Опустела без тебя Земля…
Как мне несколько часов прожить?
Так же падает в садах листва,
и куда-то всё спешат такси…
(Н.А. Добронравов)
Данная экскурсия временно не проводится!!!
О том, что в Москве есть улица Плющиха знает каждый житель страны. Всенародную славу эта улица приобрела в 1968 году, благодаря вышедшему на экраны культовому отечественному фильму режиссера Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе». Но как оказалось на практике, совсем не многие знают, где находится эта улица и какие удивительные события и истории она хранит о самых разных людях. Киноистория не случившейся любви героини Татьяны Дорониной и таксиста в исполнении Олега Ефремова странным образом перекликается с судьбами жителей Плющихи…
Мы приглашаем Вас в увлекательную прогулку по старинной московской улице, которая существует более шести столетий. На прогулке вы узнаете и поймете где, как и почему здесь происходили поистине невероятные истории любви и жизни, связанные с писателями Л.Н. Толстым и А.П. Чеховым, генералом А. Колчаком и многими другими обитателями улицы. Невероятная «смотровая площадка» с великолепными видами с высоты ожидает путешественников по ходу маршрута!
на 13 апреля в 19:00
В программе экскурсии:
* Странные названия. Почему улица Плющиха получила такое «странное» название? Где находится «Мухина» гора? «Площадь Европы» — новое московское звучание легендарного мифа о похищении Европы.

* Любовно-романтические истории. Где был установлен самый масштабный романтический мировой рекорд? Почему храм именно в этих местах был выбран А.П. Чеховым для венчания с Ольгой Книппер и почему на венчании не было никого из близких и друзей? Заход в старинную Крестовоздвиженскую церковь.
* Архитектурные истории. Как два скульптора сохранили дом, где творил великий художник и постигал азы творчества другой? Какова судьба одного из последних творений знаменитого советского зодчего? Кого из русских архитекторов друзья называли «Анчуткой»? Где построен «Кошкин дом»?
* Литературные истории. Кому обязан Булгаков публикациями своих романов и где впервые было прочитано его знаменитое «Собачье сердце»? Как Россия чуть не потеряла будущего великого писателя в детском возрасте? Как Л.Н. Толстой нашел на Плющихе главную героиню своего последнего романа «Воскресение».

* Криминальные истории. Как в стенах «алферовки» решалась судьба Юкоса? Где нашел последнее пристанище декабрист Михаил Бестужев – автор системы кодирования «Стенной азбуки». Где арестовали возлюбленную Александра Колчака и куда она тайно возвращалась в течение 40 лет?
* Деловые истории. Где располагался молочный магазин знаменитого Чичкина – «реформатора русской орфографии» и одного из создателей японского экономического чуда?
* Киношно-музыкальная история. Где находилось кафе «Три тополя» из легендарного фильма? В чем особенность гимна СССР и России?
На нашей экскурсии вы познакомитесь с удивительным московским местом, куда редко кто заходит за исключением местных жителей и работников многочисленных учреждений. Маленькие и большие архитектурные шедевры, горы и обрывы, шелест листвы, тишина улиц и переулков, невероятно интересные истории ожидают вас в путешествии по древней и загадочной Плющихе!
Продолжительность экскурсии – 2 — 2,5 часа.
Начало экскурсии — в районе станции метро «Киевская» (точное место сообщается после покупки билета накануне дня экскурсии). Окончание экскурсии — возле станции метро «Смоленская».
Количество участников примерно 15 человек.
Стоимость экскурсии – 450 рублей для всех категорий.
Даты ближайших экскурсий:
13 апреля 2023, начало в 19:00
Обращаем ваше внимание:
* Покупка билетов на экскурсию и ВОЗВРАТ осуществляются с помощью билетного сервиса ticketscloud.com согласно действующему законодательству РФ.
* В периоды ухудшения погоды (снегопады, заносы на дорогах, низкие/высокие температуры воздуха, ливни, наводнения, шторм и т.п.) мы оставляем за собой право отменять экскурсии, в исключительных случаях менять программу экскурсии. Решение об отмене принимается гидом накануне экскурсии, перед началом или во время экскурсии. В случае отмены экскурсии по данным обстоятельствам оплаченные ранее денежные средства переносятся на другую дату экскурсии либо на другую экскурсию)
* Оплата за экскурсию подлежат полному возврату в случае отмены, замены или переноса экскурсии по инициативе проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву;
* В случае опоздания или неявки на экскурсию (по любой причине), деньги не возвращаются и на другую дату не переносятся;
* Если вы не сможете посетить экскурсию, то сообщите нам об этом незамедлительно — возможно, мы сможем найти замену из списка желающих.
* Если все билеты проданы, позвоните или напишите нам, и мы запишем вас в резервный список. В этом случае мы сообщим вам о возможности приобретения билета на наше мероприятие, если кто-то из ранее купивших билет не сможет посетить экскурсию.
* Наши контакты:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс, WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com
Хочу высказать огромную благодарность всему Вашему проекту и лично экскурсоводу Наталье! На одном дыхании прошли мы по столь интересным местам и окунулись в историю,прочувствовали атмосферу и насладились незабываемыми красотами спрятанными за суетой повседневной жизни.
С огромным удовольствием приду еще не раз и без сомнения посоветую друзьям!
Спасибо большое за такую увлекательную экскурсию, благодаря который совсем иначе смотришь на Москву!
Сегодня, 23 августа 2015г. ходила на экскурсию по ул. Плющиха с Натальей Головко. Всем от души советую сходить на эту экскурсию.Со всем жаром души, не жалея себя,.Наталья поведала нам целую кладезь интереснейших рассказов об истории этого района, о знаменитых людях, которые когда-то здесь жили, о том, как они решали для себя вопросы любви и долга,,,
Вам откроется уютная Москва позапрошлого и прошлого века и красивые виды на современный город… Большое спасибо Наталья, здоровья Вам и удачи!
Была на экскурсии 03/07, очень понравилось. Наталья — уникальный рассказчик, человек, влюбленный в своё дело, в Москву. Много необыкновенных, интересных историй об обитателях Плющихи. Спасибо!
была на экскурсии 3 июля по Плющихе. Очень была очарована и узнала много нового и интересного. Так приятно познавать новое и необычное о нашей любимой Москве. Есть еще в ней много тайн и очарования узнаваний об улицах города. Очень интересно рассказывала. Наталья об этих улочках и переулках вокруг Плющихи. О тех людях, которые там жили. Большое ей спасибо!!!
Разрешите поздравить проект «Иди и смотри» и лично Леонову Наталью с вхождением в их замечательную команду Головко Натальи -ведущей авторской необычной экскурсии «Три тополя на Плющихе или роковой треугольник».Очень интересно и своеобразно выстроена линия рассказа по ходу маршрута не только по самой Плющихе, но и по прилегающим переулочкам.Старинная московская улица предстала перед нами в сплетении кружева судеб и жизненных историй её удивительных обитателей. Экскурсовод Наталья Головко уместно использует фотоматериалы, приводит много интересных исторических фактов, основанных на воспоминаниях как из литературных произведений, так и на рассказах из личных встреч Натальи с очевидцами событий и ныне здравствующими родственниками известных людей и местных жителей. Надо отметить, что Наталья Головко не только классный рассказчик, но и очень душевный, тактичный и обаятельный человек! Спасибо ей за хорошую прогулку и настроение)) . Друзья, идите и смотрите Плющиху, старинную, с московским духом,пока надвигающиеся «монстры» современной архитектуры своей вычурностью и претенциозностью «не затмили» творения Щусева, Мельникова, Клейна!
Огромное спасибо Наталье за экскурсию по Плющихе. Удивительная прогулка! Это был почти спектакль. Ярко, эмоционально, выразительно, местами до слез… Слушала, затаив дыхание. И в очередной раз подумалось, какой же у нас красивый город, какие судьбы, какие биографии…
Одним словом — полный восторг!!!
Спасибо большое Елене за очень интересный и познавательный рассказ о религиях белого города, понравилось очень, делимся впечатлениями от увиденного и услышанного с друзьями.
Cегодня была на экскурсии по Плющихе, удивительное дело, живешь в Москве и не думаешь по каким улицам ходишь, не видишь красоты особняков старого города и ничего не знаешь из истории этих улиц, о людях, их страстях и простых поступках, о величии и магии нашей прекрасной Москвы. Сходила с Наташей по Плющихе и все, пропала, влюбила она меня в эту улицу, в ее жизнь, тайны прошлого и красоту сегодняшнего дня. Замечательно. Огромное спасибо за удачно прожитый день. Очень интересно!
Ходил , смотрел , слушал . Узнал много интереснейших подробностей об истории Плющихи и её обитателях , о том как менялся её облик за последние пять столетий . Доходчивый и мастерский рассказ хорошо проиллюстрирован рисунками и фотографиями . Это был рассказ человека полюбившего и глубоко изучившего историю этого уголка Москвы и всей душой желающего подарить свою любовь людям .
Огромное Вам спасибо , Наталья !!!!
Очень обаятельная экскурсовод Наталия! Спасибо за познавательные и интересные рассказы о Плющихе и людях, проживавших там ! Буду рада встретится снова , ведь Москва- это целый мир, который хочется и хочется открывать для себя!
Спасибо за очень познавательную и такую душевную экскурсию по Плющихе.
Понравилось всё! Очень интересно было увидеть дом, где снимался знаменитый фильм, окно, возможно то самое, из которого смотрела Доронина и до последнего сомневалась спуститься ли ей, или оставить всё как есть.
Для себя впервые открыла непростую историю жизни Афанасия Фета, которого со школьных времён представляла только как лирического поэта .