«Заключительные экскурсии и лекции 2020 года». Афиша экскурсий проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву и дайджест памятных дат с 23 по 30 декабря 2020 года

Дорогие друзья! Приглашаем вас на наши авторские пешеходные и интерьерные экскурсии. Наши пешеходные экскурсии по улице мы сократили до 2 часов 15 минут и непременно на них заходим в какое-нибудь теплое место. Перед интерьерными экскурсиями предусмотрена небольшая часовая тематическая прогулка. Одевайтесь потеплее и приходите на наши интересные экскурсии. Или уютно располагайтесь дома и смотрите, и слушайте наши нескучные лекции по вторникам. Анонсы лекций будут появляться в Афише постепенно.

 

В ближайшую неделю предлагаем вашему вниманию следующие экскурсии, на которые еще открыта продажа билетов, и нашу очередную лекцию:

23 декабря в среду в 20:00 наш давний и прекрасный партнер Театр русского кабаре «Богема» отмечает свой день рождения необычным представлением «Тихушный двор», которое состоится в клубе-ресторане «Алиби» на Сретенке. В завершение этого насыщенного прятками и ограничениями короткого года театр приглашает вас в его атмосферу тепла, радости и спокойствия, в мир уютных и любимых московских дворов, знакомых песен, добрых слов, искренних улыбок, милых шуток и озорных танцев. В представлении примут участие: заслуженные артисты РФ Галина Улетова и Ольга Лебедева (ведущая актриса Театра «У Никитских ворот»), известный гитарист Алексей Сидоров, лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов по бальным танцам Дарья Антюфьева и Евгений Орлов, артисты разных жанров и художественный руководитель театра – певица и композитор Лада Дениз. Билеты за столиками можно забронировать по тел.: +7 (926) 359-56-64

 

26 декабря в субботу в 11:00 приглашаем в эксклюзивное масштабное «утепленное» путешествие с посещением частной дачи и чаепитием «Литературно-дачные переделки в Переделкине». Нашу экскурсию по знаменитому дачному поселку проводит его постоянная жительница, поэтесса, член Союза писателей России Инна Воронова. Вы узнаете уникальные подробности из первых уст, как и где жили и творили знаменитые литераторы, художники и скульпторы нашей страны. Мы зайдем на территорию частной дачи известного советского прозаика В. Лидина — главы комиссии по перезахоронению Гоголя и совершим экскурсию с чаепитием внутри частной дачи писателя Валерия Ганичева, который долгие годы возглавлял Союз писателей России. Мы зайдем в легендарный Дом творчества писателей!

Вы узнаете масштабную историю этих мест – как подмосковные владения Самариных и барона Боде-Колычева обросли дачами в начале 20 века? Как в советские годы эти места облюбовали писатели и поэты. Вы посетите храмы и территорию Патриаршего подворья, пройдете по улицам и аллеям поселка и увидите множество домов, где когда-то жили или сейчас живут представители интеллектуальной элиты нашей страны. Наше путешествие будут сопровождать голоса легендарных личностей и их незримое присутствие в любимых местах.

 

26 декабря в 12:00 стартует авторская экскурсия историка Елены Колесниковой «За кулисами парадных улиц: загадки переулков и тупиков между Тверской и Никитской».

На экскурсии раскроется множество «секретов», спрятанных за кулисами парадных улиц – Тверской и Большой Никитской. Вам предстоит путешествие-исследование по нескольким старинным переулкам, скверам и тупикам, где тесно переплетены в один клубок история и современность, события, люди и судьбы! В зимнее время мы не даем замерзнуть участникам экскурсии, поэтому будем вместе с Вами заходить в интересные теплые пространства! Количество участников – 10 человек. 

 

27 декабря в воскресенье в 12:00 приглашаем на нашу удивительную экскурсию «Сокровища русской культуры – квартал живописи, литературы, музыки и кино» с заходом в необычные пространства.

Как и где в центре Москвы в разные времена расцвели поэзия, живопись, литература и другие виды искусств? Яркая личность, историк Елена Колесникова подробно расскажет об этом. Вы увидите картины, написанные с местной натуры, и места съемок известных фильмов, услышите стихи и музыку, созданные в этих местах. Вам надо будет внимательно осмотреться, чтобы найти места, где все это происходило. Вы увидите скрытых во дворах всадников Апокалипсиса, вавилонское божество плодородия, самое дорогое граффити, исторические шедевры и самые необычные элементы современного уличного искусства. По пути мы зайдем в арт-пространство «Гиперион» и Баптистскую церковь к уникальному органу. Гарантируем, что Елена интересно «заблудит» вас по известным московским переулочкам! Количество участников- 10 человек.

 

27 декабря в 12:00 приглашаем вас в необыкновенное путешествие «Тайны древней Москвы» (с экскурсией внутри Новоспасского монастыря и Крутицкого подворья).

Вместе с автором нашего проекта, журналистом Натальей Леоновой, имеющей официальную аккредитацию на проведение экскурсий внутри монастыря, вы услышите увлекательный подробный рассказ внутри уникальных монастырских соборов (в том числе и закрытых для посетителей), в усыпальнице предков царской семьи Романовых и в «мини-музее» монастыря, где хранятся личные вещи великого князя С.А. Романова, которые были на нем в момент его страшной гибели. Наталья расскажет об уникальных росписях, фресках и иконах, об истории этого самого древнего монастыря Москвы! В финале вы увидите удивительный архитектурный шедевр Крутицкого подворья (15-17-й век). Как это место было связано со столицей Золотой орды и что в нем происходило в разные времена Наталья знает из архивных источников, а также с непосредственного места раскопок столицы Золотой Орды – Сарай-Бату. Экскурсия насыщена событиями древней и новейшей истории нашей страны, а также любопытными малоизвестными фактами. Количество участников — 10 человек.

 

28 декабря в понедельник вечером в 18:30 Наталья Леонова приглашает на свою интерьерную экскурсию в необыкновенный особняк Смирнова «Блеск и нищета Тверского бульвара». В

ы познакомитесь с роскошным архитектурным шедевром Ф.О. Шехтеля, который он выполнил по заказу «водочного короля» П.П. Смирнова. Яркий зеленый особняк с чугунным балконом привлекает внимание каждого на Тверском бульваре. Желанием хозяина было построить такое здание, чтобы оно отличалось от всех строений бульвара. И это у него получилось! Причем и снаружи, и внутри! Мы сначала подробно осмотрим дом снаружи и зайдем в его двор, а затем совершим полную экскурсию по восьми его диковинным парадным залам, кабинетам, пространствам и будуарам. Каждый из них оформлен в индивидуальном стиле. Уникальные детали: лестница, зеркала, светильники, росписи, камины, витражи, лепнина, освещение, морские и египетские мотивы, женщины в туниках, монограммы, картуши, и другая мистическая символика, которую вам предстоит расшифровать.

В судьбе владельцев особняка богатство сменилось нищетой, наследники оказались врагами, а их роскошный дом поделили разные организации. Обо всем этом автор проекта Наталья Леонова подробно расскажет на этой экскурсии.

 

Предстоящая неделя декабря насыщена множеством памятных дат и событий.

Интересно, что наша страна в конце декабря «образовывалась» дважды. 30 декабря 1922 года на части территории бывшей Российской империи была образована новая страна под названием Союз Советских Социалистических Республик (СССР).

Это событие произошло на первом съезде Советов, рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В его работе участвовали 2215 делегатов, в том числе от Российская СФСР — 1727, Украинская ССР — 364, Закавказская СФСР—91, Белорусская ССР—33. Съезд единогласно утвердил Декларацию об образовании СССР и Договор об образовании СССР. Вот тогда официально Москва стала столицей СССР. Страна прожила 69 лет.

 

25 декабря 1991 года в результате распада СССР появилась новая страна — Российская Федерация. Это официальное название республики было утверждено 25 декабря соответствующим постановлением Верховного Совета РСФСР. В 19 часов 45 минут по московскому времени над Кремлем был поднят трехцветный российский флаг. Подписав указ о снятии с себя функций Верховного главнокомандующего и передав право на применение ядерного оружия президенту России, Михаил Горбачев в 19:00 выступил в прямом эфире центрального телевидения с прощальным словом к народу и заявил о своем уходе с поста президента СССР «по принципиальным соображениям». Первый и последний президент Советского Союза находился у власти шесть лет и девять с половиной месяцев. Михаил Горбачев, в одном из интервью выразился так: «Это государственное объединение держалось на страхе, на репрессиях, на непризнании права народов на определение».

Вечером 25 декабря президент США Джордж Буш объявил об официальном признании Соединенными Штатами России, Украины, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана. 26 декабря 1991 года состоялось последнее заседание Совета Республик Верховного Совета СССР. В принятой декларации констатировалось, что с созданием СНГ Союз СССР как государство и субъект международного права прекращает свое существование. Утром 27 декабря рабочий кабинет бывшего президента СССР в Кремле занял Борис Ельцин.

 

26 декабря 1905 года московский генерал-губернатор Ф.В. Дубасов возможно дал команду поджечь здание типографии Ивана Сытина. За несколько дней до этого события рабочие типографии и другие революционеры фактически захватили ее, стали печатать на страницах газеты «Русское слово» свои воззвания, реквизировали шрифт, бумагу, типографскую краску, а также необходимые наборные машины и печатные станки, но обращались с оборудованием бережно. Узнав о захвате, Сытин в сопровождении руководителей редакции пришел в печатный цех где был арестован. Иван Дмитриевич сказал, что только он волен распоряжаться здесь как полновластный хозяин типографии, ему ответили: «Нет, раз вы у нас под арестом, значит, хозяева – мы». Потом их отпустили, но типография Сытина превратилась в один из очагов революционной деятельности.

Ночью 26 декабря пожар почти целиком уничтожил главный четырехэтажный корпус комбината, включая печатный и наборный цеха, а также часть переплетного. Сытин считал, что кто-то из высоких чинов приказал поджечь типографию или, по крайней мере, запретил пожарным тушить огонь. Он писал: «Я не могу отрицать, что рабочие нашего Товарищества принимали участие во всех крупнейших событиях революции 1905 года. Это бесспорно. Но почему адмирал Ф.В. Дубасов, стоявший во главе московской администрации, решил наказать Товарищество и даже просто фабричное здание, этого я до сих пор не могу взять в толк».

Сытин стал хлопотать о получении страховки; потянулись иски, судебные разбирательства, опросы и показания. Один очевидец, полицейский Иван Телков, жил в квартире, окна которой выходили на типографию. Он сказал, что в 8 часов утра в типографию явились человек двести, среди которых были печатники и конторские служащие Сытина. Они соорудили баррикады, перекрывшие подходы к типографии с улицы. Часа в 4 прибыли войска и началась перестрелка. Солдаты стояли возле типографии до 2 часов ночи, а пожарные вошли во двор горящего здания не раньше 4 часов утра. Трое свидетелей заявили, что видели, как поджог совершили солдаты. Один рассказал, что солдаты выбили окна телеграфным столбом, чтобы попасть в здание. А оказавшись внутри, они подожгли нижние этажи. Ночью не раз приезжали пожарные, но им приказали не вмешиваться.

Эти свидетельства подтвердил начальник одной из пожарных команд Лунд. Около 8 часов вечера он прибыл к типографии Сытина и застал небольшой пожар у главных ворот и три бездействующих пожарных команды, а поскольку начальник войскового отряда «дал сигнал об остановке», он отправил свою команду обратно. Когда ночью пожар разбушевался в полную силу, то градоначальник велел тушить его только в случае опасности для соседних домов. И лишь позднее поступило распоряжение о тушении пожара.

Некоторые предполагали, что солдаты были озлоблены обстрелом со стороны революционеров и поэтому подожгли здание. Командующий Московским военным округом причин пожара не объяснял и докладывал, что направленные в типографию две роты солдат и полсотни казаков «были встречены сильным огнем засевшей в здании боевой дружины, что вызвало ряд залпов со стороны осаждавших и закончилось пожаром типографии». Либеральная газета «Право» высказала предположение, что пожар возник в результате артиллерийского обстрела либо поджога, совершенного рабочими, которые хотели преградить правительственным войскам путь в типографию, где хранились документы Совета печатников».

В результате Сытин проиграл суд и ему было отказано в страховом возмещении. Правда сам издатель потом говорил, что и не рассчитывал на возмещение убытков, а затеял процесс об «административном поджоге» лишь для того, чтобы придать делу громкую огласку. Но до последних дней жизни Сытин был убежден, что власти нанесли ему преднамеренный удар этим пожаром. Иван Дмитриевич сразу приступил к сооружению нового корпуса и приобретению оборудования для него на условиях, которые значительно упрочили репутацию издателя среди кредиторов. Он договорился с поставщиками, что полностью уплатит свои долги, если они предоставят ему трехмесячную отсрочку, получив с него только проценты, а от других уступок с их стороны отказался. Слух о такой финансовой живучести быстро распространился, и Сытин радовался, «что во всех банках и у всех поставщиков кредит нашей фирмы укрепился и расширился почти до неограниченности». Через полгода фабрика была полностью восстановлена и еще усовершенствована. Рабочие устали от борьбы и безденежья и возобновили работу. Сытин потом шутил по этому поводу, что этот пожар «много способствовал украшению Москвы».

 

27 декабря 1934 года в Харькове родился замечательный актер и певец Николай Алексеевич Сличенко. Его родители были оседлыми цыганами, работали в одном из колхозов. Во время войны семья не успела эвакуироваться и их местожительства было оккупировано фашистами. Они стремились к уничтожению не только евреев, но и цыган. Отца Николая убили прямо на глазах его жены и детей. После войны многодетная семья Сличенко работала в колхозе под Воронежем. На колхозных вечеринках Николай великолепно играл на гитаре, пел и танцевал. Все взрослые говорили, что в московском театре «Ромэн» обязательно оценят его талант. Но чтобы поехать в Москву, нужны были деньги. Тогда родственники Николая собрали по дворам зерно, продали его, и на вырученные деньги отправили талантливого юношу в столицу.

16-ти летний Николай пришел к театру ранним утром и стал стучать в закрытые двери. Начальство и актёры появились только в 9 часом. Во время его прослушивания зал был полон зрителей. Юноша пел и танцевал до тех пор, пока ведущий актер театра Сергей Шишков не воскликнул: «Вот и пришла моя замена!». Николая сразу приняли в труппу театра, а Шишков стал его наставником. Сначала Сличенко выступал в массовке, затем ему стали доверять эпизодические роли. Но певец очень хотел сыграть главную роль и уговорил своего наставника притвориться больным. Так он впервые сыграл на сцене героя спектакля «Четыре жениха». Параллельно с работой в театре Сличенко учился в вечерней школе, а в 1972 году окончил ГИТИС. Потом Николай Алексеевич сыграл в более 60 спектаклях, осуществил свои режиссерские постановки, стал руководителем театра «Ромэн» и основал курс подготовки цыганских актеров в ГИТИСе.

Благодаря кино Сличенко узнала вся страна. Первым фильмом была картина «Олеко Дундич» (1958). Далее был фильм «Трудное счастье» (1958), где Сличенко также играет роль цыгана. Через два года Сличенко получил роль в еще одном фильме под названием «В дождь и в солнце». А потом была «Свадьба в Малиновке». Николай Сличенко считает себя удивительно везучим и счастливым человеком. Свою автобиографию он уместил в несколько строк: «В своей жизни я много пережил. В войну на моих глазах расстреляли отца. Очень нелегко пришлось в послевоенное время. Но когда я в шестнадцать с половиной лет пришел в театр, он дал мне все. А потом я встретил любимую женщину. Очень дорожу своей семьей. Это сподвижник творчеству. Что может быть ценней? Считаю, мне повезло – я вытянул в жизни счастливый билет».

 

27 декабря 2007 года в торжественной обстановке был открыт новый вантовый мост через Москву-реку, получивший название Живописный, по расположенной рядом одноименной улице. Автором архитектурной и конструктивной идеи моста является группа инженеров НПО «Мостовик» из Омска и ОАО «Метрогипротранс». А смотровую площадку – стеклянную подвесную капсулу (длина 34 м длиной, ширина 23 м, высота 13 м), напоминающую летающую тарелку — придумал и спроектировал архитектор Николай Шумаков. Каркас капсулы собрали на проезжей части и подняли на арку с помощью домкратов. На территории смотровой площадки планировали открыть ресторан, но от этой идеи отказались по причине отсутствия   канализации. Сделать ее было невозможно, так как конструкция сильно вибрирует от ветра и движения транспорта, и это могло бы привести к разгерметизации канализационных труб.

Потом была идея устроить там ЗАГС и расположить один зал на правом берегу моста у подножия опор, а второй — внутри смотровой площадки. Планировали открыть его и в 2013, и в 2015 и в 2018 годах, но как говорится, «воз и ныне там» … На данный момент судьба сооружения не известна.

 

29 декабря (18 декабря по ст.ст.) 1709 года в Коломенском дворце у Петра I и его супруги Екатерины родилась вторая дочь Елизавета. Ее отец, будущий император Пётр I вступил в первый брак в 17 лет с Евдокией Фёдоровной Лопухиной. Супружеская жизнь не удалась, хотя от этого брака родилось двое детей. Пётр I решил расстаться с женой и отправить ее в Покровский монастырь в Суздале. После расставания с первой женой Пётр I имел любовную связь с немкой Анной Монс, с которой был знаком еще до женитьбы. А потом в доме своего друга и сподвижника Меньшикова он познакомился с Мартой Скавронской. Она была родом из Лифляндии, которая в то время была провинцией Швеции. Во время Северной войны Марта попала в русский плен. Марта приняла православие под именем Екатерина. В 1708 года у Петра и Екатерины родился первый ребенок – дочь Анна.

Елизавета была второй дочерью Петра и Екатерины. Ее день рождения совпал с важным праздником в Москве. Именно в этот день в город торжественно, под гром музыки, вступили русские войска во главе с Петром I после победы в Полтавской битве. Во время шествия Петр и узнал о рождении дочери, приказал остановиться и объявить во всеуслышание о радостном событии. Трехдневные торжества по поводу Полтавской виктории совпали с празднованием рождения будущей царевны, которая получила редкое для своего времени имя. Отец испытывал к ней самые нежные чувства и называл ее «лапушка, Лизеткой и Лизенькой».

И Елизавета, и ее старшая сестра Анна, родилась до брака Петра с Екатериной. В 1712 году родители венчались и сестры получили титул царевен. В 1721 Россия была провозглашена империей и сестры стали цесаревнами. До восшествия на трон в 1741 году Елизавету еще часто назвали принцессой.

Желаем вам приятно и счастливо провести предновогоднюю неделю, успеть приготовить подарки близким и с радостью в крепком здравии встретить Новый 2021 год!