«Простые чудеса». Афиша ближайших экскурсий проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву и дайджест памятных дат с 17 по 22 декабря

Дорогие друзья! Приглашаем вас на наши авторские пешеходные и интерьерные экскурсии. Наши пешеходные экскурсии по улице мы сократили до 2 часов 15 минут и непременно на них заходим в какое-нибудь теплое место. Перед интерьерными экскурсиями предусмотрена небольшая часовая тематическая прогулка. Одевайтесь потеплее и приходите на наши интересные экскурсии. Или уютно располагайтесь дома и смотрите, и слушайте наши нескучные лекции по вторникам. Анонсы лекций будут появляться в Афише постепенно.

 

В ближайшую неделю предлагаем вашему вниманию следующие экскурсии, на которые еще открыта продажа билетов, и нашу очередную лекцию:

18 декабря в пятницу в 18:30 приглашаем на нашу необычную вечернюю экскурсию «Антифасадная Тверская – передвинутые дома, люди и судьбы».

Мы изучим главную улицу столицы подробно за ее фасадами. Знакомая улица повернется к вам иной, незнакомой стороной и откроет свои скрытые секреты! Мы будем активно изучать её «дворовую» часть, и вы сами убедитесь, что на Тверской может быть тихо, интересно и очень загадочно. Вы познакомитесь с множеством передвинутых домов и узнаете, как их перемещали на скорость, в бок, в глубину, с пациентами и жильцами. Вы услышите множество интереснейших историй о жителях Тверской. По пути мы будем заходить в разные пространства. Это эксклюзивная экскурсия автора проекта Натальи Леоновой. Количество участников — 10 человек. Осталось 2 билета.

 

19 декабря в субботу в 12:00 приглашаем вас на премьеру необыкновенной авторской экскурсии «Иноземная слобода в центре Москвы: поиски многонациональных истоков».

Это небольшое по расстоянию, но огромное по содержанию путешествие по многонациональной Москве. Многие знают лишь одну Иноземную или известную в народе Немецкую слободу в районе Бауманской улицы. Однако, так называемая иноверческая слобода была в окрестностях улиц Маросейки и Покровки. Вместе с историком Ольгой Котельниковой вам предстоит найти множество национальных следов: украинцев, белорусов, армян, азербайджанцев, британцев, немцев, датчан, поляков, ордынцев, сербов и представителей иных земель всего мира. Эти люди когда-то приезжали в Москву и оставались здесь навсегда. Другие рождались здесь, иные плодотворно работали. Их творения украшают сейчас нашу столицу. Память о них постепенно исчезает. Но мы напомним вам об их присутствии, жизни и важных деяниях в этих местах! Количество участников – 10 человек.

 

19 декабря в 12:00 приглашаем вас на авторскую необычную экскурсию по московским местам Есенина, связанным с его женщинами и стихами, под названием «Путеводная звезда Сергея Есенина».

Паутина магических переулков среди Остоженки, Пречистенки и Арбата, которые ещё помнят следы великого поэта. В судьбе Сергея Есенина до сих пор осталось много неразгаданного, и тяга к разрешению этой тайны увеличивается с ходом времени. Во время экскурсии вам предстоит понять ту саму «путеводную звезду» великого поэта. Вы узнаете, какие события происходили с Есениным в доходных домах, особняках, дворах, на улицах и переулках, где жил или часто бывал поэт.

Во время экскурсии мы зайдем в уникальный старинный храм. Согласно городской легенде, именно вокруг этого храма трижды проехала лошадь с заснувшим извозчиком, везя влюблённых Сергея Есенина и Айседору Дункан. Почему лошадь выбрала именно этот путь и что произошло спустя год – вы узнаете на нашей экскурсии! Каждый объект показа сопровождает волшебная поэзия С. Есенина, которую прочтет ведущая экскурсии, знаток биографии и творчества поэта – Татьяна Чечеткина. Количество участников — 10 человек. 

 

20 декабря в воскресенье в 10:00 приглашаем на увлекательную экскурсию «Литературный дом на две улицы» в шикарный ресторан ЦДЛ в особняке Святополк-Четвертинского. Автор нашего проекта – выпускница Литературного института им. Горького, Наталья Леонова проведет экскурсию по самым литературным местам по дороге от метро и внутри двух зданий ЦДЛ – на Поварской и Большой Никитской. Путешествие охватывает целых три дома, в которых давно обосновались литераторы: древнейшая усадьба Боде-Колычева, старинный особняк Святополк-Четвертинских (Олсуфьевых) и советское здание, где снимают популярную телепередачу «Приют комедиантов».

Вы совершите подробную экскурсию внутри архитектурного шедевра на Поварской. Дубовый зал с изящной резьбой, уютные гостиные с каминами, сказочные балконы с витой оградой, скрипучая деревянная лестница, загадочная символика, витражи, картины, фарфор, бронза и хрусталь. Вы узнаете о создателе, владельцах дома и его знаменитых посетителях. Мы пройдемся с рассказами по всем старинным залам, кабинетам, гостиным и спальням бывшего особняка, и зайдём в советскую часть ресторана: литературное «Арт-кафе» и Пестрый зал, в котором сохранились рисунки и высказывания знаменитых посетителей. Наших гостей ожидает приятное угощение в подарок от легендарного ресторана Центрального дома литераторов.Количество участников — 20 человек. Осталось 7 билетов.

 

20 декабря в 12:00 приглашаем вас на познавательную утепленную экскурсию в иудейскую синагогу, лютеранскую кирху и православный храм «Мировые религии в Москве.

Профессиональный религиовед Елена Колесникова познакомит вас с особенностями, отличиями и сходством разных религий, их представителями, зданиями и реликвиями. Наше путешествие включает в себя подробную экскурсию внутри Хоральной синагоги и Евангелическо-лютеранского храма, посещение уникальной православной церкви и монастыря. Елена грамотно, увлекательно и душевно поведает вам об особенностях, подобиях, традициях, обычаях и ритуалах различных мировых религий внутри их главных святынь! Количество участников – 10 человек. 

22 декабря во вторник в 19:30 приглашаем вас на онлайн лекцию «Французы в Москве» из цикла «Невероятные приключения иностранцев в столице», которую проводит журналист и автор проекта Наталья Леонова.

Эта необычная лекция продолжает тематический лекторий об иностранцах в столице. В этот раз она будет посвящена французам, которые оставили о себе в Москве долгий след. А также обо всем «французском» в Москве вчера и сегодня. Мы поговорим о массовом потоке французов в Москву в конце 18 века, о французских предпринимателях, архитекторах, торговцах и парфюмерах. Вы узнаете малоизвестные истории из жизни знаменитых французских семей и французских возлюбленных. Вам откроется правда о Люсьене Оливье, о пребывании Наполеоновской армии, а также о судьбах оставшихся у нас французов. Друзья-французы во второй мировой войне – оставшиеся в Москве навеки. Знаменитые гости из Франции в разные времена. «Французское» метро в Москве и многое другое о французах прошлого и настоящего.

 

Предстоящая неделя декабря насыщена множеством памятных дат и событий.

17 декабря 2009 года в 19:00 в свой первый коммерческий рейс по маршруту Москва – Санкт-Петербург отправился высокоскоростной поезд «Сапсан» (электропоезд ЭВС2-04). На первый рейс все билеты были раскуплены задолго. Время в пути следования поезда составило 3 часа 45 минут. С 18 декабря началось регулярное движение поезда между Москвой и Санкт-Петербургом по расписанию (3 пары в сутки: утром, днём и вечером). Поезд назвали Сапсаном по самой быстрой в мире хищной птице из семейства соколиных, которая в стремительном пикирующем полёте способна развивать скорость свыше 322 км/ч. Максимальная конструкционная скорость поезда составляет 300 км/ч, но по российским дорогам скорость поезда ограничена 250 км/ч.

 

18 декабря 1921 года в Смоленской области родился выдающийся артист Юрий Никулин. Его отец был москвичом, но после революции ушел в армию и служил под Смоленском. Когда Юрию исполнилось 4 года, семья переехала в Москву и поселилась в доме № 15 в Токмаковом переулке. В одной из квартир жил друг детства и юности Владимира Никулина – Холмогоров. Его семье грозило уплотнение, и опасаясь чужих соседей, в 1925 году он решил посодействовать переселению семьи друга с женой Лидой и сыном Юрием.

В 1929 году Юрий пошел в престижную школу № 16. Она находилась далеко от дома, в 1-м Басманном переулке между Новой Басманной и Новорязанской улицами. Особо учиться Никулину не нравилось, зато он с удовольствием играл в школьном драмкружке, которым руководил его отец. После семи классов Никулин перешел в обычную школу № 346, которая находилась напротив его дома (ныне новое здание детской музыкальной школы имени С.С. Прокофьева). Никулин был очень этому рад: «В ней учились ребята из нашего двора. Теперь я, как и все, мог перелезать через забор, сокращая путь от дома к школе… в нашу 346-ю обыкновенную школу, куда я перешёл, никакие делегации не приезжали, не приходили к нам и писатели, артисты не устраивали для нас концерты».

В Токмаковом переулке Холмогоровы и Никулины жили дружно, одной семьей, замков на дверях не имели. В гости к ним приходили юные Ирина Архипова и Владимир Этуш. Никулин был душой компании: пел песни под гитару, рассказывал анекдоты и записывал их в тетрадку в две колонки – с одной стороны приличные, с другой – неприличные. В 1957 году семьи переехали, а дом снесли. Теперь на этом месте стоит длинный жилой корпус 1959 года постройки.

 

19 декабря 1876 года начал свое собственное дело крупнейший издатель России Иван Дмитриевич Сытин. В 15 лет он юношей, окончившим три класса школы, приехал в Москву с рекомендательным письмом к купцу Шарапову, державшему у Ильинских ворот две торговли – мехами и книгами. Юноше досталась работа в книжной лавке. Там он отработал 10 лет, заработал денег, женился, занял у купца денег на покупку французского литографского станка в пять красок и открыл собственную мастерскую. Сытин начал печатать и продавать дешевые книжки наивного содержания, календарики, сонники и любимые картинки. Во время русско-турецкой войны он стал издавать карты военных действий, открыл книжные лавки. К началу XX века его дело насчитывало уже 19 магазинов и 600 киосков на железнодорожных станциях по всей России.

В 1879 году Сытин купил дом на Пятницкой улице, где поставил 2 литографические машины и через 3 года зарегистрировал «Товарищество И.Д. Сытина и Ко». Это место стало основой его будущей крупнейшей типографии. Сытин сделал доступными для многих произведения лучших литераторов XIX века. В 1887 году он выпустил тиражом в 100 тысяч экземпляров собрание сочинений Александра Пушкина в 10 томах за 80 копеек. Безусловно, за такую цену тираж был раскуплен за несколько дней, как и аналогичный тираж Гоголя. После смерти Толстого именно Сытин согласился издать полное собрание сочинений писателя — в дорогом 10-тысячном и доступном менее состоятельным людям 100-тысячном тираже. Вырученные от продажи деньги пошли на выкуп земель Ясной Поляны для передачи в собственность крестьянам, как завещал Толстой. Издатель тогда фактически ничего не заработал, но поступок его получил большой отклик в обществе.

В 1897 году «Товарищество И.Д. Сытина» купило право на газету «Русское слово» и увеличило ее тиражи в сотни раз. Товарищество владело также 9 газетами и 20 журналами, один из которых до сих пор издается под своим оригинальным названием — «Вокруг света». Иван Дмитриевич мечтал построить город печатников и создать по всей стране редакционно-издательскую сеть. Но смена режима в 1917 году все изменила. «Товарищество Сытина» национализировали, типографию на Пятницкой переименовали в Первую образцовую, а самого издателя сняли со всех должностей.

Сытин стал выполнять разные задания по поручению правительства, например, устраивал выставку российских картин в США, вел переговоры о концессиях с Германией. В 1928 году ему была назначена персональная пенсия, а за его семьей была закреплена квартира на Тверской. Про этот дом рассказывает Наталья Леонова на своей авторской экскурсии «Антифасадная Тверская – передвинутые дома, люди и судьбы».

 

19 декабря 1944 года родилась советская и российская актриса театра и кино Анастасия Вертинская. Новорожденную девочку принесли в прекрасный номер отеля «Метрополь» на третьем этаже, где жили тогда ее родители – легендарный артист эстрады, поэт и композитор Александр Вертинский и красавица-актриса Лидия. Потом семья переехала в район Хорошевки, в трехкомнатную квартиру на первом этаже двухэтажного дома; по воспоминаниям Вертинского окна их квартиры смотрели на Ваганьковское кладбище. Наконец, путем обмена семья переехала на Тверскую улицу в дом № 12, на последний этаж, в просторную квартиру с видом на Тверскую и Козихинский переулок. Про этот дом и другие места из жизни Вертинского рассказывает Наталья Леонова на своей авторской экскурсии «Антифасадная Тверская – передвинутые дома, люди и судьбы».

На Тверской и встретил юную Анастасию помощник режиссера Александра Птушко, который никак не мог найти актрису на роль главной героини Ассоль в свою картину «Алые паруса». В следующем году последовала новая удачная роль, Гуттиэре, в фантастической ленте «Человек-амфибия» и многие другие легендарные фильмы. В конце 1980-х годов Вертинская вместе с Александром Калягиным давала уроки театрального мастерства в Оксфорде, работала в «Комеди Франсэз», в европейской киношколе в Швейцарии, преподавала во Франции, в Чеховской школе. В 1991 году Вертинская создала и возглавляет Благотворительный фонд актеров.

 

Гостиница «Москва», 1966 год

20 декабря 1935 года в вестибюль гостиницы «Москва» на 438 номеров вошли первые постояльцы.

Неизгладимое впечатление произвели на них богато обставленные холлы, роскошная отделка, полотна великих художников и, наконец, предел представления советских завхозов о комфорте — настольные лампы в номерах! «Москва» была самой большой гостиницей страны и первой, возведенной в советский период. Проект архитекторов О. Стапрана и Л. Савельева был слишком конструктивистским, не вписывался в среду и не нравился Сталину. К молодым архитекторам на помощь присоединили опытного зодчего Алексея Щусева, который изменил, что осталось возможным: сделал восьмиколонный портик высотой в шесть этажей с открытой террасой, добавил многочисленные балконы, лоджии-аркады и небольшие башенки по углам здания.

А вот почему на самом деле у здания были разные фасады (и не по воле Сталина) Наталья Леонова подробно рассказывает на своей авторской экскурсии вокруг Красной площади «То, о чем вы еще не знали».

Фильм «Ассоль», где блистательно играла Анастасия Вертинская, был создан на основе замечательного произведения Александра Грина «Алые паруса». Там есть такая фраза: «Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и – вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим – значит владеть всем». Мы желаем вам владеть этим всем!