Дорогие друзья! С радостью сообщаем, что московские власти наконец-то разрешили проведение экскурсий по московским улицам с соблюдением определенных санитарных требований. И мы с удовольствием приглашаем вас на наши ближайшие уникальные экскурсии по Москве. Количество участников на наших экскурсиях будет, как и прежде, небольшое для наиболее комфортной прогулки.
17 июля в пятницу в 18:30 стартует увлекательная прогулка «Правда о Соколе» с экскурсией в «поселке художников». Нашу экскурсию проводит самый знающий краевед Сокола, автор статей о нем, молодой интеллигент Андрей Корольков. Знаменитый жилой поселок был построен как экспериментальный в первые годы советской власти. Сейчас он как дачная «картинка» среди современных небоскребов. Почему поселок носит официально название «Сокол», а в народе его называют «Поселок художников»? Как спасло его от сноса в 1980-е годы имя Ленина. Странные захоронения у Всехсвятской церкви и бывший грандиозный некрополь Братского кладбища. Как отец спас от уничтожения могилу сына и кого похоронили в парке в наши дни? Совершенно разные удивительные домики в один или два этажа, где жили: Ролан Быков (а теперь его жена Елена Санаева), скульптор Файдыш (а теперь его потомки), художник Герасимов, секретарь и друг Л.Н. Толстого – В.Г. Чертков и другие. Современный «дом-миллионер» и дом «инь-янь». Куда в мае 1935 года упал самолет «Максим Горький»? Глоток свежего «деревенского» воздуха и это необычное место поразят самого искушенного зрителя. Количество участников – 10 человек!
17 июля в 19:00 приглашаем на нашу необычную вечернюю экскурсию «Антифасадная Тверская – передвинутые дома, люди и судьбы».
Мы изучим главную улицу столицы подробно за ее фасадами. Знакомая улица повернется к вам иной, незнакомой стороной и откроет свои скрытые секреты! Мы будем активно изучать её «дворовую» часть, и вы сами убедитесь, что на Тверской может быть тихо, интересно и очень загадочно. Вы познакомитесь со множеством передвинутых домов и узнаете, как их перемещали на скорость, в бок, в глубину, с пациентами и жильцами. Вы услышите множество интереснейших историй о жителях Тверской. По пути мы будем заходить в разные пространства. Это эксклюзивная экскурсия автора проекта Натальи Леоновой. Количество участников – 10 человек!
18 июля в субботу в 12:00 приглашаем вас на увлекательную экскурсию «Дворцово-дворовая жизнь. Между Остоженкой и Пречистенкой».
За короткий промежуток времени мы покажем вам целую эпоху длинною в 400 лет: множество переулков, дворов, дворцов, домов, домишек и садиков, расположенных между знаменитыми московскими улицами — Остоженкой и Пречистенкой. Эти места мы назвали «Престоженкой»: дворцы старой и новой власти, чудесные садики и домишки, знаменитая калитка, обители художников, писателей, врачей, архитекторов, застройщиков и литературных персонажей. Вы будете петлять по многочисленным переулкам между Пречистенкой и Остоженкой, пользуясь еще открытыми в Москве двориками и интересными проходами между домами. Экскурсия проводится журналистом Владимиром Ващенко. Количество участников – 10 человек!
18 июля в 16:30 состоится авторская экскурсия, приуроченная ко дню рождения В.В. Маяковского «Земля Москва Владимира Маяковского».
Это эксклюзивное путешествие по главным и неизвестным адресам, связанным с жизнью и творчеством выдающего поэта Владимира Владимировича Маяковского, интерес к которому не утихает и в наши дни. На экскурсии вы услышите его необыкновенно эмоциональную поэзию возле тех мест, в которых и о которых писал поэт, узнаете о его друзьях, увлечениях и романах. На этой экскурсии мы совершим грандиозное путешествие по всей московской жизни Владимира Маяковского от Тургеневской площади до Таганки.
От Лубянки до Таганки в течение 15 минут мы доедем с помощью автобуса, осматривая интереснейшие московские достопримечательности и повторяя путь поэта, который он почти ежедневно совершал на машине РЕНО от квартиры до комнаты и обратно. Путешествие проводит биограф Маяковского, автор множества публикаций, фильмов и передач о поэте, автор проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву Наталья Леонова. Количество участников – 10 человек!
19 июля в воскресенье в 15:00 состоится наша небанальная экскурсия «Неизвестное Ваганьково. Престижный «филиал» Новодевичьего кладбища».
Ведущий экскурсии, журналист и автор телесюжетов об этом кладбище, Владимир Ващенко, расскажет вам о том, что обычно не говорят экскурсоводы. Он покажет вам неизвестные надгробия нестандартных людей, в том числе из негативного мира. Многие даже и не догадываются, что кроме знаменитых актеров и культурных деятелей на этом кладбище похоронены «герои» разных эпох, профессий и социальных пластов. Об уникальных надгробиях, судьбах людей, поверьях, легендах, фактах и былях можно узнать на этой экскурсии. Количество участников – 10 человек!
21 июля во вторник в 19:15 после долгого перерыва приглашаем на нашу шикарную банную экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда.
Увидеть это самое роскошное отделение можно лишь в том случае, если вы мужчина и придете сюда попариться за 3000 рублей за 2 часа… или на нашей экскурсии, где вы не только увидите все это великолепие, но и услышите увлекательные рассказы о создании, владельцах, посетителях и интерьерных шедеврах этих легендарных бань. Вы посетите все залы Высшего мужского разряда – предбанник в стиле барокко, раздевальню в стиле готики, кабинку в классическом стиле, мыльню и огромный бассейн! Количество участников – 15 человек!
Эти несколько июльских дней насыщены множеством памятных событий.
16 июля 1992 года не стало прекрасной советской актрисы Татьяны Ивановны Пельтцер. Её мать была дочерью главного раввина Киева. А отец — Иоганн Робертович Пельтцер – был немцем, предки которого переселились из Германии в Россию во времена Ивана Грозного. Возможно их ремесло было связано с пошивом теплых меховых шуб, так как слово «pelz» переводится с немецкого как «мех». Отец Татьяны был известным актером, которого всю жизнь называли Иваном Романовичем. Он стал для дочери первым учителем.
Свою первую роль Татьяна Пельтцер сыграла в 9 лет в спектакле «Камо грядеши» в Екатеринославле (ныне Днепр, Украина). За вторую роль в постановке «Дворянское гнездо» она получила свой первый гонорар. Через год она выступила на сцене в роли Сережи в спектакле «Анна Каренина». Маленькая Таня так искренне играла в сцене прощания с матерью, что впечатлительных дам выносили из зала без чувств. Так она стала актрисой без специального образования. После революции Пельтцер работала в Передвижном театре Политуправления в разных городах страны.
В 1923 году Татьяна была приняла в труппу Театра Московского губернского совета профсоюзов (МГСПС), нынешнего Театра Моссовета. Но проработала там не долго и была уволена с формулировкой «за профнепригодность». Во второй половине 1920-х годов она познакомилась с немецким коммунистом и философом Гансом Тейблером, который приехал в Москву учиться в Школе Коминтерна. В 1927 году Татьяна вышла за него замуж, сменила фамилию и в 1930 году уехала с мужем в Берлин, где работала машинисткой в торговом представительстве СССР. Через 4 года фрау Тейблер развелась с мужем и уехала в Москву, где снова взяла девичью фамилию. Тем не менее, бывшие супруги поддерживали хорошие отношения всю жизнь.
Она снова устроилась на работу в театр МГСПС, который тогда располагался в саду «Эрмитаж». Однако из-за отсутствия профессионального актерского образования ее зачислили только во вспомогательный состав. Чтобы заработать на жизнь, Пельтцер ушла из театра и устроилась машинисткой на автомобильный завод АМО (ЗИЛ). Там главным конструктором работал ее брат Александр, трёхкратный рекордсмен СССР в автомобильных гонках. После того как в 1936 году брат вынужден был уволиться, с завода ушла и Татьяна. Она уехала работать в Ярославский драмтеатр им. Ф. Волкова. В 1938 году Пельтцер снова возвращается в Москву и поступает в только что открывшийся Московский театр миниатюр: ведет концерты и создает острохарактерные образы управдомов, молочниц и нянек.
В 1947 году Пельтцер становится актрисой Театра Сатиры. В то время он располагался в помещении нынешнего Театра на Малой Бронной. В 1950 году Татьяна получает роль Лукерьи Похлёбкиной в спектакле «Свадьба с приданым». Через 3 года киностудия «Мосфильм» снимет одноименный фильм и в 49 лет актриса получила долгожданную известность. После этого Пельтцер часто снимают в кино. При этом в кадре пожилая женщина смело танцевала на крыше, прыгала с забора, бегала с песнями, каталась на крыше троллейбуса.
После конфликта с главным режиссером театра В. Плучеком, Пельтцер пригласил в «Ленком» Марк Захаров. Последние роли актриса сыграла в спектаклях «Три девушки в голубом» и «Поминальная молитва». Много лет актриса жила в «Волоцких домах» по Трехпрудному переулку (дом 11/13, строение 1), а затем до конца жизни в знаменитом актёрском доме (№ 5, к. 1) на улице Черняховского. В возрасте 87 лет Татьяны Ивановны не стало. Похоронили ее вместе с братом и отцом на Введенском (Немецком) кладбище в Москве.
17 июля 1944 года, после разгрома Советской Армией немецко-фашистских войск в Белоруссии, по Москве прошел так называемый «парад побежденных». Это почти 58 000 пленных немецких солдат и офицеров. Перед шествием они жили во временных лагерях на Московском ипподроме и на стадионе «Динамо». Художница Алла Андреева вспоминала: «По Садовому кольцу вели напоказ большую колонну немецких военнопленных. Об этом было объявлено по радио заранее, и всех москвичей приглашали посмотреть на это зрелище. Я не пошла. Меня оттолкнула какая-то темная средневековость этого замысла. От тех, кто пошел, я слышала два запомнившихся мне рассказа. Первый – немцы смотрели на детей, которых некоторые матери взяли с собой. Второй – о том, как многие из женщин плакали и говорили: «И вот и наших так где-то ведут». Оба этих рассказа остались в моей памяти прорвавшейся в них человечностью».
В тот же день НКВД СССР отчиталось о результатах конвоирования немецких военнопленных через Москву: «… Движение колонн военнопленных с Московского ипподрома началось ровно в 11 часов утра сегодня, 17 июля, по маршруту: Ленинградское шоссе, улица Горького, площадь Маяковского, Садово-Каретная, Садово-Самотечная, Садово-Черногрязская, улица Чкалова, Курский вокзал и по улицам: Каляевской, Новослободской, 1-й Мещанской. По этому маршруту прошло 42000 военнопленных, в том числе колонна военнопленных генералов и офицеров численностью 1227 человек, из них 19 генералов и 6 старших офицеров (полковники и подполковники). Движение колонн военнопленных на этом маршруте продолжалось 2 часа 25 мин. Вторая часть колонн военнопленных прошла от площади Маяковского по улицам: Большая Садовая, Садово-Кудринская, Новинский бульвар, Смоленский бульвар, Зубовская площадь, Крымская площадь, Большая Калужская улица, станция Канатчиково Окружной железной дороги. По этому маршруту прошло 15600 военнопленных и движение колонн продолжалось 4 часа 20 минут. Колонны шли по фронту 20 человек… По прибытии к пунктам погрузки военнопленные немедленно погружались в железнодорожные эшелоны для отправки в лагери военнопленных. К 19 часам все 25 эшелонов военнопленных были погружены в вагоны и отправлены к местам назначения».
Французский писатель Жан-Ришар Блок сообщал по радио: «Я только что видел их всех, 57 600! Остатки гитлеровской армии «Центр». Пленные из-под Витебска, Бобруйска, Минска… Я вышел посмотреть на них, как и все москвичи. Густая толпа. Радио призывает к спокойствию. Излишняя предосторожность. Московская толпа поражает своим достойным поведением… Стояла хорошая погода, и москвичи были одеты в полотняные белые костюмы и светлые платья. Землистый, серо-черный поток пленных тек между двух человеческих берегов, и шепот голосов, сливаясь воедино, шелестел подобно летнему ветерку. Эти тысячи людей только раз переступили границу презрительного созерцания. Когда последний ряд колонны прошел, появились поливальные машины, сверкающие серебряной окраской, и залили асфальт дезинфицирующей жидкостью. Вот тут-то русский народ разразился смехом. А когда смеется гигант, это кое-что значит».
Действительно, за колоннами пленных следовали поливальные машины с самой прямой очистительной функцией. Дело в том, что перед «походом» пленных плотно накормили, а туалетов по дороге конечно предусмотреть было невозможно.
19 июля 1893 года в Багдади (тогда Грузия в составе Российской империи) родился знаменитый поэт Владимир Маяковский. Он приехал в Москву 13 летним юношей в июле 1906 года, и Москва стала для него родным местом. За свою недолгую жизнь ему пришлось сменить в столице несколько адресов; он жил на Козихе, на Долгоруковской, в Полуэктовом (Сеченовском) и Водопьяном переулках. Его последними местами жительства были рабочая комната на Лубянке и квартира на втором этаже деревянного дома в Гендриковом переулке, ныне носящим его имя. В 1935 году Старая Триумфальная площадь также была названа именем поэта, но в 1993 году ей присвоили название «Триумфальная». В 1938 году была открыта невероятно современная до сих пор станция метро «Маяковская». В 1954 году бывший Театр Революции и Театр Драмы получил имя Маяковского.
А первый памятник поэту был установлен в день 25-летия со дня его смерти 14 апреля 1955 года. Бронзовую скульптурную фигуру на постаменте из черного гранита установили в садике около Государственной библиотеки-музея Маяковского. Это была талантливая дипломная работа выпускника Тбилисской академии художеств Гурама Кордзахия. Более известный всем памятник скульптора Кибальникова и архитектора Чечулин был установлен на Триумфальной площади (тогда Маяковского) в 1958 году. В 1970-е годы музей поэта переехал на Лубянку, в 1980-е он получил всю площадь бывшего доходного дома Стахеева. Тогда же под руководством художника-монументалиста Ивана Лубенникова в музее была сделана самая необычная объёмно-пространственная композиция из металла и бетона. К большому сожалению общественности и почитателей поэта, в 2013 году эта композиция была разобрана на кусочки, музей закрылся на реконструкцию и до сих пор не открыт!
Владимир Маяковский упоминает о Москве в стихах больше всех поэтов, более 200 раз! Есть у него яркое стихотворение 1927 года «Автобусом по Москве», написанное к 10-летию Октябрьской революции:
«Десять прошло. Понимаете?
Десять! Как же ж поэтам не стараться?
Как на театре актерам не чудесить?
Как не литься лавой демонстраций?
Десять лет — сразу не минуют.
Десять лет — ужасно много!
А мы вспоминаем любую из минут.
С каждой минутой шагали в ногу.
Кто не помнит только переулок Орликов?!
В семнадцатом из Орликова выпускали голенькова.
А теперь задираю голову мою
на Запад и на Восток, на Север и на Юг.
Солнцами окон сияет Госторг,
Ваня и Вася — иди, одевайся!
Полдома на Тверской (Газетного угол).
Всю ночь и день-деньской
— сквозь окошки вьюга.
Этот дом пустой орал на всех:
— Гражданин, стой! Руки вверх! —
Не послушал окрика, —
от тебя — мокренько.
Дом — теперь: огня игра.
Подходи хоть ночью ты!
Тут тебе телеграф — сбоку почты.
Влюблен весьма
Вместо письма
к милке прямо
шли телеграммы.
На Кузнецком на мосту,
где дома сейчас растут, —
помню, было:
пала кобыла,
а толпа над дохлой
голодная охала.
А теперь магазин горит для разинь.
Ваня наряден.
Идет, и губа его
Вся в шоколаде
с фабрики Бабаева.
Вечером и поутру,
с трубами и без труб —
подымал невозможный труд
улиц разрушенных труп.
Под скромностью ложной
радость не тая,
ору с победителями голода и тьмы:
— Это — я!
Это — мы!»
Что вы думаете об этом?