Несколько событий из московской жизни прежних времен за одну дату, а сколько эмоций, разных и сколько разного смысла – в одних безразмерная радость, в других безраздельная грусть. В 1861 году было отменено крепостное право и знаменитый историк Иван Забелин 5 марта записывает с своем дневнике: «Только встал, горничная принесла давно ожидаемую волю – манифест, утверждающий свободу крепостных. От души порадовался и умилился до слёз. Поехал было в Кремль, но уже ничего не застал. Всё пусть… Только что пришёл домой, является Бабст (Бабст Иван Кондратьевич – историк, профессор Московского университета – примечание автора)… потолковали о том, как плохо написан манифест, какое неумение говорить с народом…». Потом у Самарина в трактире собралась большая группа состоятельных людей, обсуждали спущенную сверху волю, и Забелин делает неутешительный вывод: «Все мы с демократическими направлениями, все мы страшные демократы, а на деле – те же помещики, те же баре и барчёнки, бросающие деньги, цены которых не знаем, т.е. знаем, но как моты сорим ими, чтобы после пресмыкаться за эти же рубли перед заимодавцами или дрожать за кусок хлеба». Слова о демократии звучат в Москве с тех пор вот уже более 150 лет, а ведь многое в тех словах Забелина так напоминает день сегодняшний…
5 марта 1866 года в Москве на заседании Московской городской думы князь
Александр Алексеевич Щербатов (потомок ветви Рюриковичей) был избран первым почётным гражданином Москвы. Он же стал в 1862 году первым городским главой Москвы. За время его правления в Москве появился Бородинский мост, который ранее назывался Догогомиловским и был деревянным, а теперь именуемый старым Бородинским мостом. Щербатов выделил для строительства моста от города колоссальную сумму 300 000 рублей. Проект этого моста, выполненный инженером-промышленником Амандом Струве, утверждал лично император Александр Второй и мост был назван Бородинским. Благодаря Щербатову в Москве была открыта Временная больница для тифозных больных, которая стала именоваться как Вторая городская больница и составила комплекс совместно с Голицынской больницей и Первой Градской больницей. В 1902 году получила имя Щербатовской. Теперь это комплекс Первой городской больницы на Ленинском проспекте (бывшая Большая Калужская улица), первая детская городская больница Святого Владимира в Сокольниках (в советские годы именовалась Русаковской) и открыты первые 5 городских училищ для девочек на 157 мест. Со времени его московского правления в городе появились свои первые учреждения местного самоуправления и подчинения, до этого все учреждения подчинялись всероссийскому приказу.
В этот день 5 марта известный советский скульптор Вера Мухина пишет письмо Сталину: «Дорогой Иосиф Виссарионович! Помогите мне довести до конца мою многолетнюю работу над этим небольшим, но право же, неплохим и достойным памятником». Речь в этом письме шла о памятнике Петру Ильичу Чайковскому, который был начат Мухиной в 46 году по заказу Комитета по делам искусства, но почему-то не нравившемуся чиновникам от правительственной комиссии, которые считали что изображение Чайковского в этом памятнике недостаточно народно, что лучше стоячий памятник чем сидячий, что не совсем позитивен для нашей эпохи т.д. Через год в 53-м умер Сталин, в октябре 1953 не стало и самой Мухиной, а памятник в ноябре 1954 установили именно такой каким его задумала Мухина и стал для нас настолько привычным с приветственным взмахом великого композитора, встречающего нас возле Московской консерватории.
В 1953 году в этот день вся Москва пребывает и в шоке и в радости от неожиданного известия о смерти Сталина в 9 часов 30 минут утра. Весть разносилась из уст в уста и вызывала разные эмоции, а в газете официально эта информация появилась лишь 6 марта. В этот же день в коммунальной квартире дома № 6 по Камергерскому переулку (в советские годы проезд МХАТа) скончался от гипертонического криза великий композитор Сергей Прокофьев. Ныне в этой квартире музей композитора. Но на фоне смерти Сталина его уход остался практически незамеченным, близкие и коллеги композитора столкнулись в организации похорон с большими трудностями. Пройти в Камергерский было почти немыслимо — весь центр
был оцеплен. Траурная церемония должна была пройти на следующий день в Союзе композиторов на Миусах. Но шла многотысячная толпа, и подогнать автобус к дому оказалось невозможно. Тогда гроб с телом композитора понесли на руках шестеро студентов-добровольцев. Два километра они прошли за пять часов, иногда опуская свою печальную ношу на мерзлый тротуар, чтобы отдохнуть.
А в 1966 году в этот день не стало великой поэтессы Анны Андреевны Ахматовой. Последними адресами Анны
Андреевны в Москве была Боткинская больница, где она восстанавливалась после перенесенного инфаркта, потом квартира Виктора Ардова и его супруги Нины Ольшевской на Большой Ордынке в доме № 17, а затем санаторий в районе Домодедово, где Анны Андреевны не стало.
Вот такие события в Москве произошли давно, когда-то… 5 марта…А сегодня 5 марта в Москве праздную свои дни рождения незабываемая певица с уникальным голосом Тамара Миансарова (песни Летка-Енька и Пусть всегда будет солнце) и знаменитая актриса кино и Театра «Современник» Елена Яковлева!
Автор статьи — Наталья Леонова
Что вы думаете об этом?