12 мая 1933 года в Москве родился поэт и критик Андрей Вознесенский. Он говорил: «Корни мои – в московских улицах. Это – Арбат, но главным образом – Замоскворечье, где я вырос… Наш город прекрасен тем, что он живой. Это не музейный город изящных геометрических линий, это какая-то нерегулярная красота. Здесь прекрасные здания находятся рядом, может быть, с безвкусным. Но все это вместе дает ощущение жизни, красоты, и той самой неповторимой Москвы. Я думаю, что с детства на мой склад повлиял московский ампир. Нигде в мире вы не найдете таких интимных особняков – желтых с белым, похожих на ромашку. Как белые лепестки ромашек – колонны, пилястры. Французскому ампиру, откуда скопирован стиль этот, Москва придала какую-то душевность … Конечно, есть новая Москва, которая тоже прекрасна. Мое любимое сооружение архитектуры – это станция метро «Маяковская». Эти нержавеющие параболы, очень дерзко для того времени построенные. И сейчас, когда прошли десятилетие, сооружение не стареет…». О местах Вознесенского в Москве можно подробно узнать из большой литературной карты.

А еще поэт очень любил бывать и выступать в клубе-ресторане ЦДЛ; там в Пестром зале до сих пор хранится его юмористический автограф. 15 мая в 10:45 вы можете посетить это легендарное место на экскурсии в роскошном замке Святополк-Четвертинских-Олсуфьевых (ресторане Центрального дома литераторов).
Экскурсию будет проводить главный метрдотель ресторана. Архитектурный шедевр на Поварской с роскошными внутренними интерьерами был построен в 1887-1890 годах талантливым художником и архитектором П. Бойцовым в популярном для своего времени стиле «историзм».
Вы совершите экскурсию по всем старинным кабинетам, гостиным, спальням и залам бывшего особняка (ныне ресторана), а также по советской его части: литературное «Арт-кафе», где в наши дни снимается телевизионная передача «Приют комедиантов» и Пестрый зал, на котором сохранились рисунки и высказывания его знаменитых посетителей. По завершению экскурсии всех гостей ожидает кофе-брейк и возможность заглянуть в книжную лавку.
Предлагаем вашему вниманию наши авторские экскурсии на ближайшую неделю, а также интересные мероприятия партнеров и друзей проекта:
12 мая в среду в 18:30 стартует наше авторское трагикомическое путешествие по «Москве Фаины Раневской».
Мы прогуляемся по тихим переулкам старой Москвы и побываем там, где жила, гуляла и работала Фаина Георгиевна. Вы послушаете неизвестные любопытные рассказы о ней, услышите её остроты и фразы, которые стали крылатыми и которые не известны широкой публике, поговорим о знаменитых людях ушедшей эпохи, которых она боготворила и попробуем прикоснуться к великой тайне этой незабываемой актрисы и человека.
Ведет экскурсию Наталья Леонова – знаток жизни и творчества актрисы, к которой обращаются за помощью множество СМИ. Наталья собрала материал к этой экскурсии из личного архива актрисы в РГАЛИ, музея в Таганроге и интервью с теми, кто хорошо знал Раневскую. Вы увидите не публиковавшиеся ранее фотографии, новые любопытные факты и почувствуете незабываемую атмосферу присутствия на экскурсии самой актрисы! Осталось 2 билета.
13 мая в четверг в 18:30 приглашаем на необычную экскурсию «Горю и не сгораю» в уникальный, единственный в мире Музей страхового дела.
Вы увидите раритетные предметы: таблички страховых обществ, квитанции, документы, фотографии. Мультимедийные устройства поведают об истоках страхования в древнем Египте, покажут страшный пожар в Лондоне и его влияние на развитие страхования. Вы увидите, как благодаря страхованию со дна океана подняли затонувшие золотые слитки. Вы возьмете в руки настоящие легендарные Олимпийские факелы 1980 и 2014 годов. Вы узнаете самое интересное о страховании в России, познакомитесь со множеством страховых компаний до революции. Они страховали жизнь, здания, имущество, скот, зеркала и стекла, грузы и порой самые «экзотические» случаи.
В советские годы единственной компанией стал Госстрах, а из него «родился» Ингосстрах. В его недрах и родился единственный в мире музей страхового дела. После полноценной экскурсии в музее вы прогуляетесь в течение часа по замоскворецким улицам и прикоснетесь к местам накопления богатства и страхователях своего имущества. Экскурсию проводит историк, продюсер и один из авторов книги «Легенды российского страхования» — Ольга Котельникова.
15 мая в субботу в 14:00 приглашаем в увлекательное путешествие «По родине Достоевского. Секреты старой Божедомки». Вместе с автором проекта Натальей Леоновой вы совершите экскурсию по уникальному московскому кварталу, в котором родился и жил до 16 лет знаменитый русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский.
Вы узнаете откуда пошли истоки будущих духовных поисков писателя и поступков героев его произведений. Вас ожидает полное погружение в самобытную историю одной Новой московской слободы, многочисленных Божедомских улиц и переулков, уникальных зданий и удивительных людских судеб! Почему слобода называется Сущевской, в честь кого на самом деле названы Долгоруковская и Селезневская улицы, история самых старых московских бань, арестанты Сущевской полицейской части, ученицы и ученики Александровского и Екатерининского институтов, пациенты и врачи Мариинской больницы, актеры, режиссеры и устройство Театра Российской армии, немецкий квартал и обитель искусств, и конечно ответ на вопрос – что таит в себе на самом деле название «Божедомка»! Количество участников – 15 человек.
16 мая в воскресенье в 15:00 в легендарном кафе-клубе «Гнездо глухаря» состоится концерт лауреатов всероссийских конкурсов Алины Цветковой и Елены Светловой «Любимые песни из кинофильмов».
В программе — песни из кинофильмов «Ликвидация», «Карнавал», «Исаев», «Жестокий романс», «Оттепель», «Весна», «Возраст любви», «Титаник» и др. В концерте принимают участие поющие гости: лауреаты и дипломанты «Романсиады». Певица Алина Цветкова – лауреат международных и всероссийских конкурсов, певица с удивительным голосом, душевной манерой исполнения и мама нашего замечательного гида и известного москвоведа Андрея Королькова! В концерте принимают участие лауреаты «Романсиады» и другие поющие гости. В кафе можно заказать напитки и вкусные блюда, послушать прекрасные песни и потанцевать под них! Билеты на сайте или по тел.: 8(969)280-34-21
16 мая в 20:00 в музыкальном кафе-клубе «Китайский лётчик Джао Да» прекрасный московский коллектив «LOAD» даст большой сольный концерт в преддверии релиза нового сингла.
Прозвучат лучшие композиции группы – лиричные англоязычные песни, в которых сливаются воедино инди, неоклассика и альтернатива. Шесть музыкантов в белых одеждах исполнят меланхоличные мелодии. Нежная акустика и женское двухголосие удивят искушенного зрителя. Атмосфера обещает быть особенно уютной и не обойдется без музыкальных сюрпризов. Билеты от 500 рублей.
17 мая в понедельник в 18:30 Наталья Леонова приглашает на авторскую интерьерную экскурсию в необыкновенный особняк П.П. Смирнова «Блеск и нищета Тверского бульвара».
Вы познакомитесь с роскошным архитектурным шедевром Ф.О. Шехтеля, который он выполнил по заказу «водочного короля» П.П. Смирнова. Яркий зеленый особняк с чугунным балконом привлекает внимание каждого на Тверском бульваре. Желанием хозяина было построить такое здание, чтобы оно отличалось от всех строений бульвара.
Мы сначала подробно осмотрим дом снаружи и зайдем в его двор, а затем совершим полную экскурсию по его диковинным парадным залам, кабинетам, пространствам и будуарам. Каждый из них оформлен в индивидуальном стиле. Уникальные детали: лестница, зеркала, светильники, росписи, камины, витражи, лепнина, освещение, морские и египетские мотивы, женщины в туниках, монограммы, картуши, и другая мистическая символика, которую вам предстоит расшифровать. В судьбе владельцев особняка богатство сменилось нищетой, наследники оказались врагами, а их роскошный дом поделили разные организации. Обо всем этом автор проекта Наталья Леонова подробно расскажет на этой экскурсии. Эта экскурсия проводится только по понедельникам.
15 мая 1848 года в Вятской губернии родился будущий знаменитый художник Виктор Михайлович Васнецов. Он поселился в Москве только в 1877 году, будучи уже профессионально образованным и довольно известным живописцем. Здесь Васнецов познакомился с коллекционером Павлом Третьяковым и часто бывал на музыкальных вечерах в его семье. Познакомился он и с меценатом Саввой Мамонтовым и стал участником его Абрамцевского кружка. Виктор Васнецов проявил свой талант не только в живописи, но и в архитектуре. Он создал эскизы для построек в усадьбе Мамонтовых, особняка Ивана Цветкова на Пречистенской набережной, главного фасада Третьяковской галереи и собственного дома-мастерской (ныне музей в переулке Васнецова).

15 мая в 1891 году в Киеве родился выдающийся русский писатель Михаил Булгаков. В конце 1921 года 30-летний Булгаков приехал в Москву. Первый московский адрес писателя: улица Большая Садовая, дом 10, квартира 50. Сам он об этом писал: «Был конец 21 года. И я приехал в Москву… Все мое имущество помещалось в ручном чемоданчике». В том доме он жил недолго, со своей первой женой Татьяной Лаппой. В 1924 году со второй женой Любовью Белозерской он поселился в школе Бухарина на Поварской улице, где директором работала родная сестра писателя Надежда. В 1926 году семья переехала в Чистый переулок (дом 9). Они арендовали две комнатушки на втором этаже покосившегося флигелька во дворе дома (не сохранился). В это время Булгаков работает фельетонистом в газете «Гудок», заканчивает «Роковые яйца» и пишет «Дни Турбиных».
После того как 7 мая 1926 года в квартире был обыск арендатор попросил Булгакова съехать и летом 1926 года семья оказывается в Малом Левшинском переулке, дом 4 кв. 1 (не сохранился). В 1927 году Булгаков смог арендовать отдельную квартиру в конце Пироговской улицы, которую он называл «Пироговской дырой». Теперь на этом месте установлен памятник писателю работы Г. Франгуляна. Весной 1929 он знакомится с Еленой Шиловской, и через некоторое время они живут вместе у разных знакомых. Наконец в феврале 1934 года Булгаковы поселились в новой отдельной квартире первого писательского кооператива (Дома писателей) в Нащокинском переулке (не сохранился). Переулок с 1930 года носил имя писателя Фурманова, но Булгаков использовал этот адрес только для писем, а для друзей — прежнее старомосковское название. Здесь писателя не стало 10 марта 1940 года.

15 мая 1935 года в 7 часов утра состоялось открытие регулярного движения Московского метрополитена. В ночь со вторника на среду у станций собрались 5:00, метро открылось в 7:00, подготовили 10 млн. проездных билетов, люди заходили и оставались до вечера. Первым пассажиром с билетом был мастер экспериментального цеха завода «Красный пролетарий» П. Н. Латышев с билетом А00001.
Первая ветка метро начиналась в Сокольниках. На станции Охотный ряд она разветвлялась в одну сторону до Парка Культуры, в другую – через Арбатскую до Смоленской (это, те станции, которые сейчас относятся к Филевской линии). На первой линии было сооружено 13 станций и 17 вестибюлей. На эскалаторах стояли цветы в горшках, в вестибюлях росли в кадушках тропические растения. Билеты приобретались в кассах, на входе их надрывали контролеры. На станциях работали продовольственные буфеты, продавали даже газеты из автоматов. Первоначально и до 1957 года метрополитен Москвы носил имя Л. Кагановича, руководившего строительством метро. Наше метро продолжает быть не только самым красивым, но и самым высоко технологичным в мире.
Узнать много интересного о московском метро можно в авторских лекциях Натальи Леоновой. Купить записи лекций «Открытие первого метро» и о Кольцевой линии метро можно ЗДЕСЬ.
____________________
Андрей Вознесенский написал множество прекрасных стихотворений, поэм и песенных слов. Он считал себя последователем В. Маяковского и учеником Б. Пастернака. В самом начале фильма «Москва слезам не верит» Андрей Вознесенский, играя самого себя, читает стихи «Параболическая баллада». Приводим их полный текст:
Судьба, как ракета, летит по параболе
Обычно—во мраке и реже—по радуге.
Жил огненно-рыжий художник Гоген,
Богема, а в прошлом—торговый агент.
Чтоб в Лувр королевский попасть из Монмартра,
Он дал кругаля через Яву с Суматрой!
Унесся, забыв сумасшествие денег,
Кудахтанье жен, духоту академий.
Он преодолел тяготенье земное.
Жрецы гоготали за кружкой пивною:
«Прямая — короче, парабола—круче,
Не лучше ль скопировать райские кущи?»
А он уносился ракетой ревущей
Сквозь ветер, срывающий фалды и уши.
И в Лувр он попал не сквозь главный порог —
Параболой гневно пробив потолок!
Идут к своим правдам, по-разному храбро,
Червяк—через щель, человек—по параболе.
Жила-была девочка рядом в квартале.
Мы с нею учились, зачеты сдавали.
Куда ж я уехал!
И черт меня нес
Меж грузных тбилисских двусмысленных звезд!
Прости мне дурацкую эту параболу.
Простывшие плечики в черном парадном…
О, как ты звенела во мраке Вселенной
Упруго и прямо — как прутик антенны!
А я все лечу, приземляясь по ним —
Земным и озябшим твоим позывным.
Как трудно дается нам эта парабола!..
Сметая каноны, прогнозы, параграфы,
Несутся искусство, любовь и история —
По параболической траектории!
В сибирской весне утопают калоши
А может быть, все же прямая — короче?













Что вы думаете об этом?