Приглашаем вас на удивительную экскурсию по Николоямской улице в Спасо-Андроников монастырь! В ходе экскурсии участники пройдут по древней московской улице, посетят множество интересных мест, скрытых в соседних переулках и за фасадами домов, познакомятся с разнообразием зданий и церквей, узнают историю древнего монастыря и его святынь. Участники увидят главную улицу местных московских ямщиков, несколько домов купеческой династии Морозовых, старинную больницу или легендарный роддом, храмовые постройки XV-XIX веков и старинную полицейскую часть с пожарной каланчой. Вас ожидает подробный малоизвестный экскурс о театре на Таганке и его зданиях, о щедром московском благотворителе Н.А. Алексееве, о подземном море Москвы и достопримечательностях Спасо-Андроникова монастыря. Нам предстоит раскрыть множество секретов, которые до сих пор хранят эти места!
на 05 октября в 17:00
* Уникальные древние храмы и монастырь. Где находилась церковь, которая дала название улице, и как она связана с подземным «Московским морем»? Откуда начиналась Алексеевская слобода и почему купцы Алексеевы не имеют к её названию никакого отношения? Что связало здесь Сергия Радонежского, митрополита Алексия и Андроника Московского? Самый древний московский каменный собор, где сохранились фрески Андрея Рублева. Хроника монастырской жизни.
* Улицы и переулки. По какой причине прежние жители Николоямской улицы вынуждены были попадать в другую часть улицы только через Таганскую площадь? Как эти места облюбовали московские правители и их близкие родственники? Почему множество здешних названий в советские годы были связаны с Лениным?
* Архитектурное разнообразие. История Дровяных переулков и знакомство с усадьбой Татарникова. Как великий писатель Лев Николаевич Толстой изменил здешнюю жизнь богатого купца? Родовое гнездо династии Морозовых – личные дома, фабрика и гигантская больница, превращенная в советские годы в фешенебельный роддом. Куда на Таганке сажали провинившихся и пьяниц?
* Следы исчезнувшего некрополя. Кто был погребен в разные годы на территории монастыря? Куда исчезли уникальные часовни и великолепные скульптурные шедевры? Почему основатель первого профессионального русского театра в Ярославле, служивший в Санкт-Петербурге, был похоронен здесь? Где находится могила Андрея Рублева? Чудеса восстановленных надгробий таганской купеческой династии Полежаевых-Зубовых.
* Чудесные дворы, неизвестные широкому кругу проходы, увлекательные истории и подробное знакомство со старинным монастырём. После экскурсии, желающие смогут погулять по территории монастыря, зайти в старинный действующий Спасский собор, увидеть восстанавливаемое кладбище. Поиски терракотовых изразцов и история ямской гоньбы.
Проводит экскурсию автор проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву и коренной житель Таганки — Наталья Леонова.
Продолжительность экскурсии – около 3 часов.
Место встречи возле станции метро «Таганская» кольцевой линии. Окончание маршрута недалеко от метро «Площадь Ильича» или «Римская» (точное место встречи сообщается накануне экскурсии смс-сообщением).
Количество участников экскурсии примерно 20 человек. Экскурсия проводится с использованием радиоаппаратуры и индивидуальных наушников.
Стоимость экскурсии: 600 рублей
Даты ближайших экскурсий:
05 октября 2024, начало в 17:00
Обращаем ваше внимание:
* Покупка билетов на экскурсию и ВОЗВРАТ осуществляются с помощью билетного сервиса ticketscloud.com согласно действующему законодательству РФ.
* В периоды ухудшения погоды (снегопады, заносы на дорогах, низкие/высокие температуры воздуха, ливни, наводнения, шторм и т.п.) мы оставляем за собой право отменять экскурсии, в исключительных случаях менять программу экскурсии. Решение об отмене принимается гидом накануне экскурсии, перед началом или во время экскурсии. В случае отмены экскурсии по данным обстоятельствам оплаченные ранее денежные средства переносятся на другую дату экскурсии либо на другую экскурсию)
* Оплата за экскурсию подлежат полному возврату в случае отмены, замены или переноса экскурсии по инициативе проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву;
* В случае опоздания или неявки на экскурсию (по любой причине), деньги не возвращаются и на другую дату не переносятся;
* Если вы не сможете посетить экскурсию, то сообщите нам об этом незамедлительно — возможно, мы сможем найти замену из списка желающих.
* Если все билеты проданы, позвоните или напишите нам, и мы запишем вас в резервный список. В этом случае мы сообщим вам о возможности приобретения билета на наше мероприятие, если кто-то из ранее купивших билет не сможет посетить экскурсию.
* Наши контакты:
8-964-649-99-06 (основной телефон: звонок, смс, WhatsApp, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com
Да уж. Бывает же такое. Давно хожу на прогулки с проектом «Иди и Смотри». Уже 6 лет. Часто с Натальей Леоновой. Убежден и уверен, что Наталья — прекрасный гид и очень хороший человек, что совпадает не так чтобы уж абсолютно часто (богатый личный опыт).
С годами (на мой взгляд) Наталья только лучше (во всех смыслах) становится.
В минувшее воскресенье отправились на эту экскурсию с женой. Всего пересказывать не буду, но я (москвич в третьем поколении) изумлен был причиной захоронения основателя русского театра ярославца Федора Волкова на «погосте» Спасо-Андроникова монастыря. Жена моя (москвичка в шестом поколении) испытала культурологический шок от самого наличия Спасо-Андроникова монастыря, о существовании которого и не подозревала даже.
Мир Вам и Удачи, Добрые Гиды-Просветители!
Сегодня побывала на очередной прогулке с Натальей и по возвращении домой поспешила написать комментарий. Хочу выразить огромную благодарность Наталье за чудесную прогулку, интересные рассказы, за нашу любимую Москву, которую еще горячее люблю после таких вот экскурсий-откровений! Узнаю родной город не спеша, без пафоса, гуляя по дивным переулочкам, забредая в дворы, удивляясь внезапно открывшемуся дивному зданию. А сколько историй об известных и не очень людях, оставивших след в истории столицы! И после всего этого хочется узнать больше, начинаешь отыскивать информацию самостоятельно. Еще и еще раз огромная благодарность проекту и лично Наталье! Всего доброго и, надеюсь, до новых встреч!
Огромная благодарность Наталье Леоновой за весьма содержательную и обширную экскурсию по району моего детства и старинным местам обитания моих предков.
В очередной раз побывали за прекрасной прогулке с Натальей Леоновой, сегодня — по Николоямской улице и окрестностям, с заходом в Спасо-Андроников монастырь. Не устаю восхищаться Натальей, ее энтузиазмом, эрудицией и умением подать информацию, а главное — деятельной любовью к нашему родному городу. Огромная благодарность ей за это! Как всегда, интереснейшие рассказы, много необычных фактов, историй о знакомых и незнакомых людях, оставивших свой след в истории Москвы. Благодаря проекту «Иди и смотри» узнаешь родной город, причем как-то очень ненавязчиво, тепло и даже по-родственному, без пафоса. Постепенно Таганка становится родным районом! Еще раз — искренняя благодарность Наталье! Надеюсь, до новых встреч.
Сегодня снова побывали на замечательной прогулке с Натальей Леоновой. На этот раз — по Николоямской улице и окрестностям, с заходом в Спасо-Андроников монастырь. Огромное спасибо Наталье за ее интереснейшие рассказы и удивительные московские тропы, которыми она нас водит. Этот район знаю плохо, хотя и всю жизнь живем в центре. Благодаря проекту «Иди и смотри» потихоньку узнаю родной город, причем как-то очень душевно, даже интимно, не спеша. Открытие стала, например, Яузская больница — бывшая усадьба И.Р. Баташова. Сама никогда бы сюда не зашла, а так узнала очень много нового и необычного. Такие неформальные экскурсии вызывают желание найти и прочитать еще что-то о том или ином здании, улице, человеке. Огромная благодарность Наталье! С надеждой на новые встречи!
Спасибо проекту «Иди и смотри» и лично Наталье Леоновой!
21.08 была на экскурсии по Николоямской улице.
Такую Великую историю Великого города, я думаю, должны представлять люди неравнодушные и искренне его любящие. Такова Наталья Леонова. Это сразу чувствуется по тому, какое количество интересных фактов дается на экскурсии и как важно Наталье привить уважение, любовь и интерес к Москве со стороны нас, экскурсантов.
Большое Спасибо еще раз и всего вам хорошего! И до новых встреч, конечно.
Вчера были впервые с Натальей на этой экскурсии. Сама живу много лет в этом районе, но Наталья показала нам его совсем с другого ракурса!!! Мы с мужем в очаровании и удивлении, ходили по знакомому району местными тропами и горами, прошлись по всей усадьбе Башашева, познакомились с удивительными храмами. Сколько раз сами гуляли по Спасо-Андрониковому монастырю и всегда хотели побывать там с экскурсией — и вот мечта сбылась! А еще порадовало, что в проекте есть ограничение по количеству участников. Мимо нас прошла одна группа видимо по похожему маршруту толпой, наверное бесплатная, и это конечно ужас! А нам все было видно, слышно, комфортно, профессионально и «по-домашнему». Спасибо Наталья! Обязательно придем на другие Ваши экскурсии.
Давно хотел поблагодарить проект и лично Наталью за эту прекрасную экскурсию по местам моего детства. Многое узнавалось мною совсем с другой стороны и это было здорово! Поразила своей историей и великолепием усадьба Баташова и мы с супругой даже съездили потом в Выксу! Очень понравились удивительные храмы по дороге, необычный действительно горный ландшафт этого нынешнего центра Москвы, история обоснования ямщиков и конечно экскурсия внутри старинного Андроникова монастыря. Был удивлен, что все Морозовы из этих московских мест и был огорчен состоянием роддома (бывшей Морозовской больницы), где я и Наталья родились…. Зато осталось ощущение присутствия древности и старины в этом современном мегаполисе!
Спасибо Наталья! С удовольствием придем на другие Ваши экскурсии!
С Уважением,
Валерий и Елена
Хочу поблагодарить Наталью Леонову за экскурсию от 23 января. Был очень холодный морозный день, но все мы, восемь человек, мужественно прошли всю экскурсию под руководством Натальи.
Ничего случайного не бывает.
Наталья показала нам бывший роддом имени Клары Цеткин и спросила – может, как и я , кто-то тоже здесь родился? Я вспомнила, что мама мне говорила – ты родилась в Таганке. Она в то время жила у своей тети, директора школы №471.
После экскурсии я показала маме фотографии этого роддома в Интернете, привезли ее на машине и показали это место, и она подтвердила, что это мой роддом.
Спасибо Наталье Леоновой за вовремя заданный вопрос.
Может, кто-то еще там родился?
Удивительная экскурсия состоялась!
Именно 31 октября я открыла для себя потаенный уголок древней Москвы на этой экскурсии.Никогда бы не узнала, что улица Николоямская названа так в честь храма Николая Чудотворца на Ямах , а не по имени исторического героя. А «На ямах» означает- на постоялых дворах для ямщиков.. Удивительная вещь-история.
Особый трепет вызвало посещение Спасо-Андроникова монастыря. Это невероятно, но этот храм самый древнейший из сохранившихся храмов Москвы.
И большим счастьем считаю присутствие на молебне в честь открытия таблички внутри монастыря тем, кто был захоронен на его террритории.
Со слов Натальи Леоновой:» Там упокоились Лопухины, Щербатовы, Волков, Рублев, Зубовы и др.»
А на молебне присутствовал потомок семьи Евдокии Лопухиной, первой жены Петра Первого.
Вот так неожиданно окрасилась в исторические мотивы наша экскурсия!
Надеюсь на посещение и других экскурсий этой замечательной москвички и историка, экскурсовода и писателя -Натальи Леоновой!!!
Спасибо проекту «Иди и смотри» !!!
Благодарю за прекрасную экскурсию! Давно хотела узнать про эти места и вот наконец сделала это! Огромное спасибо Наталье за удивительные интересные рассказы в этих переулочках и память о выдающихся людях — настоящих меценатов своего времени. И конечно монастырь поражает своей историей и тем, что там хранится. Сколько раз гуляла там, но таких подробностей, о которых рассказала Наталья, не знала! Отдельное спасибо молодой сотруднице музея, которая ненавязчиво и просто рассказывала о древних иконах и фресках. Они там действительно раритетные!!! Рекомендую всем прийти на эту экскурсию — будете довольны! И я еще приду на другие экскурсии этого замечательного проекта. С Уважением, Елена