30.09. Новая интерьерная экскурсия «Сказания о сыновьях: тайны особняка Морозовых» с полной экскурсией по залам

Знаменитая купеческая семья Морозовых славилась на всю Россию своим богатством, трудолюбием, крупнейшим фабричным производством, особым укладом жизни, меценатством, благотворительностью, роскошными особняками, уникальным отношением к искусству и особой страстью к коллекционированию.

Первым из этой семьи обосновался в Москве в 1820-х годах купец Савва Васильевич Морозов. Он выкупил из крепостной зависимости себя с пятью сыновьями за огромную по тем временам сумму — 17 тыс. рублей. Затем у своего бывшего помещика он купил земельный участок и создал шелкоткацкую мастерскую в черте нынешнего города Орехово-Зуево. Сыновья продолжили дело отца и основали свои фабрики.

Старший сын Елисей Саввич купил в 1839 году это владение во Введенском (ныне Подсосенском) переулке со старинными зданиями. Спустя 40 лет его старший сын Викула Елисеевич Морозов перестроил главный дом с антресолями по проекту известного архитектора Д.Н. Чичагова. Еще через несколько лет, в 1895 году внук первого владельца имения и тоже старший сын в семье Алексей Викулович перестроил доставшийся в наследство дом по своему вкусу и приглашает для этого талантливого зодчего Федора Шехтеля, а затем и его ученика И.Е. Бондаренко.

на 30 сентября в 19:30 

на 14 октября в 19:45

на 28 октября в 19:45 

Приглашаем вас в невероятное путешествие по самым разнообразным стилям и эпохам, в мир настоящего искусства с уникальной лепниной, росписями, деревянной резьбой, изысканными плафонами, чудесными потолками, раритетными гобеленами и другого великолепия.

Примерная программа экскурсии:

Сказ первый – как отец семью выкупил. История дорогостоящего выкупа, создания фабричного производства и переезд в Москву.

Сказ второй – как старший сын палаты купил. История старшего сына основателя московской династии Морозовых — Елисея Савича. Покупка усадьбы со старинными палатами. Уход от коммерции и посвящение своей жизни богословской деятельности. «Профессор по антихристу» и непоколебимые старообрядческие традиции.

Сказ третий – как внук бросил семейное дело. Почему Алексей Викулович Морозов передал управление мануфактурой своему брату Ивану. Превращение отцовского особняка в «музей» фарфора, гравюр и икон. Как один известный купец пытался «оженить» хозяина усадьбы на своей дочери, после чего он остался холостым на всю жизнь.

Сказ четвертый – как архитектор Д.Н. Чичагов построил дом. История о том, как матушка правила делами фабрики при сыне Викуле, и строгий уклад жизни староверов. Возникновение внутренней планировки и внешней отделки особняка: атланты, богини торговли, путти, монограмма, мужская и женская половины, парадная часть дома, моленная, музыкальная и бальная гостиные.

Сказ пятый – как архитектор Ф.О. Шехтель украсил дом. Почему в доме появился парадный египетский холл или тайная дверца в покои Алексея Викуловича. Деловой кабинет, из которого только самые близкие могли пройти в «святая святых» — личную приемную в стиле пламенеющей французской готики. Венецианский стул и трон для гостей, монах и дракон, маски грелестница в рай, Фауст, Мефистофель и Маргарита, Врубель, Кутырин и Шмит.

Гостиная в стиле рококо, светящийся потолок, камин из уральского мрамора чудесные французские гобелены 18 века, отделка несколькими сортами дерева: орех, карельская береза, вишня, красное дерево.

Сказ шестой – как пришли новые власти. Кто занял этот особняк после революции? Что сделали с хозяином и его коллекцией первые захватчики? Судьба хозяина и его коллекции. Развал усадьбы и предстоящая реконструкция особняка.

Сказ седьмой – дорожный. Наше путешествие начинается от станции метро «Курская» и захватывает историю достопримечательностей Яковоапостольского, Лялиного и Подсосенского переулков.

Место встречи: на станции метро «Римская» (точное место встречи будет сообщено накануне смс-сообщением). Окончание возле станций метро «Таганская» Кольцевой линии и «Марксистская».

Проводит экскурсию Наталья Леонова — историк Москвы, журналист, зав. экскурсионным сектором Гослитмузея, автор и руководитель проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву.

Продолжительность экскурсии — 2 часа.

Количество участников — примерно 20 человек.

Стоимость экскурсии: 1500 рублей

Даты ближайших экскурсий: 

30 сентября 2022, начало в 19:30

14 октября 2022, начало в 19:45   

28 октября 2022, начало в 19:45   

Обращаем ваше внимание:
* Покупка билетов на экскурсию и ВОЗВРАТ осуществляются с помощью билетного сервиса  ticketscloud.com   согласно действующему законодательству РФ.
* В периоды ухудшения погоды (снегопады, заносы на дорогах, низкие/высокие температуры воздуха, ливни, наводнения, шторм и т.п.) мы оставляем за собой право отменять экскурсии, в исключительных случаях менять программу экскурсии. Решение об отмене принимается гидом накануне экскурсии, перед началом или во время экскурсии. В случае отмены экскурсии по данным обстоятельствам оплаченные ранее денежные средства переносятся на другую дату экскурсии либо на другую экскурсию)
* Оплата за экскурсию подлежат полному возврату в случае отмены, замены или переноса экскурсии по инициативе проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву;
* В случае опоздания или неявки на экскурсию (по любой причине), деньги не возвращаются и на другую дату не переносятся;
* Если вы не сможете посетить экскурсию, то сообщите нам об этом незамедлительно — возможно, мы сможем найти замену из списка желающих.
* Если все билеты проданы, позвоните или напишите нам, и мы запишем вас в резервный список. В этом случае мы сообщим вам о возможности приобретения билета на наше мероприятие, если кто-то из ранее купивших билет не сможет посетить экскурсию.
* Наши контакты:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com