Приглашаем вас на уникальную авторскую экскурсию по части удивительного московского района Щукино, который был когда-то подмосковной деревней, любимым дачным местом, военным городком и только после войны был официально присоединен к Москве. Вы увидите необычные экспериментальные дома 1930-1950 годов, аналогов которым нет в городе, старинный детский садик с бассейном и слонами, садово-парковые скульптуры, роскошные дома учёных и места их военно-секретной деятельности. Наша экскурсия начнётся возле станции метро «Щукино», а закончится у бороды знаменитого академика И.В. Курчатова.
на 27 июня в 19:00
* Названия и люди. Правда ли, что своему названию деревня Щукино обязана некоему Фёдору Юрьевичу Щуке Кутузову? По какой улице проходил участок старинного Воскресенского тракта (или Волоцкой дороги) и связывал Москву с Волоколамском? Как эта бывшая «магистраль» получила название 5-й улицы Октябрьского Поля, а затем превратилась в Новую Бодрую? Где жили поэт и киносценарист Геннадий Шпаликов, тяжёлоатлет Юрий Власов, женщина-радиофизик – возможный прототип Ирины Петровны Никитиной — главной героини фильма «Весна», физик А. Д. Сахаров и другие известные академики и учёные.
* Военная история. Причины появления огромного военного городка для командного состава РККА в 1930-е годы: возникновение 28 различных корпусов на территории 18 гектаров. Прокладка специальной железнодорожной ветки от станции Серебряный бор для строительства первого дома. Генплан Военного городка архитектора Н.И. Рипинского.
* Необычные дома. «Авангардный дом» 1930-х годов — первый экспериментальный корпус военного городка, для которого крупные шлакобетонные блоки отливали прямо на стройке. Самый высокий довоенный дом Подмосковья и типовые 3-х этажные домики военного городка с чудесными лоджиями. «Академические» дома и жилой городок Курчатовского института: элементы итальянской, английской и грузинской архитектуры. Кто был руководителем и куратором проекта, и кто строил эти необычные дома?
* Дворово-парковая жизнь. Образцово-показательный двор Военного городка, про который часто писали в советских газетах. Дворовый стадион с теннисными, волейбольными и баскетбольными площадками и один из 4-х сохранившихся скульптурных спортсменов 1930-х годов. Сохранившийся скверик с фонтаном и Щукинский лесопарк как часть Большой Всехсвятской рощи.
* Культура и инфраструктура. Сохранившийся клуб военного городка, в котором был кинозал, магазины, гостиница, прокат коньков и даже цех по розливу фруктовых вод. Два уникальных старейших детских сада Москвы: один — необычной формы с бассейном-лягушатником с 4-мя слониками, окруженный красивой балюстрадой; другой — построен в рамках «атомного проекта» на премию академика И. В. Курчатова. Остатки бывшей телефонной станции, магазина Военторг, старого ателье и кинотеатра «Восток». Фешенебельный гастроном для людей науки, превратившийся в наше время в музей быта советских учёных, где находятся вещи из квартиры Б. В. Курчатова.
* Секретная наука. Как писатель Максим Горький инициировал создание специального института для всестороннего изучения человека? Что пытались найти в человеческом организме его создатели и руководители? Как в корпус нового института переехала из Ленинграда Лаборатория № 2 и превратилась впоследствии в легендарный Курчатовский институт? Как первоначально в одном помещении одновременно велась работа по созданию сверхмощного оружия, жили учёные и сотрудники, и располагались мастерские.
Наша невероятная культурно-просветительская экскурсия закончится рядом с фонтаном на площади Курчатова, у знаменитого памятника выдающемуся ученому. Этот бюст москвичи давно прозвали «памятником бороде». Но это вовсе не обидно! Игорь Васильевич еще в 1942 году во время болезни отпустил себе бороду, за что сразу получил прозвище «Борода». Нарком боеприпасов СССР Б.Л. Ванников вспоминал: «Из многих тысяч людей, решавших атомную проблему, не было в те годы … человека более популярного, более уважаемого, чем великан с медленной «косолапой» походкой, вечно лучистыми глазами и теплым кратким именем «Борода».
Экскурсия основана на документальных фактах и архивных источниках, рассказах очевидцев и местных жителей, исторических сведениях и реальных событиях.
Экскурсию проводит краевед и житель Щукино — Андрей Корольков.
Продолжительность нашего необычного путешествия – примерно 2,5 часа.
Начало экскурсии: возле станции метро «Щукинская» (место сбора участников сообщается накануне дня экскурсии). Окончание на площади Курчатова (до метро 5 минут на автобусе).
Количество участников экскурсии примерно 15 человек.
Стоимость экскурсии — 500 рублей.
Даты ближайших экскурсий:
27 июня 2024, начало в 19:00
Обращаем ваше внимание:
* Покупка билетов на экскурсию и ВОЗВРАТ осуществляются с помощью билетного сервиса ticketscloud.com согласно действующему законодательству РФ.
* В периоды ухудшения погоды (снегопады, заносы на дорогах, низкие/высокие температуры воздуха, ливни, наводнения, шторм и т.п.) мы оставляем за собой право отменять экскурсии, в исключительных случаях менять программу экскурсии. Решение об отмене принимается гидом накануне экскурсии, перед началом или во время экскурсии. В случае отмены экскурсии по данным обстоятельствам оплаченные ранее денежные средства переносятся на другую дату экскурсии либо на другую экскурсию)
* Оплата за экскурсию подлежат полному возврату в случае отмены, замены или переноса экскурсии по инициативе проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву;
* В случае опоздания или неявки на экскурсию (по любой причине), деньги не возвращаются и на другую дату не переносятся;
* Если вы не сможете посетить экскурсию, то сообщите нам об этом незамедлительно — возможно, мы сможем найти замену из списка желающих.
* Если все билеты проданы, позвоните или напишите нам, и мы запишем вас в резервный список. В этом случае мы сообщим вам о возможности приобретения билета на наше мероприятие, если кто-то из ранее купивших билет не сможет посетить экскурсию.
* Наши контакты:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс, WhatsApp, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com
Что вы думаете об этом?