«Ничего на свете лучше нету», чем бродить с друзьями по Москве! Афиша ближайших экскурсий проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву и дайджест памятных дат с 18 по 25 августа 2020 года

Добрый день, дорогие друзья! Приглашаем вас на наши интересные авторские экскурсии, на которые еще есть места! Наши знающие и увлеченные рассказчики – экскурсоводы поделятся с вами своими уникальными знаниями и покажут самые необычные московские места. Для вашего комфорта и в санитарных целях мы приглашаем на наши экскурсии небольшое количество участников: на пешеходные экскурсии по улице — это 10 человек; с заходом в интересные места (рестораны, особняки, квартиры, бани, музеи) – от 12 до 20 человек. Некоторые экскурсии, которые мы предлагаем в этом письме, состоятся в последний раз в летнем сезоне; осенью они проводиться не будут!

 

19 августа в среду в 19:00 состоится наша необычная экскурсия «Арбатские извилины — переулками истории». Яркий, эмоциональный рассказчик, журналист Владимир Ващенко проведет вас по изогнутым, извилистым, тихим переулочкам Арбата, заведет в его старые и новые дворики. Живая история будет твориться на фоне сохранившихся особняков и исчезнувших зданий. Вы узнаете о том, как великий писатель Николай Гоголь и, нещадно критиковавший его, Виссарион Белинский, жили по соседству.

Вы увидите, где недалеко от них проживал лидер «западников» Александр Герцен и его оппонент «славянофил» Сергей Аксаков. Множество известных писателей, артистов и политиков объединили в своей тесной паутине многочисленные арбатские переулки. Сотни архитектурных жемчужин ожидают по извилистому пути участников нашего путешествия. Количество участников — 10 человек. Осталось 1 место.

21 августа в пятницу в 18:30 приглашаем вас на необыкновенную экскурсию «Московская исповедь о Есенине» с посещением квартиры А.Р. Изрядновой. Вместе с удивительным гидом, знатоком жизни и творчества поэта, Татьяной Чечеткиной и стихами поэта, вы прогуляетесь по местам, связанным с поэтом и его любимыми женщинами.

Во второй части экскурсии вы зайдете закрытый для публики Культурный центр актера С. Никоненко — в квартиру, где жила первая гражданская жена поэта Анна Изряднова. Экскурсия символично начинается возле дома, из которого уехал поэт в Петербург перед гибелью, и заканчивается в квартире, куда поэт зашел перед отъездом. Зачем он это сделал? – вы узнаете на нашей экскурсии. В Культурном центре, в который можно попасть только на нашей экскурсии, воссоздана обстановка бывшей коммунальной квартиры с подлинными деталями быта и интерьеров. Количество участников — 12 человек.

 

22 августа в субботу в 11:00 приглашаем вас на интересную экскурсию «Квартал экспериментов на Октябрьском поле». Вы узнаете, почему это поле до революции называлось «Военным», увидите сохранившийся армейский храм. Вам предстоит погрузится в уникальный квартал, где архитекторы экспериментировали с 1930-х годов и продолжают творить до сих пор. Вы увидите изумительные оазисы жилых комплексов, эволюцию застройки 1940-50 годов и новаторский всплеск 21 века. Вы познакомитесь с секретами военной «консерватории», с «кладбищем маршалов», экспериментальным жилым городком ВИЭМ в стиле классицизма, роскошным немецким кварталом для партийной элиты. Эксперименты со школами, последний пример внедрения «роскоши» в 1956 году и шедевры нового строительства.

Это невероятное путешествие откроет для вас еще один необычный уголок Москвы, где 100 лет назад звучали военные марши, а ныне – шелест листвы, уютные скамейки и резвящиеся во дворах дети. Здесь чувствуется дух ушедших эпох, здесь перед глазами видно, как менялись времена и их пристрастия. Экскурсию ведет местный «старожил», исследователь и знаток Октябрьского поля, выпускник местной школы, автор статей об этом районе — Андрей Корольков. Количество участников — 10 человек.

 

22 августа в 12:00 приглашаем вас на уникальную масштабную экскурсию, посвященную сразу двум легендарным Новодевичьим: древнейшему таинственному монастырю и самому престижному московскому кладбищу под названием «Новодевичьи истории».

Архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря уникален и включен в состав культурного наследия Юнеско. Наш гид – филолог Анастасия Кочемировская — поведает вам самые интересные подробности о необычном создании и ссыльной функции монастыря, об образовании монастырского некрополя и его расширении за пределы кирпичной ограды, о переносе захоронений. На престижном Новодевичьем кладбище вы увидите скульптурные шедевры на могилах великих людей нашей страны и услышите самые разные рассказы о них, в том числе известные только узкому кругу специалистов. Высокие кирпичные стены 17 века и 12 башен, одну из которых в народе прозвали «Софьиной». Вы узнаете, как появилось это кладбище еще до революции, как в советские годы оно превратилось в зону для погребения «лиц с общественным положением» и какие останки перенесли туда из закрытых некрополей. Скульптурные шедевры, легендарные личности, массовые захоронения. Количество участников – 15 человек.

 

23 августа в воскресенье в 12:00 приглашаем вас на познавательную экскурсию в иудейскую синагогу, лютеранскую кирху и православный храм «Мировые религии в Москве. 

Профессиональный религиовед Елена Колесникова познакомит вас с особенностями, отличиями и сходством разных религий, их представителями, зданиями и реликвиями. Наше путешествие включает в себя подробную экскурсию внутри Хоральной синагоги и Евангелическо-лютеранского храма, посещение уникальной православной церкви и монастыря. Елена грамотно, увлекательно и душевно поведает вам об особенностях, подобиях, традициях, обычаях и ритуалах различных мировых религий внутри их главных святынь! Количество участников — 10 человек. Осталось 3 билета.

 

23 августа в воскресенье в 14:00 состоится наша необычная масштабная прогулка по «Золотому острову Москвы».

В сопровождение интересных рассказов нашего гида, журналиста Владимира Ващенко, вы прогуляетесь в течение 3,5 часов по самому настоящему московском острову в самом центре Москвы. Это расстояние почти в 4 километра насыщенно «жемчужинами», рассыпанными по всему острову. Это московское место откроет перед вами свои тайны и загадки и покажет себя из невидимых обыкновенному прохожему переулочков и дворов.

Эта необычная прогулка откроет для вас совсем другую Москву, которая непременно удивит каждого участника путешествия. Что скрывает в себе настоящий московский остров? Удивительные панорамы города с московских набережных и мостов и привал по пути ожидают вас на этой экскурсии. Количество участников — 10 человек.

 

25 августа во вторник в 19:00 приглашаем на нашу шикарную банную экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда.

Вы увидите легендарные, роскошные и самые старинные московские бани, которые парят своих завсегдатаев до сих пор. И только по вторникам, в санитарный день, можно посмотреть убранство самого красивого банного отделения. В остальные дни туда приходят только мужчины (это мужской разряд), оплатив за 2 часа пребывания 3000 рублей. На нашей экскурсии вы своими глазами увидите все это великолепие и услышите увлекательные рассказы о создании, владельцах, посетителях и интерьерных шедеврах этих легендарных бань. Вы посетите все залы Высшего мужского разряда (отделения) – предбанник в стиле рококо, готическую раздевальню, мавританский и античные залы, отдельные кабинки и кабинеты, классическую мыльню со скульптурными львами, латунными кранами, мраморными скамьями, и огромный красивый бассейн! Количество участников в группе всего 15 человек. Осталось 8 билетов.

 

Предстоящая августовская неделя насыщена множеством памятных событий.

19 августа 1951 года в Саратове родился знаменитый актер Владимир Конкин. Надо сказать, что этот город подарил нам много талантов: Борис Бабочкин, Олег Табаков, Евгений Миронов и много других. Еще будучи школьником, Владимир хотел стать историком. Но однажды, приятель пригласил его на репетицию в театральную студию Дворца пионеров. И там Володе предложили сыграть роль вместо заболевшего юноши. С тех пор Конкин решил стать актером и поступил в местное театральное училище. После его окончания Владимир стал актером Харьковского ТЮЗа. Через несколько лет он уже в Москве играет на сцене театра Моссовета. Потом он меняет несколько московских театров: театр Ермоловой, театр-студия под руководством Е. Радомысленского, театр «Вернисаж», театр «Содружество актеров Таганки».

Впервые слава настигла актера в 22 года, после роли Павки Корчагина в сериале «Как закалялась сталь». После этого фильма у Конкина появилось бесчисленное количество поклонниц, а режиссеры засыпали его приглашениями на съемки, но в том же амплуа. А вторая волна славы пришла к Конкину после роли Владимира Шарапова в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». В 1980-90х годах актер довольно часто снимался на экране и занимался озвучиванием ролей в иностранных фильмах и сериалах.

Много лет актер с семьей жил на Преображенке. А когда в 1982 году крестил своих близнецов-сыновей во Всехсвятском храме на Соколе, то решил переехать в этот район. В одном интервью Конкин сказал: «Обожаю район «Сокол». Здесь прошла основная часть моей жизни… здесь наше все: упомянутое для моей семьи сакральное место, общение со Всевышним, мемориал Войне, поставленный нашим защитникам, медсестрам, летчиками и простым солдатам. Все это мне очень приятно. Самое главное, что это совсем не спальный район! Здесь всегда кипит жизнь, потому что я живу прямо у Ленинградского проспекта». Чудесный район Сокол и «поселок художников» показывает на нашей экскурсии «Правда о Соколе» самый знающий его краевед Андрей Корольков (ближайшая экскурсия 28 августа в 18:30).

 

Это интересно! Первая в Москве школа актерского мастерства для взрослых, существующая с 1995 года, начинает очередной набор желающих на новый учебный год. Её создатели, преподаватели и режиссеры —  Елена Владимировна Колесникова и Андрей Наумович Дрознин – ставили спектакли в Студии Табакова, преподавали в Школе-Студии МХАТ, РАТИ, ИСИ, Академии Игоря Матвиенко, готовили выступления артистов для множества телевизионных программ. Многие выпускники театра-школы «АктэМ» стали профессиональными актерами или используют полученные навыки и опыт в совершенно иных видах деятельности.

Школа «АКТЭМ» — это уникальный метод актёрской импровизации на основе системы Станиславского, который позволяет уверенно действовать в любых жизненных ситуациях. Авторские методики «Актэма» опробовала на себе автор нашего проекта Наталья Леонова. Всего 1 год, 3 групповых занятия в неделю (мастерство актёра, актёрская импровизация, сценическая речь, сценическое движение, основы режиссуры) и одно индивидуальное занятие – все это за 10 000 рублей в месяц. Возраст учащихся от 18 до 40 лет. Дипломные и промежуточные спектакли с участием учеников «Актэма» проходят в чудесном особняке Носова на Электрозаводской улице.


20 августа 1813 года в Петербурге родился русский писатель и поэт, важный общественный деятель, граф Владимир Александрович Соллогуб.
Он получил прекрасное домашнее образование. Его французский гувернёр — историк и поэт Эрнест Шаррьер (Шарьер) – пробудил в мальчике любовь к литературе. В 1829 году Соллогуб поступил на философский факультет Дерптского университета и там подружился с В. А. Жуковским, Карамзиными, хирургами Н. И. Пироговым и Ф. И. Иноземцевым. В Павловске он познакомился с Н. В. Гоголем, который тогда служил гувернёром слабоумного двоюродного брата Соллогуба. А Гоголь познакомил его с А. С. Пушкиным. В 1849 году, выйдя в отставку в чине коллежского советника, Соллогуб переселился в село Никольское (Одинцовский район) и часто бывал в Москве. Здесь он читал друзьям свои первые повести. Вскоре он «сделался самым любимым и модным беллетристом».

Соллогуб много поездил по свету, жил в разных местах России, а в последние годы жизни увлекся «тюрьмоведением»: по данным 1866 года граф, не получая содержания, состоял заведующим смирительно-рабочего дома в Москве и директором Московского губернского попечительного комитета о тюрьмах. С того момента Соллогуб пришел к выводу о бездействии и злоупотреблениях администрации. Он писал: «В настоящее время тюремной администрации нет, да и тюрем, нравственно влияющих, нет, а существует какой-то страшный подземный мир несчастных и отпетых». В результате Соллогуб в короткие сроки организовал в Москве пять ремесленных артелей: сапожную, башмачную, картузную, переплётную и портняжную; было улучшено питание арестантов, открыта школа для обучения, введено обучение церковному пению. На средства Соллогуба при тюрьме был разбит огород, созданы библиотека и школа. Этот эксперимент решено было продолжить в Москве в более расширенном масштабе.

В марте 1865 года по предложению М. П. Погодина Соллогуба избрали действительным членом Общества любителей российской словесности при Московском университете. Там он прочел «Из воспоминаний о Пушкине и Гоголе», чем положил начало своей мемуарной линии. Граф скончался 5 июня 1882 года в Гамбурге. Он был похоронен в Москве в Донском монастыре рядом с братом Львом и матерью. О его не менее известном племяннике — Федоре Львовиче Соллогубе и его доме – Наталья Леонова рассказывает на своей авторской экскурсии «Литературный дом на две улицы» в шикарный ресторан ЦДЛ  (ближайшая 29 августа в 10:00).

 

20 августа 1932 года в Казани, в семье председателя городского совета Павла Аксенова и заведующей отделом культуры газеты «Красная Татария» Евгении Гинзбург, родился будущий писатель Василий Аксенов. В 1937 году его родителей арестовали по сфабрикованным делам. Воспоминания Евгении Гинзбург о тюремных годах легли в основу ее автобиографической книги «Крутой маршрут», где она описывает московские застенки. Василий окончил школу в Магадане, вернулся в Казань и поступил в мединститут. Но из института его выгнали, так как Василий Павлович не указал, что его семья — «враги народа». Только после смерти Сталина он поехал в Москву в министерство, и ему удалось быстро восстановиться и перевестись в 1-й Ленинградский медицинский институт.

В конце 1950-х Аксенов переехал в Москву, работал в Московском научно-исследовательском институте туберкулёза на улице Достоевского (это здание мы показываем на нашей авторской экскурсии «По родине Достоевского. Секреты старой Божедомки»), занимался литературной деятельностью. В то время он жил в коммуналке на Остоженке, в бывших меблированных комнатах «Париж». Писатель описал этот дом в повести «Звёздный билет», которая легла в основу фильма «Мой младший брат». Про эти места мы рассказываем на экскурсии «Дворцово-дворовая жизнь. Между Остоженкой и Пречистенкой» (ближайшая 26 августа в 19:00).

С 1980 до 2004 года Аксенов жил в США. Последним местом жительства писателя в Москве стала легендарная высотка на Котельнической набережной. Там он написал необычный роман, который до сих пор вызывает споры местных жителей, под названием «Москва-ква-ква».

 

21 августа 1935 года в Москве родился знаменитый поэт Юрий Энтин. Он написал стихи к более чем 600 песням. Многие из них поют до сих пор: «Ничего на свете лучше нету…», «Нам любые дороги дороги», «Ох, рано встает охрана…», «Лучший мой подарочек — это ты…», «Антошка», «А мне летать охота…» и так далее. Юрий со школьной скамьи увлекся литературой и историей.

Окончил исторический факультет педагогического института и преподавал историю в школе 1 год. Затем была учеба на факультете редактирования в полиграфическом институте и работа в различных московских издательствах: от корректора до заведующего редакцией. С 1962 по 1968 год Энтин возглавлял Детскую редакцию фирмы «Мелодия», сам мечтал стать автором и в 33 года мечта сбылась при создании мультфильма «Бременские музыканты». С той поры, как говорит сам поэт, он стал «свободным художником».

 

25 августа 1530 года в Коломенском (тогда под Москвой) у великого князя Василия III и княгини Елены Глинской родился первенец — будущий царь Иван IV по прозвищу Грозный. Подробно о Коломенском и о роскошном дворце Алексея Михайловича Романова можно узнать на нашей нескучной лекции «Первое стихотворение о Москве. Симеон Полоцкий и царский дворец в Коломенском».

 

Желаем вам хорошего настроение и насыщенной недели!