Лекции и экскурсии проекта и дайджест интересных исторических событий и памятных дат с 19 по 23 июня

Дорогие друзья! Ко дню памяти Майкла Майкла Джексона мы приготовили для вас необычную онлайн-лекцию «Майкл Джексон в Москве: неизвестное об известном». Москва всегда притягивала гениев. Майкл Джексон – один из них. Гид нашего проекта, педагог иностранных языков Академии хорового искусства имени В.С. Попова Екатерина Барбашина – истинная поклонница выдающегося музыканта нашей современности. Она является исследователем его жизни и творчества, и с любовью к Москве и Майклу поведает участникам лекции интересные подробности пребывания певца в столице России и его добрых делах, совершенных здесь. Сквозь пересечения Москвы и судьбы Майкла вы узнаете много любопытного. Вы поймете, как Москва повлияла на творчество звезды мирового масштаба.

Лекция будет проходить в режиме видео-конференции на площадке Zoom. Участие в лекции предусматривает благотворительный бонус в размере 250 рублей. Подробности участия на странице лекции.

 

Хотим напомнить вам, что в нашем проекте сейчас есть возможность заказать пешеходную экскурсию по Москве для своей группы (семьи) в количестве не более 5 человек стоимостью 4000 рублей. Наши гиды будут проводить экскурсию в масках или прозрачных щитках без громкоговорителей. Если вас интересует такой вид досуга, позвоните по телефону 8(926)777-09-79, выберите возможную экскурсию, согласуйте взаимно удобную для вас и гида дату и время.

 

С радостью сообщаем, что древний Печатный двор открывается для экскурсий. Автор нашего проекта Наталья Леонова приглашает вас посетить это место вместе с ней. Наша уникальная экскурсия в здание старинного Печатного двора и на старую часть Китайгородской стены в составе группы в 5 человек состоится 27 июня в субботу в 11:15 и 02 июля в четверг в 19:15.

Вы посетите уникальное здание старинного Печатного двора на Никольской улице и подробно окунетесь в историю печатного дела в России. Вы перенесетесь в эпоху Ивана Грозного и других российских государей; увидите помещения Печатного двора 15-19 веков. Там сохранились литерные печи, потайные ходы и ниши-печуры. Там создавались первые датированные книги страны. Вы увидите роскошные помещения Справной палаты с уникальными росписями, где исправлялись церковные книги, и Книгохранительную палату. Вы узнаете, как устроена Китайгородская стена и прогуляетесь по площадке ее единственного сохранившегося исторического кусочка. Вы побываете в красивейшем здании Синодальной типографии на Никольской, увидите готический зал 19 века и «Елизаветинские палаты» 18 века. На 27 июня осталось 2 билета!

 

По традиции спешим поделиться с вами рассказами об удивительных событиях из жизни Москвы и москвичей. Эти даты насыщены множеством интересных памятных дат, связанных с Москвой.

19 июня 1605 года был убит царь Федор Годунов и его мать Мария. После кончины в апреле того же года его отца, царя Бориса, 16-ти летний Федор правил страной всего два месяца и даже не успел венчаться на царство. В конце мая в подмосковное Красное Село (ныне метро Красносельская) приехали сторонники Лжедмитрия — Никита Плещеев и Гаврила Пушкин. Их поддержали сельские жители и москвичи. 1 июня Плещеев и Пушкин прочли с Лобного места послание самозванца. В тот же день в Кремле арестовали царя Федора Борисовича, его мать, сестру Ксению, и других родственников.

Новым государем провозгласили Лжедмитрия под именем Дмитрия Ивановича. Столицу взял под контроль двоюродный брат вдовы царя Бориса — Богдан Бельский. Он клялся всему народу, что это он спас от смерти царевича Дмитрия. Накануне вступления Лжедмитрия в Москву, Федора и его мать Марию задушили в их кремлевском доме. Царь Федор был крепким юношей и оказал отчаянное сопротивление убийцам. Вчетвером они едва одолели молодого государя. Народу эту смерть представили, как отравление. По приказу Лжедмитрия из Архангельского собора извлекли тело Бориса Годунова и вместе с останками Федора и Марии захоронили их безо всяких почестей и отпевания в женском Варсонофьевском монастыре (Варсонофьевский переулок).

В 1606 году царь Василий Шуйский распорядился торжественно перенести останки царского семейства в Троице-Сергиев монастырь. Там, в особой усыпальнице, возведенной в 1783 году, они покоятся и поныне.

 

Поэт Роберт Рождественский и певец Валерий Леонтьев

20 июня 1932 года в селе Косиха Алтайского края родился выдающийся отечественный поэт Роберт Рождественский. В возрасте 9 лет он оказался в Москве. Во время войны мама решила забрать мальчика с собой на фронт. Путь лежал через столицу. По дороге мама испугалась за жизнь сына и решила оставить его в Москве, в детском приемнике, располагавшимся в закрытом Даниловом монастыре. Жить там было очень тяжело, но Роберт все выдержал. На войне мама познакомилась с офицером Иваном Рождественским, вышла за него замуж, и он усыновил мальчика. Так 13-ти летний Роберт Станиславович Петкевич стал Робертом Ивановичем Рождественским. Семья военных переезжала в разные города. В 1950 году Роберт приехал в Москву поступать в Литературный институт им. Горького и провалил экзамены. Он вернулся в Петрозаводск и поступил там на историко-филологическое отделение университета.

Но в следующем году Роберт все-таки смог поступить в Литинститут. Там он познакомился с будущей женой Аллой Киреевой. Молодые люди сыграли свадьбу, и Роберт поселился у жены, в 6-метровой комнатке коммунальной квартиры в полуподвале бокового флигеля Союза писателей на Поварской улице. Там родилась их дочь Екатерина, которая написала замечательную книгу о своем детстве и этом месте «Двор на Поварской»  В 1961 году семья переехала на Кутузовский проспект, а с 1972 года и до своей кончины в 1994 году поэт жил в знаменитом доме № 9 на Тверской улице. Популярность Рождественского огромна, песни на его стихи до сих звучат с телеэкранов, их поют люди. В своем стихотворении «Богини» поэт упомянул Москву: «Москва ночная спит/ и дышит глубоко/ Москва ночная/ до зари ни с кем не спорит…».

 

21 июня 1910 года в Смоленской области родился Александр Твардовский. Он начал писать стихи в раннем возрасте, а в 14 лет его небольшие заметки стали печатать Смоленские газеты. В 1928 году Твардовский переехал в Смоленск в поисках учебы и работы, но так нигде и не устроился, и зарабатывал только на своих публикациях. В 1930 году Александр Трифонович поступил в Смоленский педагогический институт, ушел оттуда с 3-го курса, и позже был зачислен в Московский институт истории, философии и литературы. В 1939 году Твардовского призвали в армию и до окончания Великой Отечественной войны он работал специальным корреспондентом и писал свое самое известное произведение «Василий Тёркин».

В 1950—1954 и 1958—1970 годах Твардовский был главным редактором популярнейшего журнала «Новый мир». Многим начинающим авторам он смог дать «зеленый свет». К примеру, рискнул напечатать рассказ опального А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Он переживал многочисленные конфликты и претензии; в 1970 году его вынудили уйти со своего поста. На следующий год поэта не стало.

22 июня 2013 года в сквере на Страстном бульваре, недалеко от редакции журнала «Новый мир», был установлен бронзовый памятник Твардовскому работы скульптора Владимира Суровцева. Памятник был создан на средства мецената Алишера Усманова и передан в дар Москве Российским фондом мира. Надо сказать, что Твардовский любил гулять здесь при жизни. Поэтому он изображён остановившимся на минутку во время прогулки и смотрящим вниз с постамента.

 

21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края родился знаменитый актёр Валерий Золотухин. Мальчик с детства мечтал стать актёром и в 1958 году поступил на отделение музыкальной комедии ГИТИСа. Как он говорил: «Спел частушки, сплясал, сыграл на аккордеоне, был принят на первый курс музыкальной комедии в 17 лет». На пятом курсе в 1963 году он получил приглашение в Театр имени Моссовета, но проработал там всего год, и в 1964 году стал актёром легендарного Театра на Таганке. А в 2011 году, после ухода из театра Юрия Любимова, Золотухин был назначен директором и художественным руководителем театра.

Валерий Сергеевич написал нескольких книг воспоминаний. В одной из них он пишет: «Линия жизни моя достаточно прямая и ясная. Укладывается она от портала до портала Театра на Таганке – 13 метров, 13 шагов всей моей линии… я увидел спектакль «Добрый человек из Сезуана» где-то в конце мая 1964 года. Это было самое большое мое театральное потрясение. Самое большое за всю жизнь до того и после. Спектакль закончился, я метался по Театру на Таганке в слезах, я завидовал ребятам, которые играют этот спектакль. Я пришел к Любимову и сказал, что согласен на все, даже сидеть в массовке в «Добром человеке…». Любимов меня взял… Так началась моя судьба, моя линия жизни в Театре на Таганке…». Актер сыграл множество популярных ролей в кино. Свою первую квартиру в Москве он получил вместе с первой женой, актрисой Театра на Таганке Ниной Шацкой, в обычном панельном доме на Рогожском валу. Сейчас в этой квартире живет его старший сын Денис с внуками и внучками актера. Вторая квартира, где актер прожил до конца своих дней, расположена в кирпичном доме на улице Большие Каменщики. Там до сих пор живет его вдова Тамара.

 

памятник Анне Ахматовой на Ордынке

23 июня 1889 года родилась русская поэтесса Анна Ахматова. Жизнь ее сложилась непросто. Одного мужа — поэта Николая Гумилева — расстреляли, другого — искусствоведа Николая Пунина — сослали, а сына — ученого Льва Гумилева — трижды арестовывали. Постановлении партии о журналах «Звезда» и «Ленинград» на 10 лет вычеркнуло имя Ахматовой из литературы в стране, обрекло на нищету и страдания. Ахматова не жила в Москве постоянно, но часто сюда приезжала. Впервые Анна Андреевна приехала в Москву в 1912 году. А в 1918 году она вышла замуж за учёного-ассириолога Владимира Шилейко и семья поселилась в доме № 3, в 3-м Зачатьевском переулке, где когда-то жил Ф.И. Шаляпин. Потом Ахматова уехала в Ленинград.

Когда Анна Андреевна приезжала в Москву, то иногда останавливалась у Мандельштамов в так называемом «доме писателей» в Нащокинском переулке, где жил М.А. Булгаков (дом снесен в 1975 году). Больше всего в Москве, с 1938 года и до своей смерти в 1966 году, Ахматова провела в доме № 17 на Большой Ордынке, в квартире семьи Виктора Ардова, его жены Нины Ольшевской и ее сына – знаменитого актера Алексея Баталова. Она жила там каждый год почти по полгода. Борис Пастернак называл эту квартиру «станция Ахматовка». В 2000 году в сквере этого дома был установлен памятник Анне Ахматовой. За основу памятника выбран рисунок итальянского художника Модильяни, с которым дружила поэтесса.

 

Поэт Александр Твардовский написал стихотворение «Москва». Вот его строки:

Зябкой ночью солдатской

В сорок первом году

Ехал я из-под Гжатска

На попутном борту.

Грохот фронта бессонный

Шел как будто бы вслед.

Редко встречной колонны

Скрытый вспыхивал свет.

 

Тьма предместий вокзальных

И — Москва. И над ней

Горделивый, печальный

Блеск зенитных огней.

И просились простые

К ней из сердца слова:

«Мать родная, Россия,

Москва, Москва…»

 

В эти горькие ночи

Ты поистине мать,

Та, что детям не хочет

Всей беды показать;

Та, что жертвой безгласной

Не смирится с судьбой;

Та, что волею властной

Поведет за собой.

 

И вовек не склонится

Твоя голова,

Мать родная, столица,

Москва, Москва!..

Память трудной годины,

Память боли во мне.

Тряский кузов машины.

Ночь. Столица в огне.

 

И, как клятва, святые

тесном горле слова:

«Мать родная, Россия,

Москва, Москва…»

…Ехал я под Берлином

в сорок пятом году.

Фронт катился на запад,

Спал и ел на ходу.

 

В шесть рядов магистралью

Не вмещает — узка! —

Громыхаючи сталью,

Шли на запад войска.

Шла   несметная сила,

Разрастаясь в пути,

И мосты наводила

По себе впереди.

 

Шла, исполнена гнева,

В тот, в решающий бой.

И гудящее небо,

Точно щит, над собой

Высоко проносила… —

 Погляди, какова

Мать родная,

Россия, Москва, Москва!..

 

Память горя сурова,

Память славы жива.

Вес вместит это слово:

«Москва, Москва!..»

Это имя столицы,

Как завет, повторим.

Расступились границы,

Рубежи перед ним…

Стой, красуйся в зарницах

И огнях торжества,

Мать родная, столица,

Крепость мира — Москва!