«Нет, пожалуйста! У нас на Руси от хлеба-соли
не отказываются. В Англии сорок тысяч дают,
чтоб было хлебосольство, да нет, — сами с голоду
умирают, а у нас отечество кормит.
Извольте кушать»
(Лесков Н. С.)
Приглашаем вас на необычную экскурсию в центре Москвы! Вы найдёте множество мест, где были самые хлебосольные и торговые популярные заведения столицы с дореволюционных времен до наших дней. Именно в этих местах прежде располагались популярнейшие трактиры и рестораны, рынки и магазины, шашлычные и кафе, коктейль-холлы и «забегаловки». Вы узнаете, за что любили эти места, какие рекламные и маркетинговые ходы применяли их хозяева, чтобы завлечь посетителей, какая продукция там продавалась, какие блюда подавались к столу? Вы увидите фешенебельный молочный магазин, легендарное кафе-мороженое и гостиницу, где до революции накрывали «шведский стол». Вы узнаете, где была первоклассная кофейня, где продавали изысканные спиртные напитки, и где любил «хлопнуть рюмашку» поэт Михаил Светлов.
на 06 ноября в 15:00 QR код НЕ требуется!
В программе необычной экскурсии:
* «Язык не лопатка: знает, что горько, что сладко». Какие конфеты предпочитали покупать москвичи до и после революции? Как знаменитая картина с мишками украсила фантик? Как производили советское мороженое, и почему оно было вкусным и невкусным? Почему в Моссовете обсуждали «бублочные»?
* «Московский трактир – всем на радость пир!». Что кроется в необычных названиях таких блюд, как: «консоме а ля рюс», «мавританские закуски», «фломбер ананасный», «маседуан», «протаньер» и другие. В чем отличие ресторана от трактира? Чем потчевали посетителей в трактире Тестова, блинной Воронина, ресторане Метрополь и кафе «Раздан»? Особенности прохода в ресторан во времена СССР. Как связан «Макдоналдс» и советский общепит 1930-х годов?
* «Молока в достатке — и мы в порядке!». Какой «молочный король» захватил Москву своими магазинами, как он конкурировал в этом деле со своим тестем, какие маркетинговые ходы придумал, чтобы заманить покупателя. Как появился первый российский сыр?
* «Холодец — мой лучший друг! Безусловно, он ведь крут!» — история о происхождении холодца. Какого христианского священномученика мы чтим, приготовляя студень. Как православие повлияло на кулинарные вкусы москвичей?
* «Охотный ряд – кишки говорят, язык песни поёт, брюхо радуется». К каким ходам прибегали коммерсанты, чтобы поскорее и подороже продать свой товар? Где на самом деле находился популярнейший рынок Москвы — Охотный ряд, что там продавали, и какая обстановка царила за его прилавками? Как продавцы действовали «на обвес» и «с походом»?
* «Вино на радость нам дано». Как в Москве «вино курили»? Самые популярные виноторговые заведения Москвы и их роскошные здания. Почему на обиженных воду возят? Где пили невкусное пиво любители тяжелого рока? Какое шампанское любил Иосиф Сталин и что такое «бормотуха»? Где в советские годы открылся первый фешенебельный коктейль-холл и куда он исчез?
Героиня произведения И.А. Бунина ездила на блины к Воронину. Ф.М. Достоевский водил молодую жену завтракать «к Тестову», поэт Брюсов гимназистом ел там расстегаи, а герой одного чеховского фельетона признавался: «Я от утра до вечера жру в трактире Тестова и сам не знаю, для чего жру».
Мы предлагаем молодому поколению узнать много нового и любопытного о хлебосольной Москве времен СССР, а взрослым – поностальгировать и прикоснуться к дореволюционным традициям. Мы совершим увлекательное путешествие по переулкам, улицам и проходным дворам самого центра Москвы: от рынка к магазину, от трактира к ресторану, от кафе до монастыря, и т.д.
Ведет экскурсию — историк, выпускник Историко-архивного института (РГГУ), увлекательный рассказчик Дмитрий Фоломеев.
Общая продолжительность экскурсии — примерно 2 часа 30 минут.
Место встречи – в районе выхода из метро «Площадь Революции» (точное место встречи сообщается накануне экскурсии отдельным сообщением). Окончание экскурсии возле метро «Охотный ряд».
Количество участников – до 10 человек.
Стоимость экскурсии — 450 рублей.
Дата экскурсии:
06 ноября 2021, начало в 15:00 QR код НЕ требуется!
Обращаем ваше внимание:
* если вы не сможете посетить экскурсию, сообщите об этом!
* если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* для записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс, WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com
Были сегодня на этой экскурсии. Спасибо большое. Очень познавательно и воодушевлённо , несмотря на погоду.
Был на премьере экскурсии, очень понравилось. Дмитрий — замечательный и интересный рассказчик. Он отлично разбирается в материале и любит свое дело. Несмотря на то, что я много знаю по этой теме, я открыл для себя много нового. Правда, после этой экскурсии очень хочется есть! )))