«Три легендарных маршала». Афиша экскурсий проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву, дайджест памятных дней и московских мероприятий с 1 по 8 декабря 2021 года

Сразу три будущих маршала Советского Союза появились на свет в начале декабря в конце 19 века, с разницей всего в несколько лет. Это Василий Константинович Блюхер, Георгий Константинович Жуков и Иван Христофорович Баграмян. О некоторых деталях их биографии Наталья Леонова рассказывает во второй части нашего дайджеста.

 

На ближайшей неделе мы приглашаем вас на разные интересные, необычные экскурсии. Вашему вниманию мы предлагаем утеплённые прогулки, где мы не раз заходим в теплые места, а также интерьерные тёплые экскурсии, которые почти полностью проходят в особняках, музеях и других интересных пространствах.

4 декабря в субботу в 12:00 приглашаем вас на интереснейшую экскурсию в дом Большого театра «От композитора к композиторам по Брюсову переулку».  Этот легендарный дом был построен в 1935 году специально для солистов Большого театра. Там жили выдающиеся вокалисты: бас А.С. Пирогов, тенор-альтино И.С. Козловский, драматический тенор Н.С. Ханаев и его дочь — актриса Елена Ханаева, меццо-сопрано Н.А. Обухова и М.П. Максакова, солистки балета — О.В. Лепешинская и Е. В. Гельцер, режиссер Б. Покровский, скульптор И.Д. Шадр и художник Ф.Ф. Фёдоровский и многие выдающиеся деятели культуры и искусства. В этом доме до сих пор живут их потомки, о чем вам расскажет Наталья Леонова.

Вы совершите экскурсию по роскошной квартире главного дирижера Большого театра России, композитора и аккомпаниатора Николая Семеновича Голованова. Именно благодаря его инициативе и появился этот удивительный дом. Вы увидите уникальные сохранившиеся интерьеры: антикварную мебель в стиле ампир, роскошную лепнину, дубовый паркет, раритетные картины, скульптуры, предметы прикладного искусства, прикоснетесь к жизни хозяина и этого дома. По дороге к дому и от него по Брюсову переулку вы услышите множество интересных архитектурно-музыкальных историй. Ведет экскурсию руководитель проекта Наталья Леонова. Количество участников – 10 человек. Осталось 3 билета. Необходим QR код!

 

4 декабря в 15:30 приглашаем на нашу редкую экскурсию с маленьким концертом «Там, где живут знаменитости», в квартиру «дома под юбкой».

Вы зайдете в знаменитый дом «под юбкой», где сейчас живет замечательная актриса Светлана Немоляева, и совершите подробную экскурсию по квартире выдающегося пианиста, профессора Московской консерватории и композитора двух эпох — А. Б. Гольденвейзера, в обработке которого мы слушаем все сонаты Бетховена. Вы увидите уникальные предметы интерьера, мебель, скульптуру, старинные рояли. У вас будет возможность выйти на балкон, откуда открываются красивейшие виды на Кремль, Пушкинскую площадь и панораму Тверской улицы. В завершении экскурсии по квартире музыканта для вас прозвучит небольшой концерт. После этого по желанию можно воспользоваться бонусом – совершить небольшую прогулку по закоулкам Тверской улицы. Ведет экскурсию руководитель проекта Наталья Леонова и научный сотрудник музея — квартиры. Количество участников – 15 человек. Необходим QR-код!

5 декабря в воскресенье в 10:30 приглашаем на познавательно-видовую экскурсию «По Вшивой горке в высотку на Котельниках» с экскурсией в квартире Г.С.  Улановой

Автор проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву, коренной таганский житель Наталья Леонова расскажет участникам секреты настоящего, не музейного «таганского» подземелья, об удивительных особняках, домах и их обитателях, о загадочном «вшивом» названии по дороге к легендарной высотке на Котельнической набережной. Вы увидите разнообразие купеческих и дворянских усадеб. Вторая часть экскурсии пройдет в тёплой и великолепной квартире легендарной балерины Галины Сергеевны Улановой. Это уникальная возможность пройти в знаменитый высотный дом, где жили замечательные люди нашей эпохи, посмотреть устройство и быт, увидеть личные вещи балерины и сфотографировать московские виды из окон высотки! Количество участников – 10 человекТребуется QR-код!

5 декабря в 15:00 приглашаем вас на необычную экскурсию «За кулисы легендарного Малого театра».

Вы поистине прикоснетесь к закулисной истории одного из самых старинных и известных театров России – Малого театра! Вас ждёт рассказ об истории и современной жизни старейшего русского театра. Вы познакомитесь с памятником национальной культуры, увидите интерьеры Малого театра, в том числе знаменитое Ермоловское (артистическое) фойе, недоступное для зрителей, актерские гримерки, ложу бенуара с вип-комнатой и другое закулисье. Вы узнаете, почему Малый театр называют «Домом Островского», увидите выставку в Новом Щепкинском фойе и зрительный зал. Осталось 2 льготных билета. Необходим QR-код.

6 декабря в понедельник в 19:00 приглашаем вас на необыкновенную ТЁПЛУЮ интерьерную экскурсию в роскошный особняк П.П. Смирнова «Блеск и нищета Тверского бульвара».

Вы познакомитесь с роскошным архитектурным шедевром Ф.О. Шехтеля, который он выполнил по заказу «водочного короля» П.П. Смирнова. Яркий зеленый особняк с чугунным балконом привлекает внимание каждого на Тверском бульваре. Желанием хозяина было построить такое здание, чтобы оно отличалось от всех строений бульвара.

Мы подробно осмотрим дом снаружи и зайдем во двор, а затем совершим полную экскурсию по его диковинным парадным залам, кабинетам, пространствам и будуарам. Каждый из них оформлен в индивидуальном стиле. Уникальные детали: лестница, зеркала, светильники, росписи, камины, витражи, лепнина, освещение, морские и египетские мотивы, женщины в туниках, монограммы, картуши, и другая мистическая символика, которую вам предстоит расшифровать. В судьбе владельцев особняка богатство сменилось нищетой, наследники оказались врагами, а их роскошный дом поделили разные организации. Обо всем этом автор проекта Наталья Леонова подробно расскажет на этой экскурсии. Эта экскурсия проводится только по понедельникам! Количество участников – до 15 человекQR код НЕ требуется.

8 декабря в среду 18:00 Наталья Леонова приглашает на интересную лекцию-реконструкцию «Из истории дома И.С. Остроухова в Трубниковском переулке». Сегодня этот дом является выставочной площадкой ГМИРЛИ имени В. И. Даля, а в начале XX века сюда приходили посмотреть уникальную коллекцию живописи, икон и предметов декоративно-прикладного искусства из собрания Ильи Семеновича Остроухова.

Приглашаем пройтись по дому, которому в 2021 году исполнилось 200 лет! Слушатели узнают, как была устроена усадьба, кому она принадлежала в разные годы, как и при каких обстоятельствах здесь обосновался художник и коллекционер Илья Остроухов. На старых фотографиях гости музея увидят, как выглядел дом при жизни Ильи Семеновича, где располагались его картины и коллекция икон, где проходили музыкальные вечера, где были портретная, кабинет, столовая и спальни, какие знаменитые люди бывали здесь в гостях.

Предстоящая неделя насыщена множеством памятных дат и мероприятий сегодняшних дней:

1 декабря 1890 года родился маршал Советского Союза Василий Константинович Блюхер. Он был талантливым и волевым военачальником, обладал исключительным трудолюбием и личным обаянием. Блюхер был активным участником Гражданской войны и был награжден только что учрежденным орденом Красного Знамени. В 1924-1938 годах Василий Константинович являлся главным военным советником при китайском революционном правительстве в Гуанчжоу (Кантоне), командовал дальневосточной армией и создал мощную оборону на Дальнем Востоке. Летом 1938 года во время военных действий против японской армии в районе озера Хасан, красноармейские части под общим руководством Блюхера потерпели поражение и понесли большие потери. Это послужило поводом для дальнейших печальных событий.

Блюхера обвинили в измене Родине и арестовали в октябре 1938 года по сфальсифицированному обвинению в принадлежности к антисоветской организации и военно-фашистскому заговору. Во время следствия, не выдержав пыток и истязаний в Лефортовской тюрьме, в ноябре 1938 года Василий Константинович умер. Он был реабилитирован в 1956 году. Имя Блюхера несколько лет в 1930-х годах носил Богоявленский переулок в Москве, так как в 1920-е годы Блюхер жил в этих местах. Этот необычный дом показывает Наталья Леонова на своей авторской экскурсии в старинный Печатный двор на Никольской улице (ближайшая 11.12 в 11:30).

1 декабря 1896 года в Калужской губернии родился еще один замечательный маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. На фронте он был жестким, волевым и бескомпромиссным. О его полководческом даре написано множество книг. После окончания трех классов церковно-приходской школы в возрасте 12 лет Егорку Жукова отправили в Москву, где он поступил на работу подмастерьем-учеником в скорняжную мастерскую и одновременно учился на двухлетних курсах городского училища. В 1915 году после окончания унтер-офицерской школы Жуков воевал на фронте Первой мировой войны и был награжден Георгиевским крестом IV и III степени.

Осенью 1918 года Георгий Константинович добровольно вступил в ряды Красной Армии, окончил курсы красных командиров и принял активное участие в Гражданской войне. В 1930-х годах он занимал различные командные должности, участвовал в организации командно-штабных игр, полевых учений и сборов, разработке воинских уставов и программ, в реорганизации и техническом перевооружении кавалерийских войск. С первых дней Великой Отечественной войны Жуков занимал руководящие позиции в армии и командовал сложнейшими операциями. Неслучайно, именно Жуков подписал от нашей страны акт капитуляцию войск фашистской Германии 8 мая 1945 года, а 24 июня 1945 года принимал Парад Победы на Красной площади.

В 1995 году возле Исторического музея был установлен памятник маршалу работы скульптора В. Клыкова. Этот монумент до сих пор вызывает множество вопросов и недоумений. О том, почему получился именно такой памятник, рассказывает и показывает Наталья Леонова на своей авторской экскурсии вокруг Красной площади «То, о чем вы еще не знали!»  (ближайшая 10.12 в 18:30).

Еще один маршал и дважды герой Советского Союза — Иван Христофорович (Ованес Хачатурович) Баграмян родился 2 декабря 1897 года. Он начал служить еще с 18 лет, и поэтому к началу Великой Отечественной войны уже имел большой опыт и хорошее образование для командира. Баграмян участвовал в обороне Киева, был начальником штаба Юго-Западного направления, участвовал в разработке первого крупного контрудара советских войск в районе Дубно и Ровно. За успешное проведение боев под Орлом и Брянском Иван Христофорович получил высшую награду – орден Суворова 1-й степени, а в 1945 году получил второй такой орден.

В послевоенные годы Иван Христофорович занимал руководящие должности – был заместителем министра обороны СССР, начальником Военной академии Генштаба, начальником Тыла Вооруженных Сил. Он является автором семи книг мемуаров, в том числе известной книги «Великая победа советского народа». С 1966 по 1982 год И.Х. Баграмян жил в переулке Сивцев Вражек, в доме 31/13, где ему была установлена мемориальная доска. В Москве в районе Люблино в честь маршала названа улица, а на Нижегородской улице (д.67) его имя носит школа № 1222.

5 декабря в воскресенье в Доме И.С. Остроухова в Трубниках состоится финисаж (закрытие) выставки «Леонид Андреев. Жизнь человека». В последний день работы выставки пройдет несколько интересных мероприятий:

5 декабря в 13:00 свою кураторскую экскурсию проведет заведующая отделом ГМИРЛИ «Дом И. С. Остроухова в Трубниках» Марина Краснова. Она расскажет о том, как Леонид Андреев пришел к славе и как к ней относился; почему его называли «русским Эдгаром По»; какими талантами, кроме писательских, обладал Андреев; какие вопросы мучили его всю жизнь и во многом определяли творчество. В 14:00 научный сотрудник Тимур Хайрулин проведет авторскую кураторскую экскурсию. Он расскажет о том, почему Леонида Андреева называли «властителем дум» русской интеллигенции, «первым после Толстого».

5 декабря в 15:00 начнется тематическая экскурсия-лекция «Леонид Андреев — фотограф». Андреев был не только талантливым писателем, но и фотографом. Он стоял у истоков цветной фотографии, работал в технике «автохром»: делал снимки на стекле. Двойные стекла соединялись между собой тонкой полоской бумаги, при изучении их через стереоскоп получалось объемное изображение. Посетители выставки узнают, какие фотоаппараты использовал Андреев, узнают весь цикл производства снимков, увидят уникальные черно-белые фотографии, сделанные Андреевым, и более 40 цветных.

5 декабря в 16:00 Наталья Леонова приглашает на интерактивное чтение по ролям биографической пьесы-комедии Л. Андреева «Gaudeamus». Участники окажутся в творческой атмосфере начала XX века, почувствуют себя гостями литературного салона, а также молодыми студентами Московского университета. Мы будем весело читать пьесу по ролям, спорить и обсуждать вместе с персонажами. Поговорим об идеях, заложенных автором в этом произведении. Быть может, кто-то вспомнит о былом, а иные задумаются о будущем или настоящем. Ведет литературный салон Наталья Леонова.

5 декабря в 18:00 состоится показ необычного спектакля-перформанса «Бездна», поставленного на основе одного из самых скандальных рассказов Л. Андреева. Это попытка исследовать человеческую природу и поиск границ между дозволенным и недозволенным, нежным и грубым, возвышенным и низменным, надеждами и реальностью, человеческим и звериным. Вслед за героями, зрители попадают в темный, туманный лес, который становится отражением тайных и мрачных сторон человека. Сложную атмосферу пугающей романтики возьмет на себя московская пост-панкгруппа «Райские Птицы.

__________

Вот так вспоминает свой первый приезд в Москву в услужение к дяде, владельцу скорняжной мастерской, Георгий Константинович Жуков: «Сборы в Москву были недолгими. Мать завернула пару белья, пару портянок и полотенце, дала на дорогу пяток яиц да лепешек. Помолившись, присели по старинному русскому обычаю на лавку… До Черной Грязи мы с матерью шли пешком… Когда мы с дядей Сергеем сели в поезд, полил проливной дождь. В вагоне стало темно. Одна сальная свечка едва освещала узкий проход вагона третьего класса… В Москву мы приехали на рассвете. Ехали более четырех часов. Сейчас это расстояние поезд проходит за час с небольшим. Вокзал меня ошеломил. Все страшно спешили к выходу, толкаясь локтями, корзинами, сумками, сундучками. Я не понимал, почему все так торопятся. 

— Ты рот не разевай, — сказал мой провожатый. — Здесь тебе не деревня, здесь ухо востро нужно держать. Наконец мы выбрались на привокзальную площадь. Возле трактира, несмотря на ранний час, шла бойкая торговля сбитнем, лепешками, пирожками с ливером, требухой и прочими яствами, которыми приезжие могли подкрепиться за недорогую цену. Идти к хозяину было еще рано, и мы решили отправиться в трактир. Около трактира стояли лужи воды и грязи, на тротуаре и прямо на земле примостились пьяные оборванцы. В трактире громко играла музыка, я узнал мелодию знакомой песни «Шумел, горел пожар московский». Некоторые посетители, успев подвыпить, нестройно подтягивали. 

Выйдя из трактира, мы отправились на Большую Дорогомиловскую улицу и стали ждать конку. Тогда еще по этой улице не ходил трамвай, он вообще только что появился в Москве… Вокзальная площадь и окрестные улицы не произвели на меня особого впечатления. Домишки тут были маленькие, деревянные, облезлые. Дорогомиловская улица грязная, мостовая с большими выбоинами, много пьяных, большинство людей плохо одеты. Но по мере приближения к центру вид города все больше менялся: появлялись большие дома, нарядные магазины, лихие рысаки. Я был как в тумане, плохо соображал и был как‐то подавлен. Я никогда не видел домов выше двух этажей, мощеных улиц, извозчиков в колясках с надутыми шинами, или, как их звали, «лихачей», мчавшихся с большой скоростью на красавцах орловских рысаках. Не видел я никогда и такого скопления людей на улицах… Мы повернули к Большой Дмитровке и сошли с конки на углу Камергерского переулка. 

— Вот дом, где ты будешь жить, — сказал мне дядя Сергей, — а во дворе помещается мастерская, там будешь работать. — Парадный вход в квартиру с Камергерского переулка, но мастера и мальчики ходят только с черного хода, со двора. Запоминай хорошенько, вот Кузнецкий мост, здесь находятся самые лучшие магазины Москвы. Вот это театр Зимина, но там рабочие не бывают. Прямо и направо Охотный ряд, где торгуют зеленью, дичью, мясом и рыбой. Туда ты будешь бегать за покупками для хозяйки». Так началась самостоятельная взрослая жизнь в столице будущего маршала огромной страны.