Необычное путешествие с полным обзором всего самого необычного на Таганке. Таганка — уникальный московских районов, связанных с традициями и историей купечества, легендарной Таганской тюрьмой, древними монастырями и храмами, знаменитым театром, первым московским «воксалом», поэтами, писателями, актерами и многими другими известными личностями России. Наш рассказ о Таганке пройдет в разных временных измерениях – времени дореволюционном, советском и современном. На протяжении всего маршрута самые загадочные и неизвестные факты из истории Таганки, основанные на документах, рассказах очевидцев и личных воспоминаниях ведущей.

Маршрут путешествия

* Старт «полета» — Таганская площадь – необыкновенное превращение двух площадей в одну, солнечный круг с лучами, превращение кинотеатров на Таганке в Театры и клубы, «Лас-вегас» на Таганке, история «таганского» названия.

* Взлет — Дом причта, превратившийся в советские время в Кожно-Венералогический дипансер. Таганская байка о двух Астаховых! Новогодний звонок важного человека в квартиру Клавдии Шульженко в кооперативном доме 1928 года.

3) Остатки советского общепита по соседству с концептуальными ресторанами. Самая старая московская блинная! Быт Воронцовской улицы до революции, в советское время и в наши дни.

4) История дома на троих – «Кисячья-осячья семья» Маяковский и Брики. Последнее пристанище поэта,реальные жизненные истории этого дома и семейства. Переулок с тремя названиями одновременно.

5) «Быть может старая тюрьмаааа Таганская меня парнишечку по новой ждет». Где была Таганская тюрьма, построение у стены и самые интересные истории из её существования.

6) Усыпальница рода Романовых и монастырская тюрьма. «Альма матер» советско-российского шоу бизнеса. «Дети подземелья» в последнем старообрядческом Храме Успения Пресвятой Богородицы — действующее общежитие.

7) А было ли кладбище? Блаженная Матрона Московская, убогий дом, монастырь и место знакомства 20-х годов. Почему слово «вокзал» стало использоваться в России впервые именно в районе Таганки? Старообрядцы на каждом шагу. Вековой дуб.

8) История одного дурного переулка, который дважды полюбил В.И.Ленин. Приземление — Не тот Мартын и не тот Казаков. История Храма и одноименного переулка. Родина Станиславского и куда делись «коммунисты».

9) Завершение полета – электротеатр «Вулкан» и театр на Таганке. «Смотровая площадка» с видом на вечернюю Таганку!

Автор путешествия и «командир корабля по времени и пространству» – коренная москвичка, уроженец Таганки – Леонова Наталья. Она является историком Москвы, знатоком московских интересных местечек, автор статей, путеводителей и документальных фильмов о Москве. Интересный и необычный рассказчик. Идейный вдохновитель и создатель проекта «Иди и смотри» о необычной Москве.

Дату и время экскурсии смотрите в АФИШЕ. Общее количество «пассажиров» корабля не более 50 человек. Экскурсия стартует возле выхода из метро Таганская кольцевая (выход один). Продолжительность «полёта» 3 часа.

Ближайшая дата экскурсии:
07 сентября 2019, начало в 16:00