Пионерия на Таганке

Это статья родилась благодаря одной подаренной мне фотографии. На ней запечатлены три взрослых на вид парня: они стоят в металлических касках, украшенных большими пятиконечными звёздами, а ворот их гимнастерок повязан пионерскими галстуками. На обратной стороне фотокарточки надпись: «Пионерский полк Пролетарского района участников военного парада на Красной площади» и дата — 1 мая 1935 года. «Странно – подумала я… — такие большие, а все еще пионеры». Мне захотелось разобраться, откуда эти ребята? И заодно написать об одном человеке, который жил на Таганке и стоял у истоков пионерского движения в нашей стране.

Я прекрасно помню тот день, когда меня приняли в пионеры. Это было очень волнительно; мне казалось, что теперь я стала совсем взрослой. В каждой школе тогда была своя пионерская дружина; у нас она носила имя героя войны Юрия Озола. В пионеры меня приняли одной из первых в классе – я очень нравилась нашей молодой руководительнице дружины Тамаре Евгеньевне Артамоновой, хотя и была довольно шустрым и непослушным ребенком. Когда по окончании первого класса моим родителям выдали грамоту за прекрасное воспитание ребенка, то они не сразу поняли, что это про них и про меня.

Вожатая пионерской дружины имени Юрия Озола — Тамара Артамонова (Иванова)

Много лет спустя, изучая историю Таганки и ее жителей, я узнала, что в наших местах жил преподаватель географии и необычный скульптор, один из руководителей скаутского движения в России и основателей пионерии в СССР Иннокентий Николаевич Жуков (1875-1948). С 1929 года он занимал с семьей угловую квартиру № 44 на 5-м этаже дома № 7 в Товарищеском переулке. В 1916 году Иннокентий Жуков организовал скаутское детское движение под Петроградом, стал секретарем петербургского отделения Всероссийского общества «Русский скаут» и «Петроградский скаут». Затем Жуков стал лидером скаутского движения в РСФСР и призывал создать в новой стране Всемирное рыцарство и Трудовое братство скаутов на базе труда, игры, любви друг к другу и всему миру.

Однако из-за многочисленных разногласий среди руководителей скаутского движения на съезде Российского коммунистического союза молодежи (Комсомола) в 1919 году было принято решение о роспуске всех скаутских отрядов. Но необходимо было создать новую организацию для работы с детьми. Идея была сформулирована Н. К. Крупской. В ноябре 1921 года была создана специальная комиссия, куда И.Н. Жуков представил подробный доклад. Надо было найти новое название для участников движения, и именно Иннокентий Николаевич предложил слово «пионер». Во французском языке оно имеет два значения: первопроходец (или зачинатель) и сапер (или «солдат для земляных работ»). Жуков объяснял, что наш пионер – это юный солдат, роющий себе учениями и делами пути для прекрасного будущего. Иннокентий Николаевич придумал также знаменитый пионерский призыв «Будь готов!» и ответное «Всегда готов!», а также, костер на пионерском значке и пионерский галстук. Иннокентий Жуков был вожатым пионерского отряда в Москве, а 23 марта 1923 года ему было присвоено звание «Старшего пионера Республики».

Жуков очень любил детей. Он написал много фантастических повестей, статей и книг по теории и практике скаутского и пионерского движения. Последние годы, вплоть до ухода на пенсию в 1931 году, он преподавал географию в одной из школ Бауманского района. По ходатайству районных и городских властей ему была назначена персональная пенсия, выделена студия для работы, где последние годы он в основном посвятил скульптуре. «Главный пионер страны» умер 5 ноября 1948 года в возрасте 73 лет. Его похоронили на Введенском кладбище и согласно завещанию, поместили на памятнике надпись: «Любите Родину, боритесь за неё и будьте первыми в труде!». Дочь И.Н.Жукова Ирина на могиле отца в 1965 году

Но откуда эти взрослые пионеры? Прежде всего пришлось разобраться с историей самого района, вернее его формирования, разделения, соединения и переименования. Потому что Таганским он стал называться только в 1936 году, однако сегодняшние его границы включают территорию других бывших районов, в том числе и Пролетарского, чьи пионеры изображены на фотографии. До революции нынешний Таганский район входил в Рогожскую городскую часть за Земляным городом. В марте 1917 года эта часть вошла в состав Рогожско-Басманного района, а уже в октябре того же года из него выделили два самостоятельных района – Рогожский и Симоновский. 19 апреля 1929 года Рогожско-Симоновский район переименовали в Пролетарский. В апреле 1936 года в связи с расширением московских границ в городе стало 23 района, среди которых были Таганский и Пролетарский. Причем по воспоминаниям старожилов граница между этими районами пролегала по Воронцовской улице и четные дома относились к Пролетарскому району, а нечетные – к Таганскому.

Уже позднее часть Пролетарского района вошла в состав Ждановского района — так с 1948 года по 1988 год именовался Таганский район. Поэтому пионеры на фотографии точно наши! Только вот откуда они, из какой школы?

И тут я вспомнила о нашем замечательном актере-старожиле Владимире Михайловиче Зельдине. Он учился на Таганке, в школе № 478 с военным уклоном и каждый день ездил на трамвае из Лефортово на Крестьянскую заставу. Преподаватель-военрук, майор Хлевинский очень интересно рассказывал детям о многих славных страницах военной истории России. Классы в школе назывались взводами, 3 класса – это уже рота, а сама школа превратилась в полк и с 1930 года принимала участие в параде на Красной площади. Вот и стало понятно, откуда эти рослые парни-пионеры на старой фотографии.

В этой школе учился Алексей Иванович Аджубей – журналист и публицист, главный редактор газет «Комсомольская правда» и «Известия», зять Н.С. Хрущева. Он жил неподалеку, в коммуналке дома № 6 по Воронцовской улице, где ныне располагается ресторан «Семь пятниц». По его воспоминаниям: «в большой кухне … шипели и отравляли воздух два десятка примусов и керосинок, стены и потолок усеивали тучи рыжих тараканов». Труд в школе был главным; директор Петр Иванович Симаков ценил ребят прежде всего по трудолюбию. «Он никогда не уговаривал и даже просто не разговаривал о снежных заносах, преграждавших дорогу к школе, или иных хозяйственных проблемах с учениками, не уговаривал взять в руки лопаты — все решали сами ребята. Разводили огонь под огромными чанами, куда ссыпались снежные кучи, «топили» снег — вывозить его на авто было невозможно, не было авто; сгружали уголь для котельных, ремонтировали школу. В школе реально действовало самоуправление» — вспоминал Алексей Иванович.

Во время войны в школьное здание попал малокалиберный снаряд. Строение восстановили и оборудовали там госпиталь. В наше время здесь расположена какая-то военная организация (поликлиника). Этот небольшой дом по адресу: Воронцовская улица, дом 21 строение 1 находится рядом с Управой Таганского района и расположен лицом к торцу здания Префектуры ЦАО.

Выражаю огромную благодарность за подаренную фотографию Николаю Ивановичу Кравченко, а также таганскому старожилу Николаю Константиновичу Соболеву!

Автор статьи – Наталья Леонова
Дата публикации – 20 мая 2021 года