Сегодня в Театре Розовского у Никитских ворот давали (так раньше любили говорить) спектакль «Песни нашего двора». Это даже не спектакль в его обычном понимании с сюжетом и развязкой. Это некое действо из песен разных времен. Песен дворовых, блатных, эмигрантских. Известных и не очень.
Спектакль очень необычный. Во-первых, он проходит во дворе старинного дома, в котором ранее размещался Кинотеатр Повторного фильма. Прямо во дворе, замкнутом со всех сторон старинными купеческими домами, стоят рядами длинные лавки для зрителей в девять рядов. Во-вторых, сцены как таковой здесь нет, и сценой актерам служит все что попало – и лестница соседнего дома на второй этаж, и крыша сарая, и деревянные подмостки для ремонта, и проходы между рядами зрителей. Так что ощущаешь себя самого участником всего это действа. Вокруг, как в настоящем дворе, расставлены «декорации» — фикусы на подоконнике, белье на веревке для сушки, тазы, большое корыто, стол, токарный станок и прочая домашняя дворовая атрибутика. К тому же помимо песен под гитары и даже скрипку, актеры постоянно импровизируют, вовлекая зрителей в сам процесс дворовой жизни. Бумажные кораблики в зрительный зал запускают, и зрители охотно кидаются ими дальше на протяжении всей песни о бумажных корабликах. Актриса Маргарита Рассказова вдруг преображается в типичную для послевоенных лет тетушку — любительницу спиртного и мужского пола — и заигрывает с публикой, лихо крутя во рту скворчащую папироску и выпивая граненый стакан «водочки» на спор.
Из дворовой арки симпатичные молодые девушки во время всего спектакля зрителям трижды выносят на подносах стаканчики с настоящей водкой и легкой закуской из бутерброда с колбасой, чему народ невероятно рад и берет иногда по две и по три порции – что не возбраняется сотрудниками театра. Пьяных нет, все пьяны от удовольствия. Кульминацией спектакля становится тот факт, что зрители в конце действа так проникаются в это общее состояние ностальгии, дружбы и добра и вместе с актерами поют известные всем песни.
Этот спектакль идет уже на сцене (вернее во дворе) театра 15 лет и каждый раз с аншлагом и грандиозным эмоциональным фурором. Посмотреть на него люди приходят и по нескольку раз. Пользуется успехом у иностранцев и у знаменитостей. Например, на этот спектакль, на котором пришла я, была целая группа корейцев, импровизацию с которыми лихо исполнила Маргарита Рассказова. Пришла и поэтесса Лариса Рубальская со своим другом скульптором _____. В теплый сезон с лета по сентябрь спектакль идет во дворе под названием «Песни нашего двора», а зимой в помещении театра уже немного с другими песнями, но все с той же водочкой, под названием «Песни нашей коммуналки».
Отличный и позитивный спектакль. В первый раз я была на нем лет пять назад. Пошла во второй раз мужа приобщить. Но, ни капельки не пожалела. И песни были новые и несколько новых актеров и играли как то по-другому. Розовского Марка Анатольевича, при всем моем уважении к его личности (_______) было «слишком много» — он все время то подпевал, то говорил или объяснял. Но и это обстоятельство нисколько не помешало получить огромное удовольствие от увиденного, услышанного и ощущенного.
Что вы думаете об этом?