«Мало ли в Бразилии Педро…»? Это выражение тетушки Чарлей, донны Розы Дальвадорес (или Дальвадросес) из Бразилии (где много диких обезьян) звучит в советской комедии «Здравствуйте — я Ваша тётя». Оно, как нельзя кстати, подходит к тому разговору, который я хочу привести ниже. А именно — об экскурсиях. Мало ли в Москве экскурсий? — Много, конечно! Так же как и Педро в Бразилии. Но…
Это даже не экскурсия. Это познавательное путешествие по Московским улицам и переулкам, дворам, тупикам и скверикам в компании с себе подобными — любознательными и хорошими людьми, причем всегда в небольшой компании, не более 20-ти человек. Это всегда диалог с путешественниками и их активное участие в процессе исследования Москвы. И слово «экскурсовод», применительно к нашим гидам, не совсем соответствует сути. Они, выражаясь точнее, — рассказчики, сказители и очень интересные харизматичные повествователи. Как будто Вы идёте по Москве, а Вам приятными голосами с яркими эпитетами и в непринужденной манере рассказывают были и легенды. Вы словно участники живой телевизионной передачи
или документального кино. Их рассказы всегда наполнены личным отношением к городу, собственными историями из жизни, рекомендациями куда пойти и советами бывалых. Некоторые путешественники на прогулках вспоминают день вчерашний. Кто-то знает больше о дне сегодняшнем. Например, у знаменитого магазина цветы наша «сказительница» рассказывает, как на свою свадьбу в 1986 году она стояла в очереди за цветами. После многочасового стояния, ей вручили букет тюльпанов со словами: — «По одному букету в одни руки!». Современники сразу вспоминают свои похожие случаи, а юные недоумевают и удивляются, глядя на обилие цветов, продающихся сейчас на всех углах Москвы.
Это выгодно. Наши необычные пешеходные путешествия стоят всего 350 рублей на человека. К тому же студенты и дети от 12 до 16 лет получают хоть небольшую, но все же приятную скидку в 50 рублей. А если не с кем оставить детей, то за детей до 12 лет родители оплачивают всего лишь половину стоимости пешеходной экскурсии, а наши рассказчики всегда найдут интересный случай и подход, чтобы даже таким маленьким детям было интересно слушать о Москве.
Взять, к примеру, среднюю стоимость хорошей книги о каком-нибудь московском месте. Она составит 500 рублей, но это всегда будет однобокий взгляд одного автора, с его специфическими акцентами и интересами либо на историю, либо на культуру, либо на мистику или архитектуру. Наши рассказчики, готовясь к прогулке, используют всевозможные книги разных направлений и авторов, изучают документы, пользуются воспоминаниями очевидцев, исследованиями историков и краеведов, и выкладывают Вам все самые интересные выжимки и версии. Чтобы прочесть хотя бы одну книгу объемом в 350 страниц, Вам понадобится в среднем как минимум 10 часов. А если Вы захотите также как и наши рассказчики подготовить слаженный разносторонний рассказ, то и того больше. К тому же известно, что в лучшем случае только лишь 50% информации запоминается человеком из прочитанного, если не используется в повседневной жизни постоянно. Когда Вы приходите на нашу прогулку, то самую интересную и полезную информацию Вы получаете максимум за 3 часа Вашего времени.
Это полезно. Знания – сила. Предупрежден – значит вооружен. Так говорят, и они правы. Знания всегда штука полезная. Как известно, нет ничего нового — есть забытое, но хорошо придуманное старое. На наших прогулках можно многое узнать о своеобразном быте, жизненных традициях, правилах рекламы и торговли, культурного досуга москвичей в разные эпохи и использовать эти знания в своей работе или творчестве. Так например, один человек долго думал какую же эмблему придумать ему для своего необычного проекта. Когда на нашей прогулке он увидел уникальный дом с летучими мышами, то ему вдруг пришло в голову именно такую летучую мышь взять в качестве эмблемы. А кто-то был приятно удивлен тому, что пробки в Москве оказывается явление позавчерашнего, а не сегодняшнего дня, и стал гораздо терпимее относится к автомобильному коллапсу. Теперь он в пробке разглядывает дома и тут же читает о них на компьютере.
Это познавательно. В путешествии Вам расскажут те истории, которые Вы никогда не прочтёте. Могут дать полезные советы, показать интересные места, которые Вы сможете посетить самостоятельно и которые не так просто найти самим. Приведут исторические параллели, подтолкнут к важному решению или, словно психологи, пройдутся краем по Вашей теме, рассказывая о судьбе московского человека, и Вам станет легче оттого, что это тоже с кем-то когда-то уже было. Один раз на нашу прогулку пришла семейная пара, которая как раз в этот период задумала купить квартиру, но не знала на каком районе Москвы остановить свой выбор. После нашей прогулки по Таганке они выбрали именно это место и сейчас делают ремонт в своей новой квартире и безумно рады, что поселились в этом месте. Так случилось, но на наших прогулках к нам часто подходят местные жители и они увлекательно, из первых уст, делятся своими настоящими жизненными историями про эти места. Даже в гости иногда приглашают!
Это интересно. На наших прогулках Вы всегда услышите живой рассказ в разговорном жанре, дополненный шутками, анекдотами, стихами и даже музыкой. Мы не используем учительско-академический метод повествования и потому слушать нас — всегда легко и интересно. Мы рассказываем обо всем самом интересном понемногу – об архитектуре, строительстве, истории, культуре, обычаях, особенностях – всегда через призму человеческой жизни и личности.
Это необычно. Наши прогулки всегда отличаются своей необычностью или новизной. Мы ведём Вас необычными и неизвестными путями, мы заводим Вас в необычные дворы, здания и переулки. Так, например, на экскурсии «Москва Фаины Раневской» мы совершаем прогулку по Москве по любимым, неизвестным широкой общественности, местам популярной актрисы и каждое московское место наполнено рассказом о ней, её ироничными афоризмами и воспоминаниями. С тематическими рассказами мы идём с Вами в самые интересные места и музеи. Так например построена прогулка «От классики до авангарда». Мы не просто посещаем Башню Федерации, а даем Вам насыщенный рассказ о подземном и высотном строительстве в Москве, и лишь потом поднимаемся на Башню. Таким же образом построена наша прогулка на Мосфильм – начиная с Киевского вокзала участники постепенно погружаются в истории кинематографии в Москве. А по пути в Сандуновские бани мы знакомимся со всеми историями по берегам бывшей реки Неглинки. Есть у нас необычные прогулки по временам и пространствам – «Заблудившийся трамвай» с полной экскурсией по Введенскому кладбищу. В отличии от других, мы за 2,5 часа проходим многокилометровые маршруты и можем за короткое время получить интересный обзор не только об одной улице, но и обо всем районе целиком. Так, например, проходит наше «Необычное путешествие по незнакомой Таганке» . В нашем арсенале есть и театрализованные экскурсии с актерами, которые разыгрывают для Вас театральные сюжеты прямо на улице среди живых декораций. Для постоянно занятых людей мы придумали наши поздние маршруты, которые начинаются в 20.00, 21.00 и даже в 21.30. А скоро совсем для полуночников и романтиков ночная прогулка по подкове московских бульваров!
Это удобно. Если Вы хотите гарантированно попасть на нашу прогулку, то Вы всегда можете выкупить у нас свои билеты заранее. Посмотрев наше расписание, Вы можете заблаговременно составить своё расписание прогулок. Если Вы желаете индивидуальную прогулку или для своей интимной группы – то любую нашу экскурсию мы можем сделать исключительно для Вас. Мы даже можем по Вашему запросу подготовить новый и интересный для Вас маршрут. Такая история случилось с нашей популярной экскурсией по Божедомкам «Место встречи изменить нельзя или можно». Одна женщина пришла на нашу экскурсию и попросила: — «А нельзя ли сделать экскурсию родному району Новослободки?». Мы подготовили интересный маршрут, благодаря которому она была приятно удивлена, что живет в переустроенном особняке знаменитой немецкой баронессы. И теперь эта прогулка одна из самых востребованных и интересных!
Это актуально. Известно, что для того чтобы делать выводы, нужно всё хорошо и досконально изучить. Часто, выезжая за границу мы восхищаемся и удивляемся чужой красотой, делаем выводы о том, что хорошо, а что плохо. Но разве можно сделать правильный и объективный вывод о своем городе и сравнивать его с другими, если его почти не знаешь? Наши предки сперва очень хорошо изучали свои достопримечательности, а уж потом сравнивали с заграничными. Так, например, Федор Михайлович Достоевский побывал во многих странах и городах, обожал Дрезден, но ещё больше любил он Маросейку и удивительную церквушку, которую и сейчас мы можем увидеть на этой улице.
Это для себя. Наши прогулки всегда полезные не только с познавательной точки зрения, но и сугубо практичной. Мы не сидим в автобусе, мы не ездим на машине – мы ходим пешком, изучая все своими ногами и глазами. Наш проект так и называется «Иди и Смотри»! Польза от пешеходной прогулки на свежем воздухе неспешным шагом очевидна. Так что считайте, что помимо культурного досуга это в своем роде еще и спортивно-оздоровительное мероприятие. Если скучно гулять по парку со своей собакой, то приходите погулять по улицам вместе с нами (собака конечно бесплатно))). У нас уже есть две таких женщины с великолепными послушными собачками – пуделем и лабрадором, которые тоже гуляют вместе с нами! После наших прогулок некоторые открывают для себя короткие и интересные пути от дома до работы или удивляются тому что проработав в этом месте двадцать лет впервые о нём узнали.
Это для города. Зная истинную историю города, можно более грамотно смотреть на его современные преобразования, можно научится отличать истинные его ценности с временными, можно вовремя узнать о конкретной проблеме города и своими активными действиями поучаствовать в его сохранении. Так, например, участники наших прогулок с удовольствием ставят свои подписи в защиту многих уникальных московских мест под эгидой «Архнадзора». На всех наших прогулках рядом с нами всегда много любопытствующих прохожих и Ваша любознательность вызывает и в других аналогичные побуждения.
Это для друзей. Побывав на наших прогулках Вы сможете запросто стать гидом для своих друзей и знакомых, для родственников, неожиданно или звано нагрянувших в Москву, и рассказать им то, что услышали и узнали на наших прогулках. Вы сможете передать им свои знания, отточить свой дар рассказчика, а они передадут Ваши рассказы дальше.
Я думаю, что Вы всё поняли…. и поэтому – приглашаю Идти и Смотреть вместе с нами!!!
Что вы думаете об этом?