Приглашаем вас в необычное увлекательное путешествие в старинную Кадашевскую слободу, на которой вы познакомитесь с древней историей знаменитого московского района. Когда-то он назывался просто — «Заречье», а потом стал известен как Замоскворечье.
Вы совершите экскурсию по территории и внутри старинного храма Воскресения Христова и подниметесь на его высокую колокольню, откуда открывается самый красивый вид на Кремль! Вы посетите три уникальных музея Кадашевской слободы, где собраны исторические раритеты и воссоздана обстановка Замоскворецкого дома времен А.Н. Островского.
на 04 января в 12:00
В программе нашего необычного путешествия по Замоскворечью:
* Знакомство с древней историей, бытом и традициями древнего Замоскворечья на примере одной из знаменитых ее слобод. Когда впервые было документально зафиксировано ее первое название? С чем это было связано? Какую обширную территорию занимала Кадашевская слобода в 17 веке? Почему слобода имела такое необычное название?
* Замоскворецкие храмы. Церковь Параскевы Пятницы, давшая название Пятницкой улице. Храм Черниговских чудотворцев с аспирантурой. Где можно увидеть трагедию Иоанна Крестителя? «Символ» Кадашёвской слободы — Храм Воскресения Христова в Кадашах. Осмотр архитектурного храмового шедевра московского барокко: белокаменная резьба, гребешки и карнизы, уникальная паперть-гульбище, внутреннее храмовое убранство, подъем на высокую колокольню и осмотр соборов и башен Кремля. Колокола этого храма подхватывали прежде колокольный звон Ивановской колокольни и передавали сигнал всему Замоскворечью.
* Замоскворецкие личности. Храмоздатель — купец Николай Григорьев и реставратор Гали Алферова, скульптор Вячеслав Клыков и певец Игорь Тальков, ученый и священник отец Александр Салтыков и доктор Лиза, архитектор Федор Шехтель и многие другие …
* Замоскворецкие музеи. Экскурсия в музее, где собраны уникальные артефакты, древние археологические находки (в т.ч. из коллекции П.Д. Барановского), монеты и личные вещи жителей Кадашевской слободы, собранные во время археологических раскопок в необычном музее «Кадашёвская слобода» при храме Воскресения Христова. Экскурсия в музее дворянско-купеческого быта, где с помощью старинных предметов воссоздана типичная обстановка жилого дома Замоскворечья времен А.Н. Островского. Храм-крипта, в которой находится уникальный белокаменный саркофаг и надгробия местных жителей.
Проводит экскурсию – необычный эмоциональный рассказчик Екатерина Барбашина, чьи предки жили когда-то в этом районе. Катя знает множество интересных и уникальных подробностей об этих местах. Внутри музея «Кадашевская слобода» экскурсию проводит сотрудник музея.
Величественные храмы, жилые особняки, доходные и «сталинские» дома самых разнообразных архитектурных стилей «поведают» вам об истории своих жителей. Замоскворечье всегда было обособлено и не похоже на остальную Москву. И сейчас эти места во многом остаются такими.
Продолжительность экскурсии около 3 часов (с заходом в храм, музеи и подъемом на колокольню).
Начало у станции метро «Новокузнецкая», окончание на территории храма Воскресения Христова в Кадашах.
Количество участников экскурсии — 12 человек.
Стоимость участия в экскурсии (с заходом в храм, музей и подъемом на колокольню) — 750 рублей
Даты ближайших экскурсий:
04 января 2021, начало в 12:00
Обращаем ваше внимание:
* если вы сможете посетить экскурсию, сообщите об этом сразу же.
* если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* для записи в резервный список и по любым другим вопросам звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс, WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com
Что вы думаете об этом?