Заканчиваются трудовые будни, дачники уезжают в свои загородные «вотчины», а любители городского отдыха остаются в Москве, которая как обычно подготовила для них много интересных событий. В пятницу 23 мая для выпускников школ прозвучит последний в их жизни школьный звонок, который они наверняка будут помнить через много лет, когда станут взрослыми. А после последнего звонка тысячи школьников будут гулять по улицам Москвы, отмечая этот день.
Для тех, кто болел в телевизионной программе «Голос» за необычную певицу Наргиз, представляется уникальная возможность побывать на ее сольном концерте в «Крокус Сити Холле» вечером 23 мая в 20.00. Наргиз Закирова притягивает внимание не только необычным внешним видом, актерскими образами и разнообразием голоса, но и необыкновенной энергетикой, которая мощной волной исходит от певицы.
Вечером 23 мая в 19.00 наш проект приглашает всех желающих прогуляться по переулочкам Сретенки в «Московский квартал красных фонарей и желтых билетов». В этом путешествии вы не только прикоснетесь к исторической памяти этого района, связанной с Сухаревой башней, Яковом Брюсом, Сретенским монастырем, жившими здесь актерами и писателями, но и познаете тайну этого уголка. Ведь именно здесь до конца 19 века был самый известный разгульный район с трактирами, кабаками, публичными домами и отелями со специальными услугами. Прогулка по паутине переулков, сквозь старинные московские дворики поразит любого путешественника. Здесь Москва как будто приоткрывает свои старинные закрома, и можно увидеть её в разных веках и эпохах. Как Москва может быть тихой – Вы узнаете на этой прогулке.
24 мая в Москве на Васильевском спуске перед Красной площадью в 11.50 начнется грандиозный концерт для всех желающих, посвященный празднованию Дня славянской письменности и культуры или как говорят в народе «праздник святых Кирилла и Мефодия». В концерте выступят около 2000 участников российских академических и народных хоровых коллективов — симфонический и духовой военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации, оркестр русских народных инструментов «Россия» им. Л.Г. Зыкиной, хор московского Сретенского монастыря, солисты ведущих музыкальных театров страны, популярные артисты кино и эстрады. В концерте будут исполнены в основном произведения одного из самых популярных композиторов нашего времени Александры Пахмутовой, которой в этом году исполняется 85 лет. Прозвучат также песни Исаака Дунаевского, Василия Соловьёва-Седого и других известных композиторов.
Наш проект 24 мая в субботу предлагает вашему вниманию сразу несколько разнообразных и необычных экскурсий, которые наши постоянные участники называют «душевными и комфортными познавательными прогулками с удовольствием».
В 12.00 возле метро Маяковская мы начнем нашу удивительную прогулку «Вальсы с городом архитектора Шехтеля» с экскурсией о Шехтеле в особняке Рябушинского. Во время экскурсии вы увидите жемчужины московской архитектуры, выполненные самым известным архитектором московского модерна, узнаете самые интересные моменты его жизни, дружбы, любви и семьи, о «родстве» с Третьяковыми, о браке Морозова и Зинаиды, пикантные случаи и расшифровка его архитектурного почерка. После полуторачасовой прогулки, нас ждет экскурсия о почерке и символике архитектора Шехтеля в построенном им особняке для промышленника С.П. Рябушинского, а в советские годы превратившегося в жилище Максима Горького. Внутри музея вас во всем будет ждать мистический символизм, в ступенях лестницы – волны, в фонарях и ширмах и восстановленной старообрядческой молельне на самом верху этого дома.
В 13.30 прямо на станции метро «Лубянка» стартует серьезное путешествие в «Загадки Лубянского треугольника» с экскурсией в музее ГУЛАГа, которую ведет историк-архивист Алексей Семенычев и старейший сотрудник музея. Вы заглянете в тайны этого грустного и жестокого места, которое до сих пор овеяно ужасами, байками и легендами. Вам предстоит прикоснуться к печальным страницам истории нашей страны. Где были те самые подвалы Лубянки, почему практически весь этот район считается негативным местом – вам предстоит узнать на нашей серьезной экскурсии. Много тяжёлых воспоминаний сохранили эти стены, переулки. Сейчас это шумная Москва, центр…, но когда-то это были расстрельные московские места, ставшие для многих последним московским адресом. Во время экскурсии по музею ГУЛАГа вы познакомитесь с трудными и малоизвестными страницами нашей истории – уникальные документы и фотографии, карты, личные вещи, инсталляция лагерных застенков, быт репрессированных и многое другое, о чем должен помнить каждый. Что означали аббревиатуры СМЕРШ, ГУЛАГ, СЛОН, АЛЖИР и другие. Тени «великих Инквизиторов» России будут присутствовать в рассказах по тротуарам Лубянки, Милютинского и Варсонофьевского переулков, Кузнецкого моста, бывшей улице Жданова…
В 22:00 мы приглашаем всех желающих побродить по ночной Москве на нашей необычной поздней экскурсии «В зону сталкера на Хитровку — или о чём умолчал «дядя Гиляй». На ней Вы сможете увидеть закрытые дворы, галереи, бывшие трактиры, старинные палаты и роскошные особняки. Две разных стороны этого местечка – бедняцкую и богатую — покажет вам наш проводник, историк-архивист Алексей Семёнычев. А вечерняя Москва дополнит своими декорациями это необычное место двух миров – мира босяков и «разбойников» и мира богатой старой Москвы.
Тех, кому ночью не спится, приглашает 24 мая киноконцертный комплекс «Баку». Там в 23.50 состоится «Ночь кинопремьер», где на большом экране вы увидите премьеру фантастического боевика Гарета Эдвардса «Годзилла». Тем, кто видел старый фильм 1954 года с одноименным названием, будет интересно вдвойне. Затем вам покажут кинокартины «Люди Икс: Дни минувшего будущего» и «13-й район: Кирпичные особняки». В перерывах между фильмами специально для гостей будет работать Коктейль-бар с бесплатными напитками ANGRY BIRDS, можно будет воспользоваться увлекательными настольными играми, увидеть смешные выступления и поучаствовать в конкурсах. Закончится мероприятие на следующий день в 6.30 утра.
25 мая будет отмечаться День филолога. Этот праздник приходится на следующий день после Дня славянской письменности и культуры неслучайно. Филология, в переводе с греческого языка, означает буквально «любовь к слову». Филологи – это те люди, которые изучают письменные тексты и на основе разнообразного анализа раскрывают историю и духовную культуру общества. В этот праздник можно поздравлять всех тех, кто связан с филологией — учеников и преподавателей филологических факультетов, учителей русского языка и литературы, работников библиотек, переводчиков и просто ценителей родного языка и литературы.
В воскресенье 25 мая наш проект приготовил для вас несколько разнообразных по тематике и необычных прогулок.
В 12.00 ждем вас в гости на эксклюзивную авторскую экскурсию в жилой старинный «Купеческий особняк на Таганке». Вместе с автором нашего проекта Натальей Леоновой вы отправитесь в путешествие по купеческой Москве, где увидите сохранившуюся до наших дней московскую старину, невысокие домики, особняки знаменитых московских фамилий, древние церкви и много интересностей по пути. По окончании 1,5 часовой уличной прогулки мы зайдем в особняк с удивительной атмосферой, в котором до сих пор живет купеческая внучка. Вы сядете на роскошных стульях в огромной зале и услышите историю владельцев этой семьи, потом пройдетесь по анфиладе комнат, услышите звуки скрипки и бой старинных часов, а затем окажетесь в подвальных сводах 18 века. Там вас ожидает новая необычная выставка скульптуры и живописи «Чего изволите? … или художник на госзаказе».
В 13.00 стартует наша познавательная прогулка «Религии белого города» с посещением православного храма, католического собора, лютеранской кирхи и синагоги, на которой вы сможете узнать о традициях, обычаях и ритуалах различных религий и встретиться с их представителями. Прогулка пройдет в черте бывшего Белого города — по дороге между религиозными учреждениями разных религий вы увидите и познакомитесь с самыми интересными достопримечательностями этих мест. Ведёт экскурсию профессиональный религиовед Елена Колесникова.
В 13.30 состоится наша экскурсия в «Тайны московского болота и Дома на набережной» с посещением музея в доме. В течение 1,5 часов участники неспешно прогуляются от Кропоткинской до Берсеневской набережной и узнают о мистическом притяжении этими местами негативных фактов истории и людских судеб с древних времен до наших дней. Мистические совпадения метро Кропоткинская, Храма Христа Спасителя, сказочного домика, палат Аверкия Кириллова, необычная церковь, опричнина Ивана Грозного ждут вас на этой экскурсии. Во второй части – полная экскурсия в помещения музея «Дома на Набережной», знакомство с бытом этого дома, его историей и судьбами.
А в 17:40 мы ждем всех любителей высоты на необыкновенную экскурсию в «Москва-сити — там, за облаками…». Вы совершите необыкновенный подъём на высоту птичьего полёта в один из небоскребов высотного комплекса. С нами вы сможете посмотреть на Москву «как парящая птица». Это поистине незабываемые впечатления от осмотра панорамы города с высоты одного из самых высоких московских домов!
До 25 мая будет работать необычная Международная выставка архитектуры и дизайна «АрхМосква» в рамках 4-й московской биеннале архитектуры. Целый город из разных кварталов представлен здесь в Центральном доме художника на Крымском валу. Российский и зарубежный опыт планировки города, будущее парка «Зарядье» возле Москвы-реки, развитие Триумфальной площади, концепция бульвара «Динамо» и парка «Сокольники», современного квартала на Усачевке, фестиваль дворов и многое другое можно увидеть на этой выставке.
Так что Идите и Смотрите, познавайте свой город и язык, на котором общаетесь! Хороших вам выходных дней!
Что вы думаете об этом?