«Рядом с серым, громадным, наподобие целого города
или даже целой страны, домом в тысячу окон…»
(из романа «Дом на набережной» Ю.В. Трифонова)

Это московское место до сих пор окружено парадоксальными историями. Оно возвышало живущих, а потом легко скидывало их со своих пьедесталов. На нашей экскурсии мы совершим подробную экскурсию по квартире печального когда-то «Дома на Набережной», который  в конце 1930-х годов получил прозвище «дом самоубийц». Мы совершим прогулку во дворах этого дома, где сейчас живут Геннадий Хазанов, Александр Домогаров и Наталья Андрейченко, поговорим о прежних жителях , узнаем быт и уникальное устройство целого жилого комплекса — знаменитой серой громадины «Дома Правительства». Во внутренних двориках этого дома пили шампанское легендарные летчики Чкалов и Водопьянов, играл на гармошке Стаханов, кормил голубей писатель Серафимович, ждал свою любовь автор музыки гимна Советского Союза Александров.

На протяжении сотен лет именно это московское место притягивало к себе множество печальных событий. Хозяин знаменитых палат, где ныне находится институт культурного наследия, служил знаменитым царедворцем, а потом был убит восставшими стрельцами. Царские сады на Болоте превратились в место казни Емельяна Пугачева и помнят о недавних «революционных» событиях. Первый женский монастырь был выселен отсюда на новое место и уже в наши дни потерял половину своей территории. Важные деятели начала советской эпохи, которые получили лучшие квартиры в сером доме и первыми покинули их во время массовых репрессий. Мы не будем пугать вас мифическими московскими привидениями и магическими камнями, мы просто расскажем вам ПРАВДУ!

В программе необычного путешествия:

* Место № 1. Метро «Кропоткинская». Потомок Рюриковичей, богатый князь и анархист Кропоткин — революционер, анархист или просто ученый? Почему он умер почти сразу после революции? Уникальные элементы станции и вестибюля метро. Как метро вытеснило старинный храм, почему архитектор станции еще до окончания строительства попал в «Лубянскую тюрьму» и что повлияло на его свободу?

* Место №2. Дом на Гоголевском. Как здесь кутил начальник охраны И.В. Сталина, комиссар госбезопасности II ранга Н.С. Власик, который в чине генерал-лейтенанта переехал отсюда в 5-ти комнатную квартиру на Тверской (тогда улица Горького)? Как в освободившуюся квартиру из «Дома на набережной» переехал с детьми Василий Сталин. Жизнь на широкую ногу, семейные трагедии и «переезд» во Владимирский централ.

* Место № 3. Храм Христа Спасителя. История первого женского монастыря Москвы и его трагический переезд на новое место. Почти полувековое строительство храма, последующее уничтожение и возведение на его месте «Дворца советов»: особенности гиганта и специальная аудитория в голове  155 метровой статуи Ленина. Как на его фундаменте храма устроили открытый бассейн, а затем восстановили святыню, которая притягивает негативные вещи. Трагедия русского царя-освободителя.

* Место № 4. Два дома в Соймоновском проезде. Сказочный дом инженера путей сообщения П.Н. Перцова, в котором образовалось знаменитое кабаре «Летучая мышь» и после революции жил Лев Троцкий. Один из первых советских домов, где получил квартиру Илья Ильф — неизвестная страсть писателя.

* Место № 5. Палаты Аверкия Кириллова. Дипломат Берсень-Беклемишев — обезглавленный «оппозиционер» на Москве-реке. Название набережной по решетке от «лихих людей».  Думный дьяк Аверкий Кириллов — знаменитый царедворец, убитый стрельцами во времена фактического правления Софьи в конце 17 века. Уникальный шедевр старинных палат с остатками барокко.

* Место № 6. Храм Николая Николая Чудотворца на Берсеневке. Упразднение Никольского монастыря и строительство домового храма в традиционном древнерусском стиле. Превращение храма в реставрационные мастерские и НИИ музееведения. Православный не старообрядческий храм с «дораскольными» или «дониконианскими» старыми обрядами или что такое «единоверие»?

* Место № 7. Дом на набережной. Лабиринты проходов и дворов, корпуса и подъезды всего одного дома по улице Серафимовича. Устройство райской жизни служителям новой власти: клуб имени Рыкова, кинотеатр с открывающим небо куполом, кухни-столовые, устройство квартир. Трагедия одной любви Маяковского. Массовые репрессии жителей дома в конце 1930-х годов и выселение их семей. Почему этот дом называли «домом самоубийц»?

* Место № 8. Болотная площадь. Болото, превращенное во фруктовые сады, место казни, мучные амбары, площадь художника, место для памятника порокам и массовых демонстраций. Агния Барто о переехавшем через площадь жилом доме.

* Место № 9. Музей «Дом на набережной» или бывшая типовая квартира начальника охраны подъезда. Знакомство с необычной планировкой квартиры и обстановка советской интеллигенции 1930-х годов;  подлинная мебель, созданная по эскизам главного архитектора дома Бориса Иофана; судьбы жителей дома, уникальные вещи, предметы быта, фотографии; рассказы об истории здания и об эпохе, символом которой стал Дом на набережной. Почему дом получил такое название и ныне входит в состав Государственного музея истории ГУЛАГа.

Ведет экскурсиюжурналист, писатель и автор проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву Наталья Леонова и сотрудник музея Дома на набережной.

Продолжительность экскурсии — 2,5 часа (из них 1,5 часа по улице и 1 час экскурсия в музее).

Место сбора участников путешествия — станция метро «Кропоткинская» (точное место встречи высылается смс-сообщением накануне экскурсии).

Стоимость экскурсии (включает в себя полную экскурсию в музее только для нашей группы):
800 рублей
750 рублей —  для пенсионеров, студентов дневного отделения, школьников.

Даты ближайших экскурсий:
08 января 2020 года, начало в 15:30 

Обращаем ваше внимание:
* деньги за билеты не возвращаются, если вы сообщили о невозможности посетить экскурсию менее, чем за 3 дня до начала экскурсии.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com