Не знаете где отдохнуть во время обеденного перерыва или посидеть на лавочке вдвоем, нежно греясь в лучах теплого осеннего солнца? А я подскажу Вам где. Вот если, например, Вы работаете в районе Таганки, где множество всевозможных офисов и контор, то заходите сразу в два парка. Или если Вы переехали в этот район недавно, то имейте ввиду это прекрасные места для занятий спортом, отдыхом с детьми и самостоятельных прогулок.
В первом, так называемом Детском парке, Вас ждут уютные скамеечки под сенью лип, кленов, осин и дубов. И расположен этот парк на улице Таганская – небольшой такой проход с воротами между домами перед бизнесцентром Мосэнка. Этот парк полностью предназначен для детей. Там и извилистые дорожки, по которым приятно прокатиться на велосипеде или самокате, аттракционы, батуты, картинг. А зимой каток с прокатом коньков. Недавно оборудовали там спортивную площадку со взрослыми и детскими тренажерами – можно утречком спокойно позаниматься со своим телом. На территории парка обнесенный железной решеткой стоит старинный дуб. По примерным подсчетам ему около 150 лет! Это были сады и огороды бывших купеческих домов. А еще в уголке парка стоит маленький розовый домик с острокупольной крышей. Сказочный такой! Там действительно показывают сказки, потому что это — Московский театр кукол. А раньше в этом домике была старообрядческая церковь Каринкирской общины богомольцев. Потому-то и домик с куполом похож то ли на церковный, то ли на старинную башенку.
В парке обустроена новая современная сцена и по выходным здесь часто проходят интересные детские представления с участием клоунов, фокусников и детских творческих коллективов. В советские времена парк назывался Прямиковским по имени Прямикова Николая Николаевича участника революционного движения в России, который был убит в первые годы революции 3 марта 1918 года и похоронен у Кремлевской стены.
А второй, взрослый парк, находится чуть подальше на другой стороне по пути к монастырю, где покоятся сейчас мощи Святой Матроны Московской. Там сейчас идет реконструкция главной площадки у входа. Ну да ничего, места для отдыха там тоже хватает. Можете утречком пробежаться по дорожке вокруг футбольного поля несколько километров. Или погулять с коляской по дорожкам парка и посмотреть на монастырские стены, где сквозь калитку видны храмы Покровского монастыря. А если играете в шахматы, домино или шашки, то в парке можно найти небольшие беседки для таких интеллектуальных занятий. Есть небольшая детская площадка, теннисный корт, спортивный центр для детишек. Есть даже сауна и тир. А можно взять напрокат ракетки шарик и сетку и поиграть в настольный теннис – столик стоит прямо на углу футбольного поля. Эта территория парка Таганский является бывшей частью Покровского монастыря. В советские годы и вся территория монастыря была парком. Теперь, несмотря на то, что территорию с храмами отдали церкви, эту часть церковь любезно оставила жителям Таганки, потому что иначе им и погулять было бы совсем негде.
Парк был открыт после 1934 года, когда упразднили действующий мужской монастырь, территория кладбища была заброшена и отчасти пришла в полное запустение. Останки выкопали и перезахоронили. Здесь покоились представители известнейших московских купеческих фамилий. Хлудовы – промышленники, предприниматели и меценаты, основатели ткацкого дела в городе Егорьевске. Морозов Михаил Абрамович, имеющий среди своих современников прозвище «джентельмен», предприниматель, меценат, коллекционер живописи. Михаил Абрамович дружил со многими художниками того времени Коровиным, Васнецовым, Левитаном, Венециановым и покупал у них картины, ставшие впоследствии всемирно знаменитыми. Умер он очень рано, в возрасте 33 лет и его жена после его смерти передала в дар Третьяковской галерее уникальную коллекцию собранных им картин. Было захоронение семьи Щукиных – торговцев мануфактурным товаром по всей России, владельцев Торгового Дома «Щукин и сыновья», тоже коллекционеров живописи, коллекция которых была передана в дар Пушкинскому музею в Москве и Эрмитажу в Санкт Петербурге. Покоились здесь знаменитые на всю Москву купцы Корзинкины — владельцы Ярославской мануфактуры, братья Боткины и отец – владельцы чаеторговой фирма Боткин и сыновья.
Старожили говорят, что когда в 30-е годы переносили останки с кладбища, работяги делали все халтурно, и не все перенесли. Ну да что теперь! Весь центр Москвы — это сплошь бывшие кладбища и, извиняюсь, туалеты. Когда открыли парк обустроили танцплощадку. Это было самое лучшее место для знакомств, заведения дружбы и зарождения семейных пар. Зимой заливали футбольное поле, и оно превращалось в огромный каток. Дорожки тоже заливали, и так приятно было прокатиться с ветерком на коньках по залитым глянцевым льдом дорожкам парка. В полуразрушенных соборах монастыря была «тренажерка» и прокат коньков. Посредине парка стоял летний театр, называемый «Зеленым», потому что мог принимать гостей только в летнее время года, когда вокруг все деревья были зеленые. В нем выступали популярные и модные тогда ансамбли и эстрадные исполнители. Парк тогда назывался Ждановским по одноименному названию нынешнего Таганского района (ранее Ждановского). Жданов Андрей Андреевич был советским партийным деятелем с не очень хорошей по сегодняшним меркам репутацией. Он был главным организатором террора НКВД в Ленинграде и Ленинградской области, входил в Тройку НКВД, которая в день выносила расстрельные приговоры сотням людей в конвеерном порядке. Кроме того, Жданов ответственен за многочисленные операции против этнических меньшинств (немцев, финнов), проживающих на Севере Ленинградской области. Слава Богу в 90-е парку и району вернули его историческое имя – Таганский.
А сейчас это уютный парк. В дальнем его углу есть специальные горки для любителей велосипедных трюков. Веранду, на которой проходят выступления самодеятельности по праздникам и ласково называемую «ракушкой», сейчас реставрируют. Скоро должны сделать. Приятно иногда зайти вечерком, а там музыка или гармонист сидит на веранде и играет знакомые мелодии. А пожилые бабушки и дедушки лихо и грациозно, все одетые чинно и опрятно, отплясывают вальс или кадриль.
Так что Идите и Смотрите!!! И отдыхайте на здоровье!)
Что вы думаете об этом?