16.06. Авторская экскурсия «Правда о Соколе» с посещением «посёлка художников»

Добро пожаловать в уникальный московский район под названием «Сокол»! Это настоящий природно-архитектурный и исторический оазис в черте Москвы!

На нашей экскурсии вы узнаете, как царское село Всехсвятское полюбили грузинские князья, почему поселок в этих местах получил название «Сокол», а затем был прозван «посёлком художников». Вы прогуляетесь по необычным, специально неровно спланированным улочкам этого уникального оазиса в черте Москвы. На фоне высоток и сталинских домов здесь оказываешься словно в большом дачном поселке с маленькими домиками, построенными как экспериментальные в 1920-х годах, и их современными диковинными вариантами. Вы узнаете историю возникновения Братского кладбища и познакомитесь с уникальными памятными местами Мемориального парка.

 на 16 июня в 19:00 

 

На нашей необычной экскурсии вас ожидает:

* Село Всехсвятское – царское село Святые Отцы, отданное грузинским князьям. Уникальный архитектурный шедевр сельского храма Всех Святых первой половины 18 века, в котором богослужения проводились на грузинском языке. Кто занял храм после революции, кому мы обязаны возвращению храма верующим в 1946 году? Архитектурный шедевр храма Преображения Господня, построенного знаменитым А.В. Щусевым и снесенного в год его смерти. Почему на территории церкви был установлен монумент служителям гитлеровской армии?

* Поселок «Сокол». Секрет происхождения названия, давшего имя огромному московскому району. Первый московский город-сад и первый кооперативный поселок в столице. Кому принадлежала идея назвать все улицы поселка именами знаменитых живописцев? Знакомство с застройкой «поселка художников»: экспериментальные дома 1920-х годов; самый дорогой современный дом поселка под названием «инь и янь»; дома, в которых жили актер и режиссер Ролан Быков, скульптор Андрей Файдыш, художник А.М. Герасимов, друг Л.Н. Толстого — В.Г. Чертков. Место падения первого гиганта отечественного авиапрома – самолета «Максим Горький» и настоящая история этой катастрофы.

* Мемориальное кладбище на месте бывшего сада и нынешнего парка. Кому принадлежит идея устройства здесь братского кладбища российских воинов, погибших в Первой мировой войне? Как был спланирован некрополь и какую территорию изначально занимал. Часовня, в которую в 2015 году перенесли прах Н.Н. Романова и его жены. Единственное уцелевшее надгробие в парке – кто и зачем заслонил его своей грудью и не позволил снести в советское время? Последнее пристанище молодых юнкеров, защищавших Кремль в 1917 году.

* Интересные моменты. Почему улица получила имя архитектора Алабяна и что с ним связано в этих местах? Куда исчезли речка Ходынка и Таракановка? Что находили жители поселка Песчаного на своей земле.  Дома для генералов, адмиралов и работников НКВД. Старинная станция железной дороги под названием «Серебряный бор». Почему именно здесь пытаются найти сокровища Лжедмитрия Второго?

Экскурсия основана на документальных фактах и архивных источниках, рассказах очевидцев и местных жителей, исторических сведениях и реальных событиях. Экскурсию проводит уроженец, исследователь и знаток поселка Сокол, автор множества статей об этом районе — Андрей Корольков.

Продолжительность нашего необычного путешествия – около 3 часов.
Начало экскурсии: метро Сокол (место сбора участников сообщается дополнительно после покупки билетов накануне дня экскурсии).

Количество участников экскурсии — 15 человек.

Стоимость экскурсии — 450 рублей.

Даты ближайших экскурсий: 

16 июня 2021, начало в 19:00 

Обращаем ваше внимание:
* если вы не сможете посетить экскурсию, сообщите об этом сразу же.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com