В столице России есть много необычных мест, наполненных удивительными историями. Москва — настолько большой город, что некоторые за всю жизнь так и не смогли её всю объездить и узнать. Так и я, вдруг совершенно неожиданным образом оказалась в незнакомом для сеня месте. Это был маленький уютный домик кинотеатра «Полет» на Нелидовской улице (дом 10). После просмотра фильма я уже не могла остановить свой интерес к этому необычному зданию. Уж очень он отличался от окружающей застройки, стоял словно игрушечный среди привычной будничной картины. Поздним вечером, подсвеченный яркими огнями, он казался поистине сказочным.
Нелидовская улица была названа в 1964 году по городу Нелидово Тверской области, расположенного на реке Межа в 230 км от Твери и в 326 км от Москвы. Прежде эта улица под названием Гражданская находилась в городе Тушино, вошедшем в состав Москвы только в 1960 году.
Детский кинотеатр «Полет» разместился в этом здании в 1974 году. До этого он располагался на улице Долгова на первом этаже серого кирпичного дома. А этот домик был построен в 1951 году для клуба «Дружба» в закрытом военном городке, в котором жили примерно 250 немецких специалистов вместе со своими семьями.
После Великой Отечественной войны страны-победители увезли к себе множество германских специалистов оборонной и авиационной промышленности, оптики и ракетных вооружений. Больше всего таких немцев оказалось в США. Две группы немецких специалистов поселились в Тушине. Первая группа — примерно 45 человек (вместе с членами семей около 150 человек) жили с конца 1946 года до лета 1949 года около восточного моста через нижнюю часть реки Сходни. Вторая группа состояла из немецких специалистов, которые уже успели поработать в разных местах СССР. Их было 97 человек (вместе с членами семьей 240 человек). Для них и построили обнесённый забором посёлок, который получил нарицательное название «100». Такая цифра говорила о количестве расположенных там домиков.
Поселок имел адрес почтового ящика «Москва, почтамт, п. я. 908», как и все засекреченные учреждения и объекты советских времен. Главной улицей была Сходненская. По всему периметру территория с домами была окружена высоким забором и находилась под неусыпной охраной. Эти 100 деревянных домов были двух типов. Дом на одну семью назывался «немецким»; на две семьи – «финским». Только в сопровождении надсмотрщика взрослые могли выходить из поселка для прогулок, посещения театра или рынка, купания в канале им. Москвы, расположенного неподалеку. О желании выйти за пределы поселка в свободное время нужно было докладывать заранее. Сотрудники госбезопасности сопровождали людей в отпуске, и круглосуточно дежурили с ними в больнице.
Только детям можно было без сопровождения покидать поселок. Поэтому родители часто им давали задание купить что-нибудь за пределами закрытой территории. Карл Бройнингер, сын немецкого специалиста, провел здесь свое детство с 1951 по 1955 годы. Он вспоминал, что родители каждый день в любую погоду посылали его за километр от поселка, для покупки двух литров молока у местного крестьянина.
Помимо клуба в поселке был магазин и школа-семилетка. В первых четырех классах все предметы преподавались на немецком языке, а в качестве иностранного языка учили русскому. Несколько немецких детей учились в старших классах русской школы № 12, расположенной вне поселка. Старое двухэтажное здание 1952 года постройки чудом уцелело до наших дней (ул. Фабрициуса, д. 26). Ныне здесь располагается Колледж полиции № 1. Поликлиника также находилась за пределами поселка.
В 1994 году Карл Бройнингер со своим отцом Хельмутом впервые после отъезда из СССР побывали в Тушине. Сейчас Карл активно работает в Мюнхене в Обществе «Помощь пожилым людям Москвы». Эта организация собирает деньги в Германии, чтобы облегчить некоторым московским пожилым людям их жизнь в старости. Общество содержит две мобильные социальные службы — в Северном Тушине, Щукине и в Куркине, а также клуб для пожилых людей «Золотая осень» в Северном Тушине.
Многие из детей немецких специалистов испытывают особый интерес к России и местам своего детства. Они проводят ежегодные встречи, на которых делятся воспоминаниями и узнают о новых событиях в Тушине и близлежащих местах, где они бывали много лет назад. Они просят откликнутся всех – друзей, одноклассников, учителей — кто еще не забыл детей немецких специалистов связаться с ними и поделиться воспоминаниями. Сам Карл рассказал подробности о пребывании немецких специалистов в СССР в статье «Volksstimme (Германия): ракеты для Сталина».
«Немецкий городок» был ликвидирован в конце 1950-х годов, некоторые немцы остались в России, немногие тогда смогли вернуться в Германию. Сегодня в этих местах осталось совсем немного милых взору послевоенных домов бывшего подмосковного города. И этот сказочный домик кинотеатра «Полет», где есть современная кинопрокатная аппаратура, Большой зал на 102 человека и Малый зал на 12 мест с тремя рядами удобных, но уже потрепанных временем, диванчиков на двоих и тремя мягкими креслами-мешками в форме груши.
Автор статьи Наталья Леонова
Дата публикации 16.02.2020 года
«Полет» приказал долго жить. Теперь здесь Киноакадемия НС Михалкова. Что ж, хоть такое теперь отношение этого здания к кино , да будет. «Метеор» отдали под Гжель, это тоже хотя бы культура А вот Балтику жаль, вместо нее монстра торгового построили. По слухам договор с НСМ на 3 года заключен. А дальше что?
Большое спасибо за рассказ!! Посетили кинотеатр ( очень уютный, показывают фестивальные фильмы), заинтересовала история здания
О сколько нам открытий чудных ! приносит проект Иди и Смотри . Наталья ! спасибо за очередное открытие истории города
Интересная история. Тоже люблю этот атмосферный и уютный уголок.