Второй июньский парад и новая возобновленная экскурсия проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву 28 июня 2020 года

Дорогие друзья! С радостью сообщаем, что мы возобновляем после долгого перерыва нашу авторскую экскурсию по району Замоскворечье! Наша экскурсия «Все дороги ведут в Кадаши»  состоится 28 июня в воскресенье для двух групп по 5 человек в 12:30 и в 14:30.

Это необычное увлекательное путешествие в старинную Кадашевскую слободу, на которой вы познакомитесь с древней историей знаменитого московского района. Когда-то он назывался просто — «Заречье», а потом стал известен как Замоскворечье. Вы совершите экскурсию по территории и внутри старинного храма Воскресения Христова и подниметесь на его высокую колокольню, откуда открывается самый красивый вид на Кремль! Вы посетите музей, где собраны уникальные археологические находки, найденные в этих местах.

 

24 июня впервые в истории нашей страны, спустя 75 лет, на Красной площади пройдет Парад Победы! Впервые в этот день он состоялся в победном 1945 году. В том параде принимали участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов. Зрителям показали 1850 единиц боевой техники. В этом году в параде участвует механизированная колонна из 234 единицы современной и исторической военной техники, которая принимала участие в боях. Это 31 танк времен войны — легендарные Т-34, а также 7 самоходных артиллерийских установок СУ-100. Помимо этого, пройдет огромное количество современной техники.

 

В 1945 году Парад Победы принимал маршал Георгий Константинович Жуков, а не Сталин (до этого все парады принимал именно он). Сталин решил, что Жуков должен быть на красивом коне. Существует несколько версий по поводу выбора этого коня и даже его имени. Одна из них говорит, что коня готовил маршал Буденный в Хамовническом манеже. Вы и сейчас можете увидеть этот красивый дореволюционный комплекс, который спрятан за домами № 17 и 19 по Комсомольскому проспекту. Там огромный зал с большими зеркалами.

Знамя Победы привезли в Москву 20 июня 1945 года. Его должны были пронести по Красной площади, но этого не произошло. Дело в том, что его хранитель в Музее Советской Армии был категорически против этого. Знамя должны были нести те, кто водрузил его над рейхстагом, прошли на репетиции крайне неудачно – на войне им было не до строевой подготовки. У Неустроева к 22 годам было уже пять ранений. Назначать других знаменосцев было невозможно, да и поздно. Поэтому Жуков решил Знамя не выносить. А первый раз это легендарное Знамя вынесли на парад в 1965 году.

В первом Параде Победы к подножию Мавзолея наши солдаты бросали фашистские знамена. 200 знамен и штандартов разгромленных немецких частей бойцы несли в перчатках, чтобы руками не прикасаться к этой мерзости. А бросали они все это на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова. А вечером помост и перчатки сожгли.

На Параде Победы одну собаку несли на руках на сталинской шинели. Известно, что во время войны именно эти верные животные помогали сапёрам в разминировании местности. активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы Джульбарс был ранен и поэтому не мог пройти в составе школы военных собак. И тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.

Некоторые участники того легендарного Парада живы сейчас и вспоминают Парад Победы как одно из самых ярких событий своей жизни. Они прошли жесткий отбор, как сейчас в Президентский полк. Потому что учитывались не только боевые подвиги и заслуги, но и внешние данные: рост должен был быть не меньше 170 см, лицо волевым и красивым. По 10 часов в день на протяжении нескольких недель будущие участники парада занимались строевой подготовкой, чтобы три с половиной минуты безукоризненно пройти маршем по Красной площади.

Командовал парадом маршал Рокоссовский. И вдруг, за пятнадцать минут до начала парада, пошел дождь, который вскоре превратился в сильнейший ливень. Поэтому тогда воздушную часть парада отменили. Сталин на трибуне Мавзолея был одет в плащ и резиновые боты. У маршалов такой погодной экипировки не было. Рокоссовский промок насквозь. И когда к вечеру мундир высох, то его пришлось распарывать, чтобы снять.

 

А вообще в 1945 году парадов в честь Победы было четыре. Первым по значимости конечно является тот, который произошел 24 июня на Красной площади в Москве. Но еще 4 мая в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся парад советских войск, который принимал военный комендант города — генерал Н. Берзарин.

7 сентября 1945 года по предложению Жукова в Берлине был устроен Парад Победы союзных войск. От каждого союзника участвовал сводный полк в количестве тысячи человек и бронетанковые части. Всеобщее восхищение вызвали 52 танка ИС-3 из нашей 2-й гвардейской танковой армии.

Последний парад 1945 года произошел 16 сентября в Харбине 1945 года и напоминал первый парад в Берлине. Наши воины шли в полевой форме; танки и САУ замыкали колонну.

Вот такие у нас были и есть грандиозные парады, как и вся наша грандиозная страна и ее люди – замечательные, душевные, смелые и неравнодушные!