Увлекательная экскурсия «По родине Достоевского. Секреты старой Божедомки».

«-Ты съезди туда. Какой адрес?
-Божедомка.
-Ира на Божедомке?
-Ира. Слушай, орёл. А это не Соболевская часом?
Эх, ты, сыщик. Прах тебя побери!»
(Из к/ф «Место встречи изменить нельзя»)

Приглашаем вас в увлекательную экскурсию по уникальному московскому кварталу, в котором родился и жил до 16 лет знаменитый русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский. На экскурсии вы узнаете об истоках будущих духовных поисков писателя, а также поступков героев его произведений. Вас ожидает полное погружение в самобытную историю одной Новой московской слободы, многочисленных Божедомских улиц и переулков, уникальных зданий и удивительных людских судеб!

 на 04 ноября в 12:00 

В программе этой необычной экскурсии:

* История возникновения Новой слободки. В честь кого была названа Долгоруковская улица и как в советские годы она была переименована в честь убийцы московского генерал-губернатора? Как один художник купил участок, а сын знатока русского языка построил ему дом?

* Уникальный коттеджный поселок 19 века.  Где течет речка Неглинка, и что раньше водилось в местных прудах? Роскошный жилой дом архитектора М.К. Геппенера и история, рассказанная его дочерью. Загадка одного фамильного вензеля «резинового короля Москвы» Карла Мейера. Где впервые С.А. Есенин публично прочитал свои стихи?
* Знаменитые «узники» Сущевской полицейской части. Что спасал Гиляровский от сожжения, почему здесь находилась игуменья Митрофания, как здесь сидел В. Маяковский и И. Эренбург? История знаменитых Селезневских бань и села Сущево.  Места съёмок фильмов «Операция Ы», «Служебный роман», «Забытая мелодия для флейты» и сериала «Склифосовский».
* Самый знаменитый московский «алкоголик».
Почему на площади Борьбы ему был установлен бронзовый памятник? Секреты названий некоторых улиц и площадей в этих местах. История одной немецкой слободы и немецкой больницы.
* Здесь родился и жил Ф.М. Достоевский.
Правила приема в Мариинскую больницу, тайные истории из жизни писателя. Расшифровка уникального памятника Достоевскому, перенесенного сюда с Цветного бульвара. Где жил знаменитый художник Суриков и создавал свои картины?

* Александровский институт для мальчиков, а потом и для девочек. Столетний «плагиат» знаменитых архитекторов Жилярди и Кваренги. Екатерининский институт благородных девиц и история одной воспитанницы.

* Убогий дом и монастырь. Где были Новая и Старая Божедомки, Божедомские переулки и тупики? Что такое Убогий дом или Божедомка, и что сейчас находится на этом месте? Почему эти места после революции полюбили военные? Самый переименованный в мире театр и тайна одной недостроенной станции метро.
В исследовании этого старинного московского места нам будут помогать уникальные рассказы автора проекта «Иди и Смотри» Натальи Леоновой, старые газеты и фотографии. На этой экскурсии вы узнаете, как много было в Москве улиц с названием Божедомка. В те времена, когда Жеглов и Шарапов искали нужный адресок Ирки Соблевской, только в районе Новой слободки, улиц с названием Божедомка было четыре! На этой необычной экскурсии по Москве вы будете участвовать в самостоятельном проведении следствия по загадочному месту бывшей московской окраины — Божедомке. Мы будем избавляться от привычных стереотипов, связанных с этими местами!

Ведет экскурсию -руководитель проекта «Иди и смотри» необычную Москву Наталья Леонова.

Продолжительность экскурсии — 2, 5 часа.

Место встречи — станция метро «Новослободская». Окончание возле станции метро «Достоевская» (точное место встречи сообщается накануне экскурсии смс-сообщением).

Количество участников экскурсии примерно 15 человек.

Стоимость экскурсии: 550 рублей.

Даты ближайших экскурсий:

04 ноября 2022, начало в 12:00 


Обращаем ваше внимание:
* Покупка билетов на экскурсию и ВОЗВРАТ осуществляются с помощью билетного сервиса  ticketscloud.com   согласно действующему законодательству РФ.
* В периоды ухудшения погоды (снегопады, заносы на дорогах, низкие/высокие температуры воздуха, ливни, наводнения, шторм и т.п.) мы оставляем за собой право отменять экскурсии, в исключительных случаях менять программу экскурсии. Решение об отмене принимается гидом накануне экскурсии, перед началом или во время экскурсии. В случае отмены экскурсии по данным обстоятельствам оплаченные ранее денежные средства переносятся на другую дату экскурсии либо на другую экскурсию)
Оплата за экскурсию подлежат полному возврату в случае отмены, замены или переноса экскурсии по инициативе проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву;
* В случае опоздания или неявки на экскурсию (по любой причине), деньги не возвращаются и на другую дату не переносятся;
* Если вы не сможете посетить экскурсию, то сообщите нам об этом незамедлительно — возможно, мы сможем найти замену из списка желающих.
* Если все билеты проданы, позвоните или напишите нам, и мы запишем вас в резервный список. В этом случае мы сообщим вам о возможности приобретения билета на наше мероприятие, если кто-то из ранее купивших билет не сможет посетить экскурсию.
* Наши контакты:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com