Старожилы Таганки давно уже знают о том, что у них в районе вот уже почти 90 лет качают соленую воду из гигантского моря, расположенного на глубине более 1 километра. Но не все москвичи знают, как и где в этой соленой водице можно искупаться, принять настоящие морские водные процедуры или попить московскую минеральную водицу. Первые два пункта можно свершить на улице Талалихина, бывшей до революции Мясной-Бульварной. О том почему так называлась эта улица прежде, можно узнать в статье «На бывшей окраине Москвы в районе мясной биржи. Сибирский проезд и городские бойни».
В 1952 году эта улица получила свое название в честь легендарного летчика-истребителя, Героя Советского Союза Виктора Васильевича Талалихина (1918—1941). В юношеском возрасте Виктор приехал в Москву и начал работать на строительстве Московского мясокомбината. Потом в столицу переехала его семья и поселилась в бараке на Михайловском проезде. После школы Виктор поступил в фабрично-заводское училище при Московском мясокомбинате и после его окончания два года отработал в сырьевом цехе мясокомбината. В свободное от работы время Виктор посещал планерно-летную школу и планерный кружок. В октябре 1936 года он был зачислен в аэроклуб Пролетарского района Москвы. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Талалихин участвовал в советско-финской войне, а затем и в Великой Отечественной. Он совершил множество боевых вылетов и одним из первых применил ночной таран, сбив на подступах к Москве вражеский бомбардировщик. В октябре 1941 погиб в воздушном бою около Подольска и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
В 2001 году в скверике в самом начале улицы, названной в честь летчика, по инициативе местных жителей был установлен бронзовый памятник В.В. Талалихину. Лётчик стоит в полный рост в обмундировании лётного состава тех времён. Авторы памятника — скульптор А. В. Балашов и архитекторы И. Н. Воскресенский и И. А. Воскресенская. В 2014 году в лесу под Москвой поисковики нашли самолёт И-16, на котором Виктор Талалихин таранил фашистский бомбардировщик.
Бассейн с московской морской водой. На этой улице вот уже несколько лет работает бассейн физкультурно-оздоровительного комплекса «Атлант» (дом 28). Там можно искупаться в настоящей соленой водице подземного московского моря. Эта вода обладает уникальными оздоровительными свойствами, добывается из артезианской скважины и по своему составу схожа с морской водой Черного и Средиземного морей. Из подземелья Москвы вода поступает в уникальную очистную систему: круглосуточно работающие мощные наносы прогоняют воду через систему фильтров, потом вода проходит дезинфекцию — избавляется от вредных элементов, оставляя все полезные свойства воды. Бассейн имеет несколько дорожек, длинной 25 метров и глубиной от 1 до 5 метров, температура воды в нем 28 градусов по Цельсию.
Откуда водица? Глубочайшая скважина сильно минерализованной воды находится на Иерусалимской улице, между домами под номером 6 и 9. Открытию московского подземного моря мы обязаны отечественному академику Ивану Михайловичу Губкину, который прославился открытием важных нефтегазовых месторождений и обнаруживал нефть в пластах девонского периода, образовавшихся 410 — 350 миллионов лет тому назад. Губкин попробовал найти нефть в таких пластах под Москвой и обнаружил огромный водный резервуар с соленой водой.
Подземное московское море. Много миллионов лет назад это море простиралось на поверхности Москвы и Подмосковья. Но часть его оно не отступило к океану, а ушло в недра и заполнило гигантскую пустоту под столицей. По данным геологических изысканий установлено, что основная площадь подземного моря в основном располагается в пределах Московской кольцевой автодороги (МКАД), несколько выходя за ее границы на более или менее значительное расстояние от 5 до 30 км. Глубина подземного моря точно не установлена, известно, что его поверхность встречается бурильщикам на глубине 815 метров, а на глубине около 1070— 1340 метров имеется слой настоящей морской воды, насыщенной солями. Оттуда поднимают «рассол» с 262 граммами солей в литре.
Первая морская скважина. В 1929 году в Ждановском (ныне Таганском) районе Москвы специализированными службами под предлогом поиска чистой воды для питьевых нужд населению началось бурение глубокой скважины. Анализ воды с глубины 555 метров показал ее непригодность для питья и наличие высокой минерализации. В 1933 году скважина была передана для эксплуатации Всесоюзному институту минерального сырья. К 1938 году скважина достигла глубины 1730 метров. При анализах воды выявлено, что самые концентрированные рассолы поступали с глубины 1135-1170 м. Водой из этой скважины до 1946 года стали пользоваться для промышленных целей химический завод и Микояновский мясокомбинат. Впоследствии, для нужд заводов, рабочие треста «Промбурвод» Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР пробурили дополнительные скважины, которыми пользуются и в наше время. А в 1946 году Медико-санитарная часть Химического завода начала успешно использовать эту воду с лечебными целями и в 1957 году рядом с первой скважиной, в соответствии с решением Моссовета №55/27 от 21 августа 1953 года, было отстроено здание Центральной бальнеологической лечебницы Мосгорздравотдела (ул. Талалихина, 26а).
Но одной скважины было мало, и Центральная гидрологическая экспедиция геологоразведочного объединения «Лечминресурсы» в 1962-1962 годах пробурила эксплуатационную скважину №2 глубиной 1402м. Из нее потекли крепкие хлоридно-натриевые бромные рассолы из отложений нарвско-пярнусского и гдовско-котлинского горизонтов. Скважина была введена в эксплуатацию в 1965 году, из нее сейчас откачиваются бромные хлоридно-натриевые рассолы с минерализацией 255-269 г/л, а первая скважина была закрыта в 1988 году по техническим причинам.
Филиал на Петровке. Вода из первой и второй скважины доставлялась также на Петровку (дом 23 стр. 7). Там в бывшем главном доме усадьбы Кирьяковых–Татищевой Е. Н. в 1957 году был открыт филиал Центральной бальнеологической лечебницы Мосгорздравотдела. Интересно, что эта усадьба еще в конце 19 века приобщилась к медицине: в 1892 году в одном из её флигелей открылась первая в Москве зубоврачебная школа; в 1908 году здесь обосновались Третья московская зубоврачебная школа и Первая Московская механическая лечебница Цандеровского института, которая в советское время называлась физиотерапевтической поликлиникой. В годы перестройки в доме открылся медицинский кооператив «Оздоровление», который согласно рекламе «со старых, больных людей не брал ни копейки».
Бальнеологический «курорт» в Москве. В 1989 году поликлиническое отделение на Петровке было ликвидировано, а поликлиника со стационаром на ул. Талалихина 26а работает и ныне в статусе Специализированной клиники восстановительного лечения (ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины» ДЗМ Филиал № 2). Уникальностью этой клиники до сих пор является наличие глубочайшей скважины с морской водой, практически аналогичной по минерализации и составу с Мертвым морем (260-280г/л). Не нужно ехать в Старую Руссу или еще дальше – здесь в Москве можно посетить курс минеральных, хлоридно-натриевых, «Рапных» лечебных ванн и общих хлоридно-натриевых ванн, а также посетить процедуры собственной грязелечебницы.
Московская минеральная вода. Согласно сведениям гидрологов, на глубине 70 -270 метрах под Москвой можно встретить вкусную и доброкачественную пресную воду. Такая вода до революции добывалась на глубине 70 метров для снабжения легендарных Сандуновских бань. Такую воду сейчас используют для таинства крещения в Храме Мартина Исповедника на улице Солженицына (по одним сведениям это родник, по другим – колодец). На глубине от 335 до 520 обнаруживаются пласты целебной «Московской минеральной», которая по своему составу не уступает лучшим минеральным водам мира, превосходя даже «Боржоми» и «Ессентуки». Такую скважину на глубине 420 метров пробурили на территории нынешнего ОАО «Останкинский Завод Напитков» в советские годы. Этот завод был основан в 1947 году. Там начали добывать, очищать и бутилировать уникальную минеральную воду «Московская», которую очень любил Генеральный секретарь Л.И. Брежнев. В настоящее время производство воды временно приостановлено, как сказали на заводе «скважина должна немного отдохнуть». Интересно упомянуть, что именно на этом заводе перед «Олимпиадой 80» стали выпускать отечественные бутылочки «Пепси-колы». Глубокие скважины с минеральной водой имеются также в престижных подмосковных санаториях «Дорохово», «Монино», «Архангельское» и других.
Так что, Идите, пейте и принимайте соленые морские ванны прямо в Москве!!!
Автор статьи – Наталья Леонова
Дата публикации – 15.01.2018 года
Завод в Останкино с Московской минеральной остановлен в конце 2020 года. На этом месте построят… Человейники. Уж больно дорога Московская земля в Останкино.