
Читатели нашего сайта давно знают эту девочку, которая осторожно ступает по траве в больших маминых туфлях на каблуках и, наверняка, многие видели «вживую» эту скульптуру ростом всего лишь в 85 см в парке скульптур Музеон. Автором этой бронзовой работы является заслуженный художник России, талантливый скульптор — Тугаринов Дмитрий Никитич. Когда создавался проект «Иди и смотри», мы долго думали с партнёром Таней, какое изображение взять в качестве эмблемы? Просматривали картинки в интернете и вдруг эта девочка с хвостиком в больших маминых туфлях, осваивающая пространство. Еле нашла в парке саму скульптуру, чтобы сделать фотографии. Искать пришлось целый час, потому что маленькую по возрасту и размерам девочку, притаившуюся на зеленом газоне среди прочих равных маленьких скульптур, найти нелегко. Но я нашла – она была не больше метра, такая настоящая… как живая. И вот теперь мне посчастливилось взять интервью у автора этой «девочки», вернее замечательной скульптуры в бронзе под названием «Туфельки» Дмитрия Никитича Тугаринова.
Мимо знаменитого Суриковского института на Товарищеском переулке я проходила тысячи раз, иногда останавливаясь возле больших его окон и подглядывая за работой студентов, рисующих на больших кусках ватмана. В этот раз, идя на встречу к скульптору Дмитрию Никитичу Тугаринову, мне посчастливилось войти внутрь этого здания. Для студентов, ежедневно путешествующих на занятия, сессии, экзамены и зачеты – это вполне повседневное действо. Для меня же это было путешествие в иной мир — в мир скульптуры и живописи, в его закрома, туда, где учат создавать материю, где задуманное раскрашивает яркими красками серый холст, где бронза и глина превращаются в утонченные фигуры, где пахнет красками и чудесами.
Кафедру скульптуры в подвале найти было несложно, благо располагалась она рядом

с популярным институтским местом – студенческой столовой. Правда Тугаринова в кабинете не было, и я набрала его мобильный номер. Бодрый голос Дмитрия Никитича произнес – одну минуточку я бегу и через несколько мгновений навстречу мне вниз по ступенькам быстро шел мужчина в камуфляжной форме с ниспускающимися локонами вокруг головы в обрамлении окладистой кудрявой бороды и с палочкой в руках. Мы сели в кабинете среди «аполлонов», «венер», «комсомольцев-стахановцев» и прочих изваяний и начали неспешную беседу.
Дмитрий Никитич родился в Москве в Институтском переулке в районе Марьиной рощи. Его мама тоже была скульптором и закончила Суриковский институт ещё тогда, когда он располагался на Мясницкой, а Дмитрий Никитич учился уже здесь на Товарищеском, в этом здании. Работы его мамы скоро можно будет увидеть в подвале Зубовского особняка на Таганке, который мы посещаем на нашей необычной экскурсии.

Меня очень интересовал вопрос про девочку – кто она и почему возникла мысль о её создании? Оказалось, что прототипом девочки явилась собственная дочь Тугаринова Соня, которая так любила примерять мамины туфельки и в таком виде ходить по квартире. Кто из девочек не любил примерять мамину обувь? У моей мамы, к примеру, были блестящие польские ярко-розовые сапоги на толстом каблуке – писк прежней моды. И вот я, несмотря на свой уже 34 размер ноги, всё равно пыталась впихнуть свою ногу в мамин «золушкин» сапог, потому что размер у моей мамы редкостный – 32-й!!! Теперь прототип бронзовой девочки Соня выросла, получает диплом международного журналиста в престижном МГИМО и параллельно трудится ассистентом отдела культуры Harper’s Bazaar. А образ той девочки в больших маминых туфлях на каблуках остался в этой папиной работе на всю жизнь! Вот что говорит сама Софья: «Портрет себя в исполнении папы люблю всем сердцем и не представляю себя без «себя в туфельках»))). Эта скульптура уже настолько стала частью меня, что папины друзья и знакомые идентифицируют меня как дочь Тугаринова исключительно в сравнении с тем ребенком в маминых туфлях и с «пальмочкой» на голове. Туфельки стоят наравне с памятником Суворову в Швейцарии по степени известности и мне, безусловно, льстит тот факт, что мы с Александром Васильевичем разделяем пьедестал почета!) Через несколько месяцев я получаю диплом МГИМО и в качестве подарка заказала папе сюрприз! (об этом читайте в наших новостях на сайте) Это будет моя личная награда папе за туфельки. Что касается моего отношения к папе… я на 100% папина дочь и Туфельки это доказывают, как и то, что он – мой Папа. Он очень сильный человек, а как художник — Маэстро!». Вот так удивительно пишет дочь о своём отце и это очень импонирует мне, потому что я как и Соня обожаю своего отца. Для многих девочек именно ПАПА пример всего самого мужественного сильного и прекрасного, некий прообраз будущего избранника.
С этой девочкой в бронзе происходят разные вещи, иногда очень обидные для скульптора. Одна компания получила разрешение на продажу 1 такой копии, а продала, как выяснилось, целых девять без разрешения автора и конечно без вознаграждения. Тугаринов выполнил множество уникальных работ. Об одной из них упомянула дочь – это великолепный памятник Суворову, установленный в 1999 году на перевале Сент-Готард в Альпах. Скульптор работал посреди горных вершин в отражении слепящего солнца посреди воздушного потока. Оригинальная идея Тугаринова заключалась ещё и в том, что скульптура Суворова поставлена непосредственно в горах на скале без характерного для подобных работ постамента. Суворов здесь как будто живой на месте его легендарного подвига — он крестится и благодарит Провидение за успех.
Дмитрий Никитич принимал участие в восстановлении Храма Христа спасителя, о котором мы рассказываем на нашей прогулке по Москве «Тайны болота и дома на набережной». Как и многие скульпторы, Тугаринов создаёт монументальные работы под заказ для надгробий. Его уникальная работа на могиле актера Авилова притягивает к себе поклонников артиста и адептов необычных мистических свойств. Судьба этой работы тоже необычна. Изначально, на могиле необычного артиста Виктора Авилова, ставшего известным по ролям Господина Оформителя и Графа Монте-Кристо, в годовщину смерти артиста был установлен металлический бюст. Но несмотря но то, что выполнивший его скульптор, хорошо знал артиста, имел в распоряжении видео и фотоматериалы, работа не удалась – актёр был непохож на самого себя совершенно. Да это не удивительно – внешность Авилова настолько необычна, что нужно быть настоящим художником, чтобы уловить такие характерные черты лица, которое почти постоянно находилось в движении или мысленном разговоре. Одни глаза Авилова говорили о многом. И вот многочисленные поклонники решили собрать деньги и заказать бронзовый бюст у скульптора Тугаринова. Почти год Дмитрий Никитич работал над этим необычным лицом и композицией в целом. Близкие и поклонники контролировали, помогали и давали советы, чтобы сходство с актёром было идеальным. И представьте себе, Тугаринов, никогда при жизни не видевший Авилова, сотворил ЧУДО – после установки памятника все ахнули, он был как живой! Невольно вспомнилась аналогия с работой Веры Мухиной на Новодевичьем кладбище, в которой она изобразила сына Максима Горького так, что расплакавшаяся мать сказала: «Ты вернула мне сына!». Говорят, что на могилу Авилова на Востряковском кладбище ходят своеобразные «паломники», верящие в мистические свойства актёра даже после его смерти!
У Тугаринова есть своя небольшая мастерская во Владыкино, однако создание новых работ сейчас для скульптора большая проблема и дело в не в том, что не хватает идей и образов – этого у настоящего художника всегда в запасе на много лет вперед. Дело в том, что для такого материала как бронза нужны большие средства и это бич сегодняшнего времени, когда правительственных заказов нет, а есть только частные время от времени. Дай Бог здоровья Дмитрию Никитичу и ещё много осуществлённых художественных работ!!! Ознакомиться подробно с работами скульптора Дмитрия Никитича Тугаринова и ознакомиться с большинством его работ Вы можете здесь
Благодарю за помощь в составлении этой статьи самого Дмитрия Никитича, его дочь Соню и Татьяну Желтоногову!!!
Автор статьи — Наталья Леонова
Очень интересная статья, большое спасибо! Скажите пожалуйста, а есть статья-сообщение, про «сюрприз» дочери отцу? Очень было бы интересно прочитать, заинтересовали!)
«Через несколько месяцев я получаю диплом МГИМО и в качестве подарка заказала папе сюрприз! (об этом читайте в наших новостях на сайте)»
Ольга спасибо за внимание и прочтение статей нашего проекта! А Софья Тугаринова подарила папе на юбилей маленькую серебряную статуэтку «Туфельки») Об этом я знала, но не могла тогда написать, иначе для папы это уже не было бы сюрпризом)