Чудесные московские встречи. Последний житель Крутицкого подворья – Галина Викторовна Рощина.

Говорят, что находить деньги не очень хорошо… и лучше их вообще не брать, потому что у человека, который их потерял, слишком много негатива связано с потерей. Но однажды, идя по вечернему парку и разглядывая засохшие от жары листья, я увидела 500 рублевую банкноту. Никого рядом не было, а она уныло валялась среди яркой листвы. Я подняла её и подумала: «Если она потеряна, значит кому-то, наверное, очень нужна» и решила отдать эти деньги действительно нуждающемуся человеку. В этот день подходящей «кандидатуры» не нашлось – попадались сплошь цыгане или пьяницы.

А на следующий день я проводила экскурсию по «Древней Москве», где мы заходим внутрь дивного Новоспасского монастыря и посещаем удивительный старинный комплекс Крутицкого подворья. Когда мы завернули в узкий проход возле набережных палат, то я как обычно остановилась у притаившейся в углу церкви Воскресения Словущего — бывшего домового храма Крутицких митрополитов. Возле старинного крутого крытого крыльца церкви я рассказывала, как однажды, случайно попала туда на богослужение и услышала очень необычное стройное пение во время службы, не похожее на пение хоров в большинстве московских церквей. Я тогда не знала, как это называется.

Под крыльцом на стульчике все это время тихо сидела пожилая женщина. Она невольно слушала мой рассказ, и после того как я закончила, вежливо произнесла: «Я могу Вам подсказать. Это пение называется знаменное». Слово за слово, вопрос за вопрос, и выяснилось, что зовут эту милую женщину Галина Викторовна Рощина и несет она свое ежедневное послушание прямо под церковью, в невероятных по сегодняшним меркам тяжелых условиях в старинных сводах 15-16 века. Она пригласила нас к себе в «келью» и рассказала свою невероятно интересную и в то же время тяжелейшую историю.

Оказалось, что прошлом Галина Викторовна была успешным адвокатом, бывала на заседаниях Госдумы, участвовала в крупных судебных процессах. Но в 2006 году, в возрасте 39 лет, прямо на глазах матери, на пороге квартиры погиб ее единственный сын — талантливый актер и режиссер, автор и исполнитель собственных песен Вадим Рощин. Он создал два документальных фильма о Высоцком — «Всенародный Володя» и «Я конечно, вернусь». Они были признаны лучшими фильмами об актере. В его фильме дали интервью Андрей Вознесенский и Всеволод Абдулов — лучший друг актера, который очень редко говорил публично о Высоцком.

Вадим Рощин

Вместе с Борисом Хмельницким, в течение многих лет Рощин устраивал вечера памяти знаменитого актера. Вадим также снял документальный фильм «Сева» о Всеволоде Абдулове, который до сих пор ждет своего показа — а ведь там собраны уникальные интервью-воспоминания знаменитых людей об актере и его собственные интервью. И вот такая трагедия с сыном на глазах у матери… При этом СМИ писали, что он скончался от обширного инфаркта.

В. Рощин и А. Вознесенский

После этой трагедии Галина Викторовна не смогла жить в своей квартире, продолжать прежний образ жизни и пришла сюда в Крутицы, устроив самой себе так называемое «послушание» в Душепопечительском православном центре во имя Праведного Иоанна Кронштадского и церкви, в которой «окормляются» духовно лечащиеся в центре. Она несет свое ежедневное послушание целыми днями без выходных, с утра до вечера, в тесном подземелье 15-16 века. Она рассказала и показала, где и какой кирпичик «откопал» известный реставратор П. Барановский, и где по преданию держали на цепях протопопа Аввакума. Галина Викторовна готовит у себя на «кухне» для церковного прихода и знает все уголки Крутиц. На холодильнике и на двери «кельи» висят фотографии любимого сына.

Когда мы зашли внутрь, все были поражены и обстановкой, и этой историей, и таким образом жизни. Галина Викторовна вот уже 11 лет трудится в трапезной, за свой счет и за счет пожертвований добрых людей закупает продукты и безвозмездно кормит сотрудников центра и храма. Все необходимые «удобства» в помещении она также делает за свой счет и на пожертвования. После знакомства с такой удивительной женщиной, ее личной историей и таким самопожертвованием, участники экскурсии, не задумываясь, положили ей на стол, сколько посчитали возможным. А я с радостью пожертвовала на такое благое дело свою найденную купюру …

Очень жаль, что сейчас такой важный и нужный душепопечительский центр, в котором проходят лечение и реабилитацию от наркозависимости, алкоголизма, игромании, а также попавшие в секты, переживает сложные времена и ему грозит переезд. Кому-то приглянулась эта старинная церковь и помещение набережных палат, и вот уже в ноябре центр хотят переселить в другое не ближнее место Москвы, тем самым лишив центр важной составляющей — церкви, которая играет важнейшую роль в деле излечения таких сложных зависимостей у людей. Ведь не только врачебная помощь высококвалифицированных специалистов помогает этим людям, но и духовное приобщение к традициям православной веры! Очень жаль, если в ближайшем будущем мы не сможем встретить в Крутицах милую Галину Викторовну, которая конечно пойдет дальше вместе с игуменом Анатолием Берестовым, и будет продолжать взятое на себя бремя послушания на благо живущих на Земле!

Галина Викторовна Рощина

Автор статьи – Наталья Леонова
Дата публикации – 29.07.14

P.S. 15 ноября 2020 года. Это послесловие мне пришлось написать сейчас, шесть лет спустя, после той первой встречи с удивительной Галиной Викторовной. Душепопечительский Православный Центр (далее — Центр) уже давно выселили в помещение бывшего детского садика в Люблине. А там, где жила Галина Викторовна в Крутицах, пару лет назад устроили непонятный «Музей ратной истории». Уникальный фильм о Всеволоде Абдулове так и не был показан, а Галина Викторовна сейчас остро нуждается в нашей всеобщей поддержке — у нее сложнейшее онкологическое заболевание и нужны деньги на операции, лекарства и обезболивающие препараты. Создатель и руководитель Центра — доктор медицинских наук, профессор, игумен Анатолий (Берестов) обратился ко всем с такими словами: «Наш сотрудник Галина Викторовна Рощина много лет отдавала и отдает все силы и средства Центру. Сейчас она сама нуждается в помощи в связи с рядом тяжелых заболеваний. Просьба всем откликнуться и помочь. Телефон Галины Викторовны 8(916)527-32-36 привязан к ее карте Сбербанка. Надеемся, что Ваша помощь, поможет ей преодолеть недуги. Апостол Петр говорил: «Бог помогает помогающим» и «Спешите делать добро». Я лично также обращаюсь ко всем читателям с просьбой оказать Галине Викторовне Рощиной свою посильную помощь! С уважением, Наталья Леонова.