Превращённые усадьбы. Объект № 2 — «Усадьба Баташова» на Яузской улице.

Уикенд № 6. Бывшая усадьба Баташева 2Городская больница №23, по каким-то странным причинам сохранившая до сегодняшнего дня в своем официальном названии типично советскую приставку «им. Медсантруд», вот уже более 100 лет принимает своих пациентов в одной из самых красивейших усадеб Москвы конца 18 века. Знаменитый зодчий М.Ф. Казаков включил этот дом в свои альбомы лучших образцов русского классицизма «допожарной» Москвы. Усадьба пережила много событий, сменила несколько родственных владельцев, принимала именитых гостей, была последним пристанищем невинно убиенных в 1920 годы и до сих пор привлекает взоры прохожих и тех, кто по причинам нездоровья оказался там на лечении. Эту усадьбу я показываю на нашей полюбившейся многим экскурсии «По Вшивой (Швивой) горке в квартиру Улановой».

Чугунные львы на входе в усадьбу
Чугунные львы на входе в усадьбу

Металлургические магнаты. Кого ни спроси – все ответят, кто такие Демидовы. Сразу возникают ассоциации с Уральскими заводами, металлом и богатством. А меж тем, предки первого владельца этой усадьбы Ивана Родионовича Баташева были в дореволюционной России не менее известными деятелями металлургической отрасли. Именно из их чугуна делались пушки и ядра для нашей армии в период Екатерининский войн. На их заводах были отлиты для Москвы: чугунная ограда и ворота Александровского сада, квадрига с Аполлоном на Большом театре, фигуры на Триумфальной арке, детали ограды старого Зоопарка, многочисленные ступени и другие чугунные изделия в московских храмах.

Памятник братьям Баташевым перед зданием Выксунского металлургического комбината
Памятник братьям Баташевым перед зданием Выксунского металлургического комбината

Истоки. Род Баташевых начинал свою горнозаводческую деятельность, как и Демидовы, в Туле. Возможно, именно поэтому в Туле есть такой район «Баташи» — прежде под этой фамилией там значилось 5 «железного дела промышленников». Ветка Ивана Родионовича Баташева идет от Ивана Тимофеевича. Он был крупным специалистом в области металлургии, а начинал свою карьеру под покровительством «Демидыча», как прозвал Никиту Демидова Петр I. Когда в начале 18 века Демидовы выбрали Урал, Баташевы стали развивать промышленность в средней полосе России. Но в 1754 году императрица Елизавета Петровна подписывает мудрый указ сената об уничтожении вредных производств – металлургических, винокуренных (изготовлявших спиртные напитки) и стекольных заводов в радиусе 200 верст от Москвы с целью сохранения лесов Подмосковья. Унаследовавшие дело старших поколений Андрей и Иван Баташевы основывают новые заводы в Выксе и Гусь-Железном, тем самым надолго прославив свой род.

Усадьба Ивана Баташева в Выксе
Усадьба Ивана Баташева в Выксе

Сколько слухов и легенд дошло до нас об этих братьях — и про хитрость в получении дворянства, и о сотнях заживо замурованных в заводских подвалах рабочих, и о роскошных подношениях императрице и ее приближенным, и о фальшивых деньгах и загубленном ревизоре. Все это передавалось из уст в уста очевидцами и наверняка дошло в наши дни в сильно искаженном виде. Однако, некоторые факты действительно о многом могут рассказать…Да и реальных загадок про Баташевых и про этот дом вполне хватает и для сегодняшнего дня. Для того чтобы пролить свет на подлинную историю этого дома, мне пришлось перечитать множество книг, содержащих многочисленные ошибки, хранящиеся в РГБ рукописи, пообщаться с научными работниками Дома-музея Баташевых в Выксе, пожить в городе Выкса, побывать в Гусь-Железном, пообщаться с главным врачом больницы № 23 Валерием Ивановичем Хрупкиным, живо интересующимся историей усадьбы. В статье я использую написание фамилии «Баташев», тогда как в письмах, рукописях и других публикациях встречается написание «Баташов». Скорее всего, фамилия могла писаться через теряемую сегодня букву «ё», потому что без нее ударение бы в фамилии принято было бы делать на второй слог, то есть «БатАшев» чтобы подчеркнуть «правильное» произношение буквы «Е» в этой фамилии. Эту же фамилию «Баташев» носит музей в Выксе, одноименный элитный отель, такое же написание фамилии начертано на надгробии Ивана Родионовича в Выксе.

Князь Г.А. Потёмкин
Князь Г.А. Потёмкин

Получение дворянства. Братья стали успешно развивать металлургическую промышленность на своих новых заводах и мечтали иметь дворянский титул. Они выполняли крупные госзаказы – отливали пушки и пушечные ядра различных калибров, готовили различные сорта железа для строительства кораблей и чугунные и железные изделия массового потребления. Ни на одном из уральских заводов не выпускали столько рыночного литься, как у них. В 1775 году Баташевские заводы в Выксе получили крупный государственный заказ от имени светлейшего князя Потемкина. Но для полного счастья не хватало титула, дворянство носило тогда элитный статус в обществе, давало значительные вольности и права. Получить его было довольно трудно. Тогда братья решили пойти на хитрость, придумав версию о том, что из-за политической ситуации в стране их предки вынуждены были отказаться от дворянства. Обладая солидными финансовыми возможностями, они раздобыли генеалогическую справку из Разрядного архива, в которой было сказано, что они ведут свой благородный род еще с 1622 года. Справка была подписана показаниями 46 дворянских фамилий. Параллельно с этим шагом, они неоднократно просили о «восстановлении» дворянства Екатерину II через ее ближайшего советника Г.Потемкина, с которым они хорошо были знакомы.

Андрей Родионович Баташев
Андрей Родионович Баташев

К Рождеству и Пасхе Баташевы присылали к императорскому столу свежую землянику, персики и ананасы из своих заводских оранжерей и теплиц. Однажды зимой, когда Потемкин проживал в Москве, на его именины 25 января к концу праздничного обеда прискакал слуга с посылкой и письмом от Андрея Баташева: «Любезный друг Грегорий, посылаю тебе ко дню ангела персиков, абрикосов, ананасов, кушай во здоровье, а у меня сей дряни в оранжерее предостаточно». Потемкин на обороте письма написал ответ: «Уж ты как мне угодил друг Андрей своим подарком, что требуй от меня, чего хочешь – исполню. И ежели попросишь из спины моей ремней нарезать – изволь, отказу и в этом не будет. Уважил! Спасибо!». В 1783 году Баташевы получили долгожданное «первобытное, благородное дворянское звание».

Иван Родионович Баташев
Иван Родионович Баташев

Разлад. Все слухи о зверствах и жестокости на фабриках относились к Андрею Родионовичу, а Иван Родионович относился к рабочим гуманно, но имел строгую систему контроля труда и терпеть не мог хозяйственной беспечности. Про Ивана Родионовича говорили, что он был практичный, рациональный, «имел характер твердый, постоянный, ум наблюдательный, рассудок здравый». Через некоторое время после получение желанного дворянства братья крупно поссорились и разделили имущество и заводы. Причиной тому был необузданный и своенравный характер Андрея. Тот женился несколько раз, причем один из них незаконно, будучи в уже в браке. От этих браков родились дети, и рачительный хозяин

Бывший усадебный дом А.Р.Баташева в Гусь-Железном
Бывший усадебный дом А.Р.Баташева в Гусь-Железном

Иван переживал за последующую судьбу созданного такими трудами семейного дела. Братья подписывают жесткие условия разрыва — Иван остается в Выксе, а Андрей в Гусь-Железном. Они ни разу до смерти так и не увидели друг друга. Известно, что мягкий и мудрый Иван написал брату, будучи в преклонном возрасте, просьбу увидеться, но тот отослал письмо, написав на обороте: «На том свете увидимся».

больница старое фотоУсадьба. В 1796 году богатый Иван Родионович начинает строить эту роскошную усадьбу на берегу реки Яузы. Для этого он покупает несколько участков из шести переулков и тупиков и его участок становится самым большим для Москвы того времени. До сих пор доподлинно не установлено имя автора проекта усадьбы. Одно время предполагали, что его выполнил и прислал из Парижа известный французский архитектор Шарль де Вальи (Девальи или де Вайи), у которого учился наш знаменитый зодчий В.Баженов. Сейчас считается, что проект выполнил Родион Казаков, ученик М.Ф. Казакова. Доподлинно известно, что практическое строительство усадебных строений вел крепостной Баташева М.П. Кисельников или И. Кисельников, построивший Баташеву главный усадебный дом в Выксе, в котором сейчас расположен великолепный музей. Иван Родионович был человеком патриотичным – нередко вместо заграничных специалистов он предпочитал потратить деньги на обучение за рубежом своих талантливых крепостных, а затем воспользоваться их работой. Тем не менее, в 1802 году усадьба получилась настолько роскошной, что в ней предпочли остановиться знатные иностранцы.

Дарья Ивановна Баташева (Шепелева)
Дарья Ивановна Баташева (Шепелева)

Самое богатое приданное. Про эту усадьбу принято говорить, что она — самое богатое приданное на свадьбу дочери. Однако это и так, и одновременно не верно. У Ивана Родионовича от первого брака с Дарьей Илларионовной Лугининой родился сын Иван Иванович. Он служил в артиллерийском корпусе при императрице Екатерине Второй, женился на свояченице барона Миллера-Закомельского из рода Резвых, вышел в отставку в звании майора и начал заниматься заводскими делами. Иван Иванович имел хорошее образование и доброе сердце, но заболел чахоткой, вынужден был отойти от вредного производства и умер. Вскоре умерла и его супруга, молодая невестка Ивана Родионовича.

От второго брака с Елизаветой Осиповной, дочерью московского купца Осипа Яковлевича сына Москвина, у Баташева детей не было. От сына Ивана и невестки остались малолетние внуки Дарья и Дмитрий, которых стал воспитывать дед и его вторая супруга. Дмитрий умер в 19 лет, прямых продолжателей рода Ивана Родионовича не осталось и дедушка в Дашеньке души не чаял – она стала его единственной наследницей. Дашенька не была красавицей, однако была очень миловидна, наивна и добра душой. И надо же было деду не уследить за 14 летней внучкой. Да, да!!! Именно в этом возрасте Дарья Баташева в 1807 году выйдет замуж за гусара и будущего героя войны 1812 года Дмитрия Дмитриевича Шепелева.

Дмитрий Дмитриевич Шепелев
Дмитрий Дмитриевич Шепелев

Женитьба. Семейное предание гласит, что гусар Шепелев, хоть и знатного рода, но промотавший свое состояние, узнал о богатой молодой наследнице и решил во что бы то ни стало жениться на ней. Он подружился с доктором, нянюшками и мамушками Дарьи, не жалел для них дорогих подарков, а они в благодарность по его просьбе хвалили его молодой девушке. И вот однажды Шепелев пошел на хитрость. Его коляска подъехала к дому Баташевых в Выксе и неожиданно опрокинулась. «Герой» притворился, что ушиб ногу и его внесли «лечиться в дом». Дедушки видно в этот момент не было, гостям в такой глуши были всегда рады и пока гусар принимал «лечение», он за это время успел пленить юную 14-летнюю Дашу. Дедушка не стал противиться браку, хотя несколько недолюбливал зятя за излишнюю расточительность. Пышная свадьба состоялась в этой роскошной московской усадьбе. Через год после свадьбы в 1808 году у молодой пары родился первенец Иван. Зимой молодые жили в московской усадьбе, давали приемы и устраивали балы. В обществе недолюбливали Дарью Баташеву, считали ее глуповатой выскочкой, богатой «дурочкой» и даже сочиняли бульварные куплеты, в которых досталось от завистливой публики не только ей, но и её мужу Шепелеву, прославленному участнику войны с Наполеоном:

Дольше взоры поражает
Блеск каменьев дорогих
Шепелева то блистает
В пышных утварях своих
Муж гусар её в мундире
Себе в голову задрал
Что красавца, как он, в мире
Ещё редко кто видал
Усы мерой в поларшина
Отрастил всем напоказ
Шепелев в глазах у нас

Маршал Мюрат
Маршал Мюрат

Незваный гость. Вернемся к семейной паре и их богатому деду чуть позже. В 1812 году в сентябре месяце Наполеон вошел в Москву. Один из его сподвижников, самый красивый, как считали, генерал наполеоновской армии – маршал и «король Неапольской» Мюрат шел со своими войсками установить охрану границы с востока и увидел эту роскошную усадьбу. Баташев с семейством еще с лета находились в Выксе, а прислуга и дворовые люди жили в Москве. Вот что пишет про эти «окаянные» дни приказчик Ивана Родионовича Максим Соков в письме хозяину:

французы«Милостивый государь Иван Родионович! 2 сентября в 5-м часу вечера вступили в Москву Французские войска. Король Неапольской, ведя авангард на Коломенскую дорогу, остановился возле Вашего дома, будучи верхом; уверял всех нас, чтобы мы ни малейших обид не страшились. Назначил своею квартирою ваш дом, поставил большой караул и, проводя за заставу многочисленную кавалерию, составляющую страшной авангард, в 7-м часу вечера возвратился в дом ваш с 30-ю генералами и множеством чиновников. (Росту он высокого, довольно стройный, волосы светлорусые локонами по плечам, четверти на две разложенные, в зеленой коротенькой матеревой тунике; брусничные панталоны, синие чулки и коротенькие сапожки со шпорами; шляпа трехугольная с плюмажем, и тоненькое, белое в три четверти вышиною перо; тих, и глаза ласковые; но, говорят, что он генерал неустрашимый и первый в огне). Для всех приготовили мы ужин нарочито сытный; только белого хлеба и калачей найти было не можно, ибо калашни все и хлебни были разбиты и хозяевами оставлены, почему и были только черный ржаной хлеб. Королю же нашел четверть сайки у дворовых детей. Генералы сперва гневались и говорили, что свиньи только кушают такой хлеб; однакож были голодны, принялись и за него». А далее подробное описание того, как приказчик устраивал Мюрату «экскурсию» по парадным покоям, как генералы требовали пышные постели и особые покои, как гоняли всю ночь прислуг как котят, а наутро требовали «иной чаю иной кофе иной белого вина шампанского Бургонского водки рейнвейна и белого хлеба».

Через пару дней, Мюрат переселился в роскошную усадьбу Разумовского на Гороховом поле, а сюда стали приходить многочисленные французские солдаты, которые грабили всех жителей, «раздевали каждого по 10 и более раз…., отнимали даже из рук куски хлеба». Спрятанное в заложенном погребе хозяйское добро – бронзу, фарфор, одежду и деньги – нашли и забрали. Приказчик не выдержал, и помня обещание Мюрата взять под охрану усадьбу, 11 сентября пошел к нему на Гороховое поле. По приказу Мюрата выписали специальный документ, чтобы жителей усадьбы Баташева не обижать, дом и домашних не грабить. Но на офицеров эта бумага действовала, а простые солдаты продолжали грабить «с одинаковым зверством». Затем все дворы и сады усадьбы наполнились больными и ранеными. Приказчик не вынес всего этого и незадолго до ухода Наполеона из Москвы, 23 сентября бежал из усадьбы.

Уикенд № 6. Бывшая усадьба Баташева 4Вернувшийся хозяин нашел свои владения и соседнюю церковь Симеона Столпника в плачевном состоянии. На восстановление всего этого Иван Родионович потратил баснословную по тем временам сумму в 300 000 рублей. Скульптурные работы для Баташева изготовил знаменитый мастер И. Витали. Массивные атланты и сегодня «поддерживают» внутренние своды главного дома.

Богатство и наследники. Дарья Ивановна Шепелева, выйдя замуж всего в 14 лет и родив на свет 4 детей, после последних родов скончалась в возрасте 25 лет в 1818 году. Дашеньку похоронили на кладбище Донского монастыря. И безутешный дед, составивший в 1816 году завещание в пользу внучки, вынужден был переписать его на зятя. Устроитель московской усадьбы прожил 89 лет, умер в 1821 году, пережив двух сыновей, двух жен, внука и внучку. Ивана Родионовича похоронили на погосте церкви в Выксе. После его смерти усадьбой распоряжается зять Дмитрий Дмитриевич Шепелев. В период его владения, в 1826 году он сдает дом на пару недель для размещения в нем , прибывшего в Москву на коронацию Николая I. За это казна платит ему 65 тысяч рублей.

После смерти Д.Д.Шепелева в 1841 году заводы и усадьбы наследуют его дети Иван, Николай, Елизавета и Анна. Они вели праздный образ жизни, практически не занимаясь организацией производства и хозяйственными делами усадьбы. Управлением формально занимался старший из детей Иван Дмитриевич Шепелев. Когда наступило почти полное разорение их былого богатства, то брат, сестры и их мужья обвинили в мотовстве старшего брата, объявили Ивана душевнобольным, потребовали наложения на заводы опеки и лишили Ивана Шепелева всякого участия в делах. Брата отправили жить в московскую усадьбу, снабдив его очень скромной суммой на содержание. Опекунское управление возглавил граф И.П. Кутайсов (муж Елизаветы Дмитриевны, зять Ивана Дмитриевича), который практически не занимался заводами, а также полковник и кавалер В.А. Сухово-Кобылин.

больница старое и кучерПревращение в больницу. В 1870 годах, уже у праправнуков первого владельца, городские власти выкупают усадьбу, значительно перестраивают ее и размещают в ней Яузскую больницу для чернорабочих. 04 февраля 1905 года сюда привезли смертельно раненого кучера убитого князя Сергея Александровича Романова — Андрея Васильевича Рудинкина, получившего 87 ран в нижней части спины.

Андрей Родимкин
Андрей Рудинкин

На следующий день вдова С.А.Романова великая княгиня Елизавета Федоровна навестила его в больнице. Она поехала в светлом платье, чтобы скрыть от него убийство князя, «так как доктора сказали, что лучше пока его не волновать. Андрей Рудинкин трогательно, забывая сильные боли, расспрашивал Великую Княгиню о Великом Князе, и она настолько мужественно брала все на себя, что не выдала своего горя и волнения». От радости физически крепкий Андрей даже немного пошел на поправку и газета «Русское слово» за 6 февраля 1905 года сообщала: «Пострадавший от взрыва кучер Его Императорского высочества Великого Князя Сергея Александровича Андрей Рудинкин чувствует себя значительно лучше. Вчера в Яузской больнице его посетило очень много лиц — родственники, сослуживцы, знакомые». Но через три дня после взрыва Андрей Алексеевич скончался, и великая княгиня Елизавета Федоровна со свитой присутствовала на отпевании и затем шла за гробом пешком от Яузской больницы до Павелецкого вокзала, ведя под руку его вдову». Родимкин был погребен на своей малой родине в районе Ступино.

WP_20140304_001Забытые тела. После революции больница продолжает свое существование. Правда, о ее пациентах в это время ничего не известно, так как возможно, таковых не было вовсе… Больница перешла в ведение НКВД и рядом с главным домом, в старинных баташевских погребах и подвалах нашли свое последнее пристанище тысячи убитых в течение 1921-1926 годах. Как они туда попали, были ли там расстреляны или их трупы привозили из ближайших московских «концлагерей» и производили опыты — неизвестно. Только пролежали здесь останки вплоть до 1991 года. И все, кто в советские годы здесь лечился, даже и не догадывались, что гуляют по кладбищу.

В 1920-е годы главным врачом там служил Василий Васильевич Хандриков. В 1923 году после окончания медицинского института в больницу приходит работать его сын Григорий и знакомится со своей будущей женой, медсестрой Лидией Муратовой. Видимо действительно ужасы творились в этой больнице, если сведений о том главвраче найти невозможно, а его сын в 1924 году спешно уезжает в подмосковный город Богородск (ныне Ногинск) и становится там известным хирургом.

Пройдите в арку слева от главного дома и увидите пригорок с установленным на нем огромным валуном. На камне выбиты имена людей, пролежавших в этой земле около 70 лет, реабилитированных посмертно в 1991-1993 годах. Это были люди из дворян, мещан или иностранного происхождения, обвиняемые в шпионаже и участии в контр-террористических операциях. На табличке не весь перечень людей, похороненных здесь – остальная часть ждет своего часа…Все тела в 1990-х годах были эксгумированы и перезахоронены. Однако и сейчас работники больницы не решаются заходить в подземные ходы и подвалы…

WP_20140304_016Сегодняшние будни. Недавно усадьбу отреставрировали, однако, на мой взгляд, только внешний вид сделали капитально. Внутри многое напоминает о советской эпохе. Восстановили купол на домовом храме и даже усилиями работников больницы «откопали» на внутренней стороне купола над алтарем остатки старинных фресок. В помещении бывшей церкви сейчас проходят лекции для студентов Московской Медицинской Академии им. Сеченова, для которых эта больница является учебно-практической базой. В помещение храма ряды старых стульев, а алтарь загорожен экраном, на котором показывают научные слайды.

Однако больница славится своим квалифицированным медицинским персоналом. Сюда на лечение попадают не только жители района, но стремятся попасть к хорошим врачам многие известные деятели культуры. Но лучше не попадать туда вовсе – а быть здоровым! И просто так посмотреть на роскошную старинную усадьбу, зайдя туда в будни со стороны Яузской улицы, а в выходные дни с Землянского переулка.WP_20140304_003

Автор статьи – Наталья Леонова
Дата публикации – 09.12.2014г.