«Гуманисты» в ГУМе – маленькие истории большого магазина

гум староеВ конце 19 века городские власти всерьез озадачились подобием «Черкизовского рынка» на месте нынешнего ГУМа, антисанитарией и жуткими постройками возле Красной площади, и решили устранить это безобразие. Так началась история первого акционирования ГУМа и строительство нынешнего роскошного здания. Познакомиться с малоизвестными страницами «самого главного» московского магазина можно в этой статье и дополнительно на нашей необычной экскурсии «Московское исполнение желаний на Красной площади».

В середине 18 века эти места сплошь были заняты торговыми лавками. Екатерина Вторая решила прекратить это безобразие и построить возле главной площади первопрестольной современный торговый центр. Его проектирование было поручено знаменитому Джакомо Кваренги, который задумал построить здание в модном тогда классическом стиле. Но полностью задуманное он так и не завершил. Только после войны 1812 года, после пожара, другой знаменитый архитектор Осип Бове реконструировал и достроил здание Верхних Торговых рядов по своему проекту. верхние ряды после 1812 года
К 1860-м годам главное здание рядов обветшало так, что текла крыша. Сзади и сбоку от него изобиловали всевозможные пристройки, надстройки, клетушки и лавки.
Всего это было около 600 отдельных владений в собственности более полмиллиона лиц. В 1869 году московский генерал-губернатор потребовал от городской думы рассмотреть вопрос о реконструкции торгового комплекса. Владельцы лавок испугались и сказали, что они сами справятся и все перестроят как надо. Однако в течение дальнейших 20 лет они попросту оттягивали процесс перестройки – создали свою комиссию по перестройке рядов и вели многочисленные безрезультатные переговоры с городским самоуправлением.

Иконный ряд в старых Верхних торговых рядах
Иконный ряд в старых Верхних торговых рядах

В 1880 году городская дума отчаялась в успехе этих переговоров. Под руководством городского головы Николая Александровича Алексеева из купеческой династии фабрикантов Алексеевых (двоюродный брат К.С. Станиславского) и поддержке генерал – губернатора В.А. Долгорукова Мосгордума подала в правительство ходатайство о создании акционерного общества для перестройки рядов, участие в котором было бы обязательным для владельцев лавок. Через несколько лет Н.А. Алексеев выступил перед владельцами о необходимости преобразований. Одни его всячески хвалили и одобряли, другие же напротив были жутко недовольны изменениями.

Николай Александрович Алексеев
Николай Александрович Алексеев

Так или иначе владельцы все же создали комитет из самых влиятельных и богатых торговцев под председательством старшины купеческого сословия, купца 1 гильдии А.Г. Кольчугина — основателя «Товарищества латунного и меднопрокатного заводов А. Кольчугина» (ныне завод «Кольчугцветмет» во Владимирской области). Комитету было поручено подготовить Устав «Общества Верхних Торговых рядов на Красной площади в Москве», подготовить смету на слом старого и строительство нового здания. В мае 1888 года был принят Устав Общества, где председателем был избран все тот же Кольчугин, а директором назначили купца 1 гильдии Н.С. Титова. Уже в августе того же года 2/3 владельцев подали заявление о принятии в общество. Среди членов совета Общества был и П.М. Третьяков.

Александр Григорьевич Кольчугин
Александр Григорьевич Кольчугин

Вроде все шло благополучно. Министерство финансов провело городскую оценку лавок и обещало под будущие % увеличить эту оценочную стоимость в 20 раз. Владельцы лавок могли рассчитывать на то, что получат акции на всю возросшую «сумму, равную стоимости уступленного имущества». Но в то же время власти не собирались прощать долгов владельцам, а таковые были. Владельцы лавок должны были сначала заплатить этот долг, получить справку от нотариуса «об отсутствии запрещений» и лишь после этого стать акционером. Многих пугали эти обстоятельства, не все также вообще были согласны уходить с насиженных мест в обмен на акции или существенные денежные средства. акция ВТРОднако акционирование началось. Участникам общества выдавалась акция номиналом в 100 рублей, а к ней 10 купонов на получение дивидендов каждые 10 лет. Для многих купцов такие понятия, бумаги и слова были в новинку! Общество также продавало акции некоторым банкам, монастырям и благотворительным учреждениям, а некоторым из них акции доставались в дар. При этом акционерами и владельцами магазинов должны были быть лица исключительно православного вероисповедания. Впоследствии в Устав были внесены изменения, и в новых рядах стали торговать Броккар, Берлейн, Бауер, Дюфруа, Арманд, Ралле и другие не православные граждане.

15 ноября 1888 объявили конкурс на лучший проект. Чтобы обеспечить честность и беспристрастность комиссии и акционеров придумали мощную защиту. Словно в сказке, имя автора было вложено в конверт, конверт запечатан сургучом, положен в сейф, а два ключа от него хранились у председателя жюри и генерал-губернатора. На конкурс по почте было прислано 23 проекта из Москвы, Нижнего Новгорода, один из Петербурга и один из Берлина. Комиссия решила подстраховаться на случай если ни один из этих проектов не будет достойным и попросила представить проекты известных зодчих Б.Ф. Фрейденберга и М.Н. Чичагова. Все поступившие проекты разместили на специальной выставке в Историческом музее. И вот наконец решение комиссии: 1-ю премию получил проект академика архитектуры А.Н. Померанцева и В.Г. Шухова (премия 6000 руб. досталась только А.Н. Померанцеву); 2-я премия досталась Р.И. Клейну, а 3-я петербургскому архитектору Р.Е. Веберу, которым заплатили премию по 3000 руб.

архитектор Померанцев Александр Никанорович
архитектор Померанцев Александр Никанорович

Когда ломали старые строения, то поступали очень бережно – сохраняли и складировали хорошие доски и бревна, целые стекла и кирпичи, а затем продали это все и в результате выручили почти 255 тысяч рублей. Затем приступили к расширению старого фундамента. Пригласили лучших землекопов из смоленской губернии, работу которых контролировали десятники. Мало ли что в земле можно найти! И нашли множество кладов в глиняных кувшинах с серебряными монетами, а еще наткнулись на необычное двухъярусное строение, которое оказалось средневековым казематом 15 века.

Раскопки на при строительстве ГУМа
Раскопки на при строительстве ГУМа

2 мая 1990 года в присутствии генерал-губернатора великого князя С.А. Романова был совершен молебен и состоялась закладка здания. Сотни подрядчиков поставляли свою продукцию на строительство рядов и наконец 02 декабря 1893 года Верхние Торговые ряды были торжественно открыты. На открытии также присутствовал С.А. Романов и его супруга Елизавета Федоровна.

Новый торговый центр поразил всех — здесь были отделения банка, выставки, парикмахерские, стоматология, почта, ресторан, театральная касса, гигантские оборудованные подвалы, мраморная облицовка, огромный стеклянный потолок, водопровод, канализация, роскошный туалет, лифты, и электричество – все, что тогда было новым и удивляло москвичей.

магазин Броккара
магазин Броккара

Знаменитый фонтан ГУМа появился в здании чуть позднее, в 1906 году. Его основание и опора сохранились до наших дней. А первоначальная круглая чаша фонтана во время реконструкции в 1953 году была заменена восьмиугольным основанием из красного кварцита. DSCN8194После революции в 1918 году Верхние Торговые ряды закрыли, а в годы НЭПа в 1922 году открыли вновь и именно тогда магазин получил свое сегодняшнее название «Государственный Универсальный Магазин». Однако в конце 1920-х годов его снова закрыли, установили многочисленные внутренние перегородки, за которыми разместили огромное количество учреждений и несколько столовых для служащих. Здесь работали Наркомат пищевой промышленности, Учраспрот, Гипромез, автомобильный филиал Горьковского завода, типография Совнаркома, которая просуществовала там до конца 1990-х годов.

После принятия Генерального плана реконструкции Москвы (1935 год) ГУМ запланировали снести и построить на этом месте монументальную громаду Наркомата тяжелой промышленности по проекту братьев Весниных. Но так и не построили на наше счастье.

проект братьев Весниных на месте ГУМа
проект братьев Весниных на месте ГУМа

Через несколько месяцев после похорон Сталина в 1953 году правительство приняло решение выселить из ГУМа все учреждения и возобновить там торговлю. Прежде всего, потребовалось реконструировать старое здание. Неудобные, отделенные друг от друга стенами маленькие торговые отделы надо было объединить в просторные светлые помещения. Выполнение этой задачи было возложено на 200 предприятий Москвы и других городов страны. Они неустанно направляли на стройку необходимые материалы, торговое оборудование, машины, и механизмы. После масштабной реконструкции, накануне праздника Нового года 23 декабря 1953 года ГУМ был торжественно открыт вновь. Каждое утро перед открытием к дверям ГУМа выстраивались огромные очереди. Этих людей в народе прозвали «гуманистами».

Реконструкция ГУМа 1953 год
Реконструкция ГУМа 1953 год

В 1990 году магазин был вновь акционирован, а в 1992 году приватизирован. Несмотря на то, что магазин перестал быть государственным, название «ГУМ» сохранилось до сих пор и используется сейчас наряду со старым названием «Верхние торговые ряды».

Сегодня в ГУМе постоянным спросом пользуется знаменитое в советское время мороженное – сливочное, шоколадное, крем-брюлле в вафельном стаканчике или эскимо на палочке в серебристой металлической одежке. Как и до революции здесь есть театральные кассы, воссоздан шикарный исторический туалет, есть роскошный небольшой кинотеатр с двумя залами с мягкими креслами в красной обивке, а разнообразных магазинов там почти 1000! На третьем этаже работает столовая № 57, где можно почувствовать атмосферу советского общепита и попить лимонада из аппарата с газированной водой. В ГУМе круглосуточно работает продовольственный магазин «Гастроном № 1». волшебные мостикиДополнительные интересные подробности о ГУМе в разное время ждут вас на нашей необычной экскурсии «Московское исполнение желаний на Красной площади».

Сайт магазина ГУМ — http://www.gum.ru/

Дата публикации — 17.11.15г.

Автор статьи — Наталья Леонова