Немного из 3 декабря прошлых лет…

опочивальня Ивана Грозного в Александрове

1564 год. Москва получила первый шанс на изменение столичного статуса и столица вместе с царем фактически переехала в город Александров. Именно в этот день Иоанн Четвертый отправился из Москвы в Александров от распоясавшихся бояр. Несколько лет правил царь из этого города и жители его до сих пор уверены, что в эти годы именно Александров был столицей России. Тогда то и началась знаменитая опричнина, после которой Иоанна Васильевича окрестили «Грозным».

соломенная сторожка 1869 год

1865 год. В этот день распоряжением Правительства был открыт Российский аграрный институт имени Тимирязева, известный как Тимирязевка, а открытый как Петровская сельскохозяйственная академия. Именно этот день принято считать датой основания Академии. Сначала открылись два очень важных для страны факультета — земледельческий и лесной. Территория академия огромна и насчитывает 37 строений. Там есть великолепный Мичуринский сад и улица Соломенная сторожка, названная так по домику сторожа академии, крыша которого была покрыта соломой. На территории академии в ноябре 1869 г. группой заговорщиков был убит студент Петровской земледельческой академии И. Иванов. Это событие использовал Федор Михайлович Достоевский, когда писал об убийстве Шатова в своем последнем романе «Бесы».

Галина Бениславская

1826 год. Экстраординарное московское событие, произошедшее на Ваганьковском кладбище, потрясло тогда всех москвичей. Молодая женщина 28 лет, грузинка и француженка по родителям, личный секретарь, друг и возлюбленная Сергея Есенина застрелилась на его могиле. Она безумно его любила, а он периодически от неё уходил и приходил вновь. После того как Есенина не стало, она совсем потеряла смысл жизни, нервы её были расшатаны предыдущими событиями и чуть больше чем через год после его смерти она принимает решение уйти из жизни, оставив на могиле записку: «3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина… Но и ему, и мне это все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое…». О любви Есенина и его женщинах мы подробно рассказываем на нашей экскурсии «Любовь и смерть милого Сережи.