Онлайн лекция «Французы в Москве»

Реакция француза на наш борщ:
 — А зачем вы варите салат? (Анекдот).

Эта необычная лекция продолжает тематический лекторий об иностранцах в столице, об их ассимиляции и «обрусении», об их влиянии на развитие культуры, архитектуры, музыки, науки и других сфер деятельности на протяжении множества эпох до сегодняшнего времени и о формировании многонациональной Москвы. В этот раз она будет посвящена французам, которые оставили о себе в Москве долгий след. А также обо всем «французском» в Москве вчера и сегодня.

Запись лекции 

Примерный состав любопытных моментов лекции:

* Истоки массового переселения французов в столицу. Как и когда в Москве впервые появились французы. Массовый поток французской эмиграции в Россию в конце 18 века на примере семьи известного и сегодня доктора Овера. Добровольное «паломничество» в середине 19-го на примере французского предпринимателя Юлия Гужона.

* Истоки российской парфюмерии. Как создатель «Nouvelle Etoile» Анри Броккар детей грамоте учил, а потом выпустил духи, впоследствии известные под названием «Красная Москва». Что объединяет первого российского парфюмера Ралле и Яндекс. Как московский парфюмер создал духи «Шанель» и как Россия послужила основой их аромата.

* Малоизвестные истории знаменитых французских семей. Семья французов Катуар и их деятельность в Москве. Нераскрытое московское убийство и история одной любви француженки Луизы Симон де Манш и драматурга Сухово-Кобылин. Загадки персоны Люсьена Оливье, его знаменитого салата и ресторана. Братья Сиу: парфюмеры и кондитеры. Предприниматели Арманды на Старой площади и их представительница в Кремле. Знаменитый французский архитектор.

* Центр французской торговли на Кузнецком мосту. Кондитерская Трамбле, книжный магазин Готье и первый в Москве ресторан французской кухни «Яр», который и посещал А.С. Пушкин. Настоящая история знакомства и любви двух «соседей» — декабриста Ивана Анненкова и француженки Полины Гёбль.

* Французы в Москве с осени 1812 года. Какие известные места посетил Наполеон и его генералы, Москве, причины пожара и взрывов московских зданий. Что было во время этого французского пребывания в Москве?  Оставшиеся в Москве французы на примере двух семей знаменитых винотогровцев и породнившихся конкурентов – Депре и Леве. Друзья-французы во второй мировой войне – оставшиеся в Москве навеки. Знаменитые гости из Франции в разные времена.

* Вера французов и знаменитые потомки. Католический храм Святого Людовика Французского и гонения на французов после их революции. Французские корни К.С. Станиславского, актеров Георгия Менглета и Натальи Варлей, певицы и супруги Святослава Рихтера — Нины Дорлиак. Именитые художники Бенуа и Лансере в Москве.

* Любовь ко всему французскому. Слова и выражения в русской речи, вошедшие в ежедневный обиход. Первый в России иностранный банк до революции и сегодняшний французский банк в Москве. «Французское» метро в Москве. Старинный французский лицей и история резиденции посла. Птичка из Франции или популярный магазин. Французские блюда. Памятник французскому генералу и «французский» переулок.

Лекция подготовлена Натальей Леоновойавтором проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву, журналистом и публицистом, историком Москвы, автором документальных фильмов о столице. Наши лекции — это живой рассказ с фото и видео презентацией, с использованием стихотворных произведений и газетных публикаций. Это удивительные малоизвестные факты и истории. Лекция Натальи похожа на интересный увлекательный рассказ, который вызывает у слушателей еще больший интерес к теме.

Общая продолжительность: 1 час 50 минут

Стоимость билета:  500 рублей

Запись лекции 

Внимание! Если вы приняли участие в 4-х онлайн-лекциях (или приобрели ссылку на их запись), то участие в 5-й лекции вам предоставляется бесплатно в качестве бонуса.

По любым вопросам звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-7777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com