Зайдите в Сад Баумана! Не пожалеете! Такой уютный уголок старой Москвы с необычной историей неподалеку от площади трех вокзалов между двумя Басманными улицами. У меня есть давняя традиция. Когда я приезжаю из Питера в Москву, обязательно прохожу сквозь него и любуюсь оставшимися на сегодня видами.
На самом деле это небольшой парк, хотя и называется почему-то садом. У этого парка удивительная история. И уникальная необычность для сегодняшнего времени.
Еще в конце 18-го века князь М. П. Голицын подарил городу сад, разбитый позади своей усадьбы за домом № 15 по Старой Басманной улице. Горожанам «дозволялось гулять по нему невозбранно». В первом десятилетии века XX к этому объекту присоединились парки других старых усадеб — Чулковых-Ростопчиных и Левашовых на Ново-Басманной улице. И, наконец, уже после революции в состав нового городского сада вливается часть бывших владений золотопромышленника и чаеторговца Стахеева.
Таким образом, нынешний парк собрал в себя несколько частных садов городских усадеб, некоторые из которых сохранились до сих пор. Одна из них, на Новой Басманной, похожая чем то на Пушкинский музей — городская усадьба известного купца и мецената из города Елабуги, золотопромышленника и чаеторговца Н. Д. Стахеева. Кроме всего прочего Стахаев был и писателем и почитателем многих писателей и помогал им деньгами. Вот бы современным бизнесменам взять такую же стахеевскую привычку! В самой Елабуге Н. Д. Стахееву поставили памятник. А памятники Н. Д. Стахееву в Москве — это как раз вот эта его прекрасная городская усадьба на Новой Басманной и несколько доходных домов. Один доходных домов мы с Вами прекрасно знаем. Это крупный книжный магазин «Библио Глобус», что на Лубянке. А раньше это был доходный дом и магазин Стахеева. И особняк, и дом проектировал Стахееву известный в то время московский архитектор Михаил Фёдорович Бугровский.
За этим особняком Стахеева стоит жилой дом, в котором родилась моя мама и мой дядя. На четвертом этаже, почти на крыше, в маленькой 14-ти метровой комнате коммунальной квартиры. В комнате жили 6 человек. По периметру комнаты были расставлены топчаны и кровати, а посередине стол. Коляска с детьми возилась вокруг стола для того чтобы пройти в нужное место и в нужном направлении.
А в этом самом особняке Стахеева с 1930-х годов находится Центральный дом детей железнодорожников с различными кружками по интересам. Моя мама в 50-х годах прошлого века ходила туда заниматься в кружок художественного слова под руководством Маргариты Рудольфовны Перловой. Среди её кружковцев была знаменитая актриса Елена Соловей (фильмы «Раба Любви», «Блондинка за углом»), Олег Басилашвили, Ольга Гобзева, Олег Даль и Екатерина Воронина (актриса и супруга актера Сергея Никоненко). Кстати 19 октября в этом особняке все ученики Маргариты Рудольфовны соберутся на 100-летии со дня её рождения, вспомнят о ней и продекламируют свои профессиональные навыки!
Самым необычным в стахеевском особняке являются до наших дней сохранившиеся интерьеры: Парадный вестибюль, Белый зал, Готическая столовая, Рокайльная гостиная, Мавританская курительная. Позади дворца находились служебные постройки, и раскинулся большой сад. Сейчас это правая сторона Сада им. Н. Э. Баумана.
В парке вы можете увидеть сохранившийся до наших дней необычный стахеевский декоративный грот «Бельведер». В пещерах грота в прежние времена играли музыканты и велись беседы, а на вершине грота имелась обзорная беседка-бельведер.
Вторая усадьба из садов которой сложился парк — это владения Чулкова, построенные в 50-х — 70-х гг. XVIII в. Этот Чулков был одним из тех, кто попал «в случай» или в фавориты при императрице Елизавете Петровне. Как писали тогда «своим возвышением он обязан не красоте, как другие, он был мал ростом и безобразен; но у него был чуткий сон — какой только можно себе представить, и это составило его счастье». Елизавета была, как все узурпаторы, труслива. Она боялась каких-либо переворотов, на какие могли бы решиться ночью… Можно сказать, что она не провела без него (Чулкова) ни одной ночи — каждую ночь он был обязан дремать на кресле в ее комнате», — рассказывает историк. За эту оригинальную службу бывший истопник сделался камергером, генерал-аншефом и андреевским кавалером!!! После него усадьба перешла к племяннику его вдовы «придворному танцмейстеру» Семену Брюхову. По разным сведеняим в 1838 г. или 1850 усадьбу покупает вдова знаменитого московского губернатора Екатерина Ростопчина. У неё в доме живет смертельно больная невестка — Евдокия или Додо как называли её близкие — известная поэтесса своего времени, урожденная Сушкова, потомок семьи Пашкова, вышедшая замуж за сына Ростопчина Андрея, который был чуть ли не вдвое моложе её. Евдокии поклонялись многие известные личности, такие как Чаадаев и Карамзин. Именно Евдокию посещает здесь летом 1858 г. Александр Дюма автор «Трёх мушкетёров». Зимой 1863/1864 гг. здесь жил писатель А. Ф. Писемский. Потом 1870 г. этот особняк купил новый владелец, купец первой гильдии из Нарвы Иван Прове, как бы сейчас сказали «новый русский» того времени. Он переделывает классический особняк по новой моде: архитектор Гедике убирает такой немодный тогда портик с колоннами и украшает фасад мелкими декоративными деталями. Примерно с этого времени семейство Прове прочно поселяется на Басманных улицах, перестраивая старые особняки и строя новые. Вот также как и сейчас, Москва перестраивалась по новой моде!).
Ну и конечно самая главная усадьба князя Голицына, который первым отдал свои сады для городского парка. История здания №15 по Старой Басманной начинается с 1740-х гг., когда на старом основании вырос одноэтажный каменный дом. В этом доме была освящена домовая Рождественская церковь, в 1780 г. надстроен второй этаж и дом, владельцем которого в конце XVIII в. стал князь М.П. Голицын. Этот особняк попал в альбомы лучших московских зданий, собранные известнейшим московским архитектором Матвеем Федоровичем Казаковым. Сейчас в бывшей усадьбе расположился ресторан «Князь Голицын» под старинными большими сводами, где можно отведать разнообразные блюда русской кухни того времени. А несколько лет назад там было казино «Голицын», очень пафосное и практически недоступное простым смертным. Я случайно попала туда в свой день рождения по приглашению, потому что мой ДР совпал с 8-ми летием заведения. Программу вела Татьяна Судец (помните такую телеведущую программ «Время», «Голубой огонек», «Умелые руки», «Спокойной ночи, малыши»?), на быстросколоченной сцене пел Шура (помните такого беззубого певца?), угощения были изысканные как для княжеского рода и что невероятно – бесплатные!!!
Во флигеле этого дома расположено кафе «Пельмени всего мира», где готовят наивкуснейшие ХИНКАЛИ. Я много пробовала везде этот продукт. Но уверяю Вас, там их готовят поистине восхитительно и правильно. А еще и учат, как их нужно есть. Вот накалываешь толстенькую ножку на вилочку, да так чтобы весь мешочек хинкали на зубчики вилки лег, надкусываешь слегка и выпиваешь изумительный чуть-чуть островатый сочно-бараниновый пропитанный кинзой бульончик, а потом съедаешь все остальное содержимое с нежным вкусом мяса и мягким тающим тестом. Жаль что именно сейчас там временный ремонт. Но пока там ремонт, рядом с флигелем прямо на улице под широким шатром расположился на широких диванах летний ресторан марокканской кухни. Восточные блюда с причудливыми названиями и кальян.
На территории парка раньше стояла еще одна усадьба, в которой жил знаменитый русский философ и публицист, объявленный правительством сумасшедшим за свои сочинения, в которых резко критиковал действительность русской жизни — Чаадаев Петр Яковлевич. Его труды были запрещены к публикации в императорской России. Здесь к нему в гости приходили его друзья Пушкин, Гоголь, Герцен и Тургенев.
Первоначально парк назывался Сад имени 1-го мая. А в 1922 году ему было дано имя Николая Эрнестовича Баумана – русского революционера, убитого в 1905 году ударом газовой трубой по голове черносотенцем Михальчуком. В парке стоит бюст Баумана.
Прогуляйтесь по аллеям с вековыми деревьями, загляните в грот. Парк совсем маленький и домашний. Его можно обойти за двадцать минут. На самой высокой березе прикручен громкоговоритель. Оттуда хрипит радио «Россия». Мужики возле шахматного клуба сопят над фигурами. Ставка — червонец. Мамы с колясками наматывают круги по аллеям, пенсионеры шагают в сторону открытой эстрады. Там по выходным на полукруглой эстраде показывают кино — известные советские и заграничные фильмы. А иногда приезжают знаменитые российские актеры. Я один раз застала там выступление Ирины Мирошниченко. Среди зрителей на удивление много молодежи: юные рэперы, влюбленные парочки и смешливые девчонки. Для них это экзотика. Пиво пьют единицы — милиция бдит. Уборщики не дремлют — парк вылизан идеально. И туалет общественный на удивление чистый! Везде стоят большие полукруглые скамейки, чисто и аккуратно. Для детей здесь оборудованы две большие площадки с каруселью, горками и мостиками.
Вот такой удивительный парк с богатой историей и необычными вещами для сегодняшнего сумасшедшего времени! В парк ведут два входа – со стороны Старой Басманной у дома № 15-ть и со стороны Новой Басманной у дома № 14-ть.
Так что, Идите и Смотрите! Гуляйте и наслаждайтесь!
Уважаемая Иллиада! Мы исправили неточность. Согласно различным источникам вероятнее всего этот дом могла купить или вдова московского генерал губернатора Екатерина Ростопчина (урожденная Протасова) или её сын Андрей Фёдорович Ростопчин. Жила же в этом доме и другая Ростопчина, невестка губернатора, Евдокия Ростопчина (урожденная Сушкина). Годы приобретения различные — в одних ситочниках упоминается 1838 год, в других 1850 год. Однако известно письмо Чаадаева на этот адрес Евдокии Ростопчиной от 1947 года.
Я ищу в интернете какую-либо информацию о детях Ростопчиных. Зашла на Ваш сайт, прочитала статью о доме 15 на Старой Басманной. Все замечательно, но только вкралась некоторая неточность. У Вас написано, что дом купила жена знаменитого московсковского губернатора Евдокия Ростопчина. На самом деле жена — Екатерина Петровна Ростопчина (ур. Протасова), а Евдокия Петровна Ростопчина — это урожденная Сушкова — жена Андрея Федоровича Ростопчина (сын губернатора)- поэтесса. И к ней, это правильно, приезжал Дюма, просил её написать о Лермонтове, она в это время действительно проживала у свекрови, но была уже больна и умерла 3 декабря 1858. Но о Лермонтове она успела написать свои воспоминания. Исправьте, пожалуйста. с ув. iv.