Кафе-клуб Авиатор — ужин и полёт на самолёте, пожалуйста!

Все мы когда-нибудь летали на самолётах. Кто-то совсем редко, по крайней необходимости, а кто-то часто по делам житейским. Самолёт заходит на взлётную полосу, разгоняется и взлетает! И вот оно непостижимое простому человеку чудо полёта. Диву даёшься мастерству пилота и думаешь – как он это всё делает? На какие ручки нажимает, как ориентируется? Конечно, люди технического плана все эти детали хорошо знают и понимают. Но знать и понимать – это одно, а вот самому так попробовать и сделать – это совсем иное дело! Но где взять такую возможность? В лётную академию обычных граждан не пускают, за штурвал самолёта тоже не посадят – разве что по знакомству пригласят во время полёта в кабину пилота и всё!
Но, оказывается, почувствовать себя настоящим пилотом самолёта, причем не обычного лайнера, а самого настоящего военного сверхзвукового истребителя СУ-27, вы можете сами, на земле, даже не выезжая из центра Москвы. В кафе-клубе «Авиатор» на Земляном валу в доме № 52/16 стр.2. Там, за стеклом, стоит единственный в России тренажер самолёта истребителя, который полностью создаёт у Вас и у окружающих иллюзию полёта. Вас как настоящего пилота ведут за стекло в зале, где стоит нос от истребителя со снятой обшивкой, весь в проводах и свето-диодах. И выглядит это всё так, как будто это не часть самолёта, а инопланетный корабль.

Потом настоящий лётчик-профессионал проводит для Вас подробный инструктаж, надевает на Вас спецкостюм, который создаёт иллюзию перегрузок, и наушники с микрофоном,  и Вы садитесь в выдвинутую кабину пилота. Потом эту кабину задвигают и Вы оказываетесь один на один с пультом управления, а перед глазами у Вас «за окном» взлётное поле аэродрома. Летчик-инстуктор заходит к себе в кабину (в Авиаторе эта кабина получила название ЦУП – Центр управления полётом) и даёт Вам в наушники подробные указание. И тут начинается!!! Надо вырулить ровно на взлётную полосу, нажать нужные кнопочки, потянуть нужный рычаг, разогнаться и правильно взлететь. Причём сопровождающие видят это всё на двух больших мониторах в зале «Авиатора». Можно сфотографировать с экрана и Вас в кабине и Ваш летящий самолёт. Полёт длится 15 минут, но поверьте, по ощущениям этого более чем достаточно, итак напряжение на пределе, потому что возникает иллюзия невероятной реальности того, что ты действительно управляешь этой штуковиной. Тренажёр на подвижной платформе и со всякими движущимися приспособлениями для полного погружения в «полёт». Я спросила у лётчика – а что будет, если ты в полёте упадёшь? Ответ был очень чётким и лаконичным: «Если Вы разобьётесь через пять минут, то программа включится заново. А если через 10 минут, то полёт придётся прекратить».))) Стоит это удовольствие 1990 за простой полёт в течение 15 минут, записываться на такой аттракцион надо заранее. Если хотите попасть вечером, то за неделю.

 

А вообще в этом кафе-клубе много необычного. Начнём с того, что оно находится прямо по соседству со зданием Московского авиационно-техническиого института, но как оказалось никакого отношения к нему не имеет. Просто хозяева очень увлекаются авиацией и так получилось. Кафе-клуб по своим интерьерам и тематике очень напоминает мини музей авиации. При входе в вестибюль «Авиатора» Вас встречают персонажи из истории развития мировой авиации. На потолке висит модель «махолёта» Леонардо да Винчи или по-научному орнитоптёра. Вы можете покрутить ручку, приделанную к стене, и орнитоптёр замашет крыльями как большая стрекоза.

Второе. Это не просто кафе – это целая территория с рестораном, кафе, клубом, своеобразным музеем истории авиации, настоящим авиатренажером. После вестибюля заходим в главный зал, который посвящён уже развитию авиации. В нём можно комфортно и вкусно отобедать или отужинать. Вкусные кушанья готовятся в основном по рецептам современной европейской кухни с акцентом на Италию. Средиземноморскую еду дополняют паназиатские блюда и раздел воздушных десертов. Там все «летают», даже повар! Его кулинарный «полёт» отражается в личной интересной доработке и  авторской подаче всевозможных блюд. В этом большом зале есть настоящая сцена, как когда-то в клубах в 30-е годы. Время от времени там выступают певцы и композиторы. Особенно из бывших лётчиков и на авиацинную тематику. В этом зале есть потрясающий уголок для малышей – это такой детский дирижаблик у потолка, куда детишки весело забираются по лесенке и играются в разные игры. Такой настоящий детский «домик» наверху!

Везде на столах и на подоконниках макеты кораблей и прочие дизайнерские штучки в стиле «steam punk», выполненные один из учредителей, который увлекается созданием вещей в этом старинном и ныне модном стиле. Стимпа?нк (или паропа?нк) — это направление научной фантастики, которое отражается в художественных произведениях. Там присутствуют элементы фэнтэзи и популярный сегодня «моддинг», когда новую вещь, например компьютер, специально декорируют в этом стиле «стимпанк».

Во втором зале находится бар, в котором работает очень добродушный и стильный бармен Саша. Его одежда подчёркивает всю своеобразность данного заведения – модные приспущенные трикотажные штаны, полувер в полосочку и вязаная шапочка на голове. Именно он объяснил мне, несведующей и возмущенной после получения кофе «эспрессо» вместо «американо», что настоящее «американо» – это «эспрессо» с большим количеством воды!) Кстати иногда он устраивает бармен-шоу за стойкой. Но узнать когда это происходит также невозможно, как и то, о чём он думает. Потому что устраивает он это шоу только под настроение. А в баре на стене висит фюзеляж самолёта с горящими огнями. Но есть ещё бар для более подзних «полётов». Он находится на нижнем уровне, днем там быстро подают обеды. Но вечером и ночью туда по трапу спускается молодежь. Карта коктейлей включает в себя традиционные хиты продаж, но с необычными авиаторскими названиями. Например, обычный коктейль «Отвёртка» Вам подадут как коктейль  «От винта!», коктейль «Black Russian» как «Черный Русский Витязь». Есть кислородные коктейли и фирменные напитки с названиями в тематике заведения — «Болтанка», «Вираж», «Проба Крыла», «Перегрузка», «СУхой»,  а влюбленным парам один на двоих коктейль — «Огромное Небо».

В зале, где находится бар, над Вами вместо потолка распластался огромный белый настоящий парашют от грузового самолёта. А ещё в Авиаторе — автоматически открывающиеся двери, загадочные медные детали и механизмы, приводимые в движение силой пара, фотостудия с авиационным реквизитом и костюмами, кают-компания,   магазин сувениров, видеоряд с аэросъмкой на плазменных экранах и Земляной Вал в иллюминаторе – от всего этого разлетаются глаза!  Там могут собираться любые гости по интересам. Утро «Авиатора» обычно начинается с деловых или романтических завтраков, за ними следует «детский час», потом обед. После  18.00 – семейные ужины и кино; с 21.00 – время для романтиков, а ночь уже полностью принадлежит шумной молодежи. Это ещё уникальное и сверхманёвренное место для корпоративных «полётов». Обычно корпоративы проводят в ресторане, где есть сцена, танцпол и огромный монитор. Но если Вас много, то все «авиазоны» легко объединяются в одну, и тогда АВИАТОР может одновременно принять до 200 гостей, а в режиме фуршета – до 250.  Рядом с заведением есть индивидуальная парковка, а внутри бесплатный беспроводной интернет. А радостно здесь будет всем, ведь нет ничего более необычного, чем Дорога в Облака.

Так что, Идите и Смотрите!!! Летайте в облака и возвращайтесь на Землю!!!
Адрес ресторана: улица Земляной вал, дом 52/16 стр. 2. Сайт — www.club-aviator.ru
[nggallery id=8]