Идет календарная зима, а на улице тепло по-весеннему. А значит, в ближайшие выходные можно приятно прогуляться по Москве и побывать на удивительных экскурсиях или послушать нескучную лекцию.
В четверг 18 декабря вечером в 19.00 ждем Вас на премьере очередной нескучной встрече нашего тематического лектория «Невероятные приключения иностранцев в Москве». Часть 2: «Немцы в российской столице». Автор проекта «Иди и Смотри» и путеводителя «Моя маленькая Москва. Знаменитые немцы в российской столице», журналист и публицист Наталья Леонова расскажет о самых любопытных моментах «немецкой жизни» Москвы – о нескольких немецких слободах, об истоках любви и ненависти к немцам, о «немчинах», о знаменитых архитекторах немецкого происхождения, чьи творения мы видим на улицах Москвы, о лютеранской кирхе в Москве, о привычных немецких словах в русской речи, о знаменитых россиянах немецкого происхождения, о немецкой кухне в Москве и современных традиционных ресторанах и многом другом, тесно связанном с московскими немцами. На лекции Вас ждет живой рассказ с фото и видео презентацией, с использованием стихотворных произведений и газетных публикаций. В программе удивительные малоизвестные факты и истории, «чае- и кофе-питие» со специальными угощениями согласно конкретной теме лекции в уютном старом домике Замоскворечья.
На этой лекции у Вас будет возможность приобрести путеводитель Натальи Леоновой «Моя маленькая Москва. Знаменитые немцы в российской столице».
В пятницу 19 декабря в 19.00 приглашаем в необычное путешествие «Однажды на Божедомке» с «согревающим сюрпризом». На этой экскурсии мы ищем «Ирку Соболевскую, любовницу Фокса», отвергаем существующие версии и стереотипы названий этих мест, познаем необычные места, их историю и современность, опираемся на рассказы очевидцев и документальные факты.
Что такое Божедомка, и где находилось четыре Божедомки – нам предстоит познать на этой увлекательной прогулке. Суриков, Боголюбов, Долгоруков, Достоевский, Дуров, Салтыков, Суворов, Ерофеев, Есенин, Маяковский – это все лишь несколько значимых персонажей из нашего путешествия, в котором их будет представлено намного больше. Ведёт экскурсию автор проекта «Иди и Смотри» Наталья Леонова.
В субботу 20 декабря приглашаем Вас сразу на несколько наших популярных предновогодних экскурсий:
В 10:30 стартует необычная экскурсия «Заблудившийся трамвай. В этой экскурсии мы совершим увлекательное 4-часовое путешествие по старинной границе Москвы – Камер-коллежскому валу. Мы поедем вместе с другими пассажирами на общественном 46 трамвае, маршруту которого почти 100 лет, и будем выходить на самых главных экскурсионных остановках, часть пути преодолевая пешком.
На трамвае очень любили ездить знаменитые фельетонисты Ильф и Петров, а Бабель черпал идеи для своих рассказов из разговоров с местными жителями по ходу именно этого трамвая. Вам предстоит увидеть и узнать истинные истории превращение Покровского мужского монастыря в женский, о московских заставах, о самых увлекательных трамвайных историях.
Вы увидите Лефортовскую тюрьму, церковь, построенную на деньги Петра Первого, место, где был Нижегородский вокзал, территорию музея ретро-автомобилей, верстовой столб 18 века, бывший Владимирский тракт, первое медицинское училище, первую больницу в России и многое другое. Заканчивается наша прогулка часовой экскурсией на самом необычном московском кладбище – Введенском, или как его ещё называют Немецком или Иноверческом. Ведёт экскурсию автор проекта «Иди и Смотри» Наталья Леонова.
В 13.00 состоится необычная авторская экскурсия «В зону сталкера на Хитровку». которую увлекательно проводит наш рассказчик – историк-архивист Алексей Семенычев. Вы узнаете, что здесь было, и эти места предстанут перед нами в своем первозданном виде.
Вы узнаете и увидите, что было после в советские годы и что планируется сделать сейчас. Мы проведем Вас по всем этим местам, покажем неизвестные дома, домики, усадьбы и дворики, и расскажем много любопытных историй про быт московской Хитровки вчера и сегодня. Два мира – бедный и богатый – раскроются для вас в этом районе, который многие знают только как «воровской и босяцкий»!
В 14:30 приглашаем любителей современных чудес мегаполиса посмотреть на красавицу Москву с высоты 58 этажа башни «Империя» комплекса «Москва-Сити». На нашей экскурсии «Москва-сити — там, за облаками…» Вы познакомитесь с историей строительства комплекса Москва-сити и высотных домов в Москве, увидите самый высокий музыкально-танцующий фонтан в Европе, самый большой прозрачный купол в Европе, гигантские матрешки и лабиринты торгового центра «Аффимол». Подниметесь на высоту птичьего полёта на лифте, который движется со скоростью 7 метров в секунду — уши закладывает у многих! Увидите Москву с высоты и послушаете рассказ о самых основных московских достопримечательностях, на которые открывается превосходный вид, благодаря панорамным окнам.
В 16.00 приглашаем Вас на ЭКСКЛЮЗИВНУЮ в Москве авторскую экскурсию «Москва ямская и купеческая» с посещением жилого купеческого особняка на Таганке. На экскурсии Вас ждет полное погружение в быт обитателей ямской и купеческой Москвы среди реальных «декораций» с заходом в гости в старинный московский купеческий особняк с 200-летней историей, в котором и сейчас живет потомок купеческого рода Полежаевых — Зубовых и его новые владельцы. Вы познакомитесь с уникальной сохранившейся бытовой застройкой Москвы 18-19 веков. Истории богатых московских предпринимателей прошлых времен — Морозовых, Алексеевых, Зубовых, Гребенщиковых, Коровиных невольно напомнят Вам о дне сегодняшнем.
Рассказы о старообрядческих семьях поразят Вас своей необычностью. В завершении прогулки по старинным московским нетронутым временем улицам полная и подробная экскурсия по старинному особняку с музыкальным сюрпризом. Ведет экскурсию автор проекта «Иди и Смотри» Наталья Леонова. Попасть в этот особняк на экскурсию можно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с нашим проектом! Один час экскурсии проходит по улице, далее в теплых интерьерах особняка!
В воскресенье 21 декабря приглашаем Вас на две интересных экскурсии нашего проекта:
В 13.00 Необычная экскурсия «Религии белого города» с посещением православного храма, католического собора, синагоги и внутренней территории лютеранской кирхи.
От профессионального религиоведа Елены Колесниковой Вы узнаете о традициях, обычаях и ритуалах различных религий и встретитесь с их представителями.
Прогулка пройдет в черте бывшего Белого города — по дороге между религиозными учреждениями разных религий. Вы увидите и познакомитесь с самыми интересными достопримечательностями этих мест.
В 13:30 состоится серьезная экскурсия «Загадки Лубянского треугольника» с посещением музея ГУЛАГа на Петровке, созданную нашим проектом совместно с этим уникальным музеем. Экскурсию проводят историк-архивист Алексей Семенычев и старейший сотрудник музея ГУЛАГа. Вы заглянете в тайны этого грустного и жестокого места, которое до сих пор овеяно ужасами, байками и легендами. Вам предстоит прикоснуться к печальным страницам истории нашей страны.
Где были те самые подвалы Лубянки, почему практически весь этот район считается негативным местом – вам предстоит узнать на этой серьезной экскурсии. Много тяжёлых воспоминаний сохранили эти стены и переулки. Сейчас это шумная Москва, центр…, но когда-то это были расстрельные московские места, ставшие для многих последним московским адресом. Во время экскурсии по музею ГУЛАГа вы познакомитесь с трудными и малоизвестными страницами нашей истории – уникальные документы и фотографии, карты, личные вещи, инсталляция лагерных застенков, быт репрессированных и многое другое, о чем должен помнить каждый. Что означали аббревиатуры СМЕРШ, ГУЛАГ, СЛОН, АЛЖИР и другие.
Тени «великих Инквизиторов» России будут присутствовать в рассказах по тротуарам Лубянки, Милютинского и Варсонофьевского переулков, Кузнецкого моста и бывшей улице Жданова…
Ну а по вторникам в 19.00 у нас традиционный «банный день» в знаменитых старинных Сандуновских банях!
На нашей экскурсии «По руслу реки Неглинки в банный дворец Сандунов» Вы увидите роскошные помещения Высшего мужского разряда, где в другие дни парятся мужчины. Увлекательные и интересные рассказы об истории Сандунов и устройстве всего старинного комплекса.
А также Вашему вниманию мы предлагаем авторский предновогодний кроссворд, который состоит из множества интересных вопросов о Москве и её жителях.
Первые три человека, приславшие на нашу почту seeandgomsk@gmail.com правильные ответы, получат подарки от нашего проекта.
Первое призовое место – купон на посещение любых экскурсий проекта «Иди и Смотри» в пределах 1.000 рублей, второе призовое место – купон на скидку при посещении экскурсий нашего проекта на сумму 500 рублей, третье призовое место – купон на скидку при посещении экскурсий нашего проекта на сумму 300 рублей.
Удачи Вам в интересном разгадывании кроссворда о Москве!
По горизонтали: 1. Фамилия известного купца и мецената, именем которого назван один из проездов в Москве. 4. Прежнее название «главной» башни Кремля. 5. В Санкт-Петербурге это музей, в Москве – сад. 8. Перед музеем, носящим фамилию этого человека, находится знаменитый фонтан Витали, ранее располагавшийся на Лубянской площади. 9. Один увековечен на Речном вокзале, другой на Патриарших прудах. 13. Прозвище дореволюционного таксиста. 14. Историк Москвы, именем которого названа одна из московских улиц. 17. Название первой рукописной газеты XVII века и одноименная новостная программа телевидения. 18. Он же в шахматах, он же на ипподроме, он же построил Белый город. 20. В какой усадьбе Новой Москвы есть голландский домик. 21. На какой станции московского метро все мозаичные панно посвящены истории древней истории Москвы. 24. До какого подмосковного города отправилась первая пригородная электричка летом 1928 года? 25. В 17-18 веке крестьяне этого села, ныне входящего в черту Москвы, славились игрой на народных инструментах и даже выбирались российской императрицей для придворного оркестра. Сейчас это район и одноименная станция метро в Москве. 27. Ведомственный санаторий в бывшем дворянском имении, находящийся на самой высокой точке Москвы. 28. Писатель, критик, цензор и первый директор «предка» московского университета геодезии и картографии. 31. Про какой вид общественного транспорта в Москве говорили «догони цыпленка». 32. Улица в честь человека, который «заблудил» врагов. 34. Архитектор, спроектировавший самые красивые станции московского метро, являющиеся сегодня памятниками архитектуры. 35. Знаменитая московская купеческая фамилия и фамилия героя советских времен, которой был назван сегодняшний детский парк возле Белого дома. 36. На каком московском проспекте можно увидеть точную копию коней Аничкова моста в Санкт-Петербурге? 38. Из ворот этого завода в октябре 1934 года вышел первый поезд метро, состоящий всего из двух вагонов. 39. Какая известная московская улица до революции имела ширину примерно 20 метров, а теперь около 60 метров. 41. Какую московскую реку можно назвать «колыбелью русского флота». 43. Одна из московских улиц несет в себе название английского города. 45. В честь какого героя Куликовской битвы носит название московский переулок. 46. На этой улице юный Петр I устраивал военные игры, на ней сейчас находится известная психиатрическая больница. 48. Знаменитая армянская фамилия, имевшая множество владений в Армянском переулке. 49. Купеческая семья, из которой вышли знаменитые врач, художник и коллекционер (фамилия во множественном числе). 50. Название театра, расположенного не в центре Москвы. 51. Кто из знаменитых художников изобразил себя на фоне Кремля из окон своей мастерской? 53. Кто написал «Путешествие из Петербурга в Москву» наоборот?
По вертикали: 2. Какая из московских царевен рисовала миниатюры, хорошо играла на клавесине, писала и ставила пьесы и выступала как актриса? 3. У какого русского драматурга действие 29-ти из 47-ми пьес происходит в Москве. 6. Как называлась немецкая революционная организация, в честь которой названа московская улица. 7. Ученый, благодаря методу которого мы можем сегодня увидеть, как выглядели русские князья и их жены. 10. В 17 веке в России стали делать паркет, который называли «….. дубовый». 11. Один из братьев архитекторов эпохи конструктивизма, который оформлял декорации к спектаклям Малого и Камерного театра. 12. Три фундаментальных здания на Комсомольской площади сооружены по проекту этого архитектора. 15. Красивая верная птица, давшая название переулку в центре Москвы. 16. Московский переулок и знаменитый отечественный композитор-песенник. 19. Кинотеатр с куполом, который открылся всего один раз. 22. Поэт, в произведениях которого Москва упоминается более 200 раз. 23. Если у этой птицы отнять последнюю букву, то получится известный московский район. 26. Первая башня последнего московского Кремля. 29. Улица, на которой установлено 5 памятников. 30. На знаменитом московском здании большинство мозаик сделал художник Головин, и только одну этот выдающийся художник. 31. Какой режиссер снял первый телевизионный сериал в Москве в 1965 году? 32. Московская поговорка гласит, что Москва именно от нее горела. 33. Как называется памятник, «сидящий» за стоящим памятником Лермонтову. 34. В честь какого английского ученого носит имя московский музей. 35. И для парадов и для малышей. 37. Какое природное бедствие постигло Москву в самом начале 20 века. 40. Фамилия, давшая название архитектурному стилю в Москве (во множественном числе). 42. Для написания этого романа писатель побывал в действующей до сих пор московской тюрьме и даже проводил партию арестантов от тюрьмы до вокзала. 44. Какой цветок приснился архитектору Никитину, после чего появилась знаменитая башня. 47. Многие думают, что эта улица названа в честь Ростово-Суздальского князя. 52. Кто из русских писателей написал, что «главной «достопримечательностью» Москвы является сам москвич»?
Что вы думаете об этом?