26.06. ПРЕМЬЕРА уникальной экскурсии «Щукино: секретно-городской роман»

Приглашаем вас на ПРЕМЬЕРУ авторской экскурсии по части удивительного московского района Щукино, который был когда-то подмосковной деревней, любимым дачным местом, военным городком и только после войны был официально присоединен к Москве. Вы увидите необычные экспериментальные дома 1930-1950 годов, аналогов которым нет в городе, старинный детский садик с бассейном и слонами, садово-парковые скульптуры, роскошные дома учёных и места их военно-секретной деятельности. Наша экскурсия начнётся возле станции метро «Щукино», а закончится у бороды знаменитого академика И.В. Курчатова.

на 26 июня в 13:00

* Названия и люди. Правда ли, что своему названию деревня Щукино обязана некоему Фёдору Юрьевичу Щуке Кутузову? По какой улице проходил участок старинного Воскресенского тракта (или Волоцкой дороги) и связывал Москву с Волоколамском? Как эта бывшая «магистраль» получила название 5-й улицы Октябрьского Поля, а затем превратилась в Новую Бодрую? Где жили поэт и киносценарист Геннадий Шпаликов, тяжёлоатлет Юрий Власов, женщина-радиофизик – возможный прототип Ирины Петровны Никитиной — главной героини фильма «Весна», физик А. Д. Сахаров и другие известные академики и учёные.

* Военная история. Причины появления огромного военного городка для командного состава РККА в 1930-е годы: возникновение 28 различных корпусов на территории 18 гектаров. Прокладка специальной железнодорожной ветки от станции Серебряный бор для строительства первого дома. Генплан Военного городка архитектора Н.И. Рипинского.

* Необычные дома. «Авангардный дом» 1930-х годов — первый экспериментальный корпус военного городка, для которого крупные шлакобетонные блоки отливали прямо на стройке. Самый высокий довоенный дом Подмосковья и типовые 3-х этажные домики военного городка с чудесными лоджиями. «Академические» дома и жилой городок Курчатовского института: элементы итальянской, английской и грузинской архитектуры. Кто был руководителем и куратором проекта, и кто строил эти необычные дома?

* Дворово-парковая жизнь. Образцово-показательный двор Военного городка, про который часто писали в советских газетах. Дворовый стадион с теннисными, волейбольными и баскетбольными площадками и один из 4-х сохранившихся скульптурных спортсменов 1930-х годов. Сохранившийся скверик с фонтаном и Щукинский лесопарк как часть Большой Всехсвятской рощи.

* Культура и инфраструктура. Сохранившийся клуб военного городка, в котором был кинозал, магазины, гостиница, прокат коньков и даже цех по розливу фруктовых вод. Два уникальных старейших детских сада Москвы: один — необычной формы с бассейном-лягушатником с 4-мя слониками, окруженный красивой балюстрадой; другой — построен в рамках «атомного проекта» на премию академика И. В. Курчатова. Остатки бывшей телефонной станции, магазина Военторг, старого ателье и кинотеатра «Восток». Фешенебельный гастроном для людей науки, превратившийся в наше время в музей быта советских учёных, где находятся вещи из квартиры Б. В. Курчатова.

* Секретная наука. Как писатель Максим Горький инициировал создание специального института для всестороннего изучения человека? Что пытались найти в человеческом организме его создатели и руководители? Как в корпус нового института переехала из Ленинграда Лаборатория № 2 и превратилась впоследствии в легендарный Курчатовский институт? Как первоначально в одном помещении одновременно велась работа по созданию сверхмощного оружия, жили учёные и сотрудники, и располагались мастерские.

Наша невероятная культурно-просветительская экскурсия закончится рядом с фонтаном на площади Курчатова, у знаменитого памятника выдающемуся ученому. Этот бюст москвичи давно прозвали «памятником бороде». Но это вовсе не обидно! Игорь Васильевич еще в 1942 году во время болезни отпустил себе бороду, за что сразу получил прозвище «Борода». Нарком боеприпасов СССР Б.Л. Ванников вспоминал: «Из многих тысяч людей, решавших атомную проблему, не было в те годы … человека более популярного, более уважаемого, чем великан с медленной «косолапой» походкой, вечно лучистыми глазами и теплым кратким именем «Борода».

Экскурсия основана на документальных фактах и архивных источниках, рассказах очевидцев и местных жителей, исторических сведениях и реальных событиях.

Экскурсию проводит краевед и житель Щукино — Андрей Корольков.

Продолжительность нашего необычного путешествия – около 3 часов.

Начало экскурсии: возле станции метро «Щукинская» (место сбора участников сообщается дополнительно после покупки билетов накануне дня экскурсии). Окончание на площади Курчатова (до метро 5 минут на автобусе).

Количество участников экскурсии — 15 человек.

Стоимость ПРЕМЬЕРЫ экскурсии400 рублей.

Даты ближайших экскурсий:

26 июня 2021, начало в 13:00 

Обращаем ваше внимание:
* если вы не сможете посетить экскурсию, просьба сообщить об этом незамедлительно.
* если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* для записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам: 8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс, WhatsApp, Viber, Telegram)