведь был тогда с ними и третий «полководец» — князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, который в 1611 году возглавил первое ополчение. В сентябре 1612 года Трубецкой, Минин и Пожарский решили объединить свои усилия, взяли штурмом Китай-город, осадили Кремль и вынудили поляков капитулировать. Почему из истории был «вычеркнут» этот князь и об особенностях памятника Минину и Пожарскому расскажет Наталья Леонова на своей необычной авторской экскурсии вокруг Красной площади «То, о чем вы еще не знали» (ближайшая 06.11 в 18:30).

 

Поздравляем вас с наступающим праздником! Пусть мы все будем едины в любви к ближнему, любви к городу и в добрых делах! Предлагаем Вашему вниманию ближайшие наши экскурсии, на которые еще открыта продажа билетов.

30 октября в пятницу в 18:30 приглашаем на нашу необычную вечернюю экскурсию «Антифасадная Тверская – передвинутые дома, люди и судьбы».

Мы изучим главную улицу столицы подробно за ее фасадами. Знакомая улица повернется к вам иной, незнакомой стороной и откроет свои скрытые секреты! Мы будем активно изучать её «дворовую» часть, и вы сами убедитесь, что на Тверской может быть тихо, интересно и очень загадочно. Вы познакомитесь с множеством передвинутых домов и узнаете, как их перемещали на скорость, в бок, в глубину, с пациентами и жильцами.

Вы услышите множество интереснейших историй о жителях Тверской. По пути мы будем заходить в разные пространства. Это эксклюзивная экскурсия автора проекта Натальи Леоновой. Количество участников — 10 человек. Осталось 7 билетов.

 

31 октября в субботу в 14:00 приглашаем на последнюю в этом сезоне, эксклюзивную детективную экскурсию «Преступление и наказание по-московски». Под чутким руководством журналиста Владимира Ващенко, который не раз освещал криминальные происшествия в прессе, вы пройдетесь по местам самых громких и резонансных преступлений столицы. Вам предстоит узнать тонкости следственных экспериментов и очной ставки, а также понять причины «нераскрываемости» многих преступлений. В середине маршрута вы «нырнете» в недра московского метро и познакомитесь с историей самой негативной метроветки. В финале вас ожидают рассказы о наказаниях возле реальной «декорации» — действующего следственного изолятора Москвы, «Бутырского замка», архитектурного шедевра времен Екатерины Великой. Башни, бастионы, лай собак, голоса охраны и выкрики заключенных из одиночных камер – все это придает особую атмосферность финала экскурсии! Выводы, факты, правила безопасности в городе ждут вас на этой необычной экскурсии! Количество участников- 10 человек.

 

1 ноября в воскресенье в 12:00 состоится наша необыкновенная экскурсия «Сокровища русской культуры – квартал живописи, литературы, музыки и кино» с заходом в необычные пространства. Как и где в центре Москвы в разные времена расцвели поэзия, живопись, литература и другие виды искусств? Яркая личность, историк Елена Колесникова подробно расскажет об этом. Вы увидите картины, написанные с местной натуры, и места съемок известных фильмов, услышите стихи и музыку, созданные в этих местах. Вам надо будет внимательно осмотреться, чтобы найти места, где все это происходило. Вы увидите скрытых во дворах всадников Апокалипсиса, вавилонское божество плодородия, самое дорогое граффити, исторические шедевры и самые необычные элементы современного уличного искусства. По пути мы зайдем в арт-пространство «Гиперион» и Баптистскую церковь к уникальному органу. Гарантируем, что Елена интересно «заблудит» вас по известным московским переулочкам! Количество участников- 10 человек.

 

 4 ноября в среду, в праздничный День народного единства в 10:30 приглашаем на редкую необычную экскурсию «Семь печатей» Никольской улицы» с экскурсией внутри зданий первого печатного двора и прогулкой по верхней площадке единственно сохранившегося кусочка Китайгородской стены. Автор проекта Наталья Леонова расскажет вам о традициях и эволюции печати в Москве. В составе группы 10 человек вы посетите уникальное здания старинного Печатного двора и Синодальной типографии на Никольской улице. Вы перенесетесь в эпоху Ивана Грозного и других российских государей; увидите помещения Печатного двора 15-19 веков. Вы побываете в роскошных помещениях Справной палаты с уникальными росписями, где исправлялись церковные книги, заглянете в бывшую Книгохранительную палату. Вы узнаете, как устроена Китайгородская стена и прогуляетесь по площадке ее единственного сохранившегося исторического кусочка.

Предусмотрена небольшая пешеходная часть экскурсии: знакомство с Николо-Греческим монастырем, Чижовским подворьем, Успенским храмом, заход в бывшую гостиницу «Славянский базар» и другие диковины Никольской улицы. Билеты можно купить строго до 02.11 до 13:00, так как списки участников мы подаем заранее.

__________

Предстоящая неделя октября насыщена множеством памятных дат и событий.

28 октября 1943 года на «ближней даче» Сталина в Волынском высшее руководство страны завизировало сочиненный Сергеем Михалковым и Габриэлем Эль-Регистаном текст Гимна Советского Союза. Сталин и Молотов лично внесли свои поправки в стихотворные строки. Потом начался процесс подбора музыки. Новые, сочиненные специально для гимна мелодии, Сталину не понравились. Поэтому музыкой первому и нынешнему гимну стал «Гимн старых большевиков», написанный композитором А.В. Александровым в 1938 году. Впервые Гимн Советского Союза был исполнен по радио в ночь на 1 января 1944 года. А вот любопытную историю зарождения гимна в легендарном ресторане «Арагви» расскажет Наталья Леонова на своей авторской экскурсии «Антифасадная Тверская – передвинутые дома, люди и судьбы» (ближайшая 30.10 в 18:30).

 

29 октября 1918 года в Москве открылся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. Этот день считается днем основания Комсомола. На съезде присутствовали 176 делегатов; они представляли 22100 членов союзов молодежи. На съезде было принято решение о названии — Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ). После съезда В.И. Ленин принял группу делегатов и долго беседовал с ними. После смерти Ленина в 1924 году, РКСМ было присвоено его имя, и организация стала называться Российский ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ). После образования СССР в 1922 году, в марте 1926 года он был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ), сокращенно Комсомол.

В 1939 году руководство Комсомола страны получило здание на углу улицы Маросейка (3/13 строение 1) и Лубянского проезда. Его построили в 1928-30 годах на основе корпуса Николо-Угрешского подворья начала 19 века по проекту архитектора В.Д. Цветаева. С 1992 его занимает Российский союз молодёжи. Наталья Леонова вспоминает: «Я этот дом называю «домом первых часов». Дело в том, что в 10 лет родители подарили мне первые желанные механические часы. Маленькие, кругленькие, кажется марки «Чайка». А я тогда пела в детском хоре Всесоюзного радио и телевидения под руководством В.С. Попова. И однажды нас пригласили выступить на концерте для комсомольских работников в этом здании. В качестве гримерки, и нам и легендарной Тамаре Синявской, предоставили небольшой кабинет какого-то местного чиновника. Часы мне сказали снять, не выделятся на выступлении (тогда это считалось роскошью), и я покорно положила их на стол. Когда я вернулась – часы исчезли… Я рыдала, боялась гнева родителей, да и жалко очень было потерять такой вожделенный подарок. Искали мои часы по всем углам, но так и не нашли. Вероятно, кто-то из обслуги взял. Теперь каждый раз, проезжая мимо это здания, я вспоминаю свои маленькие кругленькие часики с черным кожаным ремешком…».

 

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года из мавзолея Ленина вынесли забальзамированное тело Сталина и захоронили в землю рядом.

Некрополь у Кремлевской стены насчитывает около 500 захоронений в братских и отдельных могилах, в урнах внутри Кремлевской стены. Самое интересное об этом рассказывает Наталья Леонова на свое необычной авторской экскурсии вокруг Красной площади «То, о чем вы еще не знали» (ближайшая 06.11 в 18:30) .

 

1 ноября 1864 года родилась Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская — будущая великая княгиня Елизавета Федоровна Романова. Она была воспитана в протестантской вере. Ее родная сестра Александра стала супругой будущего императора Николая II и поэтому должна была сразу принять православную веру. А Елизавета в 1884 году вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова и не обязана была менять свою веру. Елизавета Федоровна в совершенстве выучила русский язык и полюбила новую родину всей душой. В 1891 году она по собственному желанию приняла православие и занялась обширной благотворительностью.

После гибели мужа в 1905 году от бомбы террориста, Елизавета Федоровна первой прибыла на место трагедии и своими руками собирала разбросанные взрывом части тела любимого мужа. Останки великого князя Сергея Александровича ныне покоятся в Новоспасском монастыре. Уникальные вещи этой семьи, а также немногое, уцелевшее из одежды князя после взрыва, можно увидеть на нашей экскурсии в Новоспасский монастырь и Крутицы  «Тайны древней Москвы» (ближайшая 14.11 в 12:00).

Оставшись одна, великая княгиня решила отдать все свои силы служению Христу и ближним. Она купила на Большой Ордынке участок земли и в 1909 году открыла там Марфо-Мариинскую обитель. Там были построены два храма, лечебница, аптека с бесплатными лекарствами для бедных, детский приют и школа. Это была обитель сестер милосердия, где Елизавета Федоровна была настоятельницей. Ныне Марфо-Мариинская обитель имеет статус монастыря. А Елизавета Федоровна Романова за все свои благие деяния и мученическую кончину была причислена к лику святых.

 

2 ноября 1937 года на пяти кремлевских башнях зажглись «рубиновые» звезды. Такое событие приурочили к 25-летию Октябрьской революции. Народный художник СССР Федоровский рассчитал размеры, определил форму, сложный рисунок граней и предложил рубиновый цвет стекла. Несколько производств страны работали над созданием уникального сплава. У кремлевских звезд двойное остекление: внутри – стекло молочного цвета, снаружи — рубиновое. Вес каждой звезды — около тонны. На лучах от 8 до 12 граней. Внутри каждой звезды светят энергосберегающие металлогалогеновые лампы. Узнать самые любопытные подробности о сегодняшних звездах над Кремлем и другие необычные моменты в районе Красной площади можно 6 ноября в пятницу в 18.30 на нашей познавательной УТЕПЛЁННОЙ экскурсии «То, о чем вы еще не знали».

 

3 ноября 1887 года родился замечательный поэт Самуил Яковлевич Маршак. На его стихах выросло много поколений. В своих произведениях Маршак учил не скучно, а забавно. Маршак не только писал стихи для детей и взрослых, но и переводил поэтов разных стран, участвовал в создании одного из первых детских театров Советского Союза и первого издательства для детей. Его последним литературным секретарём был Владимир Познер.

Самуил Маршак родился в 1887 году в Воронеже, потом жил в разных городах и даже заграницей. В 1938 году поэт переехал в Москву. До самой кончины в 1964 году Самуил Яковлевич жил в доме 14–16 на Земляном Валу. У Маршака есть замечательное стихотворение «Зимой в Москве»:

Когда столицу выбелит зима,

Среди ее высоких, новых зданий

Под шапками снегов стоят дома —

Хранители прадедовских преданий.

 

Удивлены домишки-старики,

Что ночь полна гудков звонкоголосых,

Что не мерцают в окнах огоньки,

Что и зимою ездят на колесах.

 

Что до рассвета блещет ярче звезд,

Два берега соединив дугою,

Стальной узор — многопролетный мост

Над столь знакомой древнею рекою.