31.07. Необыкновенная экскурсия «В закрома Николоямской улицы: усадьбы, храмы и холмы…»

Приглашаем вас на удивительную экскурсию по Николоямской улице в Спасо-Андроников монастырь! В ходе экскурсии участники пройдут по древней московской улице, посетят множество интересных мест, скрытых в соседних переулках и за фасадами домов, познакомятся с разнообразием зданий и церквей, узнают историю древнего монастыря и его святынь. Участники увидят главную улицу местных московских ямщиков, несколько домов купеческой династии Морозовых, старинную больницу или легендарный роддом, храмовые постройки XV-XIX веков и старинную полицейскую часть с пожарной каланчой. Вас ожидает подробный малоизвестный экскурс о театре на Таганке и его зданиях, о щедром московском благотворителе Н.А. Алексееве, о подземном море Москвы и достопримечательностях Спасо-Андроникова монастыря. Нам предстоит раскрыть множество секретов, которые до сих пор хранят эти места!

 на 31 июля в 19:00 

* Уникальные древние храмы и монастырь. Где находилась церковь, которая дала название улице, и как она связана с подземным «Московским морем»? Откуда начиналась Алексеевская слобода и почему купцы Алексеевы не имеют к её названию никакого отношения? Что связало здесь Сергия Радонежского, митрополита Алексия и Андроника Московского? Самый древний московский каменный собор, где сохранились фрески Андрея Рублева. Хроника монастырской жизни.

* Улицы и переулки. По какой причине прежние жители Николоямской улицы вынуждены были попадать в другую часть улицы только через Таганскую площадь? Как эти места облюбовали московские правители и их близкие родственники? Почему множество здешних названий в советские годы были связаны с Лениным? 

* Архитектурное разнообразие. История Дровяных переулков и знакомство с усадьбой Татарникова. Как великий писатель Лев Николаевич Толстой изменил здешнюю жизнь богатого купца? Родовое гнездо династии Морозовых – личные дома, фабрика и гигантская больница, превращенная в советские годы в фешенебельный роддом. Куда на Таганке сажали провинившихся и пьяниц?

* Следы исчезнувшего некрополя. Кто был погребен в разные годы на территории монастыря? Куда исчезли уникальные часовни и великолепные скульптурные шедевры? Почему основатель первого профессионального русского театра в Ярославле, служивший в Санкт-Петербурге, был похоронен здесь? Где находится могила Андрея Рублева? Чудеса восстановленных надгробий таганской купеческой династии Полежаевых-Зубовых. 

* Чудесные дворы, неизвестные широкому кругу проходы, увлекательные истории и подробное знакомство со старинным монастырём. После экскурсии, желающие смогут погулять по территории монастыря, зайти в старинный действующий Спасский собор, увидеть восстанавливаемое кладбище. Поиски терракотовых изразцов и история ямской гоньбы.

Проводит экскурсию автор проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву и коренной житель Таганки — Наталья Леонова.

Продолжительность экскурсии – около 3 часов.

Место встречи возле станции метро «Таганская» кольцевой линии. Окончание маршрута недалеко от метро «Площадь Ильича» или «Римская» (точное место встречи сообщается накануне экскурсии смс-сообщением).

Количество участников экскурсии примерно 15 человек.

Стоимость экскурсии: 600 рублей

Даты ближайших экскурсий:

31 июля 2024, начало в 19:00 


Обращаем ваше внимание:
* Покупка билетов на экскурсию и ВОЗВРАТ осуществляются с помощью билетного сервиса  ticketscloud.com   согласно действующему законодательству РФ.
* В периоды ухудшения погоды (снегопады, заносы на дорогах, низкие/высокие температуры воздуха, ливни, наводнения, шторм и т.п.) мы оставляем за собой право отменять экскурсии, в исключительных случаях менять программу экскурсии. Решение об отмене принимается гидом накануне экскурсии, перед началом или во время экскурсии. В случае отмены экскурсии по данным обстоятельствам оплаченные ранее денежные средства переносятся на другую дату экскурсии либо на другую экскурсию)
Оплата за экскурсию подлежат полному возврату в случае отмены, замены или переноса экскурсии по инициативе проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву;
* В случае опоздания или неявки на экскурсию (по любой причине), деньги не возвращаются и на другую дату не переносятся;
* Если вы не сможете посетить экскурсию, то сообщите нам об этом незамедлительно — возможно, мы сможем найти замену из списка желающих.
* Если все билеты проданы, позвоните или напишите нам, и мы запишем вас в резервный список. В этом случае мы сообщим вам о возможности приобретения билета на наше мероприятие, если кто-то из ранее купивших билет не сможет посетить экскурсию.


* Наши контакты:
8-964-649-99-06 (основной телефон: звонок, смс,  WhatsApp, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com