Нескучная лекция «В незнакомых объятиях Кремля и Китай-города» из цикла «Обручальные кольца Москвы»

Схема башни Кремль«Сначала-то я вижу мост … за мостом Китай! И Китай этот — не земля, ни город, а будто дом такой хороший и написано на нем «Китай». А выходят из этого Китая не китайки и не китайцы, а выходит Миша и говорит: « Маменька, ну пойдите сюда, говорит, в Китай» и я вроде собираюсь к нему идти. А народ сзади кричит: «Не ходи к нему, он обманывает! Китай не там, Китай на нашей стороне!». И я так обернулась и вижу – Китай на нашей стороне, точно такой же!» (из к/ф «Женитьба Бальзаминова»)

Не секрет, что Москва веками складывалась своеобразными кольцами. Первыми были каменные стены Кремля и Китай-города, затем Москву обняли стены Белого города, потом смотрел на всех свысока круг Земляного вала. Чуть менее 300 лет назад Москву «обвенчал» таможенный Камер-коллежский вал, ну а в новейшие времена появилось кольцо МКАДа и Третье транспортное кольцо. За всё время развития Москва «обрастала» Москвой, прибавляя к себе все новые и новые земли и замыкая их навеки в своих кольцевых объятиях.

схема китай городаЭта необычная лекция открывает тематический цикл о так называемых московских кольцах, где мы расскажем о самых необычных деталях, событиях и смысловых параллелях вчерашнего дня с сегодняшним. Как всегда наш проект предлагает новый необычный формат лекции! Это живой рассказ с уникальными фото и видео документами, с использованием карт, схем, исторических исследований и рассказов старых москвичей. Это удивительные малоизвестные факты и истории. Это «чае- и кофе-питие» со сладким угощением. Это активный диалог с участниками лекции, вопросы и ответы и даже бурные философско-исторические дебаты.

Примерный состав любопытных моментов Части первой «Незнакомые объятия Кремля и Китай-города»:

IMG_99911) Действительно ли Кремль возник на Боровицком холме – аргументы за и против, альтернативные версии историков. Как в Кремле люди жили с древности до 1930-годов 20 века? Где расселились последние кремлевские жители?

2) Как легко запомнить Кремлевские соборы и башни, почему это занятие может быть увлекательным и интересным, а также что и где находится в Кремле. Что было перенесено из Кремля и где это сейчас в Москве?

Спасские Водяные ворота Китай-города А.Васнецов3) Выбираем самое верное обоснование названия Китай-города – играет ли хоть какую-то роль в этом страна Китай? Где остались настоящие кусочки стены? Как перевернулся смысл от переноса памятника? Как расшифровываются некоторые московские названия этих мест?

4) Что сейчас напоминает о многочисленных воротах Китай-города? Пословицы, поговорки, газетные заметки из жизни этих мест. Интересные трактиры и рестораны вчера и сегодня. Что таится в подворотнях китайгородских улиц и переулков?

5) Между Кремлем и Китай-городом – еврейское, немецкое и английское подворья. Особенности Никольской и Ильинской улицы. Закрома Старой площади – как фешенебельная гостиница и представительства торговых домов превратились в помещения главной администрации России.старая площадь

Ждем Вас на нашей лекции! Последующие лекции будут посвящены самым интересным моментам из жизни Белого города, Земляного и Камер-коллежского вала, Третьего транспортного кольца и МКАДа.

Лекция подготовлена Натальей Леоновой — автором проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву, журналистом и публицистом, москвоведом, автором документальных фильмов о столице. Лекция Натальи похожа на интересный увлекательный рассказ, который вызывает у слушателей еще больший интерес к теме после услышанной информации. Общая продолжительность 2 часа.

Стоимость участия – 350 рублей. Скидка для студентов, школьников, пенсионеров и льготных категорий граждан, а также для тех, кто посещал наши экскурсии и лекции – 50 рублей. Угощение, чай и кофе входят в стоимость лекции. Количество мест ограничено 20 местами.

Дату лекции смотрите в Афише.
Начало в 19.00. Сбор участников начинается с 18.30 в Центральной библиотеке им. В.О. Ключевского по адресу: Большой Факельный переулок, дом 3, строение 2.
Схема проезда Здесь.

Забронировать места на лекцию или заказать индивидуальную лекцию Вы можете:
1) по смс 8-964-64-999-06 (основной) или 8-926-777-09-79 (дополнительный)
2) по телефонам 8-964-64-999-06 (основной) или 8-926-777-09-79
3) по почте seeandgomsk@gmail.com
4) либо заполнить форму ниже.

После заполнения формы на указанную Вами почту в течение дня должно прийти обратное письмо. Если этого не произошло, то позвоните нам!

Регистрация на экскурсию
  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. (обязательно)
  4. (корректный e-mail)
 

АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ

a form has been submitted on {Date}, via: {Page} [IP {IP}]

3 комментария к записи “Нескучная лекция «В незнакомых объятиях Кремля и Китай-города» из цикла «Обручальные кольца Москвы»”

  • Нескучная лекция «В незнакомых объятиях Кремля и Китай-города» полностью соответствует заявленной теме: не скучно, интересно и очень сердечно! Спасибо Наталье

  • Любовь:

    Большое спасибо! Лекция очень понравилась.Записалась на следующую!

  • Анна:

    Были на лекции «Незнакомые объятия Кремля и Китай-города», впечатления исключительно положительные, очень понравилось — и содержание лекции, и форма подачи материала, и как удивительно интересно Наталья передает атмосферу того времени! И да, на лекции были с двумя 14-летними подростками, которым также было интересно и всё понравилось.Надеюсь, что в дальнейшем также удастся посетить другие лекции Натальи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Свежие комментарии

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов