В марте нынешнего года случилось невероятное! На фоне всеобщего кризиса, в то время как множество ресторанов и кафе в Москве закрываются как увядшие цветы, этот ресторан открылся вновь, причем в новом фешенебельном формате с раскрытыми старинными кирпичными сводами 17 века! Теперь каждый может посетить этот легендарный ресторан со своей личной целью – полюбоваться на старину, прикоснуться к довоенной эпохе, побывать в старинной гостинице начала 19 века или вспомнить свои зажигательные вечера в этом ресторане и вкусить блюда настоящей грузинской кухни!
Но начну эту историю с конца… Ведь этот дом хранит в себе невероятные истории. Итак, в 1820-х годах, стоящий на этом месте одноэтажный дом, принадлежавший генерал-майору Черткову и не пострадавший во время пожара 1812 года, был надстроен вторым этажом для размещения гостиницы. На Тверской всегда было много гостиниц, трактиров и постоялых дворов, так как эта улица была главной связующей дорожной артерией между Санкт-Петербургской столицей и первопрестольной Москвой.
Согласно объявлению газеты «Московские ведомости» от 28 декабря 1829 года в этот дом переехала гостиница купца И. Коппа под названием «Север». Из её окон открывался великолепный вид на дом генерал-губернатора (ныне Мэрия Москвы) и Тверскую улицу. В 4-м часу давали неплохой табльдот или как бы сейчас сказали — «шведский стол». Именно в этой гостинице в 1830 году на несколько мартовских дней остановился А.С. Пушкин. О гостинице тех времен упоминает в своих записках граф М.Д. Бутурлин, который считается прототипом Евгений Онегина.
В 1840 году здание капитально перестраивается, коренным образом меняется декоративное оформление фасадов и внутренней отделки, и в нём открывается гостиница с названием «Дрезден». В июне 1849 года сюда часто заходил Н.В. Гоголь и «проводил вечера» у своего большого друга Александры Осиповны Россет-Смирновой, которая, приехав из Калуги, остановилась здесь.
В 1870-х годах гостиницу покупает Алексей Васильевич Андреев. Он начал свой бизнес с небольшой лавки колониальных товаров, которая впоследствии превратилась в известный в России бренд «Магазин А.В. Андреева». Хозяин жил неподалеку отсюда в Брюсовом переулке, и после покупки здания перестраивает его на свой вкус и надстраивает третий этаж. На первом этаже Андреев разместил один из своих магазинов, который до появления Елисеевского считался лучшим в Москве. Кстати, на одной из дочерей Андреева, Екатерине Алексеевне был женат поэт Константин Бальмонт.
24 июня 1912 года на Тверской площади перед окнами гостиницы был торжественно открыт памятник герою Русско-турецкой войны 1877—1878 годов генералу от инфантерии М. Д. Скобелеву, и площадь переименовали в Скобелевскую. До сноса памятника 1 мая 1918 года все фотографы неизменно старались запечатлеть «конного всадника» исключительно на фоне гостиницы. Ныне на этом месте с 1954 года стоит памятник Юрию Долгорукому. В конце 19-го и начала 20-го веков в гостинице разное время любили останавливаться: хирург Н.И. Пирогов, писатели И.С. Тургенев, Н.А. Некрасов, А.Н. Островский, А.П. Чехов, композитор Р. Шуман, поэт В.В. Маяковский. Знаменитый художник В. Суриков выбрал эту гостиницу для проживания, когда уже был тяжело болен. Теплая, сухая гостиница с лифтом как нельзя кстати подходила измученному плевритом художнику. Здесь он прожил последний год своей жизни до 19 марта 1916 и сказал последние слова: «Я исчезаю».
В октябре 1917 года в гостинице помещались Московский Комитет РСДРП(б), о чём до сих пор гласит памятная доска, и редакции большевистских газет «Социал-Демократ» и «Деревенская правда». А затем, после принятия Генерального плана реконструкции Москвы 1935 года, грянула очередная перестройка здания. В 1937-39 гг. бывшую гостиницу переоборудовали и «прикрепили» к гигантскому жилому дому, построенному по проекту архитектора А.Г. Мордвинова и инженера П.А. Красильникова (Тверская, дом 6). В советский период и до сих пор в угловом корпусе дома размещается крупнейшая строительная корпорация страны «Главмосстрой». Мой отец работал там в 1970-х годах и вспоминал: «Я знал, что это дореволюционная гостиница и особенно любил посещать бухгалтерию на втором этаже. Но не только за зарплатой, а еще и потому, что девчонки-бухгалтерши сидели в большой комнате, в которой кое-где оставались старые росписи с фривольными картинками».
Но вернемся к ресторану… Итак в 1938 году ресторан был открыт. Инициатором его создания был лично Лаврентий Павлович Берия – грузин, любящий национальные блюда и конечно превосходные вина этой страны. «Арагви» стал первым национальным рестораном в стране и первым рестораном грузинской кухни. Тогда это было нечто диковинное, экзотичное. В ресторанном меню впервые было представлено все разнообразие вкуснейших грузинских блюд – хинкали, сациви, хачапури, лобио, пхали, купаты, цыпленок табака в орехово-чесночном соусе, соусы ткемали и сацебели. Как бы удивились тогдашние его устроители, увидев в сегодняшней Москве «хинкальные» на каждом углу, как в Грузии!
Берия придумал и название ресторану. Арагви — знаменитая грузинская река, по долине которой идет Военно-Грузинская дорога. Она впадает в Куру, где на месте слияния двух рек находится древний город Мцхета. По воспоминаниям современников, Берия однажды зашел в столовую НКВД на Пушечной улице. Там работал поваром Лонгиноз Малакеевич Стажадзе и в меню присутствовали лобио и чача. Берия предложил Стажадзе возглавить новый ресторан и тот конечно же согласился. Поваром он был превосходным, еще с 12 лет начал работать на княжеской кухне. Стажадзе был знаком с В.В. Маяковским, родившимся и выросшем в Грузии. Поэт подарил повару свою книгу стихов и подписал «Божественному Лонгинозу».
Свежая зелень и лучшие продукты доставлялись в ресторан два раза в неделю специальным самолетом Ли-2, к поезду «Москва-Тбилиси» был прицеплен спецвагон, а для приготовления «цыплят табака» шла продукция из правительственного совхоза «Непецино» возле Коломны (ныне ФГУП «Агропромышленный комплекс «Непецино» Управления делами Президента РФ). Каждая цыплячья тушка весила ровно 333 грамма! Во дворе работала своя пекарня, где готовили вкуснейший лаваш. Кабинеты на двоих и более человек находились на прослушке, которой, как говорят, не было только в подвале. Здесь было легендарное место встречи международной разведки.
За время своего существования «Арагви» видел несметное количество посетителей, ставших его постоянными завсегдатаями. После победы в Великой Отечественной войне Юрий Левитан за ужином повторял генералам сводку от советского Информбюро, а генералы то ли от радости, то от долгих лет войны и тяжелых потерь вытирали слезы. Здесь отмечали свои полеты летчики В. Чкалов и М. Громов, космонавты Гагарин и Титов. Сюда любила приходить вся послевоенная и прогрессивная элита – поэты, писатели, спортсмены, актеры, музыканты, композиторы и представители науки. Здесь любили бывать и «физики и лирики». Кадры знаменитого фильма о любви и науке «Девять дней одного года» снимались непосредственно в самом ресторане.
Простым обывателям попасть сюда было непросто, как и в любые другие фешенебельные советские рестораны. Теоретически это было возможно, а практически не всегда. Приходилось стоять в очереди и не всегда успешно это ожидание заканчивалось. Гремела слава ресторана на всю Москву до середины 1990-х, а потом все… закрыли… Только старая вывеска с названием долго висела у входа в бывший ресторан.
А москвичи ждали и верили, что ресторан откроется вновь. И разуверились почти окончательно только тогда, когда над прежним входом засверкала табличка «Фора банка». Казалось, что не будет больше никакого ресторана, но на самом деле оказалось, что работы по его возрождению начались. В 2003-м году обнаружилась удивительная находка, скрытая долгие годы в глубине сталинского здания. Там откопали самую старинную и хорошо сохранившуюся жилую постройку Москвы в черте Белого города – так называемые палаты в Шубине 17 века. Реконструкция ресторана и этих плат заняла целых 13 лет!
В итоге под ревностным надзором хранителей архитектурной старины города палаты были расчищены и профессионально отреставрированы с использованием консервации — сохранением нетронутого древнего материала. Теперь здесь можно увидеть древнюю планировку палат неизвестного хозяина и её стены, подвал, белокаменные залы, древний вход в подклет, малые и большие сени с нишами-печурами и парадная комната. Но все же были во время реставрации необратимые утраты древнего облика.
На своей авторской экскурсии «Антифасадная Тверская» я каждый раз рассказывала о ресторане и интересовалась у строителей ходом работ. И вот наконец 10 апреля, через 3 дня после официального открытия ресторана, я заглянула в заветные двери. Правда это были уже не те самые двери… Нынешний вход в ресторан расположен правее прежнего, а вывеска настолько блёклая, что показалось, что ресторан и вовсе еще закрыт. Подергала дверь – не открывается… За стеклом была видна была парочка красиво одетых людей. Наверное, корпоративное обслуживание – подумала я и отошла от двери. А тут как раз какие-то неполадки с фасадным окном. Со стороны улицы что-то объяснял рабочему молодой человек в костюме. Я подошла и спросила его, когда же откроется ресторан? В ответ я получила улыбку, удивление и приглашение зайти. Оказалось, что дверь ужасно тяжелая и открывается нелегко. Его величество случай все-таки затянул меня внутрь ресторана. А попавшийся мне молодой человек оказался менеджером ресторана Иваном. Он показал мне все комнаты и закрома ново-старого заведения.
Я ничего не узнала из прежнего облика, тщетно пыталась найти тот самый кабинет, в котором моя подруга в 1988 году праздновала свадьбу. Не вспомнила я и главного зала, в который по выходным выводил наше семейство на обед мой папа. Но зато увидела расчищенные о времени своды, восстановленный в новых красках любимый кабинет Берии, старинную кладку палат, сигарную комнату, гигантскую сцену и огромный купол. И наконец, именно в этом возрожденном «Арагви» я почувствовала вкус настоящего сациви, который готовила в детстве наша соседка — грузинка Нана!
Официантка Татьяна, обслуживающая мой столик, была невероятно приветлива. Оказалось, что прежде она сама была завсегдатаем этого ресторана. Надо сказать, что весь персонал этого заведения невероятно вежлив, радушен, готов поговорить с каждым «по душам».
Поварами работают грузины разных «мастей», готовят прямо в специальном зале на открытой всем взорам кухне. Отдельно готовятся хинкали – и тесто, и начинка делаются на глазах у заказчика. Специально из Одессы «выписали» прекрасного повара Галину Михайловну, которая делает форшмак! Не знаю зачем грузинскому ресторану потребовалась еврейская кухня… быть может для разнообразия, как борьба с грузинской ресторанной конкуренцией? И вот еще что! Оказалось, что в меню нет грузинского вина! Но как меня заверили в ресторане — это временные трудности, поставщики подвели и в мае оно обязательно будет. Остается надеяться на это, потому что такой легендарный грузинский ресторан без вкуснейшего Киндзмараули и Хванчкары просто немыслим. И еще хочется верить в то, что этот ресторан вновь станет любимым для москвичей, каким он был когда-то во времена своего расцвета!
А теперь вы сами Идите и Посмотрите возрожденный ресторан «Арагви», его открытия и находки, и попробуйте по-настоящему вкусные грузинские блюда. Только дождитесь, когда вино будет!)
Были в Арагви с приятельницей в эту пятницу. Она тоже была с родителями в Арагви в детстве и с трудом могла что-то вспомнить. Залы великолепны. В коридоре висит зеркало, в которое смотрелся сам Берия ))) Еда очень вкусная. Но сегодня этим рестораном владеют уже армяне и они сделали из него просто ресторан кавказской кухни. Однозначно рекомендую сходить. Чек без вина на двоих 4 000 руб!!!! Многие все ставят посередине и пробуют вместе ))))