Лекция «Незнакомые объятия Белого города» из цикла «Обручальные кольца Москвы».

Васнецов улицы городаМосква веками складывалась своеобразными кольцами. О первых «кольцах» Москвы – Кремле и Китай-городе мы уже подробно говорили в Части Первой нашего тематического лектория. Теперь наступил черед Белого города, а именно места, окруженного сегодня московскими бульварами. Некоторые московские «жемчужины» мы показываем в теплое время года на наших необычных экскурсиях «Счастливая бульварная подкова от Яузских ворот до Страстного (часть Первая) и от Тверских ворот до Пречистенских (часть Вторая). Но на экскурсии можно увидеть лишь то, что видно глазу по ходу движения и в близлежащих местах.

На нашей лекции для Вас откроется множество самых необычных мест и истории внутри бывшего Белого города, которые не могут уместиться в одном пешеходном маршруте. Побывав на лекции, Вы сможете потом самостоятельно отправиться знакомиться с этими уголками Москвы.

Примерная программа лекции:

"Строительный" рынок на Трубной у стен Белого города

«Строительный» рынок на Трубной у стен Белого города

1) Кто, когда и зачем построил стены Белого города, как они выглядели прежде (подробное описание одного посла). Немного о строительстве, о башнях проездных и не проездных, об устройстве ворот и фортификации, а также о том, где сейчас можно лично увидеть остатки стены Белого города. Дачи именитых бояр и подворья давних времен в районе нынешнего Бульварного кольца. Где внутри Белого города был «остров» и царский дворец с посадами во времена Ивана Грозного?

скобелев2) Как и когда на этом месте появились бульвары? Как прежде разбирались с «самостроем», и что из него дошло до нашего времени на примере усадьбы Филипповых и дома учителя Петра Первого Н.Зотова. Немного бульварной поэзии начала 19 века – о посетителях бульваров. Как впервые в Москве улицы мостили. Строительный и птичий рынки древней столицы. Снесенные памятники.

3) Строение города внутриплан улиц и переулков, посадов и слобод, сохранившихся до наших дней. Как Москва чуть не стала подобием Санкт-Петербурга и кто её от этого спас? Районы внутри Белого города — Занеглименье, Ржище, Пригород, Старое Ваганьково, Ленивка, Лубянка, Сретенка, Мясники и Воротники в названиях сегодняшних московских улиц и переулков.

константинопольское подворье4) Секреты некоторых «жемчужин» внутри Белого города — дома и усадьбы Пашковых, Шамшиных, Разумовских, Талызиных, Иванова, Морозовых, Брюсов, Колычевых, Меньшикова, Волковой, Кожиных, Губина Татищева, Орлова-Денисова, Кузнецова, Хлебникова, Гагарина, Воронцова, Чертковых, Юшкова, Разумовской, Боткиных, палаты Украинцева. Кто их строил, и кто занял их после них до революции, в советское время и ныне.

палаты Украинцева5) Необычные постройки, их владельцы и заказчики в черте Белого города — Музей кустарных изделий, типография Московского Университета, Высоко-Петровский монастырь с палатами Нарышкиных, Константинопольское подворье, доходный дом Строгановского училища, церковь Козьмы и Дамиана на Покровке, Воспитательный дом. Национальные кварталы в черте Белого города — Армянский, Французский, Английский. Главные события в черте БГ в прошедшем времени и интересные места в настоящем.наводнение

Лекция подготовлена Натальей Леоновойавтором проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву, журналистом и публицистом, москвоведом, автором документальных фильмов о столице. Лекция Натальи похожа на интересный увлекательный рассказ, который вызывает у слушателей еще больший интерес к теме после услышанной информации. Общая продолжительность 2 часа c «антрактом».

Стоимость участия – 350 рублей. Скидка для студентов, школьников, пенсионеров и льготных категорий граждан, а также по карте постоянного участника – 50 рублей. Угощение, чай и кофе входят в стоимость лекции. Количество мест ограничено 25 местами. Дату лекции смотрите в АФИШЕ.

Начало в 19.00. Сбор участников начинается с 18.30 в Центральной библиотеке им. В.О. Ключевского по адресу: Большой Факельный переулок, дом 3, строение 2.
Схема проезда ЗДЕСЬ.

Забронировать места можно:
1) по телефону 8-964-64-999-06 — основной телефон; 8-926-777-09 79;
2) написать нам seeandgomsk@gmail.com.
3) либо заполнить форму ниже.

После заполнения формы в этот же день на Вашу почту должно прийти письмо, что Вы зарегистрированы на лекцию. Если такое письмо Вам не пришло, позвоните нам!

ЕСЛИ ВЫ РЕГИСТРИРУЕТЕСЬ В ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕКЦИИ — ЛУЧШЕ ЗВОНИТЕ!

Вы можете заказать эту лекцию индивидуально для своей группы!

Регистрация на экскурсию
  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. (обязательно)
  4. (корректный e-mail)
 

АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ

Tags: , , , , ,

Один комментарий к записи “Лекция «Незнакомые объятия Белого города» из цикла «Обручальные кольца Москвы».”

  • Юлия:

    Большое спасибо Наталье Леоновой за лекцию «Незнакомые объятия Белого города. Часть 2»- интересно, содержательно, познавательно!
    Интересно было посмотреть на фото, как выглядела Москва несколько веков назад и какие были великолепные башни, когда существовали оборонительные стены Белого города!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов