Московские перемещения или история одного училища. Гнесинка.

первое здание Гнесинки на Гагаринском переулке

 15 февраля 1895 года на одном маленьком доме в центре Москвы в Гагаринском переулке появилась табличка «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных». Именно в этот день в училище была зачислена первая ученица. Сегодня это престижное учебное заведение для будущих музыкальных звёзд носит название Музыкальной Академии имени Гнесиных. Или как в народе говорят — Гнесинка.

Кто же такие были эти Гнесины? И сколько же их было? Всего в большой семье Гнесиных в Ростове на Дону у отца Фабиана Осиповича, который служил раввином в местной синагоге, и его жены Беллы Исаевны Флетзингер было 12 детей. В младенчестве трое детей умерли и остались пять девочек — Ольга, Елена, 

сёстры Гнесины

Евгения, Мария и Елизавета Гнесины – и четыре мальчика, из которых Михаил Гнесин стал известным композитором и основателем Донской консерватории. Все они были очень музыкальны, но только троим сёстрам мы обязаны основанием этого училища – пианисткам Елене, Евгении и Марии. И хотя на табличке училища стояло всего два инициала, означающих имена – «Е. и М.», под буквой «Е» подразумевались сразу 2 сестры – Евгения и Елена!

С детства сестры начали заниматься музыкой. А старшая Евгения поехала сама в 14 лет в Москву учиться в консерватории. Потом по её пути проследовала и Елена, и остальные сёстры. Преподавателями сестёр в консерватории были известные музыканты и композиторы Аренский и Танеев. А однокурсниками Скрябин и Рахманинов. По окончании консерватории старшие сёстры стали давать концерты и аккомпанировать известным певцам, среди которых был и Леонид Собинов. А потом им в голову пришла новаторская предпринимательская мысль для того времени – «А не открыть ли нам музыкальное учебное заведение в Москве?», учитывая то обстоятельство, что профессионально музыке можно было тогда учиться только в единственном заведении под названием Консерватория. Старшие две сестры дождались пока средняя Мария закончит курс в Консерватории и начали воплощать задуманное. Первоначально они создали музыкальную школу всего лишь с одним роялем из-за нехватки денег. А уже позднее создали училище, где всем хозяйством ведала Елена. После окончания своего обучения к старшим сёстрам присоединяются и младшие. Причём младшая Ольга становится одной из первых выпускниц этого училища. А после к преподаванию в училище присоединяется и их брат Михаил. Так что можно сказать, что это училище имени ВСЕХ сестёр и брата Гнесиных. Преподавание велось самими сёстрами – они вели курсы игры на фортепьяно и скрипке, хоровой класс, сольфеджио, камерный ансамбль. Через несколько лет училище начало разрастаться, рук на всех не хватало, училище быстро стало популярным и в России и за рубежом, и сёстры стали приглашать преподавателей музыкантов со стороны. Училище тогда могло дать хорошую подготовку для поступления в престижные консерватории.

здание Гнесинки на Собачьей площадке д. 5

 В 1902 году сёстрами был снят небольшой деревянный особнячок на Собачьей площадке дом 5. В этом доме семья Гнесиных и их учебное заведение прожили более полувека. Благодаря дружбе сестёр с наркомом просвещения Луначарским после революции училище не закрылось и благополучно «переехало» в новую эпоху. Последняя из основательниц Елена Гнесина умерла в возрасте 93 лет в мае 1967 года. Кстати сама Елена Фабиановна долгие годы, вплоть до самой смерти, жила в маленькой скромной квартирке в здании училища и института. Все сёстры и брат Гнесины похоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.

Гнесинское училище весь период своего существования с момента создания кочевало по центру Москвы. Первоначально оно помещалось в маленьком деревянном одноэтажном доме в Гагаринском переулке. Учеников стало больше, и училище переехало в более просторное помещение на Собачьей площадке. В 1932 году в училище учатся сотни человек, и

здание Гнесинки на Собачьей площадке дом 7

ему уже требуются дополнительные площади. Тогда оно получает соседнее здание на собачьей площадке – дом № 7. Этот деревянный старый дом с маленьким вестибюлем и скрипучей расшатанной лестницей до революции принадлежал писателю А.Хомякову, а после революции там располагался Музей Быта середины 19 века. Все, кому доводилось бывать в этом доме, всегда вспоминали об удивительном ощущении уюта и домашности, чего не могла дать официальная помпезность Московской консерватории. Собачьей площадкой называлась площадь, стоявшая ранее на месте современного Нового Арбата. Считается, что здесь находились царские псарни для содержания собак, необходимых при охоте царей в 17 веке. Слово «собачья» так и закрепилось за этим местом, а словом «площадка» иногда в Москве называли площади. И вот при прокладке новой трассы Калининского проспекта, как первоначально назывался Новый Арбат, здания на Собачьей площадке сносят, и Гнесинка переезжает в особняк на углу Поварской улицы и Малого Ржевского переулка (Поварская, дом № 30/36). Сам дом состоит из построенных в разное время его частей. Сначала самое первое строение  небольшого каменного дома, как тогда было принято с подвалом, было возведено в 1832 году для московского купца Селивёрстова. Затем уже в 1838 прямо к этому дому генерал-майор Офросимов (его отец был прототипом Фамусова в поэме Грибоедова «Горе от ума») пристраивает свой особняк, но в доме не живёт. Константин Павлович был богатым и на редкость суеверным человеком. Он верит в то, что жить в новом доме нужно обязательно только после того, когда там кто-нибудь умрёт. И для этой цели поселяет туда пожилую экономку! А та, в свою очередь, благополучно проживёт там 10 лет и переживёт самого генерал-майора. После его смерти дом наследует племянница. А уже в середине 19 века этот

здание Гнесинки Поварская дом 30

дом и соседский за стеной купца Селивёрстова покупают Охотниковы, объединяют оба здания и заказывают их перестройку под один особняк у известного московского архитектора Каминского (здание Биржи на Ильинке). После Охотниковых особняком владел российский дипломат граф Шувалов. Его сын был московским градоначальником и частенько приезжал к своему папаше в гости. В начале 20 века многие дворяне стали продавать свои владения государству, что произошло и с этим домом. Врач Гриневский организовывает там санаторий для больных внутренними и нервными болезнями. А в 1950 годы это здание отдают Гнесинке, в конце 20 века делают его реставрацию, но сохраняют старинный внутренний декор, лепнину на потолках и широкую мраморную лестницу. Сейчас в этом здании открыт камерный концертный зал, названный именем последнего владельца «Музыкальная гостиная в доме Шуваловых». А сам дом является объектом культурного наследия.

Еще до войны в 1937 году начали строить новое здание для Гнесинки, но война прервала мирные планы и строительство

концертный зал Гнесинки на Поварской

закончили только в конце 50-х годов прошлого столетия. Это было первое собственное здание, построенное специально для Гнесинки. Белые колонны, барельефы русских композиторов, полукруглый вход – всё это образец типичного строительства в стиле советского классицизма (Поварская до 32-34). Там же была запланирована жилая квартира, в которой жили до последних своих дней сестры Елена и Ольга Гнесины. После их смерти там был создан мемориальный музей — квартира, который единственный в Москве расположен внутри учебного заведения. В музее сохранилось в неизменном виде вся обстановка, предметы мебели и обихода, как и при жизни Гнесиных. Атмосфера квартиры передаёт уклад жизни Гнесиных со времён их жилья на Собачьей площадке.

новое здание Гнесинки

 В 1974 году для разросшегося училища и института имени Гнесиных стоят новое современное здание (Поварская д. 36-38) со всем не в концепции со всей старинной застройкой Поварской улицы, на которой расположены едва ли не самые богатые московские особняки. Это новое 13-ти этажное здание было выстроено на месте Церкви святых Бориса и Глеба, которая по легенде была построена ещё при самом Борисе Годунове. В эту церковь приходил Александр Сергеевич Пушкин, который был свидетелем на свадьбе у друга. В ней же состоялось венчание дочери Саввы Мамонтова в 1903 году. Снесена церковь в 1936 году.

Вот так и живёт теперь училище и институт в нескольких зданиях и под одним названием Академия имени Гнесиных. Среди выпускников, ставших в последствии известными певцами и музыкантами есть такие личности – Арам Хачатурян, Тихон Хренников, Евгений Светланов, Микаэл Таривердиев, Владимир Федосеев, Евгений Кисин, Иосиф Кобзон, Владимир Дашкевич, Давид Тухманов, Любовь Казарновская, Филипп Киркоров, Дима Билан, Марина Хлебникова, Надежда Кадышева, Павел Смеян, Варвара, Дима Билан, Диана Гурцкая, Валерия и другие музыканты и исполнители. Вот такие замечательные Гнесины и история их необычных перемещений по Москве.

Так что, Идите и Смотрите! Слушайте и наслаждайтесь!!!