24.07. Тематическая экскурсия «Арт-Арбат» по старому Арбату и его переулкам

Старинную московскую улицу Арбат знают не только в России, но и далеко за ее пределами. Но мало кто знает, что именно Арбат можно по праву назвать главной в Москве «улицей Искусств». Его старинные особняки и доходные дома до сих пор хранят отзвуки шагов А.С. Пушкина, А. Блока, Скрябина, Б. Вахтангова А. Рыбакова, Б.Ш. Окуджавы. Неброская красота арбатских переулков привлекала внимание художников Поленова, М.В. Нестерова и С.И. Иванова. Арбат помнит поэта М.Ю. Лермонтова, писателей А.И. Герцена, С.Т. Аксакова, Л. Н. Толстого, артистов Б.В. Щукина и Р.Н. Симонова, скульпторов Н.А. Андреева и С.А. Голубкину, архитекторов А.В. Щусева и братьев Весниных.

Темой нашей экскурсии станет творческий Арбат. Улица великих русских художников, архитекторов, режиссеров, актеров, писателей и героев литературных произведений. Район Арбата, овеянный романтикой старой Москвы, часто упоминается в литературных произведениях разных лет, написанных Л.Н. Толстым, А.П. Чеховым и И.П. Буниным, М.И. Цветаевой и М.А. Булгаковым.

на 24 июля в 19:00

Примерный маршрут экскурсии:

* А.С. Пушкин и Арбат — не только свадьба. «Частный пристав Соболевский бранится и дерется по-прежнему, шпионы, драгуны… и пьяницы толкутся у нас с утра до вечера» — с другом Соболевским на «Собачке». «Пиши мне на Арбат, в дом Хитровой» — холостяцкий мальчишник, первый званный вечер и начало семейной жизни.

*  Андрей Белый и Арбат – его «история мира».  «Профессорский» дом, где в 1880 году родился и провел свою молодость Борис Николаевич Бугаев, будущий поэт А. Белый. Дом Старицкого, друг Эллис, «Аргонавты», композитор Танеев и начало «дружбы-вражды» с Александром Блоком.

* Булат Окуджава и его «призвание, радость и беда». Дом, судьба и памятник.

* М.А. Булгаков и Арбат — центр «булгаковской Москвы». Здесь он сменил несколько адресов, работал над романом «Мастер и Маргарита» и повестью «Собачье сердце», пьесами «Дни Турбиных» и «Бег», посещал знаменитые рестораны.

* Вахтангов и Арбат – притяжение театра. Успешная постановка булгаковской комедии «Зойкина квартира» и главная премьера в жизни театрального режиссера – «Принцесса Турандот».

Юлия Борисова в роли принцессы Турандот

* Арбатские истории. Странный  дом архитектора Мельникова – как жилось в нем членам семьи? Почему ресторан “Прага” был настолько популярен среди интеллигенции на рубеже XIX-XX веков? Как связаны с Арбатом судьбы Льва Толстого, Ивана Бунина и Антона Чехова?

Продолжительность программы – примерно 2,5 часа.

Стоимость участия500 рублей.

Начало экскурсии – возле станции метро «Арбатская», окончание возле станции метро «Смоленская». Точное место встречи будет выслано участникам после покупки билета накануне дня экскурсии.

Проводит экскурсию Анастасия Баркова — филолог, старший научный сотрудник Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля

Даты экскурсий:
24 июля 2024, начало в 19:00

Обращаем ваше внимание:
* Покупка билетов на экскурсию и ВОЗВРАТ осуществляются с помощью билетного сервиса  ticketscloud.com   согласно действующему законодательству РФ.
* В периоды ухудшения погоды (снегопады, заносы на дорогах, низкие/высокие температуры воздуха, ливни, наводнения, шторм и т.п.) мы оставляем за собой право отменять экскурсии, в исключительных случаях менять программу экскурсии. Решение об отмене принимается гидом накануне экскурсии, перед началом или во время экскурсии. В случае отмены экскурсии по данным обстоятельствам оплаченные ранее денежные средства переносятся на другую дату экскурсии либо на другую экскурсию)
Оплата за экскурсию подлежат полному возврату в случае отмены, замены или переноса экскурсии по инициативе проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву;
* В случае опоздания или неявки на экскурсию (по любой причине), деньги не возвращаются и на другую дату не переносятся;
* Если вы не сможете посетить экскурсию, то сообщите нам об этом незамедлительно — возможно, мы сможем найти замену из списка желающих.
* Если все билеты проданы, позвоните или напишите нам, и мы запишем вас в резервный список. В этом случае мы сообщим вам о возможности приобретения билета на наше мероприятие, если кто-то из ранее купивших билет не сможет посетить экскурсию.

* Наши контакты:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com