«Но как она сама, так и её допетровское древности представляют странное зрелище смеси с новым: от Кремля едва остался один чертёж, потому что его ежегодно поправляют, а в нём возникают новые здания» — писал В.Г. Белинский о Москве в 1854 году. Звучит очень актуально и для сегодняшнего дня, учитывая, что Белинский даже не мог себе представить всех тех изменений и преобразований Москвы, которые постигнут её в XX веке.
Люблю Москву за эту уникальную способность вмещать и примирять в себе не сочетаемое. Именно такой, наполненный противопоставлением и историческим юмором, момент поджидал меня прямо посреди улицы Никольская: прямо напротив входа в ГУМ по-братски в конце рабочего дня делили денежные купюры Иван Грозный, Екатерина II и Сталин.
Улица Никольская, недавно одевшись по последней моде в гранит, быстро стала обретать свой характер и черты: помимо фото с вышеупомянутыми «историческими» личностями, можно запечатлеться с голубем или послушать рыжеволосого юного поэта, упоённо читающего стихи возле одной из лавочек. Одна из древнейших улиц Москвы, бывшая некогда частью Владимирского тракта, впервые выступает в новой для себя пешеходной роли. Как правило, мы гуляем по фасадной части этой улицы, даже не подразумевая, что скрывает она за витринами своих разнообразных магазинов. Постигнуть эти секреты можно на нашей необычной экскурсии «Семь печатей Никольской улицы» с автором проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву Натальей Леоновой, а я решила заглянуть на этой улице в одно гастрономическое заведение, чтобы лично все исследовать, попробовать и описать.
На фасаде бывшего доходного дома Николо-Греческого монастыря, где и 100 лет назад на первом этаже кипела бойкая торговля, моё внимание привлекло название с южно-славянским акцентом «Вареничная». Скромная вывеска свидетельствовала, что внутри можно найти симбиоз русско-украинской кухни. Являясь обладателем прабабушкиных семейных рецептов украинских вареников и считая себя ценителем и экспертом в этом вопросе, я конечно не смогла пройти мимо. И кто же мог подумать, что, открыв дверь, я окажусь в машине времени?
За порогом меня встретил антураж богатой советской квартиры со всеми её атрибутами: люстрами, ковровой дорожкой, обоями, подвесными полками с книгами из серии ЖЗЛ, коньками на гвоздике, пластинками и плакатами нашей и зарубежной эстрады, «югославскими» диванами. Повсюду меня окружали вещи из советского детства или юности, невольно вызвавшие чувство уюта и теплые воспоминания. Атмосферу заведения поддерживают популярные советские песни разных десятилетий и художественные фильмы, которые можно смотреть на больших экранах, стилизованных под старые телевизоры. Скоротать время можно, играя в «морской бой» или «крестики-нолики».
Столпом меню «Вареничной» является широкий ассортимент вареников и пельменей. Помимо шедевров советской кулинарии, удивит и порадует забытый и редкий форшмак из сельди. Украинский борщ можно заказать на стол прямо в кастрюле и разлить его совсем по-домашнему самостоятельно. Стоимость многих блюд редко превышает сумму в 200-300 руб.
Безалкогольные напитки в «Вареничной» заслуживают отдельного внимания. Здесь властвуют хиты советского общепита: компот из сухофруктов, кисель и выбор освежающих лимонадов. Правда в лимонадном разнообразии подстерегает неожиданность. Вместо привычного газированного напитка «Тархун» зеленого цвета, вам принесут стакан со вкусной жидкостью с малиновым оттенком! Дело в том, что рецепт этого напитка придумал еще до революции грузинский аптекарь Митрофан Лагидзе. В его исполнении «Тархун» был вообще жёлтого цвета. Экстракт эстрагона, который являлся ключевым компонентом рецепта, придавал напитку естественный желтоватый оттенок. А привычный для нас изумрудно-зелёный цвет напиток приобрёл в советское время путём смешивания пищевых синего и жёлтого красителя. Исходя из этого, «Тархун» малинового цвета тоже имеет право на существование.
Вкушая эти напитки можно соприкоснуться еще с одним символом советской эпохи. Это знаменитый граненый стакан с безупречными двадцатью равными гранями, авторство которого приписывают советскому скульптору В.И. Мухиной. Как и в случаи с «Тархуном», стаканы с гранями существовали ранее в дореволюционной России.
Достаточно посмотреть на «Утренний натюрморт» 1918 г (К.С. Петров-Водкин), чтобы убедиться в этом. Однако, в советском стакане, который начали производить в 1943 г в Гусь-Хрустальном, было несомненное новаторство в виде гладкого кольца, идущего по кромке стакана. Кольцо служило одновременно и мерой, указывающей отметку 200 грамм, и могло облегчать мойку посуды в условиях общепита. Кстати, количество граней у стакана варьировалось от 10 до 20. Чем больше было граней, тем стакан стоил дороже.
Атмосфера и всё меню «Вареничной» настраивает на семейный и товарищеский лад. Здесь, как несколько десятилетий назад в советских отдельных и коммунальных квартирах, находится место всем гостям, за одним столом дружно сидят интернациональные компании и собирается такой же хлебосольный стол: с русскими пельменями, украинскими варениками и еврейским форшмаком, запиваемые «кавказскими» водами. Настоящий гастрономический «квартирник»!
Наверно, особый мудрый многовековой дух Москвы сложился из умения прощать свои исторические потери, не впадая в ностальгию, а жить дальше, принимая то ценное и уникальное, что оставляет каждая эпоха.
Официальный сайт сети кафе «Вареничная № 1» по ссылке кафе Вареничная
Дата публикации — 11 июня 2016 года
Автор статьи — Анна Белова
Что вы думаете об этом?