28.11. Необычная экскурсия «Романтическая улица в тени Арбата: жили-были на Плющихе»

Опустела без тебя Земля…
Как мне несколько часов прожить?
Так же падает в садах листва,
и куда-то всё спешат такси…
(Н.А. Добронравов)

О том, что в Москве есть улица Плющиха знает каждый житель страны. Всенародную славу эта улица приобрела в 1968 году, благодаря вышедшему на экраны культовому отечественному фильму режиссера Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе». Но как оказалось на практике, совсем не многие знают, где находится эта улица и какие удивительные события и истории она хранит о самых разных людях. Киноистория не случившейся любви героини Татьяны Дорониной и таксиста в исполнении Олега Ефремова странным образом перекликается с судьбами жителей Плющихи…

Мы приглашаем Вас в увлекательную прогулку по старинной московской улице, которая существует более шести столетий. На прогулке вы узнаете и поймете где, как и почему здесь происходили поистине невероятные истории любви и жизни, связанные с писателями Л.Н. Толстым и А.П. Чеховым, генералом А. Колчаком и многими другими обитателями улицы. Невероятная «смотровая площадка» с великолепными видами с высоты ожидает путешественников по ходу маршрута!

на 28 ноября в 12:00 

В программе экскурсии:

* Странные названия. Почему улица Плющиха получила такое «странное» название? Где находится «Мухина» гора? «Площадь Европы» — новое московское звучание легендарного мифа о похищении Европы.

Мухина гора

* Любовно-романтические истории. Где был установлен самый масштабный романтический мировой рекорд? Почему храм именно в этих местах был выбран А.П. Чеховым для венчания с Ольгой Книппер и почему на венчании не было никого из близких и друзей? Заход в старинную Крестовоздвиженскую церковь.

* Архитектурные истории. Как два скульптора сохранили дом, где творил великий художник и постигал азы творчества другой? Какова судьба одного из последних творений знаменитого советского зодчего? Кого из русских архитекторов друзья называли «Анчуткой»? Где построен «Кошкин дом»?

* Литературные истории. Кому обязан Булгаков публикациями своих романов и где впервые было прочитано его знаменитое «Собачье сердце»? Как Россия чуть не потеряла будущего великого писателя в детском возрасте? Как Л.Н. Толстой нашел на Плющихе главную героиню романа «Воскресенье».

Л.Н. Толстой в детстве

* Криминальные истории. Как в стенах «алферовки» решалась судьба Юкоса? Где нашел последнее пристанище декабрист Михаил Бестужев – автор системы кодирования «Стенной азбуки». Где арестовали возлюбленную Александра Колчака и куда она тайно возвращалась в течение 40 лет?

* Деловые истории. Где располагался молочный магазин знаменитого Чичкина – «реформатора русской орфографии» и одного из создателей японского экономического чуда?

* Киношно-музыкальная история. Где находилось кафе «Три тополя» из легендарного фильма? В чем особенность гимна СССР и России?

На нашей экскурсии вы познакомитесь с удивительным московским местом, куда редко кто заходит за исключением местных жителей и работников многочисленных учреждений. Маленькие и большие архитектурные шедевры, горы и обрывы, шелест листвы, тишина улиц и переулков, невероятно интересные истории ожидают вас в путешествии по древней и загадочной Плющихе!

Проводит экскурсию москвовед, историк и удивительно талантливый рассказчик — Ольга Котельникова.

Продолжительность экскурсии – 2 часа 15 минут.

Начало экскурсии — в районе станции метро «Киевская» (точное место сообщается после покупки билета накануне дня экскурсии). Окончание экскурсии — возле станции метро «Смоленская».

Количество участников — 10 человек.

Стоимость экскурсии – 450 рублей для всех категорий.

Даты ближайших экскурсий:

28 ноября 2020, начало в 12:00 

Обращаем ваше внимание:
* если вы не сможете посетить экскурсию, сообщите об этом сразу же.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com